【步入精酿】第四期 德式小麦——液体面包

2020-05-08 22:28:20 9点赞 39收藏 2评论

哈喽!大家好!

经过之前皮尔森风格的介绍,估计大家开始对精酿有一些体会了。今天开始给大家介绍再往前进阶一小步的、最常见的风格:德式小麦。

喝过了皮尔森,再尝尝德式小麦,个人觉得这是最稳最不容易翻车的路子了。而且由于几年之前市场上炒作过一波“德啤”的概念,相信大家更容易接受,也更熟悉一些。

从几年前德啤的概念被炒起来到现在,越来越多品牌的德啤出现在商场超市之中,哪怕是街边小小的便利店也不难出现它们的身影。这些德啤之中有很大一部分都属于[德式小麦]这个大风格之下。

香气特点

德式小麦啤酒属于上发酵型的艾尔啤酒。标准的德式小麦风格的香气,是丁香的香气(专业人士称之为酚类香气)和成熟香蕉的气味(酯类香气),还有烤面包一类的香气,非常有特点也很好辨别。

被划分在德式艾尔风格之下的德式小麦被划分在德式艾尔风格之下的德式小麦

酒体(酒液看上去的样子)

德式小麦酒体浑浊,如云雾状,一般不透明。这是因为一般德式小麦不过滤酵母,在装瓶时瓶中仍残存着大量的酵母,从而带给酒液更多更丰富的香气。很多人会认为残存的酵母不是好东西,是剩下的“渣子”;其实恰恰相反,啤酒中的酵母都是活性的,和我们常听说的酵素、乳酸菌等等是同一类东西,都属于活的微生物,对人的身体是非常有好处的。

如何分辨德式小麦风格

如果你在超市,看到啤酒包装上有Weiss(德文白色)、Weisn(德文小麦)、或是Weissbier字样,那么这就是德式小麦啤酒。如果你看到有的啤酒写着“某某白啤”,那么它大概率也是德式小麦风格。因为所谓的德式小麦并不是完全用小麦来制作啤酒,而是大麦与小麦以一定比例制成的。由于添加了一定的小麦,酒体更加发白一些(不是完全的白色,是相对而言),所以也常称之为“小麦白啤”。

需要说明的一点就是,“德式小麦”是一个风格,而不是产地。不是只有德国产的才叫德式小麦。很多地区的不同品牌都有很好的德式小麦风格的产品。比如我大青岛的“全麦白啤”,就是非常好的、性价比超高的、可以当德式小麦口粮酒的德式小麦风格白啤。

误解

啤酒其实是主要以大麦发酵而成的。很多人以为小麦白啤就是完全用小麦酿制而成的啤酒,其实不然。在啤酒的所有原料中,小麦绝对是最特殊的一个。因为大麦是啤酒的主要原料,除了酿酒基本没什么用处。而小麦则不同,小麦是做面包的主要原料。放在以前的年代,面包都吃不饱的时代,你用它酿酒?家里有矿吗?也就是说,小麦的主食需求与酿酒需求在产量不高的年代是绝对是一对尖锐的矛盾。

对德啤有一定了解的朋友都知道《德国啤酒纯净法》,其实就是为了保护当地的小麦产量和贸易税收,由当时的德国皇室制订的,小麦啤酒的酿造权被巴伐利亚皇室垄断,其他民间酒厂是不能使用小麦作为原料的。(纯净法的原名叫做1516巴伐利亚啤酒纯净法)

纯净法纯净法

由此可见,某某小麦王只是一个名称,它连小麦白啤风格都不是。大家不要盲目的被带跑偏了。

总结与小妙招

今天介绍的德式小麦是最基础的小麦白啤风格,它的香气以香蕉、丁香、面包为主(有的品牌还会有一点点果香气),总体变化不多但口感醇厚,特点鲜明。一口下去饱满的香气充满口腔,说是液体面包一点不假,让人非常满足。喝惯了皮尔森风格的朋友试试它绝对没问题,肯定会让你爱上的。

推荐一个喝德式小麦的技巧。其实德式小麦有2种喝法:①摇匀了直接倒着喝,这样酒与下面沉淀的酵母充分融合,酒的整体香气最能被体会。②先慢慢倒三分之二,最后摇匀倒三分之一,这样你会得到一杯相对清澈一些的酒和一杯满是酵母颜色深沉的酒,第一杯你可以喝到纯粹麦香的小麦白啤,清新爽口;第二杯则可以品尝到酵母更浓的鲜香甜美,更厚重。两种方法各有特色,感兴趣的朋友可以试试。

一酒两喝一酒两喝

好了,德式小麦风格就介绍到这里,以后会给大家带来一些有代表性的德式小麦品牌,希望你能喜欢。