孩子从不识字到读书超过6000册,这些方法简单又有效

2018-12-07 18:30:57 2点赞 32收藏 2评论

美国伊利诺伊大学阅读研究中心主任里查德·安德森教授曾深入研究了中美两国的儿童阅读,得出结论:在经济水平相当的中美两个普通家庭中,美国儿童的阅读量是中国儿童的6倍!他们之间相差的不仅是知识和眼界,更是终身的阅读习惯。

如今,越来越多的父母也都意识到了阅读的重要性,希望自己的孩子成为一个爱书宝宝。然而孩子的天性中总有静不下来的那一面,我们又该如何培养孩子的阅读习惯呢?

全家一起读

许多家长都会抱怨,孩子不喜欢阅读,每天回家就知道玩手机、打游戏、看电视,一看书就睡觉,别人家的孩子甚至读完了《昆虫记》,自家娃却连许多简单的字都不认得……

然而,他们似乎忽略了身教大于言传的道理,爸爸妈妈们在要求孩子阅读的时候,自己在做什么呢?如果你在玩手机、看电视,怎么能指望孩子看得进去书?

事实上,如果爸爸妈妈在阅读,孩子是很容易效仿大人的行为的。哪怕是每天半小时,久而久之,就可以培养出孩子的阅读兴趣。

另外,我们也可以在家设置阅读游戏,例如画一张九宫格,每人计划好要读的书,约定以一月为限,在这一个月当中,读完一本就在相应的格子上做记号,看谁能最快完成挑战任务,或是只要读完三本,连成一线,便可得到奖励。

在爸妈的示范与带领之下,孩子就有更大的机率爱上阅读。

熟悉文学作品的语言模式

在面对孩子的文学启蒙过程中,相信很多家长都会疑惑:多大的孩子适合读绘本,多大的孩子可以开始看小说,经典儿童文学又该如何接触?

其实,有研究显示:宝宝大脑的突触比成年人多很多,他们能同时接收多种语言风格。所以,家长反而应该在孩子小的时候多给孩子读不同类型的图书,他们便会对不同的语言风格产生熟悉感,有助于降低未来阅读的困难。

精读与快读结合

我们在学外语的时候,老师经常把这一方法挂在嘴边,其实儿童阅读也离不开这两种方式的结合。

拿来一本新书,先给孩子讲讲封面、书名、目录、内页插图、摘要介绍等等,这种粗浅阅读可以让孩子了解书中的大致内容,对接下来即将面对的任务有所预判。

接下来就是通读全书,尤其对于简短的儿童文学,一本书应该一口气读完,全身心投入阅读,让自己活在故事的世界里,参与事件的发生,让故事贯穿自己的身心。

通读全书后,就需要家长带着孩子对内容做一个回顾。此时的阅读,需要带着一定的指向性,提出书中的一些重要话题和孩子进行讨论。而对于小说、故事来说,故事的大意、主要情节、重要的角色、场景、关键的细节,小说的主旨都可以进行讨论。加深孩子的理解。

搭配电影读

孩子的阅读能力正在成长的过程中,有时候无法完全理解书中的内容,产生阅读逆反心理。这时候,我们可以搭配电影进行阅读,视频内容更容易理解,精彩的画面也可以激发孩子的兴趣。

如今,很多经典儿童文学作品都被翻拍成了电影,而很多动画片也出版了相应的绘本、小说。例如11月刚上映的迪士尼电影《胡桃夹子和四个王国》就改编自德国著名作家霍夫曼的经典儿童文学作品《胡桃夹子和鼠王》,同时,市场上也已经可以看到该电影的同名小说、绘本了。

所以家长朋友们不必强压着孩子看书,完全可以先带着孩子看过电影片段,再与他们共读小说内容。

此外,很多经典作品的小说与电影结局截然不同,深富趣味,家长还可以与孩子一同讨论,看看他们比较喜欢哪一个结尾。

上文提到的这本《胡桃夹子和四个王国》由迪士尼官方授权,中南博集天卷旗下童书品牌小博集出品。

胡桃夹子和四个王国·迪士尼经典绘本 官方授权完整版27.7元京东去购买

孩子从不识字到读书超过6000册,这些方法简单又有效

该书由加拿大殿堂级自由插画师Marco Bucci绘制,获得励志芭蕾舞艺术家米斯蒂•科普兰做序推荐,译文语言倾向儿童化,又充满艺术感,用词考究,朗朗上口,适合3岁以上儿童阅读,在浪漫的童话故事中培养孩子的语言能力。

以下是内页的样式,非常唯美!

孩子从不识字到读书超过6000册,这些方法简单又有效

此外,为了让读者更好地体验到这部世界经典儿童文学的语言魅力,同步上市的还有同名小说《胡桃夹子和四个王国》,译文优美,用词考究,结构紧凑,文学性极高,适合10-14岁少年儿童阅读。

胡桃夹子和四个王国·迪士尼经典官方小说 官方授权完整版27.7元京东去购买