无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

2019-11-15 19:13:42 2点赞 4收藏 2评论

作者:消费明鉴-评评姐

无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

戴森(Dyson),博世( Bosch) ,胡佛(Hoover),三星(Samsung)和鲨鱼(Shark)和Tineco , 越来越多的品牌开始瓜分无绳吸尘器市场。更好的性能;更有竞争力的价格和更多的功能,对消费者都是好消息,但也意味着你的选择越来越难了。

今天我们来看看无绳吸尘器的功能,哪些实用,哪些是鸡肋。

我们的承诺:欧美专业实验室;多国联合测试;没有广告软文!

为了向大家提供最专业公正的专家评级和建议,我们与欧洲,北美,澳大利亚和新西兰的30个消费者组织合作。测试是在欧洲的独立实验室进行。所有产品均在零售店匿名购买(无制造商样品)。

1 自动清洁模式和数字显示

无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

Dyson和Tineco 都推出了有自动吸力控制功能的无绳吸尘器,会根据地面的类型或地板的肮脏程度来调节吸力。这个功能可以优化的电池续航时间,把吸力用到最需要的地方,而你也不用不停地根据地面情况来调整设置,以达到最好地效果。它们还有数字屏幕,显示电池续航倒计时。戴森(Dyson)甚至可以根据你当前使用的设置反映更确切的时间。

这个功能让你省心不少,如果吸尘器选自动选择的模式吸力不够,你也能手动提高。不过有这个功能的吸尘器比较贵,通常都要4000以上。比如一下两款:

Dyson V11 Absolute

无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

Dyson V11 Absolute是我们目前测试过的最好的无线吸尘器。各种表面吸尘效果都很好,过滤器也有提升,还有一些新功能,如LCD显示屏,而且电池续航也更长,比V10或V8更值得购买。

作为V10无的更新版本。电池在最小吸力设置下持续1小时16分钟,在强效模式下可持续13分钟。这比V10明显有了提高(最小43分钟,涡轮增压8分钟),和大牌竞争对手有得一拼。它比V10重一点,3.2公斤的重量比V10的2.6公斤略重。

智能液晶显示能显示目前的清洁模式并提示剩余电量的使用时间;如果吸尘器有阻塞或者过滤器需要清洁,显示器也会提醒你,这个设计非常友好。

V11有三个清洁模式:节能,自动和强效。自动模式要配合新的高扭矩地毯吸头使用。这个吸头有一个额外的内置数字电机和“动态负载感应”,根据地面情况调整吸力以优化电池使用,从而实现最佳清洁效果,同时延长电池寿命。

V11还添加了方便的吸头夹,让你可以把小附件固定在手杆上,你绕着房间情清洁时可以随身带着,不用来回去取。

V11系列有两种型号,V11 Fluffy(4990元)和V11Absolute(5490元)。Absolute配备自动清洁模式下的高扭矩地毯吸头,适合硬地板的软绒滚筒吸头,电动床褥吸头,缝隙软毛吸头,缝隙清洁吸头,迷你除尘软刷和顽固污垢毛刷。

Fluffy比Absolute少了高扭矩地毯吸头和顽固污垢毛刷。它没有自动模式,采用中等吸力模式。V11从电力耗尽到充满电需要三个半小时。

高扭矩地毯头使Dysons清洁力上了一个台阶。各种清洁任务都完成地很棒。

清洁地毯,裂缝或平坦硬地板时的效果是我们测试过的最好的无绳真空吸尘器之一。大撮宠物毛发和像大米和谷物这样大颗粒尘垢也难不倒它,处理起来和应付细小的灰尘一样轻松。但是要注意的是,它在最小吸力低设置时,清洁功效一般,所以只适合在做不繁重的清洁时使用。

它的过滤器也是一流的,对过敏患者来说是个好消息。

工作时, 你必须始终按着开关。大多数人觉得着不是个问题,但也有些人会觉得累。

为了保持Dyson的清洁,我们建议每个月左右清洗过滤器。在将过滤器返回机器之前确保过滤器完全干燥,否则会损坏它的马达。将它放在阳光充足的窗台上,大概需要48小时才能干燥。

优点

各种地面清洁都很有效

操作使用方便。

缺点

没有明显缺点。

Tineco Pure One S12

无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

注:亚马逊这款产品现在正在限时促销,现价只需2825元。

这款Tineco 是我们测试过的最好的无绳吸尘器之一, 和戴森有得一拼。它许多有用的功能,任何地面都能很好地清洁。虽然价格不低,但比戴森V11还是便宜不少,很值得考虑

Pure One S12是Tineco的旗舰新型无线吸尘器。Tineco 大家可能比较陌生,它是美国的一个地板护理品牌。S12有不少高端的功能:更长的电池续航时间,很多工具附件和高科技附加功能,包括显示屏,智能手机应用程序,灰尘传感器和带LED大灯的电动直驱地板刷头

包装盒中,有十几个配件,包括壁挂式工具架,组合地板工具,迷你涡轮工具,缝隙工具,两个除尘刷和柔性缝隙刷,两个锂离子电池,一个过滤器清洁工具以及一个小的刀片/梳子,用于缠结地板刷,非常慷慨。

Tineco 声称,当两块电池先后使用时,可以提供大约100分钟的清洁时间,具体取决于你使用的设置。但是,我们测试发现,在清洁平坦的硬地板时,单节电池以最低功率设置使用时只能维持35分钟,因此,你最多可以使用70分钟,不过这点时间做清洁一般也够了。

它非常适合清洁地毯和从地板或瓷砖的缝隙中吸取尘垢,即使在最小功率设置下,也能有效清洁平坦硬地板,吸取宠物毛发也很不错。它可以很好地把灰尘锁定在机器中,但这方面戴森做的更好些。

这款精巧的吸尘器有很直观的数字显示;灰尘传感器可以很好地让你了解地板清洁程度;过滤器清洁工具也很贴心,可以有效地将灰尘从过滤器中清出。

它和价格更贵的Dyson V11 Absolute 都有数字显示和自动设置功能,可以自动调节吸力。Tineco 上的自动设置很不错,但不如Dyson V11上的自动设置好。我们发现,在自动模式下,它从地毯上吸收了54%的灰尘,而在最高功率设置下,它吸收了73%的灰尘。戴森V11 Absolute则分别以64%和80%的优势胜出。但是,将它们都调到最大功率,在地毯上的吸尘效果都非常好。

电池可以更换,也就是说,如果电池退化或出现故障,你可以只买一个电池,而不必更换整个产品。

购买建议

有预算还是值得买的,它是我们测试过的最好的无绳吸尘器之一。清洁功能出色,运行时间长,还可以更换电池,并有数字显示等高级功能,同样的产品中价格不算贵。

优点:

有效清洁各种表面上的各种污垢和碎屑

良好的过滤器

非常易于使用

电池寿命长,并带有备用电池

缺点

没有明显的不足

2 防缠结刷条

无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

长发的人都知道,把缠绕在吸尘器刷棒上的头发和纤维弄下来有多讨厌。而且你还要经常进行清理,不然可能会影响吸力并损坏刷棒上的刷毛,从而影响吸尘器的清洁能力。通常,你需要把刷杆取下并用剪刀剪断毛发,然后在用手把它们拉下来。

Shark新的防缠绕系列就有一个很有意思的内置梳子,它可以清洁刷杆,把缠绕的毛发和其他污垢以洗吸入机器。

Shark XL Lift-Away Anti Hair Wrap Pet

无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

很不错的吸尘器,但地毯和硬地板上效果不及最好的吸尘器。但是,它的防缠结功能效果很好,而且能吸取毛皮和较大的碎屑,结合一流的过敏过滤器,很适合和有宠物的家庭。

优点:

善于清理大块碎屑

有效吸取宠物毛发

锁定过敏原

缺点

在平坦的硬地板上清洁不是很好

3 智能功能

无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

你没看错,现在已经有手机控制的智能吸尘器了。它可以在你清洁时跟踪你路径;向你的手机发送清洁提醒和维护警报;还能告诉你到底吸了多少灰尘。你通过手机甚至调整的功率设置,不过我们觉得直接在吸尘器上调整不是一样吗?

虽然维护警报和故障排除是很方便的;提醒你清洁吸尘器的过滤器也很重要,这样才能保持强劲的吸力;但是有些智能清洁的功能更像噱头。

如果你想要一个智能吸尘器,可以看看这两款:戴森V11 absolute和 Tineco Pure One S12 cordless vacuum, 但不要为智能功能而牺牲清洁性能。

4 超轻便携吸尘器

无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

与标准吸尘器相比,无绳吸尘器已经非常轻巧,紧凑了,重量平均为3kg,有的更重些。但是它们很长,又占地方,还常常不能自行站立,要靠在墙上,还得在插座附近才可以充电。

现在有了超轻便携型号,它们可以折叠或拆分,以便储藏。但是清洁能力呢?

Gtech Hylite

无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

Gtech的重量只是1.6公斤,可折叠的手柄和模块化设计让它小到可以被放进抽屉里。

优点:

擅长平坦坚硬地面清洁

折叠紧凑,便于存放

缺点:

在清洁地毯和从缝隙吸尘方面非常差

袋子装满后,吸力会变差

Hoover H-Free 500 HF522U

无绳吸尘器有用和鸡肋的功能

胡佛最轻,最紧凑的真空吸尘器,重量为2.2千克,清洁管可以收缩,可拆卸电池让你充电时可以把吸尘器存放在柜子里。

优点:

擅长清洁平坦坚硬的地面

擅长清理宠物毛发。

缺点

地毯清洁差

过滤器不好

缝隙清洁效果不好

5 更多的功能

令人期待的最新功能

三星Samsung Powerstick Jet VS9000(上图) 配了一个拖把头,能在硬地面吸尘后在抹地。拖把头搭配可洗微纤维布或者一次性清洁布。它的手柄还可以调节以适应不同身高者使用。上市后我们会进行实验室测试。

美诺Miele Triflex 要明年初上市,这款吸尘器的集尘盒可以放在手柄的上端握手处,或者下端接近地面的位置。

这些功能也很好用:

一些曾是创新性的功能现在变得越来越普遍,如:

LED大灯–现在大多数无绳吸尘器都有这个功能,它们可以方便地照亮家具下方和角落灰尘,戴森是一个例外。

软刷滚筒–在Dyson,Samsung和Shark型号上可以看到。这个设能计吸引较大的碎屑,而不是把它们吹散。

连续模式–随着电池寿命的延长,许多品牌现在有一个开关,可让你保持开机状态而不必用手指始终按住按钮。这里戴森又是例外,他们声称这样更省电。

dyson 戴森 吸尘器配件适用V8V10V12V15充电收纳支架消毒支架-全系列吸尘器通用

dyson 戴森 V11系列电池 锂电池电池组 备用电池充电器 吸尘器配件卡口款

京东戴森 V8 Fluffy 手持式吸尘器 2023款

京东戴森 V8 Fluffy 手持式吸尘器 2023款

dyson 戴森 V10系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V10系列 手持式吸尘器

戴森宠物毛发清洁套装(pet groom kit)V8/V10/V11/V12/V15系列适用

戴森(DYSON)无绳吸尘器G5 Detect Absolute(紫色) 443086-01

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器

dyson 戴森 V8系列 手持式吸尘器