横滨之旅与衰败之城

2018-12-28 11:33:32 92点赞 254收藏 70评论

Day7:横滨之旅与衰败之城

不知不觉在日本可活动的时间已经过去了一大半。今天依旧是个阴天,决定去横滨逛逛。

出门的时候,看了看门口的神社,路过好多次却没进去逛一逛。

鸽子比人厉害鸽子比人厉害

神社的水池,简单来说就是用来洗手、漱口的水池。(注意漱口要先把水转移到手上,用手上的水漱口)按照日本的神道教礼仪,需要先洗手漱口后才可以参拜。

鸟居鸟居

鸟居上挂的白色像纸一样的东西叫御币,一般都是双数(实际上常见的都是4个)

参观了门口的稻荷神社后,就出发去横滨。

和果子和果子

日本本土点心被称之为和果子。你偶尔会见到一些和果子店,简单地说就是传统点心。从住处到车站的路上就有一个和果子店,进去是两个和善的老奶奶在做生意,遂买了两个,消费400JPY。至于这两个东西把,我觉得颜值还可以,但是味道确实不太行。和果子大多数外观很精美,但味道真的不行。更不要说还有面筋、年糕这样的对中国人来说的邪门歪道了。

乘坐下行电车,方向不问乘坐下行电车,方向不问

依旧是去登户转车,这次转车是直接转JR线。

小田急横穿世田谷区,东京日和大概就说的是这种感觉小田急横穿世田谷区,东京日和大概就说的是这种感觉

嗯,C9工作室嗯,C9工作室

到了登户,可以搭乘JR线去武藏小杉(武蔵小杉,Musashikosugi)站,然后这里注意点就来了。

不要去换乘东急的东横线,去换乘JR线到横滨不要去换乘东急的东横线,去换乘JR线到横滨

在日本换乘电车省钱有个基本原则,能不换系统就别换系统。比如在武藏小杉,既可以用东横线也可以用横须贺线,就不要用东横线,因为东横线是是东急的,你转东急就相当于出站后再找东横再次计费。坐电车也是距离越长单位距离越划算。

武藏小杉站里的乌鸦武藏小杉站里的乌鸦

在东京,乌鸦很多,不光很多,而且也不怎么怕人。往往就落在车站或者有人的地方对你嘎嘎地叫,有些发毛。

横滨之旅与衰败之城

从武藏小杉出发,两站就可以到达横滨——不过那里并不是旅游点。

横滨当然是大站,瞧这么多铁路线横滨当然是大站,瞧这么多铁路线

横滨(Yokohama)是日本现代化的开始。在黑船事件、倒幕运动之后,日本正式进入了现代化,而这现代化的第一站,就是横滨开港。说起来你很难相信,在黑船事件(1853)之前,日本还是一个德川幕府统治下的,极度落后,闭关锁国的国家。你要知道,十多年前中国都打过第一次鸦片战争了。

偏安一隅的日本被迫打开国门,在1854年,日本签订了神奈川条约,横滨作为港口对外开放,至此,西洋的先进技术给日本人巨大的震撼,日本的现代化之路就此打开。

所以从这点上说,横滨还真是个充满了近代史的地方呢。但进入新千年后,受制于老龄化等诸多问题,日本的衰退也很明显,横滨这里就可以寻到这种衰退的痕迹。开始在横滨的探索吧。

铁路线竟然是倾斜的铁路线竟然是倾斜的

这里的站台很有意思,竟然还有倾斜的——当然,列车到了这里也是倾斜的。

当然,我们还在车站里发现了更好玩的东西:

到底是谁说国外就没有向前一小步文明一大步的?到底是谁说国外就没有向前一小步文明一大步的?

出站,横滨站东口出站,横滨站东口

当然,其实西口热闹一些,我们去东口,是为了去一个烟草店。为啥要去烟草店?

除了兴趣使然(我没有烟瘾,我只是喜欢抽烟,而且我不抽卷烟),还是想看看会有专业烟草店的地方是啥样——世田谷区似乎根本就没有像样的专业烟草店。事实上是完全没有辜负我的期待,去的烟草店附近那里展现出的完全是别样的东京风景。

横滨之旅与衰败之城

横滨这里的整体感觉就跟国内的大城市差不多。

多层停车场多层停车场

横滨站出站向东北方向走,就可以到中央市场和神奈川公园。

门口的河里也有垃圾门口的河里也有垃圾

到了这里就会明显地发现环境不是太好。怎么说呢,就是那种“似乎像是回到了国内的落差感”。而且在离横滨车站比较近的区域,都是新建设的大型建筑,没有那种“小而美”的感觉。

大型的办公楼大型的办公楼

这里的街道绿化也就接近国内的感觉了。

高架桥下高架桥下

走进去,发现一些颇有趣的外装饰走进去,发现一些颇有趣的外装饰

但真正有趣的,或者说真正让人觉得有有意思的地方,在后面:

横滨街景横滨街景

你会觉得这里的生活气息非常淡。“难道这里的人都是住在这些高耸入云的公寓里的吗?和之前见到的感觉完全不同啊?

这样的楼,还真是符合强迫症审美啊这样的楼,还真是符合强迫症审美啊

这里的人确实就是住在这样的公寓里的。因为密度超高,所以街角会有集中性的垃圾箱什么的。这种街区的布置你就会觉得很像国内了。

在这些漂亮的楼的中间,就会藏着一些“被遗忘的区域”。我们要去买烟的地方就是。

突然一辆GTR晃过,于是就有了这张照片突然一辆GTR晃过,于是就有了这张照片

说起来横滨还是日产的总部呢。有辆老GTR很正常,不要激动。

又回到了熟悉的风景又回到了熟悉的风景

虽说又回到了似乎是熟悉的风景,但这里老房子的修缮程度就不如之前的世田谷区了。也有缺乏修剪的大量普通树木。

其貌不扬的烟草店其貌不扬的烟草店

说到烟草店,就要说说日本抽烟的规矩。首先,日本的禁烟区域相当之多,我们在东京的时候,绝大多数的公共道路都是禁止吸烟的,而我们去日本,基本上也是住在宾馆之类的地方,同样禁止吸烟。比起我国,这个国家实际上对抽烟的人还是不是太友好。

尽管有种种解释,但实际上,烟草依旧是穷苦人民才会爱的东西。在日本,路面上偶尔也会见到香烟的自动贩卖机,但没有身份识别ID或者日本的IC驾照,是不能买的。在20未满即不能买烟这件事上,日本人做得不错。说到香烟的话,就不得不提JT(Japan Tobacco)公司,其实实力非常强劲——全球第三大,当然实际上它是全球第四(因为全球第一死活不出山,咳咳)。日本烟其实比较淡,JT公司也有意思,国内最主力的五款产品:Seven Stars(传统),American Sprits(有机烟草,高品质),Mevius(爆珠,多变口味),Pianissimo(女性向)以及Winston的价格是全国固定的。比如七星就是500JPY,美国精神就是520JPY,而Mevius就是480JPY,winston则会因为有19和20支的不同包装从而出现不同的价格。

于是乎在日本买烟就变得非常“无所谓”了,基本上是没有贵和便宜一说的。但是去一些“便宜”的店买的话,如果量多,会有一些小礼物。比如抽纸巾啥的——比如我们在这家店买完烟就被送了好多抽纸巾、百洁海绵和打火机(虽然这种在日本拿到的Made in China品着实哭笑不得)这样的小礼品。

在去日本之前,我就尝试过普通的卷烟、手卷、口嚼、鼻烟、雪茄和烟斗等“常见烟草”(其实国内只有卷烟是常见的)。就如同早就大火了的iQos一样,日本绝对走在烟草新品研究商品化的世界前沿,所以这次还是学习到了一堆东西。

烟草店的外面就是一些广告啊,招贴啊什么的。日本现在的烟草市场是允许外资的,市场主力自然是PM(菲利普莫里斯,万宝路等)和BAT(英美烟草,Kent等)等国际巨头。如果你要买烟,需要知道的几点是:

• 相比于免税店,专门烟草店销售的品类会丰富得多。

• 即便是一样的香烟,免税版的味道可能会和当地版有一些区别。

以BAT旗下的KOOL为例。免税店只能买到一种,而我们去的当地烟店就是这样的:

品类繁多的香烟品类繁多的香烟

很多品类都是不在免税店卖的。如果你一定要带烟草作为回去的礼品的话(其实这是个好选择,因为便宜且实用),我倒是挺推荐American Sprits,美国精神。因为这个烟除了有“日本最贵的烟”的无聊名号外(确实挺无聊的,日本单包烟的差价不会超过150JPY,都在500JPY每包左右晃动,除了免税店里的会很便宜),它比一般的卷烟多用了25%的料,而且宣称是全有机烟草——我是不懂有机有啥用。最后注意,绿色的是薄荷味的。

现在国内海关对iQOS卡得很死,我建议大家就不要作死了。

但我来此的目的显然不是无聊的香烟。

琳琅满目的烟斗烟草琳琅满目的烟斗烟草

种类繁多,品类齐全,不仅能买到自己想要的烟草,还可以听老板的意见,比如日本是没有Sunday's Fantasy卖的。因为日本的烟草价格是完全公开,卡死的,所以即便是限定品,在这里也是明确按照固定价格去出售的,绝对不会有什么囤积居奇的情况发生。

各种烟草用品放在一起各种烟草用品放在一起

除了看花了眼的烟斗草,店主还向我介绍了日本独有的一些奇怪玩意,比如Smokeless Smoke(没有烟的烟,BAT出品),又比如包装如同口红的,为女士设计的香烟,还有日本的传统烟斗キセル,JT集团旗下的烟斗草momoyama(桃山)和飞鸟(Asuka)

キセルキセル

照例是问问boss有没有"レアなもの"(稀有品),结果就拿到了这个:

4000JPY,Peterson的Summertime限定4000JPY,Peterson的Summertime限定

各种品类、价位的烟草各种品类、价位的烟草

在店里折腾了挺长时间,也看了一些日本人来买烟,往往是简单地买一条走人(5000JPY一条七星啊什么的,其实相比之下我那盒烟草真的便宜),然后也有一些就会在店门口抽烟。店门口也有专门的烟灰缸啥的方便大家。

逛完烟草店问老板这附近有啥地方可以买酒,这倒是问倒了他,他表示这附近只有后面有个仓储超市酒比较多,但没啥稀有货色,附近的居民都会去那里买酒。

不说多,去逛逛好了。

秋日的神奈川公园秋日的神奈川公园

贴着神奈川公园绕就是。仓储超市到了也挺有意思的,大概是本次日本之行逛的最便宜的店了。

大名鼎鼎的电气白兰 大名鼎鼎的电气白兰

很快就在超市里找到了著名的电气白兰,要价1000JPY左右,真是便宜(你能想象这玩意能在国内卖几百块吗?)

电气白兰实际上是品质谈不上高的“配置利口酒”,没喝过的去浅草BAR装个那啥就好了,整瓶买再带回去真的是没治了。

然后又看到了老朋友然后又看到了老朋友

怎么说呢,我早就在公共场合不止一次表达过对日本威士忌的担忧和市场不理智的批评。但到了日本才发现,我国的扫货大队真的厉害。(货架前还真的有俩个中国人试图买点酒回国,发现白州山崎响都没了,扫兴而归)

不过我倒是发现黄酒在日本卖得还可以,塔牌加油啊。

这样的超市自然是没啥收获直接出去了。趁着正好在横滨,欣赏一下横滨的环境好了。

先去吃点东西,补充给养。返回烟店,问boss附近有啥好吃的,被告知其实没啥好吃的。那就隔壁的便利店好了。

三矢Cider,始于1884三矢Cider,始于1884

先买瓶国民汽水,再卖两份便当,去隔壁的公园里吃个便饭。

眼尖的你一定也见到了作为左边张贴的告示眼尖的你一定也见到了作为左边张贴的告示

走进神奈川公园,第一次见识到在日本的脏乱差。

大量的饭盒、喝完的酒的空瓶散落在长椅周围,实际上我们也是把长椅上的垃圾清理掉,才有地方坐的。更不要提满地的烟头了。

颇为讽刺的是,这里所有的长椅上都贴着“请将垃圾带回家自行清理”的告示。甚至在神奈川公园的出入口处,就有一个垃圾的堆放点(很遗憾没有垃圾桶,只有垃圾堆放点,上面覆盖着网布防止垃圾散落),即便如此,垃圾依旧散落在公园的每个角落里。

荒凉的神奈川公园荒凉的神奈川公园

公园的一些周边设施也是年久失修。布置风格也基本接近上个世纪的审美。

古老的商店古老的商店

从神奈川公园出来后,我们决定顺着路走到神奈川电车站。

高架下的脏乱差高架下的脏乱差

横滨照理说也是神奈川的带头大哥了,怎么市容如此不堪?所以很多朋友都会说日本环境卫生搞得好,我觉得可能没去到真正破败的地方。

这一块被称为中央市场,整体给我的感觉就是衰败。这里叫幸福谷,真是有些讽刺的名字。

这条高架路就从横滨电车站门口延伸至此这条高架路就从横滨电车站门口延伸至此

跨过这条主路后,向西,我们找到了更有趣的地方。

根本没有“商店”的商店街根本没有“商店”的商店街

从这个牌子的破旧程度分析,估计这里很久之前应该热闹非凡吧。虽然不知道这里衰败的理由是什么,正好可以利用这个“宫前商店街”到电车站,就这么逛完吧。

自行车停车场自行车停车场

现在的宫前商店街两边都是些办公楼之类的设置,次级道路边就更多的是住宅了。不少也经过了一定程度的翻新。

第一家看起来可以买的,是这个文具店第一家看起来可以买的,是这个文具店

宫前商店街上这家文具店看起来已经营业很久很久了。这种瓷砖贴墙的饰面大家应该不难在各级城乡结合部看到,不过这家的维护还算好。台阶也斑驳了,进去看看吧。

我怀疑这些圆规是30年前生产的我怀疑这些圆规是30年前生产的

店里有个老爷爷。文具店很大,但很冷清,东西摆得也不满,有一些中性笔什么的消耗量很大的产品似乎是有补货的痕迹,其他的就可能很长时间无人问津了。

不仅如此,货架、展台也都是80-90年代的风格。只是基本的卫生维持得还不错,没有随处可见的灰尘感让人觉得是“还在运转着”的样子。

绕了一圈,买了个百乐的放大镜和吴竹的科学毛笔。收银的时候老爷爷还非常有意思地用笔写小票。店里也没有什么收银机啥的,仿佛你回到了90年代去一家文具店买笔。这恐怕就是日本特有的衰败吧。

宫前商店街只是人少,谈不上凄惨,偶尔也会有些人路过,也有几个还开着的店,整条街修缮得也比较新,除了很多设施保持着90年代的风貌外,这里二十年前想必是很繁华的。

这条路通往附近的学校这条路通往附近的学校

顺着路向前走,就又可以看到更多衰败和繁荣结合在一起的样子。

洲崎大神社洲崎大神社

宫前商店街上的这个神社看起来很破,但来头不算小,首先是历史长(近1000年),是源赖朝还愿建的(离镰仓幕府也很近),其次供奉的神是天太玉命(布刀玉命,Ameno futo tamano mikoto),祭这个神的神社挺少的。领头的是千叶的安房神宫。

内部建筑其实一股中式风味,但路过的时候着实觉得太阴森,没进去看。神社的前面是个小教会,建筑物比较普通,就不拍了。

北边的地势比较高,依山而建的不少小房子挺好看的北边的地势比较高,依山而建的不少小房子挺好看的

继续向前走,有个很漂亮的东西吸引了注意力。

那颗树真的很显眼,我们很好奇是什么大户人家的那颗树真的很显眼,我们很好奇是什么大户人家的

这个树远看估计得有三四层楼高,至少十米,金黄色,十分显眼。

甚行寺甚行寺

日本也是好玩,各式各样的小寺庙、神社、教会就这样“占据”了各种市中心、优质社区。不过这个寺看起来来头不小。旁边立过一个碑,说这个是法国公使馆旧址,有些特殊历史地位。

调查了一下发现这个寺的大殿由于空袭和地震曾经两次全毁,后来再度重建。

巨大的银杏树巨大的银杏树

这个巨大的银杏树还有非常精致的修剪,在这个季节观赏简直酷毙了,单就一棵树来说,我觉得不逊京都红叶。

随后向前就会见到几个小餐馆啊什么的,然后我们来到了神奈川电车站。

小而陈旧的神奈川电车站小而陈旧的神奈川电车站

京急到横滨前的一站,神奈川。

KK36,神奈川(かながわ)KK36,神奈川(かながわ)

非常小的车站,虽然旁边就有其他线路,但似乎并不在这里停车。京急也是最低级的各站停车才会在这站停一下。这个站给我的感觉是,除了不能说破,以及挺整洁的以外,什么奢侈陈旧,老气等你想得到的任何负面描述加上去。

京急本线的红色列车京急本线的红色列车

那也不多言语,搭上京急本线,去横滨站再看吧。

接下来要坐的就是这个MM线接下来要坐的就是这个MM线

横滨比较繁华的,或者说有游览意义的地方,基本上集中在中华街一片。

港区算是横滨的精华所在,去港区溜个弯好了。而关于港区的游览,建议使用港未来线(みなとみらい)来观光游览。它从横滨站到港未来21,也就是未来港区。咋说呢,新、现代化。半路上的中华街啥的也可以去逛逛。

我就不一样,看能不能赶上开港纪念馆,然后再去港区随便晃悠一下。

MM5,日本大道站MM5,日本大道站

有句讲句,这次还是挺失败的,没能赶上开港纪念馆的开放时间,在神奈川浪费了点时间。不过想到东京这么多博物馆、纪念馆到现在一个没逛,看来下次要来再玩一遍是不可避免的了。东京也是很多人进出日本的中转,下次来玩的时候来逛一两天应该OK。

从日本大道站出来后的风景,注意到这个黄色的“老爷车”了吗从日本大道站出来后的风景,注意到这个黄色的“老爷车”了吗

日本的道路上很多很老的车。但也不到老爷车的地步。很多80-90年代的车还在路上“老当益壮”,而在中国就只有淘汰报废的份了。日本汽车工业和文化都极其发达,迷恋老旧经典车的人想必也不少,除了之前看到的R34,还有很多保养很好,状态极佳的经典老日本车。如果你爱日系车,那么即便是站在日本大街上欣赏往来车流,都是一种享受,更遑论在横滨了。(日产总部便在横滨,横滨也是早期日本的重要工业城市)

都市感的背后,是与东京气质上的不同:横滨就没有东京那么“开放”和“时尚”了。这是城市的气质决定的吧。但作为日本历史上最重要的港口,横滨的港口气质早就渗透在了城市的方方面面。

这个店很出名,但估计不便宜,溜了这个店很出名,但估计不便宜,溜了

从日本大通站出来,就可以看到著名横滨棒球场。从港区这里,包括横滨站到关内、中华街这一片可以视作横滨的市中心。观察一下日本第二大城市的市中心是啥样的吧。(说起来很多人都以为第二大城市是大阪,其实是横滨,只不过东京的光芒实在太耀眼。)

这个连锁店还蛮有意思这个连锁店还蛮有意思

又见面了,中国拉面扬州商人。这个店面的外观看起来还真的很中国风。

西式的大楼门厅西式的大楼门厅

横滨的有趣之处在于自1859年开港以来,它是日本全盘西化的起始点。所以你要问日本最西方化的地方,那肯定是横滨了。

路过一下横滨公园路过一下横滨公园

横滨公园从外面看就会比之前见到的神奈川公园好很多很多。毕竟市中心,设施啥的会好很多,修缮之类的也会做足。

横滨之旅与衰败之城

走不了多远就可以进到市区腹地。

比如这个西班牙餐厅比如这个西班牙餐厅

Casa de Fujimori,大概就是藤森小屋的意思吧,日本人开的小西班牙餐馆,猛一看挺地道的。

中国菜在这里似乎也很受欢迎中国菜在这里似乎也很受欢迎

在横滨,各种外国玩意逐渐多了起来,首先就是餐馆,各种西式餐馆、酒吧、包括中华料理(在日本也算外国菜哈)的比率远远超过东京。

街道布置实用为主,有一股工业风街道布置实用为主,有一股工业风

即便在这样的地方,也有很多大楼在招租,可见这一片商业区生意并没有那么好。这背后自然就是这里的道路和建筑物,特别是在深入小路之后,细节的保护做得很差,可能只能做到整洁,其他的小心思,小维护就不存在了。

这里的店铺也不会像东京的铺子对外国人那么友好。我们在横滨的一家清酒铺子里逛了逛,店铺的态度明显要差一些,但基本上也都在诚实做生意,沟通起来也不是那么容易了(清酒的名词很多我不会念)。如果不会日语那基本上是不可能的。买了瓶酒,发现比东京要便宜。符合预期。

很有压迫感的大楼堆叠在一起很有压迫感的大楼堆叠在一起

这些大楼的外面装饰基本上都挺老旧的了。

走到了关内走到了关内

从日本大通走到了关内站,随后发现了这个伊勢佐木步行街。这里感觉像是日本人平常会逛的地方,人流量就比较适中,不会像之前见到的那个竹下通或者小町通那样令人没法逛。看看日本人平常逛街逛什么。

路边的小巷子里还是比较整洁的路边的小巷子里还是比较整洁的

可以看到这里的消费水平就比东京要稍稍低一些。

隐藏在巷背的小书店隐藏在巷背的小书店

至此,这条街上很多东西都会让你觉得实在一个国内的二线城市。

颇具笑点的招牌颇具笑点的招牌

又是一个强行中华的招牌。

建筑物间的间隙建筑物间的间隙

周边的停车场周边的停车场

其实这个伊勢佐木MALL的这条步行街逛起来也还行。有好几家Pachinko,上面的店也都是日本人民喜欢的那一套,各种多快好省的日本料理、便宜的烧肉什么的。还有百货大楼,药妆店,各种店铺啥的,数码店,服装店。还有一个看起来不错的吴服店,也是20-25K日币一套的那种。(不含小物和配饰,还是比镰仓那中古店贵不少)

长者町长者町

从中段开始向北走,最后来到长者桥。

长者桥长者桥

这里可就没东京都那里弄得那么好了,特别是万世桥那里的那份精致,这里是不存在的。

这河的名字念起来有点累这河的名字念起来有点累

过了长者桥,就可以到电车站。

生活气息还不错生活气息还不错

这一片就像是中国的二线城市普通城区的感觉。除了更整洁一点,在文化、艺术上看来其实也是很贫瘠的,也别觉得国外的月亮就多圆。

日之出町,好名字日之出町,好名字

来到了电车站就等于回到了家。

去川崎转车去川崎转车

川崎夹在东京和横滨中间,其实也可以走走看看,但想必不会和横滨差太多,就不浪费时间了。这期间姑娘很想逛逛Suqqu的专柜去试个颜色买个粉底啥的,发现横滨站旁的高岛屋百货里有,就绕道看了一下。

SuqquSuqqu

这个牌子挺有意思的,我们发现其实很多日本的化妆品售货员也不认识这个牌子,它在日本的分布也不是很多,怎么看都像是个二线的,没啥实力的小牌子,不知道怎么回事在国内巨火,日本方面专柜常年缺货。代购买这个也是不亦乐乎,横滨高岛屋的可爱柜姐非常热心地跟我们说过两天会到货。也就是因为这个牌子在中国特别火,高岛屋干脆给suqqu配了中文翻译(不是所有专柜都有这待遇)。在这里我建议姑娘们不要被网红带货弄昏了头,眼见为实眼见为实。自己真的觉得好就买,所在地没专柜不方便去就当是省钱了。你的美丽真不差那一两个小瓶瓶罐罐。

回到千岁船桥了回到千岁船桥了

回家之后姑娘特别想吃肉,看到之前去的居酒屋旁边有个打着大大的“肉”的招牌的店,没想多就直接进去了。

还得先上个二楼,二楼有四家店,去其中一家。

竟然是个肉排餐厅竟然是个肉排餐厅

店里只有负责端茶送水的大姐姐和一个小胡子店主兼厨子。两个人都很有气质。厨子显然是“日式西餐”的践行者,在店里认真烹饪各种符合日本人口味的西餐肉食。

这种东西真拿出来说肯定是暴殄天物的四不像,但只是为了吃肉,也没啥不可以的。

点了份颇贵的黑毛和牛,肉质确实好,不过这操作有待提高,观赏性不好。但是其他的肉食就很便宜了。比如猪肉啊,肉肠啊什么的,还有用培根制作的土豆泥,味道很好。

店里看到了一些日本威士忌店里看到了一些日本威士忌

这个白叶还行吧,但也不是啥稀有货。老板也说了威士忌不好买的事——但这里的威士忌都是拿来做海波的,点一杯知多做的海波,其实还是很享受的。在日本知多是真的卖不上价。它的定位也确实就是海波用威士忌。

上二楼后的店门,超小上二楼后的店门,超小

随后我们就回家休息了,今天的横滨之旅就到这里。

其实和预想中的比还要更震惊一些,特别是神奈川公园那一片。“日本干净整洁,大街上找不到一片纸屑”至此就像一个已经吹炸了的气球。而日本大量的失意人群,相对低廉的香烟导致的各种问题也“有机会”体会到了。

其实不需要特定去什么地方,只要远离传统意义上的景区,不在某些特定的优质居住区,你就能看到人们“没那么好”的一面。

但恰恰是这种“有好有坏”,才会让日本的形象真实起来。如果都如传说中那么好,那样的国度真的存在吗?也不得不承认,真的是举国之力,让东京成为了整个东北亚地区最繁华的都市。

• 在美女脸上找到一颗痣,兴奋了半天。

确切地说日本衰败感足的地方其实蛮多,大多数人去东京大阪,不好感受。就像大部分外国人来北京上海,但北京上海不能完全代表中国一般。

北京上海的雾霾和随地的垃圾烟头口痰就够吃一壶了~我日本只去过大阪,但大阪没想象中干净,至少没我读大学时候的新加坡干净,但总体素质依旧超越北京上海2个级别以上,我在上海工作过几年,上海人的总体素质在国内算是顶尖的了.

• 挺好的文章,可惜最后那段文字,真是可惜。倒数2-3两段也就罢了,为啥还要写最后一段,真是哀叹啊。承认差距,认清现实,才有进步的可能。看自己拿望远镜,看别人放大镜,有意思么?能写出这种文字的人。。。。。

不想讨论什么倾向的问题,我觉得很多东西都是日本人做的比中国好,但身边的人都以神化日本居多,有此感慨,我前几日的游记也说了我的看法,好就是好,坏就是坏。

• 去横滨不逛港未来从尾巴逛起?去过两次横滨,累计待了5天,除了物价赶上东京,其他可以说是日本最舒适的城市了

港未来打开百度就知道啥样了。就没去了。

• 楼主的游记范儿很正!
    我每次都是去横须贺或者久里滨路过横滨
    感觉这俩还不如横滨,一片破败

晚上回东京
    一车都是筋疲力尽的上班族
    公文包放脚中间,撑着伞低着头
    非常压抑

久里滨就是个小村子,横须贺就是三线海港小城。日常生活其实真的蛮压抑的。

• 用的什么相机,照片很有特点

这篇文章里的照片基本使用5D4拍摄。

[皱眉] 差点以为用胶片拍的

• 有一类帖子在网络上特别容易引起共鸣:拍到日本脏乱差,录到美国人闯红灯,摄到欧洲建筑矮破小。其实恰巧是民族不自信的表征之一。承认差距,缩小差距不才是应有之义么?万事无绝对,分清主流还是支流,大多数还是极少数这么简单的道理成年人都该懂。多看看世界没坏处,但看世界的时候,心态摆正才是正道。

我觉得你想歪了,我只是自然地觉得日本衰败,因为人少了。倒不是为了民族自信跑到日本取材,对我来说日本有好有坏,单说居住条件,东京可能超过中国任何一个大城市。

• 房价贵不?生活成本高不?

房子比国内一线便宜 生活成本高一些。

• 去趟四国才知道啥是真正的衰败 [傻笑]

四国存在感低,可以玩的也不多了。不过也不是不能去玩。

• 很喜欢这种慵懒的走拍。没有刻意的拍啥,反而让人对下一幕充满期待。

• 我想知道国内哪个二线城市长这样 [皱眉]

大连?。。。。。。。。。。。。。。。

• 还有大阪市中心的平民窟,在新世界附近。
    但是灰尘还是很少的。

新世界附近的衰败样子确实没法看,感觉进错了次元。但从通天阁那牛*哄哄的气质来看,不难想象出20世纪初的繁荣景象。

• 城市的建筑风格、气质和国内的城市完全不一样

• 白色那台ER34 GT-T,不是BNR34 GT-R,前者是FR后驱的,后者是AETTESA-ETS AWD四驱

受教学习了,后驱版的skyline?性能版的四门Skyline,但不是正经的GTR是吧。

Skyline GT-R是四驱双门的(R33有四门GT-R版),属于Skyline系列的顶级型号。R35开始,GT-R与skyline分离独立成系,skyline对应海外英菲尼迪Q系(现在的Q50/Q60系,也逆向输入日本了)

• 感觉街道挺干净,而去很清净,稍微透着淡淡的阴沉

日系冷淡风格

• 作者,我就想问你什么叫,感觉回到国内,你作为一个中国人是不是觉得生而为华人很丢人,真的是不知所谓!

• 驱赶鸟吧,就英国佬做的最好,所有可能站鸟的大小平台,比如监控探头上都插满刺,鸽子乌鸦海鸥除了落地上就只能力竭而亡。对了临街比较低的窗台上也有类似的反流浪汉装置哈哈哈。

• 想问下吴竹毛笔和吴竹酒店连锁是同一家母公司嘛?

• 横滨给普通中国游客的异世感很强。。。

赞同,在东京的时候时不时会有中文飘到耳朵里,在横滨就不一样了

• 假如只是比较城市建筑,那国内无疑更好,毕竟最近二三十年的经济成就举世瞩目。能介绍一下日本在交通程序、人口素质、法治水平、行政效率等方面的情况吗?

这方面肯定是世界前列吧,在美利坚、法兰西都怕黑叔叔或者吉普赛人图谋不轨,但是日本基本可以放心…能让人感觉“非常”安全的国家估计只有北欧、瑞士、日本、新加坡,和其他一些发达小国了

现在北欧的瑞典已经沦陷了,绿绿不要太多

• 我觉得知多是下一个要炒的,毕竟味道比角牌好很多……