【Android类原生】 篇二:LineageOS 16.0,基于Android P的类原生系统的体验

2019-05-02 16:14:33 17点赞 56收藏 13评论

Android P和LineageOS 16.0

Android P于18年5月发布,发布会上的亮点有使用手势,数字健康,智能AI,还有方便障碍人士输入的摩斯密码等。随后有针对多种机型的测试版,正式版于2018年10月左右开始推送。

LineageOS 16.0是基于Android P的类原生系统,适配多种手机多种型号(目前50多种),是体验简洁系统的优良选择。

为什么使用LineageOS 16.0?

如果可以,当然是首选Android P,但是由于手机处理器等原因,手机性能不一定支持Android P的AI功能,二是就算支持,非Google厂家也不一定推出适配的Android P系统,目前我的手机没有Android P。

于是想要体验Android P,就上车基于Android P的LineageOS 16.0。

上篇已经谈到如何在小米5s中刷入LineageOS 16.0。这篇继续刷机后优化和使用体验的问题。

安卓手机如何快速吃上Andriod P,LineageOS 16.0刷机不完全指南最新玩机技巧,你不知道的手机骚操作,各种提升手机使用效率妙招。关注#手机使用攻略#,围观值友们搞机的心路历程!前言手机已经成为必不可少的物品,如果将一天中24小时做一个统计,我平均每天应该有4小时是耗在这个黑洞上面。我对手机的要求其实越来越低--流畅+自由。江湖关于安卓系统的传言是其致命缺陷--“越monicalee| 14 评论28 收藏112查看详情

LineageOS 16.0刷机后优化

相机

lineage系统虽然好,自带的相机夜景模式太难用了。而小米5s和 Pixel都是选用sony的IMX378相机传感器 ,网上已经有很多关于两者效果的对比。所以这里想可以装上Pixel的谷歌相机app不?技术所限,没有找Pixel最新的Android P包里面的app,而使用一个之前的可以用在小米5s上的谷歌相机app(MGC_5.1.018.177470874.41362666__A7.0-8.1_MI5S_v2e)。这款app来自XDA论坛,适用于A7,A8的系统的小米5s,最开始还担心在A9上的兼容性,目前看来没有问题。

Google camera应用于其他Snapdragon 820/821和835设备的app也是很多,可以选择的余地很大,XDA一个专门的板块。

Google相机没有参数设置之类,只将模式改为Pixel。

相机界面,右侧的亮度调节截图没有显示相机界面,右侧的亮度调节截图没有显示

主要感受是夜景效果好,比之前Lineage原生相机效果好多了;因为光线好的时候Lineage原生相机效果也是不错的。

LineageOS原生相机效果 LineageOS原生相机效果

google相机夜景效果,我离舞台其实很远google相机夜景效果,我离舞台其实很远

网络

手机是全网通的,并且双卡双待。刷机后开机,电话网络都是莫法用的。不要着急,在网络制式中更改首选网络。我是使用电信卡(CDMA 电信2G;EVDO 电信3G;LTE 电信4G),理论上首选网络只要包含这三者的就可以正常使用。

先将首选网络设置为CDMA+EVDO/LTE,此时可以打电话发短信,但是4g数据连接有问题(侧面证明底包等没有问题);然后选择最后几个全网络(只要包含电信全部通道,并且将4G LTE放在第一个都可以),此时可以打电话 ,连接4g数据。

如果没反应,选择简单网络(比如CDMA+EVDO/LTE),重启,选择需要网络,飞行模式开关,刷新查看。

这是数据卡的网络设置这是数据卡的网络设置

双卡双待

前面说了手机本身是双卡双待,使用双卡,可以将工作和私人的电话分开,有一张卡绑定电信宽带套餐,全国流量不限量。插入两张电信卡,一张设置首选打电话,收发短信;一张设置首选上网。

系统优化

隐私设置

限制应用后台运行与自启,这个从LineageOS 15.1就有了,依然好用。

长按应用,进入下面设置界面。

优化软件

使用冰箱、绿色守护+SD maid、存储空间清理组合拳。

按键设置

最下面的附加功能里面,返回和应用按键交换,个人习惯,左侧最近使用的应用,右侧返回。

附加按钮切换返回键 应用键附加按钮切换返回键 应用键

还有像长按电源键截图,长按或者双击菜单键照像,分屏等功能。

好的,至此新的刷机后优化基本完成。

LineageOS 16.0上手体验

在上一篇中提到,我对手机的要求很低,就是流畅加自由。运行速度快,不卡顿+咩有乱七八糟捆绑的服务和软件,各种通知骚扰就行了。现在来看,LineageOS基本做到这一点。

系统流畅性

不知道你们对于系统流畅的要求是啥?但是我不打游戏,刷刷微博,上上ZDM,听听有声书,连剧都不追。日常使用没有问题,应用切换流畅。其实这个时候最大感受是,手机快不快就看网快不快。

资源占用程度

这个一是看系统自身占用的内存和存储空间,另一方面应该是后台运行的应用占用的资源。

物理存储空间:LineageOS 本身的安装包500-600MB,安装完成后占用的存储空间我忘记看了(使用一段时间之后可以在哪里查看?);现在使用2周,120G空间占用13%。

对于内存:基本所有安装的应用都使用禁止唤醒设备,常年内存占用是在2G以内。

电池续航

真的不行,开启LTE使用,屏幕一直使用,基本半天(5-6小时),还是开启省电模式。

而根据下面的数据,主要耗电是LTE(58%),屏幕是第二大耗电(21%),而系统待机和其他的应用仅有2%?

对,充电之后屏幕使用时间是5小时对,充电之后屏幕使用时间是5小时

好像不能怪他,一直开启LTE,这个是最多的部分,其他应用基本不到1%好像不能怪他,一直开启LTE,这个是最多的部分,其他应用基本不到1%

于是又安装了一个电池测量应用。结果差不多。屏幕开启5小时多,屏幕关闭44小时,结合使用14小时,基本一天一充。

电池容量仅有2500mAh电池容量仅有2500mAh

上面的数据是在LTE一直开启的时候测量的,而它又是耗电大户,所以想要待机时间长就关闭网络,但是,请问没有网络我拿着手机还玩什么,所以这注定是一个无法调和的问题了?

如果有其他使用该系统的可以说下电池问题哦,就这个机子的情况而言,电池问题是明显短板。

特色功能

数字健康

这个功能可以说是相当实用了,类似于iso的屏幕使用时间,可以查看使用手机时间,各应用使用情况,最有用的是可以在信息中心的应用定时器中设置每个应用每天的使用时间上限,超时之后该应用图标变灰色,不能开启!

如果这个还不能阻止你沉迷手机,那么还有一个大杀器!放松模式 。

设置时间之后,一般是11pm-7am,在这个时间段手机全部是灰色显示,真的不想看。自动去睡觉。

文本放大

这个功能我想了半天怎么描述,就是在长按进行选择更改等的时候,系统会自动显示一个放大的窗口,方便选择。避免手指遮挡等问题。这个莫法截图。允悲,LineageOS 16.0,基于Android P的类原生系统的体验

其他

像LDAC等高品质蓝牙传输在15.1中已经有,虽然不是最新的,但依然很实用。

缺点和不足

NFC

NFC不能使用,是的,在刷入最新底包的情况下,NFC还是不能使用,具体表现为将耳机NFC端和手机接触,没有反应LineageOS 16.0,基于Android P的类原生系统的体验

指纹识别

灵敏度不够,是的,就是10次里面有1-2次就是不能开启的样子。只能用图案解锁。

智能AI

这个应该算是不足,在Android P里面的一些亮点,比如智能AI,在Lineage系统里面基本没有体现。P系统有基于AI的电池管理模式和使用习惯等,在LineageOS 16.0中(相较15.1)出现一个省电模式,但功能上是否可以和电池管理模式对等,完全不清楚。

想要体验类原生系统的流畅和自由,LineageOS 16.0是完全没有问题的;

系统基于android P的新功能实用(数字健康功能,但是像其他的AI功能没有体现);

但是目前阻止我推荐LineageOS 16.0的就是电池续航的问题,可能是这个手机或者型号的问题,也可能是Lineage系统的问题。

整体而言,如果想要一个流畅自由+拍照不错的手机系统,值得上手。