给父母买手机该怎么选?千元机选购心得分享,退货红米note7Pro,入手realme X开箱简评!

2019-07-11 14:20:55 434点赞 1225收藏 637评论

创作立场声明:自己购买,自己使用

前言:

先来说说为什么会出现这篇文章,5月份妈妈跟我说现在用的手机太卡了,而且晚上拍照非常暗什么都拍不清楚,而别人的华为手机就很好。在我的再三追问下,她也没说明白别人的华为手机是什么型号。现在她用的是前几年买的红米note4,确实时间有点久,手机的各方面都有点跟不上社会前进的步伐,所以就有了本次手机选购的经历以及本文。

老规矩,目录如下,各位可以自行跳转看自己感兴趣的部分。

选购需求 | 处理器、拍照、存储是关键
选购技巧 | 值得买加关注等待时机
实际体验 | realme X确实是堆料狂魔

选购需求 | 处理器、拍照、存储是关键

首先本次购机锁定在千元机档位,各位也可以看做是一篇《千元机该怎么选》的文章。根据妈妈反馈遇到的问题基本可以锁定,她需要一款运行流程、拍照好,尤其是夜晚拍照好的手机。那我们就需要关注几个手机的核心部件,处理器、存储配置、摄像头、拍照算法调教。本次购机主要围绕这几个部分,其余的部分说实话考虑的并不多。

咱们直接进入重点不废话,笔者在挑选了一圈之后,围绕着实际成交价1000元左右锁定了以下四个热门型号,并且做了表格(PS:自己做的表格,如有数据不准确的还请指正)。

处理器:骁龙675是门槛

在千元机这个价位能够上高通骁龙710一定是最佳选择,而常规的骁龙675则是常规配置。如果进一步降到骁龙660或者更低则不值得考虑。荣耀10的麒麟710,性能低于骁龙675。所以在处理器这一栏,realme X、note 7 Pro、魅族note9获胜。

存储:4GB RAM以上,64GB ROM以上,不要奢望UFS 2.1

在千元机价位,很多人都在纠结4+128,还是 6+64,这其实要考虑机身是否可以扩展TF内存卡。比如我最后买的realme X就没法扩展TF卡。纵观主流市场,这个价位最低的存储搭配都是4+64了,所以在选购时千万别买比这还低配置了。当然碰到好价格,更好的内存组合性价比更高。

网络上很多人都在讨论机型是否是UFS2.1存储标准,毕竟比eMMC快很多嘛!但很多机型网络上的信息都很模糊,众说纷纭,笔者在这里还是建议大家理性看待这个配置,毕竟这技术都用在旗舰机上,下放到千元机怎么拉开档位。所以并不需要强求,有最好,没有一样是可以用的。

拍照:4800W已经成主流、超级夜景标配

现在人们对于拍照的需求越来越高,这从很多方面都能看出来。比如各大手机厂商在新品发布会上,都会拿出大段时间来阐述自己的产品拍照多么厉害。而苹果为了提升拍照体验,iPhone 11的摄像头模组谍照,也是让人无法接受。当然更多的感受是现在越来越多的人,出游时只带手机不带相机了。

回归到千元机的拍照这个话题,可以观察到很多机型都跟进了4800w像素,上面表格中的3个机型以及红米note7都是。当然也有一部分机型并没有跟进4800w像素,但依然打着大光圈、单个大像素之类的技术卖点。但还是要首推下索尼的IMX586,毕竟很多旗舰机都配备了这款镜头,即便千元机调教差但也在一定水准上。

不知何时,人们对于手机拍夜景开启了疯狂的迷恋,夜景成像好的就是牛X的手机。厂商为了满足大家的需求也是费劲心思,硬件不行就上软件,AI智能算法,长曝光,多张合成等,做出超级夜景模式,让大家在夜晚不再伸手不见五指。总之市面上不管是千元机还是旗舰机,超级夜景都是标配了,选购的时候注意看一下。

综上所述,笔者最终锁定两个机型红米note 7 Pro、realme X。

选购技巧 | 值得买加关注等待时机

在锁定机型后,笔者还是各种检索之前的好价信息看看他们适合入手的价格。对了,本次购机发生在618期间,所以当时几个平台间的手机价格比拼之惨烈,也是让笔者非常震惊啊。

推荐大家想买千元机的可以关注下值得买站内的千元机标签,并开启推送(链接点这里),这样站内最新的好价都会蜂拥不断的推给你。

红米note7Pro,从下单到退款之路

本来笔者最开始下单是红米note 7 Pro,毕竟配置符合需求而且妈妈之前也用的小米手机MIUI也算是无缝切换了。而且很早就发现了一个好价,PDD上6+128的版本1299元,也可以说是超高性价比的配置了。当时下单后,还想提交爆料,但.......有值友比我提交的早。

国内Redmi 红米 Note 7 Pro 全网通智能手机 6GB+128GB1299元包邮(需拼团)红米中端旗舰好选择,拼多多再降价。拼多多鹏瑶数码专营店拼单价1299元包邮,近期好价,需要的值友可以关注下。RedmiNote7Pro相对于RedmiNote7是小改款,外观上大致相似,但在硬件配置方面有不错的升级,该机依旧6.3英寸2340x1080FHD+的屏幕,但仅提供一个6GB+128GB搭3C小小值| 320 评论168 收藏288去购买

可以看到我还是下单很早的6月17日上午发现了就立马下单了,不得不说这个价格确实很给力。如果没有后来的事情,那我这篇文章可能晒单的就是红米note7pro了。毕竟现在京东现在售价还是1599元啊。

意外之喜,低价入手realme X

是什么促使我放弃好价的红米note7Pro呢?那一定是更好的价格嘛!朋友告诉我realme X有好价,去天猫官旗下面的做任务抽优惠券里随便抽就能抽到减300的券。笔者去尝试了下,第一次抽就中了300元券,然后就退了note7pro有了这次的realme X。

事实上还是亏了一部分,因为我是6月17日购入,等6月18日时有两个新优惠。① 店铺上的下单立减50元,后来通过跟客服沟通已补回。 ② 天猫发的惊喜红包,我收到的是600-75,这个券最后浪费了,啥也没买。如果我是18号下单,那最终购机金额应该是 1123元。如果我是1100-166的惊喜红包,那就可以1000出头搞定了。

所以最终在更神的价格下,我又选择了realme X,也不管它是否支持TF卡,64GB够不够用了。毕竟堆料狂魔摆在这里,价格又很合适。

实际体验 | realme X确实是堆料狂魔

总结来看,作为一款千元机核心部件素质不错,能满足需求,一些小细节亮点让人记忆深刻。

开箱:感觉没啥好说的 大家看吧

该有的都有,比较特别的就是送了个手机壳,以及20W的快充头比较显眼。

▲ 这....可能应该是通往幼儿园的车。

▲ 送手机壳好评,反正能省点钱,省一点是一点吧。

▲ 蓝色背壳效果也可以,感觉比纯白色的活泼一些

▲ 20W的快充头标配,此处@苹果手握XSM含泪打字

好,开箱结束,但.......笔者还是有点闲,抽了个空去测试它的拍照效果。顺便又补拍了几张。

▲ 塑料背壳给人的感觉还可以,拿在手里不那么滑,这种对称设计应该让很多强迫症患者很爽吧。摄像头、LOGO中置。

▲ 事实证明石头沙子的硬度确实很高,拍几张照片背壳底部就有划痕了。

▲ 说实话主摄像头这个设计,感觉有点怪,可能个人比较喜欢简洁的设计。

▲ 已经成为主流的type-C,带上被iphone 舍弃的3.5mm,中规中矩吧。

▲ 屏下指纹,解锁速度还是不错的,感觉上比之前用过的iphone 6s快,说实话好久没用过指纹解锁的手机啊。

▲ 同时配备了人脸识别解锁,操作方式是锁屏状态下上划屏幕,前置摄像头自动升起,同时监测人脸完成解锁。整个流程比较顺畅,解锁速度也不错。具体可看上面的动图,但上划操作比较单手有点困难,尤其是左手。不如指纹解锁方便。

▲ 千元机上的升降摄像头,香不香?还是挺香的~自拍美颜我就不测试了,大家可以看镜头中我这双白嫩的手。。

拍照:夜拍还不错 白天主流水平

由于手边没有其他同价位或者同级别的手机作对比,只有iPhone Xs Max,所下面出现的拍照对比效果图都源自这俩手机。

先来说总结:

• 有夜景模式的加持让realme X在夜晚拍照的表现上确实更好一些

• 白平衡XSM更准一些,傍晚realme X出现过白平衡偏移

• 拍摄模式、玩法、可调节选项等,realme X更加丰富

• 光线好的情况下双方互有胜负

下面来看看实际的照片对比吧。

▲ 上面这组图可以看出,两款手机在光照条件好的情况下,都能拿到不错的图片质量。稍微不一样的只是色彩上的区别,另外查看100%细节会发现XSM更锐利一些。

▲ 微距表现来看,realme X的景深更加突出,对焦中心的细节来看,两款产品差不多。

▲ 逆光HDR对比来看,XSM表现更出色,暗部细节更多。

▲ 人像模式,两款手机都支持非人物的背景虚化。XSM的虚化效果更强烈,放大100%看主体的边缘两款产品水平差不多。

▲ 上图比较诡异,本来想测试一些逆光HDR,但realme X开启了自动场景识别,排除这么一张暗部细节出色、饱和度、对比度极高,有点假的图片。但XSM笔者试了多张效果依然一般,当时的实际场景介于两张照片之间,当然如果让我挑一张,我还是选择realme X这张,算法处理的很好看。

▲ 傍晚大概6-7点的样子,随手拍,发现realme X出现白平衡漂移,明显出现偏蓝的情况,而XSM则比较稳定接近真实情况。

▲ 夜景对比,从高光抑制、暗部表现来看,一定是搭配夜景模式的realme X更胜一筹,但可能由于笔者手抖了,100%细节来看文字会有重影,但由于大部分夜景模式都是多帧合成,估计手持夜景都很难避免这种情况,不过只要不放大还是看不出来的。

▲ 上面是两组realme X标准模式与夜景模式的PK,综合来看夜景模式还是效果很明显的。基本上可以满足妈妈要求的晚上拍照亮一些的需求。

快充:标配20W快充 还是挺良心的

在这个苹果标配五福一安充电头被全民吐槽的时代,国产手机早已在快充领域玩的风生水起。VIVO在刚刚过去的6月份还对外展示了120W的超级快充,13分钟充满4000mAh。当然作为千元机标配20W 的VOOC 闪充3.0也不错了,毕竟比我的XSM的PD快充还高一些。

▲以上做了一次不算严谨的充电测试,手机消耗至自动关机,然后开始充电(开机默认显示5%)一直到充满花费1小时多一点。并没有截到99%到100%的时刻,所以理论上应该比上面的1小时11分钟更短一些。官网宣传语是30分钟充60%,上面的实测是32分钟充到63%,也算是基本符合了。

对于1小时候充满3765mAh笔者还是挺满意的,大家一直口口相传的充电5分钟通话2小时确实体验不错。

总结:

本文到此就结束了,可能有值友会说没有系统、游戏、续航的深度测试。实话笔者在简单体验后,就把手机给到妈妈用了。而相信她也并不在乎游戏性能好不好、会不会发热,硬件配置如此在使用流畅度上也有保障。所以在体验部分,重点把她最关心的拍照部分解析一下,也便于各位对这款产品也有困惑的值友参考。

对于选购各种产品的流程,各位也可以参考上面的经验。比如列个表格,把自己关注的几个核心点都列出来这样就可以一目了然的知道自己该选什么啦。

产品优点:

1. 价格便宜!价格便宜!价格便宜!(这是买它的主要原因,没有之一)

2. 硬件配置在千元机级别具备竞争力

3. 拍照效果在千元机级别有一定优势

4. 升降摄像头、屏下指纹、高屏占比,在千元机级别中配备算是降维打击了

5. 快充体验不错

6. 系统流畅度高

产品缺点:

1. 背壳塑料耐磨度一般,如果不戴手机壳,用一段时间应该是满身划痕

2. IMX586的软件调教还有优化空间

3. 不带NFC

4. 不能扩展TF卡

最后送猫图

顺便预告最近正在写一篇,晒猫的文章,欢迎大家届时来打赏啊~

Redmi 红米 K50 5G手机

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 K60 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机

Redmi 红米 Note 12 Turbo 5G手机

Redmi 红米 K50 Ultra 5G手机 第一代骁龙8+

Redmi 红米 K40S 5G手机

Redmi 红米 K30S 至尊纪念版 5G手机

Redmi 红米 Note 12 Pro 5G手机

Redmi 红米 Note 12 Pro 5G手机

• 不买128?说明你不了解父母微信群的威力

一个月不清理就是好几g的图片和视频,而且父母拍照都是咔咔咔一个景好几张,时不时录个视频就是几百兆

你这么一说,确实有点后怕!而且这个还没发扩展TF卡,鸡贼的厂商

• 早些时候给爹妈买过魅族和小米,结果不行,问题多多,爹妈用着不爽我解决问题也不爽.后来去他妹的千元机吧,直接苹果了,一个6p 一个6sp一前一后,踏踏实实的用了小三年,后来给我爹6p先换到了x,我妈6s春节的时候换的mate20pro.话说现在的千元机今非昔比了,流畅性早就不是五六年前的样子了.但是发现还是一步到位的好.还有,老人中间华为比苹果更受欢迎...嗯,最后说,各家各家需求不一样,并不是说你买苹果就是孝顺,买千元机就不孝啊.有多大劲使多大劲,自己和自己比,别人爹不是你爹,所以没必要给别人订标准.

有道理~给你点个赞

我给爸妈用苹果,完全是因为我爸老是乱点,安卓的安装了各种软件,,, [喜极而泣]

• 楼主也是同道中人,给父母还是安卓机更好,华为小米都自带老人模式,国内的ROM基本都是针对国人使用习惯,在操作上可以自己设置使用手势习惯,按键功能和快捷键,同比苹果的反亚洲设计,安卓更贴心。 [赞一个]
    一台苹果就顶一两台两三台安卓机的价格,与其让父母十年如一日的用苹果,我倒觉得每一两年给他们换个新的,更让他们能开心,毕竟收礼物谁不喜欢,坏了也不心疼,直接就换新的。 [装大款]
    还是说只是为了省那点钱找个借口给自己买新苹果,所以才想着把自己淘汰的旧苹果塞给父母?开个玩笑:信号差,电池小,这玩意给父母用,是为了让父母不好联系自己么? [邪恶]
    而且现在技术进步那么快,像作者选的realme,全面屏,伸缩摄像头,屏下指纹,都是时下热门技术,让父母体验一下科技的进步,而不是当个老古董,多体贴。 [鼓掌]

嫌弃安卓机卡的,我在想这些同学平时用安卓机是不是总喜欢安装什么见不得人的APP,如果是的话请私信我,好人一生平安 [脸红] 安全性就更别说了,苹果安全那也是基于不越狱,所有软件都是从appstore下载,安卓不也一样,不root,所有软件从官方应用商店下载,有区别么?倒还真有,安卓支持直接安装其他第三方软件甚至应用商店,但安装与否不还取决于用户自身么。当然,土豪家庭人手一台顶配苹果那都是很平常的事···我等穷人自然没法比,我还是老老实实用我的破安卓华为MateX手机就好 [偷笑]

其实如果追求性价比的话,买上一代旗舰也是个不错的选择。做工用料更好一些。realme的屏幕素质明显不行,从楼主的拍的外景照可以看出。

• vivo z5x 618王卡手机1049返60话费

999入?这操作可以

这价格也可以啊,不过毕竟realme X是IMX586啊~拍照有基础。

• 老年人也会攀比的,反正我爸妈都觉得华为比较好。直接整个上一年的mate顶配,好用还有面子

还真是我爸妈也说华为好,附近人都用。。。但感觉实际使用起来这些都差不多啊。另外旗舰价格还是高啊~

多挣钱吧,没办法。有时候还是得舍得给父母花钱,但是一定要注意别让他们被卖保健品的骗了。

• 我认为最适合父母的是苹果手机 稳定 安全

千元买苹果?

主要是他们不适应苹果的系统,以及还有个需求希望夜景拍摄能好一些~我这XSM都不太行

• 楼主你好,我是老太太级别的,手机对我来说,主要是打电话和拍照用,外出时查地图,在家使用台式电脑和ipad,你对买手机的分析很契合我的想法<虽然看不太明白>。红米Redmi Note7Pro ,荣耀9X,选择哪一款?楼主有着丰富的知识,请帮我定夺,谢谢!

电话、拍照、地图应该都是非常基础的功能,如果对子项要求不是很极端,那我觉得你说这俩机型,同配置哪个便宜买哪个!同配置是指 ram和rom的容量。

• 我父母用了iPhone后表示这才是真正适合中老年人的,安全、省心、功能简单、使用流畅不卡顿。

下次可以试试~主要是感觉跟之前他们用的安卓机操作逻辑完全不同。

现在没有任何手机使用不流畅

• 一堆觉得要给父母买IPhone的,一副觉得苹果就是天生好,难道不知道苹果也会卡也会死机,还会整天没电的吗?看楼主这对比,1000来块的安卓和10000块的苹果拍照居然互有胜负。。。苹果是真的好真的值?还是说苹果的公关公司又准备把风口瞄准到老人市场,准备再捞一波了呀?

拍照评测很主观哈~大家仅供参考,但确实千元安卓机不应该跟苹果对标。另外感觉国内厂商在系统的本地化上做的更加到位,也有很多方便的设计。。比如这个手机系统默认就加入了 红包助手。指望父母去研究IOS的捷径是没戏的 哈哈

也没有说价钱差太远就不能对标的,看产品实力,对比下来互有胜负,就证明你的对比是合理的。苹果卖得贵就出身高,别人比都不能比,哪有这样的道理,对吧?

• 我现在给我妈手机就是我买什么,给她买什么。。。自己的手机用心挑好了,然后我不在家的时候,她又问题打电话给我,我也能更容易告诉她操作。。。我目前买的努比亚的z17,当时2000千出头点买的,用了快两年了没有卡过,cpu是骁龙835的

这也是个不错的思路啊

电池。。。。。打电话没声

• 1159怎么来呀

看我的订单啊。原价1599,店里有个300元的券,618的时候天猫还送100元的手机券,店里还下单立减50元。其实还可以更便宜,毕竟我还没用惊喜红包。

300的优惠券哪里领?

• 1000来块的手机要和10000多块的苹果比拍照。。。还互有胜负。。。我的天。。。

文中也说了,手边实在没别的手机了,不然只能跟相机比了。不过毕竟是IMX586,还是可以一战的~毕竟现在安卓旗舰机也用这个摄像头。

看格式的 如果是HEIC那些格式在电脑拿PS打开瞬间觉得丑 [喜极而泣]

• 千元机,那么多推荐苹果的,还有用苹果2手的,也不知道怎么想的,一个千元机安卓其实都挺好用的,老年人又不玩游戏,也就拍拍照,微信聊聊天,顶多在看个小视频,浏览器啥的。大电池,拍照还算可以,就ok啦,程序比年轻人装的软件少的多,系统流畅程度,用一年以后,清理一遍,也是顺畅的。不要老想着千元机,就是垃圾的代名词。现在千元机还是各大厂商的销售巨头,

正解 给你点赞

老年人乱点,一下午手机里就多了好几个app怎么办?

• 我妈要求大电量 大内存 大存储 大屏 所以我买了1600的 Z5X 8+128

匹配需求最重要

是的 不然很容易被扰乱 其实需求真的很要紧

• 迎合老人家的攀比加爱国心理,老妈的苹果掉了当天下午就下单p30pro中配

攀比心理可怕啊…哈哈

• 经过我这么多年的尝试,给父母买魅族系列最好

考虑了魅族note9,一度1100左右也准备下单了。。但摄像头还是差一些。

我之前都是给父母买的note系列,对于老人摄像头真的没那么重要

• 看来断头铡已经向红米小米砍去

是啊~堆料狂魔 当然红米K20也挺狠的,自己打自己

你信他呢,红米k20p国外叫小米9t,明显是小米9turbo的意思。。

• 9102过半了,还有人坚持“信仰果”(肾机,请允许我这样称呼),就是各方面都是最好的,流畅不会卡,简单易用,不折腾,续航续航牛x …… 果然,信仰是无价的。手动滑稽

至少现在用的XSM信号是真的差!

英特尔 [吐舌] zsbd

• z5x,老好了,大电池,tf卡独立的。

听起来不错哈 可能我忽略了它

• 楼主说的这些手机还是适合那些年纪不太大的,如果年纪再大点,70以上的就是有点难了,我去年研究了好久,最后给我爷爷和姥姥一人买了块三星g1650,翻盖机,有实体按键,安卓系统。翻盖挂机,一键打开微信这两个功能真的对他们很方便,特别是我爷爷90岁的人,也能跟我爹聊视频,而且即将迎来取消2g了,传统的老年机很快也该全换代了。楼主说的那些手机他们根本没办法用一不小心就不知道按到哪里了这手机扣上翻盖再翻开就回到主界面了。

嗯 确实啊,你说的更偏向于老年机,本文比较适合50-70这种年龄段,还有行动力喜欢拍照

感觉现在50-70才是拍照的主流群体。。。。