北斗一下 篇四十六:大家都在问的“分红理财类保险到底怎么买”

2018-12-14 12:45:00 2点赞 15收藏 0评论

本期保险常见问答带来1个案例,是关于近期市场上各家保险公司都在热卖的“分红理财类保险”,宣传的很吸引人,那到底值不值得买呢?怎么买呢?(特别说明:问题案例均已去掉敏感信息,经该问题提问的斗友本人同意后发布,供大家借鉴。在此也代表大家感谢今天的斗友。)

理财保险怎么买

有一种保险,常年销量很高,因为它听起来不像保险,更像是理财产品,这就是大家经常提起的“分红理财类”保险。

据宣传所讲,给孩子买的话,把大人的养老都管了,有的甚至能翻几番,真的值得购买吗?

我想说,在讨论值不值得买之前,你必须问问自己,能否先做到这两点:

1.有闲钱

2.耐得住时间

什么叫“有闲钱”呢?

日常生活、孩子教育开支不耽误,5年内可能预见到的大额开支已有预备,家庭成员保障类保险已购买充足。

这三点能做到的情况下,如果还有现金存款,可以称之为“有闲钱”。

什么叫“耐得住时间”呢?

理财类保险都有一个特点,钱放在里面,在不提取的情况下,放的时间越久,获得的总收益可能越高。一旦中途提取了,后面的收益也会受到很大影响。

所以,虽然宣传中总是说“可以随意支取”,但是一旦你随意了,那总收益也一定会减少。因为你提取的相当于是账户的“本金”,本金减少了,总收益怎么可能不减少呢?

所以,有一点,我们要非常非常的清晰:不管保险公司怎么宣传他们产品的总收益情况,比如告诉你到60岁时账户里能有多少钱,到80岁时能有多少钱,如果自己走了,还能给孩子留下多大一笔钱。这些数字的计算,都是建立在你买了保险后,从来没有提取过一分钱的情况下计算出来的。

但是买这类保险不就是为了钱生钱,能花更多钱吗?不取的话,买它干嘛呢?

所谓的“给孩子买,还能管大人”,通常也都是有夸大的嫌疑,这不是一棵“摇钱树”,不可能谁都管,还都能管好的。

因此,千万别被宣传的数字蒙蔽了双眼。买之前,一定要明确,买这个保险的目的是为什么,何时会用到钱。

“耐得住时间”的正确做法至少应该是这样的,举个例子:

30岁的自己为将来60岁的自己攒一笔补充的养老钱,这期间不会动用一分钱。抱着这样的目标去买理财分红保险,是OK的。

假如你的想法是“每年投个三、五万,投5年,想着十年后都取出来,给自己换辆路虎”,那我劝你,不要投理财分红保险,因为绝对办不到。

如果前面我说的两个点,你都可以做到,ok,完全是可以购买这类保险的。但是,选择产品是有技巧的,并不是所有形态的理财分红保险都适合购买。

目前市面上,这类保险大致可以分为3种类型:

第一种类型:逐年小额返还,一直持续到终身。比如下图展示的产品形态:

大家都在问的“分红理财类保险到底怎么买”

这种形态的特点就是,从某一个岁数起,开始每年领取一定的“生存金”,金额不大,然后到了退休,这个金额可能翻一倍,接着领取到终身。领的这些钱都进入一个“万能账户”,复利滚存,账户里的钱可以随时支取。

注意,这种形态的产品,每次返还少,时间很漫长,不论是作为养老储备还是什么其它,都不是很好的选择,非常不推荐。

第二种类型:每年返还额度高,能比较快速返还本金和利息。如下图所示:

大家都在问的“分红理财类保险到底怎么买”

这种产品特点就是,有一个主险,保障期大概15-20年。从第5年开始返还,到第15或20年返还回所有本金,还有一些利息。这些钱也是从返还开始就进入“万能”账户进行复利滚存,账户里的钱也可以随时支取。

这种类型的产品近几年比较多,相对于第一种类型的产品来讲,整体的灵活性和收益会更好一些,比较推荐。

第三种类型:纯养老年年金保险,只能退休后才开始返还。如下图所示:

大家都在问的“分红理财类保险到底怎么买”

这种产品一个特别大的特点,必须是国家法定的退休年龄以后才可以开始领取,比如55岁、60岁、65岁等。每年或者每月固定返还一个“现在看起来”不高不低的金额,也是进入“万能”账户进行复利滚存,然后你可以随时支取。

这类产品才是属于真正意义上的“养老保险”,市面上不多见。可以作为养老钱补充使用。如果有闲钱,也可以适当购买。比起第二种类型产品来说,整体收益可能会略低一些,但不是绝对。

上面这些类型的产品,统统都会有一个“万能账户”,这个账户是有写进合同的“保底收益率”的,有1.75%、2.5%、3%不等。记住,一定要挑选“保底收益率”更高的,这至少是保证给的钱,经济形势不好时,保险公司贴钱都必须要给的。

以上就是目前市场上大家能见到的3种所谓的“分红理财型”保险产品,如果要购买,建议以第二种类型为主,第三种为辅。

不论你要买哪一种,一定要先符合前面2个条件,然后还要问问自己想要达到什么目标。

我前不久刚刚写过一篇文章《岁末年初你的朋友圈这类信息一定很多,了解清楚不吃亏》,正好就是关于“分红理财保险”值不值得买的,里面说的很详尽,强烈建议大家都读一读。

不知道今儿的刨根问底是否帮你解决了心中的困惑呢?

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号——“北斗一下”,微信搜索“beidouyixia”。