为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

2020-05-10 14:18:13 39点赞 50收藏 29评论

家里虽然有了扫地机、有了拖地机,但这俩更适合日常清洁,深度清洁还是有些吃力,有时还是要掏出古老的卧式吸尘器用用,但卧式吸尘器使用场景限制大,不如无线吸尘器灵活,功能也十分单一。

每次看到戴森无线吸尘器的广告,总是有些心动,但仔细考察后,我放弃了戴森,转而买了睿米 NEX2 Pro 无线吸尘器。

一、为什么需要无线吸尘器

扫地机器人每天定时清洁确实让人很幸福,但是由于体型问题,家里仍然有很多地方无法照顾到,所以深度清洁我还是习惯用吸尘器。而当吸尘器从传统的卧式进化到现在的无线吸尘器后,使用场景更多样,操作也更方便。

比如无线吸尘器可以照顾到扫地机器人够不到的地方,家具的缝隙、底部的灰尘,这些地方往常都是过年时才会把东西搬开进行打扫,但如果用了无线吸尘器,就像手里有了多功能鸡毛掸子,清洁工作更方便。而往常够不到的地方,比如顶灯、柜子顶部,也可以交给无线吸尘器搞定。并且无线吸尘器还有一个除螨功能,一台吸尘器,多种功能,感觉非常划算。

二、睿米 NEX2 Pro 无线吸尘器

这款睿米 NEX2 Pro 无线吸尘器是今年刚上市的产品,标榜为“次世代只能清洁旗舰机”,据说是国产吸尘器中的王者。主打功能是智慧 OLED 彩屏,更强大的 150W 吸入功率,更持久的 70 分钟续航和 6 重强效过滤,吸尘器上的空气净化器

我放弃戴森而选择睿米 NEX2 Pro 无线吸尘器,也正是因为睿米优秀的续航能力。之前本来要买了,问了一嘴用戴森的长辈,结果发现,戴森续航特别弱,被长辈嫌弃半天。吸力也不太理想,于是我就直接入了睿米今年这款大吸力,强续航的旗舰款吸尘器。

除了这些中规中矩的功能,睿米 NEX2 Pro 无线吸尘器还有一些小升级特别打动我,比如吸拖一体,吸尘同时就能把地板拖了;刷子底部带有 LED 灯,对于床下等昏暗处清洁更方便;6 重过滤系统,再也不会前面吸尘后面喷灰了。

三、开箱

产品外包装相当有科技感,用了宇航员和航天材料的设计,来烘托睿米 NEX2 Pro 的创新和划时代。

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

值得注意的是,睿米 NEX2 有两款,银色和白色,银色的 pro 有彩色 OLED 屏,白色的则是普通 OLED 屏幕。

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼由于产品配件较多,包装内部分为上下两层,上层是说明书和两只主刷,下层则是其他刷头配件。

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼主要内容有:吸尘器主体、地板地毯二合一刷、除螨刷、扁头刷、可伸缩杆、水箱、拖布、充电电源、墙壁固定支架等。配置了多种刷头,基本涵盖了家庭清洁的所有需求。

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼组装起来,就是这样的啦。太空银搭配金属灰和黑色,科技感十足。

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼每个配件都有下图这样的插口,前后一对接就可以,拼装十分方便。

▼连接处正面

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼吸尘器的排风口,虽然设计在上部,但是这款吸尘器的排风有过滤塞,不会喷灰出来

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼睿米 NEX2 Pro 有两种充电模式,一种是插在吸尘器主体上充电,充电口就在下图上部的圆形硅胶下,可以直接插线充电。另一种则是感应式充电,通过下图下部的两个感应电极从贴在墙上的充电插座充电。

▼插线充电

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼感应充电插座,背部有双面胶,可以直接贴在墙上或家具表面,还可以通过左右两边的螺丝孔将其固定在墙上。

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼地毯地板二合一刷头,这款刷头既适用于地毯也适用于地板,一刷两用更方便

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

而且这个刷子的特殊之处,在于它的 V 型设计,遇到毛发等,V 型设计会让头发自动向中间吸口聚拢,防缠发,方便清洁。

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

如果你发现刷头脏了,清洗也特别方便

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

刷头底部有一个橙色按钮(图片右下角处),用力一压,固定刷头的挡板就会弹出,之后就可以轻松将滚刷取下清洗

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼小一点这个是除螨刷,用来吸织物表面灰尘和螨虫,如床上、沙发等处

▼扁头刷可以用来清洁缝隙

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

配合毛刷头,清洁场景更多样

▼宠物刷

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼拖布抹布,可以直接粘在储水盒底部

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼储水盒,两个白色椭圆是用来给抹布滴水的

▼上下两条线是用来粘抹布的

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼右侧的是加水口,硅胶可以打开来

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼拖布配件是磁吸式的,不用自己动手,机器自己会吸在一起

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼如果对汽车吸尘,可以用这根软管,很Q弹,可以弯折,可以拉伸

四、使用体验

1.续航能力

先说说它优秀的续航能力,宣传上是可持续使用 70 分钟,深度清洁 450 平大居室。

由于我家只有五十平米,没能测试到极值,但是根据一周以来的使用情况看,我50平米房子,普通清洁模式地面走一遍,每次耗电量只有 10%,用时在 20 分钟左右。可以说是绝对比亲戚家半小时没电的戴森要持久的多。

并且睿米 NEX2 pro 的 OLED 彩屏会清楚显示出清洁模式和电量,不会有吸尘吸到一般没电了的尴尬事发生。

▼待机时屏幕不显示,蓝色的是低速模式,绿色的是中速模式,红色的高速模式

▼在“米家app”中还能显示使用各种清洁模式下的续航时间

2.强大吸力

睿米这款的宣传是“12万转数无刷电机,带来更强150W吸入功率”,这个具体数字我不太懂,但它的吸尘效果真是不错。

▼下图左边是卧式吸尘器和睿米 NEX2 pro 的吸力对比,这里用面粉模拟灰尘,两边面粉差不多,但不同产品的吸尘效果就差了很多。睿米 NEX2 pro 低速模式一遍过去干干净净,而卧式吸尘器来来回回几遍都还有面粉印。

▼低速模式一遍对地毯的清洁效果

▼低速模式吸黄豆

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼两种模式下的吸尘+拖地效果,可以看到边吸边拖效果非常好,一遍过去后没有任何面粉残留,地也拖了。而且吸力强劲,不用反复吸尘。

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

各种场景玩下来,目前只要低速模式就可以搞定,飓风一般的高速模式根本没有用武之地

3.噪音不大

说到大吸力,就不得不说到噪音,但这个问题不用太担心。实际使用中噪音不太大,就是正常工作的声音。卧式吸尘器噪音是 76.7 分贝,睿米 NEX2 pro 的噪音是 72.8 分贝。

4.刷头光敏感应灯

在二合一刷头上有光敏感应灯,在暗处使用时如床下,灯光会自动打开,到明亮处会自动熄灭,人性化又十分省电。

5.超大尘杯

这款吸尘器的尘杯有 0.55L,比亲戚家的戴森要大许多,我家每天吸尘,垃圾只能装个瓶底。如果你是深度清洁,估计从头到尾也只用倾倒一次垃圾,使用体验会好不少。

▼将尘桶对准垃圾桶,红色卡扣一掰,尘盒盖子就会弹开,垃圾会自动落入垃圾桶中。

6.过滤系统

家里之前用的卧式吸尘器总是前面吸尘后面吐灰,叫人用也不是不用也不是。而这款睿米 NEX2 pro 就没有这个烦恼,空气从吸入到排出有六重过滤系统,完全不用担心前面吸尘后面吐灰。

▼吸了面粉之后尘盒内部已经满是面粉

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼拆开过滤塞依然干净,出风口一侧看不到面粉踪迹

▼过滤塞下面的金属出风口也非常干净

为什么我放弃戴森买了睿米NEX2Pro无线吸尘器

▼拉近看看尘盒和出风口附近,也非常干净,完全找不到浮粉痕迹,可见睿米 NEX2 pro 的过滤系统之强大。

总结:

从卧式吸尘器升级到睿米 NEX2 pro,给我的体验已经不仅仅是吸尘器的升级,更是清洁方式和生活方式的变更。

很多以前过年才能清洁的地方,因为有了无线吸尘器都变得触手可及,以往总要抹布、水盆准备好才能开工的地方,现在只要拿起吸尘器,装好刷头就可以搞定,甚至不用爬高上低。

一周多用下来,睿米 NEX2 pro 让我亮眼的,不仅是它的大吸力、小噪音,更是它在使用体验上的升级,比如 OLEN 彩屏;边洗边拖,家务一次到位更省力;还有它优秀的续航能力。就是刷头配件很多,收纳成了问题,不知下一代产品能否解决这两个问题。

【新品】睿米手持无线吸尘器家用屏显除尘拖地一体机除螨NEX2Pro2699元天猫精选去购买

小编注:本文作者 @张萌萌是也 是什么值得买首席生活家,他的个人公众号为:张萌萌是也,搜索“zmmnote”