小狗R60 Pro扫地机器人——更加智能、更大吸力的扫地机器人

2020-05-28 10:20:00 12点赞 12收藏 4评论

前言

扫地机器人最早在欧美流行,后来随着国内的生活水平提高,也慢慢进入国人的家中,现在越来越智能化,相比之前的体验,也提升了好几个档次。小狗最新的旗舰扫地机器人,5000Pa大吸力4小时长续航、智能(LDS激光导航+摄像头+超声波传感器避障)这几个卖点很吸引人,下面Tommy就介绍下手中的这款小狗R60 Pro扫地机器人吧。

开箱

外面的盒子被快递暴力弄损了一些,看着有些心疼,不知道里面怎么样。

幸好盒子顶部有个提手,这样取快递不至于不好拿,抱着太累。

侧面印着小狗中央维修,所以售后这方面就不用担心了。

打开外面的盒子,会发现里面还有个牛皮纸盒子,和外盒的盒子一样的图案,这个就完好无损,心里又踏实了。

上面露出黑色的东西是神马?但下面正方形的东西肯定是小狗R60 Pro!

打开盖子,发现小狗R60 Pro被稳稳地保护着躺在里面。周围一圈黑色海绵保护,还有透明袋包住机身。

上面的黑色原来是充电桩,不,应该叫充电座,其实和充电桩太像了。

小狗中央维修的小册子,底下看着还有些配件。

拖布组件、螺丝刀、1对边刷和过滤网。

还有说明书,快速操作的和详细的。Tommy就喜欢这样的两份说明书,就和索尼的产品差不多,快速上手的,能让消费者尽快了解使用,尤其现在的快节奏,让人不愿意去读繁杂的说明书。

细节图

充电座的插头体积还OK,输出是24V,1.5A,电压还是蛮高的,比Tommy玩的RC遥控车6S锂聚合物电池电压还要高些,高压能提高些效率,因为可以让电流更小,发热也更小。

充电座前面是钢琴烤漆那种质感,很平整的镜面,这地方通电后,左边会有个白色小亮灯,指引者R60 Pro回家的道路。

可以按下去的充电触点,到时候R60 Pro会接触这个触点来充电。

充电座底部后面掀开连接电源,有左右两种出线方式。底部的4片大面积防滑脚垫,不怕R60 Pro回家充电的时候撞跑充电座。

拖布组合,Tommy手捏的地方,是拆下拖布组合时候用的,捏一下,向外一拔,就能拆掉了。非常地方便,不用像其他扫地机器人,还得翻过来才能装拖布。

备用的一对边刷,这东西其实分左右的,都有L R的标记。

下面我们来看看本次的主角,小狗R60 Pro,整体造型非常简洁,圆形的身材。

使用前还要取下减震条,担心运输途中的碰撞,这点很贴心。

R60 Pro的颜值很高,黑色的机身,搭配红色的描边点缀,经典的黑红搭配。

R60 Pro顶部有俩按键,看图标大家基本就能猜到了,一个是回充按键,另一个是开关按键,中间的则是摄像头,一直对着房顶方向,可看到150°的范围。

超声波传感器,有辅助导航和测距的功能。因为超声波传感器的位置更低,可辅助测量较低矮的障碍物,对于近距离探测更为敏感。用官方的话,若打开房门或搬动桌椅,可实时知晓,并将扫描到的新增区域优化至清扫路径中,实现20厘米范围内的动态路径规划,减少漏扫与碰撞。

后面是排气孔,顶部的是LDS激光导航组件,全屋的路径导航规划全靠它了。LDS激光雷达单次扫描半径为8米,可迅速构建家居地图,且每秒数据采样频率高达2160次,确保机器人快速运动时地图构建的质量。在进行一次完整的全屋扫描后,下次清扫可快速完成房间分区,有序完成规划式清洁。

防撞部分,R60 Pro前面红色圆弧点缀的部分就是防撞部分,可以按进去。

翻过来看下底部,最上面是个万向轮,两边的方形磁铁是接触充电的地方;往下是两个边刷,向中间扫,就像把灰尘吃下去一样;再往下中间有个浮动的防缠绕滚刷,可拆卸设计,方便清理。滚刷两边是俩驱动轮。

可以按下去,也是模拟汽车独立悬架,尽可能接触地面。

这胎纹看着还不错,对比Tommy手中的RC遥控车的轮胎胎纹。

滚刷捏住红色的地方就可以取出,很方便,比如有次清扫的时候,不小心缠住了一根葱,然后赶紧取出来了。

取出滚刷后,这里是通往尘盒的通道。

掀开盖子,就能发现尘盒,起初Tommy一直没找到尘盒在哪,因为盖子的缝隙很小,都没想到可以掀开。

取出尘盒,上面其实是水箱,还有操作图解。比较有意思的是,如果通电情况下拿掉尘盒,R60 Pro会发出语音,“尘盒去哪了”,当放回去的时候,R60 Pro会说“尘盒回来了”非常有意思。

把顶部的水箱和底部的尘盒分开,可能看着尘盒空间不算大,其实还是很大的,450mL的体积。

尘盒的一个挡板,防止不运行的时候灰尘出来,设计挺好的,利用重力,会自动扣上。

尘盒背后附带一个小刷子,可以清扫垃圾,缺点嘛,Tommy觉得就是有点短,如果清扫的垃圾多点,清扫时候垃圾会碰到手指。旁边的白色部分就是HEPA过滤,可以水洗的HEPA+滤网,能过滤最后的灰尘,不会让排出的气体对房间进行二次污染。

电控水箱从正面灰色软胶盖那注水,水箱不大,150mL容量,小狗官方旗舰店宝贝描述页面,一开始的风险提示就有提到这点,我觉得小狗也太实在了,一般厂家都会把一些注明的事情,小字写在不起眼的地方,没想到小狗竟然放在一开始。等笔者拖地的时候,发现家里100多平可用面积的房子,拖完地水箱还剩一部分水,根本不小,足够一次全方位的打扫了。这是因为电控出水,比传统那种一直出水来说,更均匀,更省水。

拖布拖板的取卸是像抽屉一样推拉式的,比如Tommy家中,只想3个卧室拖下地,那在R60 Pro清理客厅的时候,我会从后面把拖布拖板组合直接拆掉,不用把机器翻过来就可以,非常方便,不会弄脏手。

APP操作

R60 Pro的手机APP端操作非常方便,用过后,再也不会按键操作了,官方的风险提示写着第一次联网会很慢,但是我这挺快的。

第一次点全局清扫,会绘制家庭地图,还有行驶轨迹。Tommy家中客厅、餐厅和三个卧室打扫完,总共用了不到1小时的时间,满电情况下还剩64%的电量,使使劲,一次充满都够打扫3次的了。

地图分区挺重要,可以规划怎么打扫,普通清洁区、深度清洁区还有禁区。开始以为只能四边形,后来才知道,可以画出多边形的规划区,最多10个点,不过有个缺点,每次拖动框的时候,容易误触到紧挨着区域。

遥控器功能挺好玩,可以前后左右4个方向控制,就像玩RC遥控车一样。

远程摄像头模式,就是顶部对着家房顶看,还能照相和录像,但是对比遥控模式,少了后退功能。

仔细看地图,能发现通过LDS激光雷达,机器扫描得非常全面,比如客厅1这个禁区是卫生间,不进去,都能扫描到一部分情况。远程遥控定时打扫非常适合现代的年轻人,回家之前就能看到打扫干净的样子。机器人的通过性强,但是也会被缠住,比如之前厨房有绳,就把R60 Pro缠住了,还有次爬上了有点斜坡的落地风扇,出不来了,也卡住了,会喊“主人救我”,非常有意思。

实战篇

家中3个卧室铺了竹木底板,台阶2.3cm的俩,还有个3cm多高的台阶,R60 Pro上不去,就买了塑料斜坡。

不过3cm多的那个放了3cm高的斜坡,还是不会一次就上去,这也展示了R60 Pro的通过性,每次会折腾一下上去,通过性还是可以的。

R60 Pro的沿边规划能力很强的,还有复杂的,也能尽可能靠着边规划路线。

不过也有意外情况,Tommy卧室这个小角落,R60 Pro碰壁之后,旋转角度,又碰了,然后死循环,本以为他会呼喊我救她,没想到最后出来了,但是浪费好久,就把这个区域设置为禁区了。

R60 Pro的拖布组合也是很不错,地板上只有轻薄的一层水,不会渗出很多水,破坏地板。不过因为拖地的压力不能像人那样使劲,有些顽固的污渍,还得人手动清理。

拖完后的拖布很脏了,撕开魔术贴,方便拆卸清洗。

清扫这种最基本的,肯定是OK的,两边的边刷向里扫,然后被滚刷吸走,其实边刷的意义,个人觉得为了紧贴地面,有次Tommy发现边刷能插进一些缝隙里,把灰尘带出来,瞬间惊呆了。

一个小板凳突然挡住它的去路,能绕着画圆避开,但是轻的垃圾桶貌似就直接推着走了,估计太轻了,没法触碰前面的碰撞感应。

有个有趣的测试,R60 Pro扭矩很大,俩哑铃放上去都能走,估计可能用的FOC技术,然后Tommy130斤的体重坐上去,机器人也能走下,很结实,扭矩也够,但是不建议大家尝试。

尘盒中清理的灰尘,大多数头发还有脏灰,但是下面那张图中,仔细看能发现里面藏着一只小蛾子,这都可以扫到吸进来!这款扫地机吸力值5000Pa的优势,在这里就能看出来了。相比市面上常见的1200-2000Pa吸力大小的同类产品,R60 Pro肉眼可见的清洁效果好。

等R60 Pro打扫完毕后,会喊出“回去充电了”它会自己返回充电座充电,等接触的时候,会喊“充电中”,一般充完了,我会按关机键关机,会发出“睡觉了,晚安”的声音,开机的时候,会发出“汪,汪汪”的叫声。

Tommy家中还有小狗T10 Plushy吸尘器,正好可以对比下。从滚刷来看,T10的稍微宽点,但是滚刷没有那种大的刷毛,更适合小颗粒灰尘的清扫,T10的拖布组合就是传统的那种一直渗水的,不如R60 Pro电控水箱出水均匀。吸力来说,Tommy觉得这俩都足够日常家庭使用了。其实这俩也不是正面竞争的产品,R60 Pro的存在,主要是每天家中的基本打扫清理,T10吸尘器针对局部小范围的垃圾,可以快速清理掉,还能给R60 Pro查漏补缺,清理一些譬如低矮沙发底部灰尘这些盲区位置。

结语

小狗R60 Pro扫地机器人给Tommy的感觉就是,非常智能化了,沿着墙边绘制出房子的布局,还可以进行规划分区打扫,功能很多,打扫得干净,覆盖面积广。当然也有缺点,智能化还没有人那么聪明,有的时候也会困住。如果觉得噪音大,上班时间可以远程遥控它在家里自己打扫,只要家中地面不放绳子、塑料袋等容易缠住滚刷的东西,都不成问题,等下班回家,一进门看到干净的地面,疲惫的内心会松弛下来。