【放映员片单】她们 注定众不同的人生 5位女艺术家传记电影推荐

2018-12-23 07:31:00 20点赞 91收藏 17评论

她们 是俗世的精灵

她们 是人间的天使

她们 拥有非凡的艺术天分

她们 经历跌宕起伏的传奇人生

电影是造梦的艺术,而传记电影则是记录着真实的人生,有趣的灵魂万里挑一,而那些一出生就自带高技能值的女艺术家们,他们不仅有灿烂的灵魂,有闪耀传世的作品,也有着更加崎岖惨烈的人生,和一言难尽的情感世界,今天推荐的5部女艺术家传记电影,让我们一起来窥探那些灿如星辰的女艺术家的传奇人生。

卡蜜儿·克劳岱尔 Camille Claudel (1988)

豆瓣评分 8.1

片长:175分钟

卡蜜儿·克劳岱尔,她是上帝的宠儿,拥有令人侧面的美貌和惊人的艺术天赋,深爱着雕塑艺术,19岁机缘巧合下成为大师罗丹的学生,一位誉满天下的艺术大师,一位极具天分的美貌少女,碰撞出疯狂和充满激情的爱情。

“她是我所有灵感的唯一源泉,她所拥有的,正是我所失去的”

然而,世间不仅只有爱情,上帝给了卡蜜儿天赋的同时,忘了赐予她铠甲,让她如同纯真的裸露天使,暴露在这个充满荆棘、利刃、杀戮的世界中,最终的结果就是遍体鳞伤。

卡密儿说:"我希望我从来也不曾认识你......"

罗丹说:"可是我们已经相识了,于是你成了我最强的敌人。"

拥有地位、声誉、话语权但是灵感和灵魂已经枯竭的罗丹大师从卡蜜儿身上贪婪的汲取她的灵感和才华,但是在感情上不断的伤害她,终于,在失去了他们的孩子之后,卡密尔决绝的离开了罗丹,想成为自由的生命,开始了独立的艺术创作,但是就连创作的权力也被禁止和夺取,世间最残忍的莫过于爱人的背叛、家人的摒弃,然而这一切都似乎是上帝给予卡密尔天赋的代价,绝望的卡密尔终于走向疯狂,老死于巴黎郊外的疯人院。

弗里达 Frida (2002)

豆瓣评分:8.7

片长: 123分钟

弗里达是谁,她就是《寻梦环游记》中的精分演唱会舞台设计师,她更是是墨西哥的国宝级女画家,她叫弗里达·卡罗,她这一生,从小到大都可以说是惊心动魄。

1907年,弗里达降生于墨西哥城。

6岁,被确诊为小儿麻痹症,右腿萎缩,从此成了拐子。

18岁,遭遇了车祸,脊柱、骨盆、腿骨断裂,一根钢筋插入子宫。

20岁,三年卧床和复健,她奇迹般的站了起来,同时拥有了风格独特的绘画技能。

22岁,弗里达嫁给了年长她21岁的墨西哥壁画家迭戈·里维拉,成为第三任里维拉夫人,从此开始了一段相互折磨的爱情故事。

这一切不过是弗里达传奇人生的开始,弗里达在日记中写道:

“我生命中遭遇过两次巨大的灾难。

一次是被车撞了,另一次是遇见我的丈夫。”

婚后并非童话故事中王子和公主开始幸福的生活,而是出轨、背叛、截肢、流产、入狱….

非凡的艺术家似乎都要承受非凡的苦难,面对苦难,有人会逃离,有人会倾诉,有人会对抗,而艺术家则是用他们的艺术来对抗苦难,痛苦程度越高,艺术成就越高,这似乎就是弗里达的一生。

玫瑰人生 La Môme (2007)

豆瓣评分:8.3

片长: 140分钟

说到玫瑰人生,更让人熟悉的是小野丽莎的翻唱,而其实这首歌的原唱就是电影的主角,“小云雀”艾迪特·皮雅芙,法国国宝级歌手,从小就有着天籁般的嗓音,但是出身低微,被母亲抛弃后,被父亲送到妓院让祖母抚养,父亲从军队退役后,又强行带着她随马戏团演出生活,跟随父亲卖艺为生,街头卖场的皮雅芙饥饱不定,孤苦无依,也造就了她年少的古灵精怪和年老时的神经质。

舞台夜总会老板路易斯·勒普利从街头把她带上了舞台,让她成为耀眼的明星,然而命运多舛的琵雅芙在之后人生也并非一帆风顺,她演戏剧、拍电影、开演唱会,留下多部不朽的经典,但是爱人一个个遭遇不幸,自己也发生多次交通意外,导致身体情况严重恶化,并严重依赖酒精和毒品,47岁的她就离开了人世。

笑要笑到前仰后合,痛要痛到伤心彻骨,酒要醉的不省人事,唱要唱的晕倒舞台,这就是琵雅芙的一生,酣畅淋漓,但闻者伤心。

我与梦露的一周 My Week with Marilyn (2011)

豆瓣评分:7.2

片长: 99分钟

玛丽莲·梦露是谁或是玛丽莲·梦露有怎样的人生已经不用赘述,想用一部电影为梦露做传显然是一件吃力不讨好的事情,关于梦露的绯闻和八卦数不胜数,然而,资深制片人万年自爆与梦露的一周情史,这种狗血和八卦的主题依旧吸引眼球。

影片完全站在一个初出茅庐的第三导演助理的视角,以一个旁观者的身份观察那位传说中的性感女神,包括她性格中不为外人所见的一面,一个多面的梦露,公共的、私下的、真实的、镜头前的梦露,一个聪明的、单纯的、敏感的、矛盾的,没有自信的女人,它梦露还原成一个人,让观众可以像对待普通人那样看待梦露。

她与片场小助理之间的七日情被描述得相当真挚而且纯情,下河裸泳、把臂郊游,相拥而眠几个晚上,还仅限于点到为止的kiss。

然而,“梦露不需要别人的帮助,她足够强大”所有人都爱她,只要她勾勾手指,她的单纯和她的美丽一样,都是她的铠甲和武器,短短7天,如梦如幻,梦露又回到她的光环中,留给男主的只有回忆。

柯莱特 Colette (2018)

豆瓣评分:7.5

片长: 111分钟

茜多妮·加布里埃尔·柯莱特,唯一享受法国国葬的女作家、女权主义者、双性恋。

和卡密尔悲惨的一生相反,柯莱特在身负惊人才华的同时,也是一个勇敢的斗士,她嫁给大她14岁的作家,发现这个大猪蹄子不仅穷,而且还婚内出轨养小三,看上去才华横溢,真实的才华和他的裤兜一样贫乏,作品、名望都是枪手的功劳,心死之于,柯莱特只能告诉自己“除了自己,不要相信任何人”,开始奋笔疾书,但是在那个年代,一个毫无名望的女人是无法发表任何文字,只能依靠大猪蹄子的名望来发表作品,但是柯莱特不甘就此成为丈夫的枪手,她要自由、要独立,她开始勇敢的抗争,和美国富太太三人行,在红磨坊舞台裸身表演,直到离开已经成为累赘的丈夫,成为了世界知名的女作家,她的着装、她的发型都被当时的女性效仿。

对女权主义者来说,这是一部现在流行的爽片,在男权社会主导的时代勇敢抗争并成功,一种好莱坞式的政治正确吧。