斯是陋室 篇五:从二线城市家庭网络规划与实践看WiFi6:寸进尺退?无线替代有线还需10年!

2020-03-03 13:06:40 64点赞 402收藏 94评论

前言

1、关于WiFi6与NAS

现在WiFi6的宣传喧嚣尘上,WiFi6(802.11ax)相对传统的WiFi5(802.11ac)和WiFi4,具备以下几个特征:160MHz单频段带宽,8x 双向MU-MINO,1024QAM,最大理论带宽9.6Gbps,OFDMA技术。其实,真按照WiFi6的技术说起来,WiFi6更适合NAS用户。但是讽刺的是,支持WiFi6的NAS和对应的使用设备到现在都不见有公司出来广而告之,即使发布一个概念都没有,毕竟传统的NAS都是有线的,具备2个千兆网口的NAS才是真正意义上的的NAS。所以,这10年内,WiFi技术再发展,也无法代替有线,因为无线容易受周围环境的干扰,而有线布局合理的话,几乎不受干扰。尤其是家有nas,4k视频的资深影视爱好者用户,都预先在装修的时候布有线。网线能替代同轴电缆,广电升级为网络电视,离不开技术发展,但因为无线不可避免的受干扰导致网速严重降速,虽然对网络要求不高的用户来说,是越来越普遍,但替代不了有线。

现在百兆光宽带在国内已经普及了,个别地区有了千兆的宽带,但价格太昂贵,普及率很低,这时候的千兆光猫已经开始推广了。相信未来,内外网千兆将不再是梦想。据大神测试,合格的5e网线已经能支持万兆数据的传输,更不论6类了,7类线简直是暴利啊!

2、WiFi6路由器

作为内外网千兆的必备品,最流行的千兆路由器,通常是双模WiFi的。号称千兆,是WiFi2.4G+5G的总和。比如荣耀路由,最高提供1167Mbps速率。

国内Honor 荣耀路由2S 双频千兆 无线路由器74.5元包邮(0点半价、50台)双频优选、双网双通。天猫荣耀官方旗舰店活动价149元,28号0点抢5折优惠,目前尚不清楚是否可同时参加店铺满149减10。149元活动价半价也是好价。以系统下单金额为准,非返现。需要的值友们看手速了荣耀路由2S的外观设计与荣耀路由2相同,拥有洁白优雅机身,机身相比老款缩小17%左右,相比老款最大区别wzh18| 15 评论55 收藏79去购买

WiFi6出现后,国际上将2.4G标为WiFi4,5G标为WiFi5(802.11ac)。WiFi6设备以小米为例:

好价MI 小米 AX3600 无线路由器 WiFi6599元值友爆料原文:继续预约至3.10号10点开售第二批,需要的可以提前关注。小米AX3600采用高通六核处理器(四核CPU+双核NPU)与6路外置信号放大器,同时还带有独立的AIoT智能天线,支持小米智能设备一键配网。外置7天线设计,其中包括1支IoT设备天线、2支2.4GHz天线、4支5GHz天线,确Elnineo| 12 评论48 收藏2去购买

小米这款AX3600据大神@别忧愁聚散评测后认为开关访客WiFi的bug很不爽。

因此认为现在WiFi6的相关设备还不是很完善。

我家的网络规划与实践

1、需求

我1997年的时候,学校的电脑还是586,系统是DOS,记五笔字型的口诀那时候背得滚瓜烂熟,但用起来就磕磕碰碰,很不熟练,现在已经忘得一干二净了,代之以拼音输入法为主。这样看来,适合懒人的便利性也是技术普及的一种推动力。毕业后家里的电脑还是需要电话拨号上网,网速只有那几十K,拨号声音很酸爽。那时候安装电话还是要收费的,好几千。网吧有专网,玩游戏只有去网吧玩才比较尽兴,那时候网吧玩游戏氛围很好,所以那时候的网吧往往都是爆满的,玩游戏通常都是通宵的。聊天用oicq(QQ前身)的还不多,大家在网吧以游戏为主,我开始玩游戏是bbs里玩泥巴(一种文字游戏),后来玩UO(网络创世纪)和石器时代、千年,再后来网络游戏发展迅速,我就在网吧开始玩龙族和魔力宝贝。QQ申请比较早,是7位的,但是忘记密码了,后来才申请了8位,一直使用至今。

在网吧玩游戏的时候,系统已经是Win95了,我自己DIY电脑的时候已经是2000年了,那时候已经安装了ADSL电信宽带,在家玩魔力宝贝,始终没有网吧有气氛。WOW是我最后玩的电脑端游戏了,因为我结婚了,2014年买房和装修花去了我所有的精力,但还是少不了爱折腾的本性。所以,就开始折腾电脑,从windows折腾到linux,从系统折腾到网络设备,从硬路由折腾到软路由。

装修的时候考虑到要进行网络布线,但当时没有千兆内网的概念,只是为了家人看电视不卡顿,能更好的享受视听新感受。下面谈谈我的内网布线的思想转换经历:

2、老房子的网络布线规划及经历

我家老房子是2015年10月入住的,网络终端都位于书房的机柜里,打印机放在台面上。打印机是MX922,海淘的一体机,支持无线打印。

从下面户型图上(上西下东,左南右北)可以看到,书房在入口右侧,厨房左侧,在这里放路由器的话,对主卧和次卧的卧室,尤其对于封闭的卫生间来说,信号就更差了,所以又在主卧和次卧隔墙的衣柜那放了个二次路由,可以让卧室和卫生间可以流畅看视频。

户型图户型图

当时机柜里有群晖nas、路由器和交换机。威联通nas放客厅,因为有hdmi口直连电视,代替IPTV当播放器使用,后来两个NAS搬新房去了。可以通过远程连接到新房的NAS,进行各种操作。NAS的真正作用在于分享和PT,说到大流量的备份,也是很有用的。传输大数据的时候,千兆内网就非常有用了。

现在(2020年)机柜里的设备很简单:电信光猫、8口网件的gs308千兆交换机和华为荣耀Pro2千兆路由器。为什么会换华为的路由器呢?因为手机、笔记本都是华为的荣耀系列,生态圈已经形成。

3799元的华为 Honor 荣耀 MagicBook 锐龙 14英寸笔记本真香!一、前言在智能手机大行其道,4G网络日益成熟的今天,我一直觉得笔记本没啥用,所以在2005年购买的人生第一台笔记本电脑TCLK40于2015年阵亡之后,一直没想买第二台。没想到2018年,公司搬到了另一个大城市,于是坐车玩手机、睡觉的时间就多起来了。对于一个在大妈感召下的生活家来说,时间就是金钱!利sabayonlinux| 20 评论36 收藏25查看详情

这款笔记本,被我用来写原创和上网还算是不错的,还安装了火绒安全软件。

机柜里的设备在夏天还是有点热的,因此又购买了风扇给降温。

上图为荣耀路由器Pro2的网线插口位置。

2016年是我初次接触到千兆内网这个概念。

最初的想法,只是在每个房间预备一根网线,客厅和书房通2根,一根预备,一根给电视。

书房书房

桌下桌下

书房是弱电箱所在,开发商预制的弱电箱比较小,是鸿雁的最小号弱电箱,只能放光猫,连路由器都勉勉强强塞下去。

书房这里放了intel nuc,是LD在家办公的场所。

网络是发散式的,以书房的机柜为中心,向四周发散。客厅放了媒体播放器,比如威联通NAS和天猫魔盒、电信IPTV高清盒子等。

2016年后,作为让Sony电视智能起来的天猫魔盒被电信IPTV高清盒子代替了。

上图为客厅的Sony电视。机顶盒是电信的IPTV高清盒子,型号为中兴ZXV10 B860a。

我的青春我做主 篇三:走天猫的路,让魔盒无处可走一、前言前段时间,我曾企图不拆机只用软件的方法来让中兴ZXV10B860a重新焕发生机,没想到失败了。我的青春我做主篇一:安装Q版Kodi,让安卓智能盒子一边呆着去我的青春我做主篇一:安装Q版Kodi,让安卓智能盒子一边呆着去......sabayonlinux| 36 评论29 收藏164查看详情

上面讲的就是电信高清IPTV盒子的刷机经过。

在停学不停课的时候,可以投屏到Sony电视上上课。

可以播放NAS上的电影。

当时对网络不是很了解,即使布置的是5e的网线,因为电视盒子和电视机都是百兆的网口,所以看nas里的高清视频还是很卡。现在看来,除了设备原因,还有可能是hdmi线不够高级。

上图是群晖NAS上的常用套件。

3、新房子的网络布线规划及经历

2018年新房装修时,将新老房子的路由器都换成了华为的路由器。其中老房子是荣耀路由Pro 2,新房是Q2子母路由。一个原因是新房考虑了很多新技术新应用,比如投影、Xbox、米家智能APP、千兆内网、NAS、4K等,远程管理比较方便;还有一个原因是LD使用的华为荣耀9手机及荣耀笔记本Magicbook,和华为荣耀路由器Pro 2更配。

新房户型图如上。

新房的户型比老房子好(相当于无线信号来说),弱电箱位于玄关,正好位于房间中轴线位置,Q2路由器放客厅衣帽间,在书房都能很顺畅的无线上网,看视频。为了大数据传输的效率,一样布局了网线,比老房子更多,想得更全面,也布置了HDMI线,兼顾老房子的同轴有线电视线。

上图就是玄关进门处的弱电箱,比老房子大很多,但设计不合理,被各种监控线和闭路线占去了,只能放光猫,上图的光猫是联通大王宽带。

之前弱电箱是用这个矮的图框遮盖,后来换成下款了。

这样布置感觉更接地气。有值友说,画框应该挂在房子的上半部分,下面没有这样挂的先例,我觉得还行。不然弱电箱用老款的门的话就不美观了。

客厅隐形门后面就是衣帽间(杂物间)。

客厅中间的白墙为了投影用,所以又购买的Xbox One S当播放器。当时布线的时候HDMI线实在太短了,又添加了二进一出设备。

xbox one S作为4K碟机来使用,很好用哦。

靠近阳台的衣帽间是我的网络设备集中放置地点。白色的是华为Q2母路由器,底下是tp-link的16口千兆交换机,最下面是两个NAS,群晖214+与威联通TS-453A。上图是旧版的机柜布置图,后来更新了,见下文的改进图。

tp-link的交换机型号sg1016T,非网管式;客厅、卧室和书房,一共16条网线口都快占满了。其中客厅电视墙那预留了4个网口,中间2个,两侧各一个;沙发背景墙那留了2个网口,客厅飘窗那预留了2根网线,主卧预留了2个网口,书房预留了4个网口,其中电脑那一个网口,电视机墙上一个网口,床头一个网口。实际上,群晖NAS占用了2个,威廉通NAS占用了3个。

这几天趁着快递重新开放,报复性购买了山泽6类0.5米的短网线,以及秋叶原1.米和1.5米的超五类(5e)网线,准备给网络环境优化一下。

山泽的外包装。

秋叶原的外包装。

秋叶原的超五类线,看着质量没有山泽的好。购买网店均为京东自营品牌旗舰店,左侧是山泽的网线,两个端子还有透明保护套子的。

最后,将NAS到交换机的网线全部换成短线6类,交换机到华为Q2路由器的线为超五类。因为大王宽带的联通光猫自带无线路由功能,我没有改桥接,但是光猫的无线功能太垃圾,经常断线,为了能更好使用无线,我就将华为Q2母路由挂接到交换机后面,算二级路由吧,所以家里的无线都交给Q2来管理,毕竟华为的APP能远程管理。

整改后的机柜,更清爽了。将后方的交换机竖起来放置,线缆都几乎看不到了。

比起老房子布线的5e,新房全部布的是6类线,加上设备网口都是千兆的,播放效果不能同日而语。使用的监控是移动送的和慧眼,免费版套餐(8小时)。

之前APP有bug,添加不上,使用安卓手机倒是没问题。

开始设置xbox one S。

Xbox作为4K碟片播放器和投影配合,看大片很给力。看得累了,还能玩玩游戏。

飞地的中控音箱,还配有一个遥控器,盲操不方便。

飞地的低音炮。

Enclave 使用中文说明书下载

Enclave 安装中文说明书下载

Enclave操作说明书下载

Enclave安装说明书下载

飞地5.1音箱5的系统集成控制。

还有来自美国的飞地5.1无线音响的助力,看大片真的很爽。

全屋吊顶,让投影的HDMI线可以从吊顶上穿过,绕到电视背景墙那里,留了2根HDMI线,还有2根HDMI线留在客厅飘窗里,相当于投影上面有4根HDMI线。飘窗那里预备作为电脑桌使用,底下收纳机箱和功放,现在暂时空着。

新房的书房(次卧)就是这样的了。

电视是jvc的55寸,通过无线连接到Q2路由器。

显示器是32寸的三星S32D850T,海淘自ebay,底下柜子里放的是mac mini。

宅家七天乐 篇七:宅家无聊怎么办?拆扫洗拖装帮你“忙”!小配件引起的桌面大改造,我的桌面我做主@>@前言每天宅家无聊怎么办?拆、洗、扫、拖、装来帮你“忙”!1、拆你可以拆家、拆房子、拆一切可拆的东西,比如拆电子产品、拆扫地机器人等。比如我,就拆电饭煲和扫地机器人:拆电饭煲,我还是新手,但谈到拆扫地机器人,我已经算老手了。2、洗你可以洗衣服、洗被子、洗澡、洗碗、洗头发,洗一切可洗之物。我洗碗、洗碗机sabayonlinux| 4 评论2 收藏10查看详情

3、智能家居不智能

我家还有米家的卧室套装,空调伴侣放在卫生间,可以远程控制电热水器的开关。主卧的空调是米家的,油烟机是云米的,连电风扇都是智米的。

但这些除了远程监控和遥控外,也没什么意思。除了可以知道老房、新房的网络是否完好,是否有人在家(经常误报,因为扫地机器人在移动)。

人体感应器还是很灵的,能感知扫地机器人的移动。

接下来说说华为智能家居:

Q2的首页。

上面为华为Q2的功能。

荣耀路由Pro 2的首页。

网络环境网络环境

可以优化网络环境。

上图为华为荣耀路由Pro 2的全部功能,两者功能很接近。

设置里可以升级,所有列表产品都一起检查。第三方平台有以下三种:

可以选择设备升级。

使用感受

新房的华为Q2路由,母路由和子路由之间,还是电力猫的关系,子路由非常不稳定,我现在只需用母路由就达到了全屋覆盖的效果,暂时还没有扩展的需求,等WiFi6的路由器结合前期广泛应用的Mesh,相信会更高效和顺畅。对于WiFi6来说,相应设备的更新换代也刻不容缓,不然根据木桶原理,有一处短板存在,WiFi6就毫无意义。但现在对于我们来说,WiFi6的设备太贵,离普及还很远。

华为(HUAWEI)坤灵企业级防火墙10*GERJ45+2*10GESFP+ VPN100带机量中小型办公室桌面云管理USG6000E-S03

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器4口POE交换机+3双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王典雅白

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HI-PoE 易展版 BE5100 无线面板式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-7AP5100HC-PoE/DC易展版 BE5100 无线吸顶式AP Wi-Fi 7 白色 单个装

TP-LINK 普联 TL-R5005P-AC 企业级千兆路由器 WiFi 7

华为(HUAWEI)FTTR全光组网HN8156XR HR8125XN网口2.5G可挂墙无缝切换WIFI6 套装华为分光器1分5 拍设备

华为(HUAWEI)全屋wifi6套装无线千兆路由器8口POE交换机+6双网口86面板AP双频1800M企业级家用信号穿墙王太阳金

华三(H3C)MSG360-22L-PWR 多业务无线网关 支持 PPPoE、NAT 网关设定等功能

R3P pro线家用路由器wifi6通用5g双频千兆穿墙王 小米CR8809 WIFI6

1999元起

康耐信N5000全千兆4网口INTELI211网卡软路由器整机企业级路工业级迷你静音整机主机双DDR4内存槽双显 N5000标准版/004机壳/1G千兆网卡 无内存/无硬盘/无电源

网惠宝可移动随身wifi路由器免插卡全网通移动wifi6便携式随身无线wifi全国通用2024款车载4g网卡三网通 尊享版双频wifi6【16核8天线】4100毫安

Xiaomi 小米 MI) 路由器BE7000 WiFi7 高通新一代企业级芯片 8颗独立信号放大器 4个2.5G网口+USB 3.0

华正易尚 随身wifi无线上网卡4g路由器无线移动wifi车载便携wifi流量免插卡双网切换随行笔记本上网设备 MiFi|免插卡裸机|三网通

FISUSEN 飞速讯软路由4口2.5G+2万兆光口 i3-1215U 单主板+8A电源

• 你的图片是原作者二次创作的图片,你拿来用了没被发现也就算了,原作者现在找过来了,就认怂吧。 自己用网图的时候要时刻牢记图侵删这句话,在作者找过来的时候要准备好。除非你购买了版权。不过首席口气就是牛,小透明不寒而栗。 [抠鼻]

谢谢指教,你也是首席啊!

• 抄袭我的图片?已举报!

这是网图,你可以拿来用,我也可以拿来用,何来抄袭!

不是想和你吵架,你是在蜘蛛侠的宣传图上加了文字,就是你的图了?这样的修改,那么如果我在你图片上再加文字,是不是就是我的图片了?抱歉,如果真是你的图,我让小小值改一下!

• 大佬,你不能这样啊,都是一个站的,怎能仗着红V欺负人么,人家P的图,你直接拿来用还能这么理直气壮么?

我不是大佬,只是写文章的写手!拿来主义确实要不得

• 哇,虽然我的wifi6文章被喷成狗屎,但是幸好没有盗用人家的图。唉,早知道盗图能当首席,我要这脸有何用?? [不好意思]

从你这名字就知道是个80后,何苦为难80后呢!

• [喜极而泣] 看着WIFI6进来的,看完了发现和WIFI6没啥关系

有很大关系啊!Wi-Fi6是无线不是,我在这里聊的就是无线的发展趋势,以及我在家使用无线设备的感想,路漫漫其修远!

我也是冲wifi6进来,全篇看下来,没啥关系呀?标题党呀

• 路过围观,有一说一:那个图作者也没有蜘蛛侠版权,虽然二次创作但是也并不能完全算自己的图吧。我自己的作品放知乎回答的图,我自己才经历过被人家抹去水印放b站视频封面都。。。 不过大家都是创作者,的确应该注意版权意识,头图还是尽量少百度之类的。最后,得饶人处且饶人相互理解下吧,谁能保证永远不会去百度一搜然后下载一张图使用呢。

非常感谢理解!吃一堑长一智,这次确实没有再确认一遍,以后会注意的

• 无线永远代替不了有线

这也是我这篇文章的观点!谢谢支持!

永远?不加个期限?

• 标题观点正确。但文章里的干货。。。。。。

水平有限,请见谅!

• 这路由器 我最近无线特不稳定 电脑满速下载 经常掉速断线 我也是服了 正惦记换一个 [皱眉] 话说你家收拾的真好

你家什么路由器啊?

荣耀pro2

• 标题党啊,介绍了一堆自己的设备不知道哪里和WIFI6有关系。看到华为的路由器就不想看下去了,不是喷华为,啥都能买,唯独消费级的路由器不能买,小米也是一样。

华为的路由器虽然评论不是很好,我用着还是觉得不错的。实际上很稳定,对于我这里的全屋信号和网速都够用了!再说我不是主路由,只是方便智能家居的连接还是不错的,远程管理也很方便

• 和慧眼在ios app添加不上去是因为ios 13的权限问题,只能取到安卓是正常的

新版ios已经可以添加上去了,之前旧版本确实不行。

谢谢了,因为最近穷,没有添加新设备,造成了脑部资料没有更新

• 有没有值友推荐好的八口千兆光猫啊!!!

千兆光猫需要8口么?你是因为没法改桥接的原因么?4口就够了

柜子里又是光猫又是路由 占地方不说 散热也不好啊

• 访客WIFI,一个一年用两次的功能,不怎么完善,就可以一句话否定了一个产品,这就是大v带的风向?

没有因为一句话否定Wi-Fi6,Wi-Fi6是发展方向,但发展方向中的某个设备出错不是很正常么?我只是否定这个产品,而不是Wi-Fi6.

永远不远你用不到 不代表别人不用?访客功能这玩意诞生有木有10年了 ,内外网隔离很有必要

• 看到你家布的网线数量,我就只想甩一句壕无人性 [撞墙]

网线数量不多吧,只是很多用作备用了。

• 白墙直接当幕布效果怎么样?需要刷什么类的漆吗?

我之前刷的带灰色的漆,看起来不是很明显

• 你好,90年代玩文字版MUD的兄弟,咱们好多的经历都很雷同啊!

说明都是80后吧!我略早一点毕业了

• 作者是干嘛的啊,这么豪。短短几年就换房子,还买了那多的配置。。真豪

没有换房子,只是装修了2套而已。因为公司搬另一座城市了,为了避免起早贪黑,装修了一套新房,不然今年上班就难过了

• 荣耀路由不能代表无线 [大囧]

小米路由也代表不了Wi-Fi6,但是销量很大

• 这句描述严重错误,建议认真学习下。“WiFi6出现后,国际上将2.4G标为WiFi4,5G标为WiFi5(802.11ac)”

我也想说,这个知识点,哈哈,wifi2.3.4.5都支持5g

谢谢指教,这样说确实描述不够准确,应该说:802.11ac标为Wi-Fi5,802.11n标为Wi-Fi4,不能简单以2.4g和5g来划分,仅有Wi-Fi5只支持5g,4和6支持2.4g和5g。

• 这打印机赞一下。支持自动双面打印、自动进纸双面扫描

而且外观圆润,比现在的一体机都好看啊!性价比超高!