盘点中国最出名的十种包子,个顶个馋人!“狗不理”只能往后靠

2020-04-23 11:00:13 17点赞 67收藏 23评论

中国的饮食文化丰富多彩,南北各异,

包子确是南北的硬通货,

全国人民没有不爱的。

打开蒸笼盖子的瞬间,

蒸腾的热气扑面而来,

热乎乎香喷喷,

咬上一口软绵绵汤汁四溢,

瞬间满足无比。

盘点中国最出名的十种包子,个顶个馋人!“狗不理”只能往后靠

虽然南北人民都爱包子,

然而,叫“包子”的并不都是一个样。

中国的饮食文化依然丰富多彩,

哪怕只是一个包子,

也要吃出千万种的风情。

盘点中国最出名的十种包子,

看看您最爱哪一种?

天津“狗不理”

“狗不理”创始于1858年,作为“天津三绝”之一的狗不理包子,选料精细,制作严谨,从揉面、揪剂、擀皮、装馅、掐包、上屉、上大灶,都有明确的规格标准,掐出来的包子褶花匀称,每个包子的褶不少于十五六个。11年被列入“国家级非物质文化遗产名录”。

天津“狗不理“包子,可以说是包子里面最出名的了。没吃过“狗不理”的,大多听过“狗不理”包子。然而很多慕名而去的旅人却往往大失所望,不知道是不是因为名气太多,仿冒的太多的原因?总之,如今的狗不理包子已跌落神坛,不复往日的光辉了。

北京庆丰包子

庆丰包子铺始建于1948年,自56年起专营包子,并正式打出“庆丰包子铺”的招牌。经营至今,小小的包子已经成为北京市特味小吃,而老字号庆丰包子铺也逐步引入国际快餐经。最经典的是猪肉大葱包,猪肉三鲜,素三鲜,猪肉梅菜等也是热门品种。

新疆烤包子

烤包子(维语叫“沙木萨”),是新疆的传统地方美食,烤包子主要是在馕坑烤制。包子皮用死面擀薄,四边折合成方形。包子馅用羊肉丁、羊尾巴油丁、洋葱、孜然粉、精盐和胡椒粉等原料,加入少量,拌匀而成。把包好的生包子贴在馕坑里,十几分钟即可烤熟,皮色黄亮,入口皮脆肉嫩,味鲜油香。

开封灌汤包

古都开封的著名小吃,以前曾是北宋皇家食品,包子皮“薄如蝉翼”,在吃肉的同时,还能品尝高汤的鲜美,将北国吃面、吃肉、吃汤三位一体化,是一种整合的魅力。在开封吃包子有一句顺口溜:“先开窗,再喝汤,最后满口香。”

靖江蟹黄包

蟹黄包是江苏的名小吃,馅为蟹黄和蟹肉,汤汁是原味鸡汤。个大,皮薄,味道异常鲜美。端上桌时白白胖胖,颠一颠它,摇摇晃晃,非常可爱。吃的时候要在顶部开个小口,先把热气散去一些,再插入吸管吸取鲜美的汤汁,然后再将包子蘸醋食用,喝汤吃肉,非常过瘾。

山东水煎包

“水煎包”是鲁西南名吃之一,以利津水煎包,菏泽水煎包最为著名。其状扁圆,上下呈金黄色,外酥里鲜,口感甚佳,因馅料不同,分为羊肉、猪肉、素菜水煎包多种。将包子放入平底的锅中煎至底部金黄,再加一瓢面水,后用蒸气彻底蒸熟,再浇香油,鲜香出锅。

南翔小笼包

起源自上海南翔,至今已有100多年历史。常州味鲜,无锡味甜,特点皮薄,馅多,味道鲜。做皮时开粉要用滚水渌熟,皮才软滑。馅要有汁才好吃,与开封的灌汤包有异曲同工之妙。在不同时节还会加入蟹粉,虾仁等南方特色馅料,味道更是鲜美。

四川韩包子

四川成都地区的特色小吃,从创业至今已有八十多年的历史了,90年被成都定位“成都名小吃”。 韩包子其特色是:花纹清晰,皮薄馅饱,松软细嫩。以”鲜肉包子““火腿包子”最受欢迎。

陕西肉夹馍

中国陕西省传统特色食物之一。16年时肉夹馍入选陕西省第5批非物质文化遗产名录。陕西地区有使用白吉馍的“腊汁肉夹馍”、宝鸡西府的肉臊子夹馍(肉臊子中放食醋)、潼关的潼关肉夹馍(与白吉馍不同,其馍外观焦黄,条纹清晰,内部呈层状,饼体发胀,皮酥里嫩,火功到家,食用时温度以烫手为佳,且老潼关肉夹馍是热馍夹凉肉,饼酥肉香,爽而不腻)。

广东叉烧包

叉烧包是广东具代表性的点心之一,是粤式早茶的“四大天王”之一,深受广东人民的喜爱。以切成小块的叉烧,加入蚝油等调味成为馅料,外面以面粉包裹,放在蒸笼内蒸熟而成。叉烧包一般大小约为直径五公分左右,一笼通常为三或四个。面皮选用发酵面,蒸好的包子外形似开花馒头,顶部裂开露出叉烧馅料,渗发出阵阵叉烧的香味。

盘点中国最出名的十种包子,个顶个馋人!“狗不理”只能往后靠

好了,以上就是我们今天要盘点的十种包子,除此之外,还有扬州的三丁包,广东的奶黄包等,实在是数不过来呢。这么多各具特色的包子,您最爱哪个?您当地是否也有特别好吃的包子呢?等你来说。

用心做菜,用心生活。我是小乔的美好食光,每天在这里与您分享我的美食生活。如果您喜欢我的分享,就请关注我,也期待您的点赞,收藏和转发给更多的小伙伴。您的肯定是我持续分享的动力,谢谢~!