嘟爸选绘本 篇二十四:做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

2020-04-02 16:57:57 8点赞 25收藏 4评论

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

由于抗疫的原因,已经连续工作了六十多天,没有休息。这段时间最开心的就是回家和嘟嘟玩上个把个小时,不管多累,看到他就都烟消云散了。

今天虽然不是什么父亲节,但是突发奇想想介绍几本和爸爸相关的绘本,是不是很随性?哈哈。

依照惯例,在介绍具体内容之前,我先把我要推荐的内容放在前面,便于你进行选择。

低幼宝宝重点推荐《我爸爸》《爸爸,我要月亮》《不一样的爸爸》。《爸爸,我害怕了怎么办?》情感的流露不是那么直白,对小朋友来说有点深奥,建议年纪稍大一些再看。《爸爸的池塘》《等爸爸》虽然是大奖作品,但是碍于文化差异,还是建议孩子年龄稍大的时候拿来阅读,这样能更好理解绘本中传递的内容。

好了,闲言少叙,开始我们今天的绘本推荐吧。

1.我爸爸

推荐指数:★★★★★

购买渠道:京东、当当、淘宝

购入价格:19.8元(原价53.8元)

适用年龄:2-6岁

推荐理由:

我爸爸的大名自不必说,我想每个关注孩子成长的家庭应该都有这样一本绘本。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

这本书我很早之前就给嘟嘟买过中文版,也算是他的阅读启蒙读物吧,原来那本中文版扔在老房子,因为疫情原因一直没法取回,索性就又买了一套英文原版的纸板书。

这本纸板书的色彩相对来说更深,有点盗版的感觉,哈哈。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

在孩子眼里,爸爸几乎是无所不能的存在,他连坏蛋大野狼都不怕,他还可以打败拳王,战胜短跑高手,他……

每次给嘟嘟读上面文字的时候,我都特别骄傲。也许我们平凡,也许我们普通,但是在孩子眼里我们就是独一无二的爸爸。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

当然,爸爸也不是永远完美的,在孩子眼里爸爸也有逗的一面,比如:吃得像马一样多,头发剪的像个扫帚。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

其实这本书最精妙地方的就是他的细节设计,之前我就写过文章解读过这本书中隐藏的各种“知识点”,当时就非常佩服安东尼布朗的设计,非常高级。可以让不同年龄段的读者解读出不同层次的内容。

可能是文化的原因,有些设计并没有被国内的父母所留意,比如爸爸跨过月亮,就是经典童谣母牛跨过月亮的桥段。这样的小设计在绘本中还有很多。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

当绘本的最后出现“我爱他,而且你知道吗?”“他也爱我。(永远爱我)”的时候,我的心都被融化了,特别是看到永远两字的时候,我的鼻子突然酸酸的,终有一天我们会离开他们,不在他们身边,但我们对他们的爱会陪伴在他们身边,永远爱着他们。

2.爸爸,我要月亮

推荐指数:★★★★☆

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:14.5元(原价46.8元)

适合年龄:2-6岁

推荐理由:

这本也是艾瑞·卡尔老爷子非常经典的一本绘本。

艾瑞·卡尔,在嘟爸心中绝对是绘本界的NO.1,江湖人称“卡尔爷爷”,是绘本界特别可爱的一位绘本大师。也正因为他内心世界如此纯真可爱,才创作出了一系列享誉世界的绘本作品。

迄今为止,他已创作了70余部作品,先后获得过纽约时报年度最佳童书、意大利波隆那书展设计大奖,并在英国、法国、日本等获得了70余次国际性大奖。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

他的绘本设计很有特点,喜欢用简洁的文字、由大块色块组成的插图,形成了一个个简单却有趣的故事。他还喜欢把玩具跟书这两个部分结合在一起,以小孩子能够理解的方式,帮助小孩去认识跟他们相关的事物,重要的是可以边看书边玩书,达到亲子同乐共享的时刻。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

这本书不仅采用了拼贴的方式,还带有特殊的立体、折页设计,赋予书本阅读和游戏双重特性。无论大朋友还是小朋友,都爱不释手。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

作为父母,我们平日里听到最多的话应该是“爸爸,我要这个。”“妈妈,我想要那个。”

有些时候,我们会欣然应允孩子的要求,以此来表达我们对孩子的疼爱;而有些时候,我们可能会选择沉默,或者转移注意力等折衷的方式,希望给自己一个缓冲来仔细思量,这个要求应不应该得到满足;甚至有些时候,我们会毫不犹豫地拒绝这个要求,因为它看上去不合情理。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

书中那位爸爸,用他的方式表达了对孩子的爱。当看到他扛起一架长长的梯子出发时,我感受到的是他深沉而内敛的爱,而这种爱就像那架即使把两个对折的对开页翻开也看不到头尾的梯子一样,无边无际,包围在女儿周围。

其实这本绘本给我最大的启示不是如何满足于孩子的物欲,而是要学会表达我们对他的爱。不论是直白的表达,还是内敛的流露,和爸爸们共勉吧,大家一起加油。

3.爸爸的池塘

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:12.1元(原价64.6元)

获奖情况:2018年凯迪克银奖、夏洛特佐罗托奖、亚太美洲文学

适合年龄:6-8岁

推荐理由:

这本绘本之前我有写文章粗略介绍过。作为2018年凯迪克银奖作品,这本绘本还是可圈可点的。故事主要描述了很多移民家庭都会面临的问题:家庭、爱与生存。

这不仅是一个关于父子亲情,而且有关文化差异的故事!

这种类型的绘本,我原本打算等嘟嘟大了再买来给他看,但之前京东有优惠便入了,自己先拿来研读研读。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

仔细翻看,我们会发现这本绘本用色略显凝重。作者似乎也在通过用色向我们传递一个信号,这并不是一个轻松愉悦的故事,这个故事里有着生活赋予的沉重。

为了不使故事过于凝重,作者在书中多次展现了璀璨的星空,让我们在沉重之中又看到希望,看到了孩子成长。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

这本绘本描绘的场景不在我们身边,却给我们很强的代入感,让我回想起小的时候父母为了家,为了让我过上更好的生活去打拼,感觉这一切就发生在我们眼前,让我们收获了满满的感动。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

现在回想一下,为什么记忆里看似艰难的生活没有在心里留下悲伤,也许是因为我们渴望的不是多么富有的物质生活,而是一家人在一起踏实的为了生活而努力的经历才是生命里最珍贵的记忆。

绘本全文虽然没有提到奋斗二字,但从语言和绘画中让人深深感受到了父母为生活的打拼和奋斗,同时,通过语言、动作、表情等也让人充分感受到了家庭的温暖和家庭成员彼此间的爱。好的绘本,就一定是内容积极向上,语言刻画细致入微的,《爸爸的池塘》给了我们很多惊喜。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

在这本绘本中,我也能感受到父子之间独有的专享时间的重要意义,在孩子的成长过程中也许我们不能时时陪伴,但我们一定不能缺位,因为孩子的成长需要我们去参与并见证。

说点不足:

①这本书的绘画风格稍显沉重,小孩子看起来会有一些压抑。

②装订方式决定了这本书很容易会被嘟嘟在短时间内弄掉页。

4.等爸爸回家

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:18.8元(原价47.9元)

获奖情况:获得了2018年的凯特·格林威金奖、2017年号角图书奖等9项国际大奖

适合年龄:6-8岁

推荐理由:

实事求是的讲,这是一本让人略感压抑的绘本,这种压抑不仅来自于画面,更来自于他所选的主题。

《等爸爸回家》以孩子的视角,真实再现了一个矿工儿子的生活,更用图片和文字讲述了男孩等待父亲回家的故事,让大小读者体会到温暖的父子亲情,彼此理解,学会珍惜和感恩自己所拥有的幸福的家庭生活。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

故事小主人公的爸爸是一位深海的煤矿工人。每天,当男孩醒来,他会望向窗外的那片海,那里有他的爸爸,在深深的海底挖煤。

之后,无论小男孩是和朋友一起兴奋地荡秋千,还是去集市上买东西,又或者在吃午餐,他总是想起深深的海底有他的爸爸在辛勤地工作。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

全书一共有两条主线。一条主线是表面的故事线索,讲述的是一个海边矿山小镇的一天,这里有可以看见海的房子、长满草的山崖、海鸥声、狗叫声、荡秋千的孩子、在太阳下闪闪发光的大海、空气里盐的味道……

另一条主线则是掩映在故事情节下的孩子的心情。小男孩正是天真无邪的年龄,但他不管是每天早晨刚睡醒、上午和朋友兴奋地荡秋千、中午吃妈妈做的三明治,还是下午去墓园拜祭矿工爷爷,他的心里都一直牵挂着当矿工的爸爸。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

全书中重复出现的“在海底下很深的地方,我的爸爸正在挖煤”,刻画出孩子无时无刻不在思念爸爸、盼望爸爸下班回家的心情。只有当晚餐时,爸爸终于平平安安下班回来后,孩子的心才是欢欣雀跃的。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

当小男孩和父亲最后拥抱的那一刻,孩子对于爸爸安危的挂念一下子就被喜悦冲淡了,使这一段父子团聚的描写更加动人。

忽然想起整日在外忙碌的我们,嘴里说着要给孩子最好的,但孩子最需要的其实就是我们的陪伴。这让我想起了这样一句话:“你想给孩子全世界,而孩子的全世界就是你!”

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

5.爸爸,我害怕了怎么办?

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:13.2元(原价75元两本)

适合年龄:4-6岁

推荐理由:

这是一套网红书,一共两本,分别是《爸爸,我害怕了怎么办?》《妈妈,你会永远爱我吗?》。当年也是看了某大V的推荐,团购买的。

当时之所以会买这套书,也是因为我想尝试走进孩子的内心世界,帮他去解决一些困扰他的一些问题。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

日常生活中,嘟嘟经常会给我各种灵魂拷问,比如,“爸爸,这个为什么是这样的?”“爸爸,那个为什么是那样的?”“天太黑了,我害怕怎么办?”“爸爸,外面有病毒怎么办?”

之前我只是就事论事的进行解答,没有考虑问题的回答会对孩子有什么指引。慢慢我发现,其实我可以回答的更好,我的充满信息量的回答可以给他更多地思考空间。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

现在说回到这本绘本,与其说这是一本父子之间的对话,不如说是一本引导孩子在面对困难时如何去乐观面对所遭受一切的读本。

作为父母,我们不只希望孩子健康快乐成长,我们更希望孩子能够拥有坚韧、乐观的性格,这样当他们在未来的学习、生活、工作中遇到困难时,也能积极面对所遭受的一切。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

可能是因为作者的哲学背景,这本书里爸爸给孩子的回答显得那么富有深意。

可能在给孩子读这些文字的时候,他们还不能读懂书中所传递的智慧。但是我相信,在他们的一生中,总有那么一些时刻,会想到爸爸的这些忠告,成为内心强大,无所畏惧的人。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

其实,我感觉最后父亲说出:“当然可以,但是别太着急,你有一生的时间那。”的时候,更多地是想说,你慢点长大,我想多陪陪你,看着你长成你想要的模样。

不管这是不是作者想表达的,至少这是我想传递的,哈哈。

6.不一样的爸爸

购买渠道:京东、当当、淘宝

购买价格:2.3元(原价12.8元)

适合年龄:3-6岁

推荐理由:

这本绘本是暖房子经典绘本中的一本,当时一股脑买了全集,非常多本。

买这套书的时候,嘟嘟还没有出生,那时候的我跟现在很多新手爸妈一样,在选绘本方面没有半点经验,完全是误打误撞。经过几年的摸索,我也慢慢有了自己的心得,现在翻开这本书,总有一种特殊的感觉。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

我一直说我要做一个好爸爸,陪伴嘟嘟长大,见证嘟嘟成长。

在我看来,做一个好爸爸,不是每天都一板一眼的要求孩子,而是要能允许他,也能陪伴他去做一些“傻”事情,比如陪他蹦水坑,在外面淋雨等等。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

做一个好爸爸,我们要能接纳他们的不足,要陪伴他们去经历一些东西,让他们在过程中得到成长。

当然,我们也要时刻告诉他们,我是你的安全港湾,是你可以去信赖的人。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

这本绘本里的爸爸也不是一本正经的爸爸,而是有了很多的烟火气,哈哈。比如,在水里放屁这个情节设计,就会让人会心一笑,感受里面的生活气息。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

这个绘本有一点很好的地方,就是让爸爸回到了日常生活中。通过字里行间的描述,让孩子意识到我的爸爸不是万能的,他也会有一些搞不定的事情。

做个好爸爸,聊点和爸爸有关的绘本

希望每一个爸爸,都能成为孩子眼中最棒的爸爸,也希望每一个孩子都能健康成长,长大后能像我们爱他一样,去爱他的孩子。