跟风买新能源车的你,这些细节有没有注意

2020-05-13 18:40:41 12点赞 35收藏 20评论

尽管很多人对新能源车的理解还在两块电池带动四个轮子的层面,但实际上,随着model3的国产化,越来越多的人开始关注新能源车。而以前选购的那些标准也完全不适用了。

三电系统

刚开始逛新能源市场的,一定会需要恶补一下,什么叫三电系统?电机、电池和电脑。

首先说电机。

跟风买新能源车的你,这些细节有没有注意

目前国内电动汽车主流的电机类型主要有两种,一种是永磁同步电机,另一种是异步交流电机。

两者的优缺点很明显,永磁同步电机的体积小、功率密度可以更大,峰值功率更高,控制精度更高,但是它的成本也不低。异步交流电机则是体积较大,成本较低,功率密度较低,峰值功率较低。电机控制器则大都采用矢量控制、或者pwm控制方式,即控制PWM的占空比来控制电机的输入电流,从而控制电机的输出功率,目前电动汽车常用的电机额定功率可达到30kW,或者更高,持续峰值6分钟的功率可达到60kW,输出扭矩可达150Nm以上,基本可以满足整车的驱动需求了,很多电动汽车都具备能量回馈功能:包括刹车回馈、滑行回馈等等。

其次说电池。

跟风买新能源车的你,这些细节有没有注意

作为三电中最贵的核心器件,动力电池常用的有三元锂电池、磷酸铁锂,其中三元锂电又以单体型号为18650见长,这种圆柱形直径18高度65的电芯应用最为广泛。电池内部除了有不同模组的电芯外,还有很多路温度检测信号,单体电压检测信号,总线接触器、MSD(安全开关)、母排、连接器、pack结构、BMS(电池能量管理)系统。其中BMS系统最为复杂,主要检测不同单体电压、温度型号,还有接收整车通讯报文,与整车进行数据交换,同时还有具备与快充桩通讯的内部CAN网络,具备与慢充通讯进行交流充电的能力。正常情况下电池应该具备绝缘检测的功能、高压互锁检测、接触器放黏连检测等安全功能,当然了整个电池都要满足IP67的设计要求。

最后就是整车控制器。

整车控制器作为整车的“大脑”,它需要对整车的所有动作进行检测和指挥的作用,别看他是三电中体积最小的零部件,可是它干的活却一点也不少,甚至是非常忙碌,整车控制器(VCU)它需要检测整车所有ECU自检状态、能量分配、采集刹车踏板、电加速踏板、控制继电器开关、整车故障检测、整车上下电控制、故障处理等等工作。整车控制器的处理速度一般比较快,芯片运行频率可达100M以上,同时具备首发功能,具有多路电源输出口,硬件资源丰富足够整车使用。整车控制器根据踏板综合数据计算出给驱动电机的电流指令,电机控制器才会执行,其中的一些数据需要现场去标定。

以上可以说是新能源车的核心了。

一般来说,商家都会这样介绍:

xxx配备永磁同步电机,最大功率120kW(163Ps),最大扭矩为280N·m。采用三元锂电池,容量达到56.4kWh,能量密度为160.9Wh/kg。60km/h等速续航里程达到500km,在NEDC工况下的总和续航里程为420km。电池最高支持150kW直流快充,30分钟就能从30%电量充至80%。

简单来说,永磁同步电机,牛,功率越大越牛,三元锂电池,牛,续航里程越长越牛,快充速度越快越牛,但是,有些东西商家不会一开始就告诉你。

比如电池是风冷还是水冷,虽然现在主流是水冷,但2018 年荣威 Marvel X,一辆0 万元级别的高端纯电动车,配备的也是风冷。

简单来说,风冷技术,其受外界环境温度的影响都非常大,尤其是在遇到过高或过低的环境温度时,它的换热效率并不高。说得上名字的只有荣威 Marvel X 、北汽新能源 EU5 (低配版本)、轩逸 EV 等少数几款。

相比之下,液冷方式优点更加明显,比如与电池壁面之间换热系数高、冷却和加热速度快、体积较小;但缺点同样不少:成本相对较高、重量相对较大、存在漏液的可能、结构更为复杂。

所以,不能简单的被各种数据忽悠了,一定要自己亲自试过,尤其是夏天、冬天等极端天气下,这样才知道是不是好用。

充电桩

传统燃油车以加油站为基石,那么新能源车便以充电桩为基础。从实际情况来看,虽然如今在一线城市充电桩已经相对普遍,但在二三线城市,充电桩并不普及,也成为了目前阻碍新能源车发展的一个重要原因。

所以,在你动心买新能源车的时候,一定要先问问自己的小区物业,允不允许装充电桩。或者观察一下,小区附近哪有充电桩,比如下载一个App看一看。

售后

售后服务怎么样,这也是一个需要重点考虑的方面,汽车在以后长期的使用中,难免会碰到各种问题,这些问题都是需要售后来解决的。如果售后服务跟不上,那这些品牌的车辆在选择的时候就要慎重考虑了。

但售后是一把双刃剑,比如刚进入中国市场的时候,特斯拉的充电桩是免费的,但是现在是不可能了。同样的,在大家都在说蔚蓝不好的时候,蔚蓝的车主都说蔚蓝好。

跟风买新能源车的你,这些细节有没有注意

看了一下回答,基本上基于(1)推荐朋友购买确实有积分奖励;(2)蔚来的车确实是好车;以及(3)服务好、完全不一样的服务,不主动推销,专业负责的讲解,电池终身质保,免费换电服务,一键维修,上门取车提供代步车。

但是,这种疯狂也使得后来人有点胆怯,羊毛出在羊身上,会不会像击鼓传花一样砸在自己手里面呢?毕竟买车是一锤子买卖,后面都是赔钱赚吆喝。

新能源车不保值

以前的油车,我们有一句说是落地跌一半,就是你20万买的车,即使只开了一天,到了二手市场也就能卖10万。但是新能源车的二手市场更是有价无市,二手车市场十分萧条,甚至很多二手车商对新能源二手车避之不及。这主要是因为新能源二手车保值率低、残值评估标准不完善、流通渠道缺乏等。所以,一定要考虑清楚自己未来的规划,你打算买了新能源车干什么,以及是否会在短时间内有升级的需要。

-------------分割线-------------

目前,什么值得买电动车#长测车主#正在火热招募中,成为我们的“长测车主”,定期输出数据及内容,为持币待购的值友提供参考,即可获取金币等丰厚奖励!感兴趣的值友赶快点击链接,进行报名吧!

• 我觉得现在新能源车保值率也还行,没想象的那么低

主要是不透明

主要还是科技进步太快了 几年前二十多万的,续航里程还不如现在几万块的,卖给谁谁也不要啊

• 电动车是未来的大趋势,怎么能说是跟风么?这应该叫做引领时代潮流,站在大趋势的最前端 [得逞]

你说的好有道理,我竟无言以对

• 但2018 年荣威 Marvel X,一辆0 万元级别的高端纯电动车,配备的也是风冷。 有错误

是二三十万的车

• 评论新能源车,是不是应该找一辆开开?摘抄拼凑,只能说你在水文章。 [中刀]

• 电动车二手并不亏,燃油车开上几年也卖不出价格,电动车开几年油费能省几万呢,补贴了二手价格。所以总体差不多

• 新车落地打对折?求bba落地车一辆,1千公里内的都行,加1折6折收。

• 我买过一辆试试,结果现在油车都不太开了,其实说的再多,你买辆或者租一辆开段时间就知道了

• 电池有两种,然而你不介绍磷酸铁锂,是不是因为这电池只有比亚迪用?现在比亚迪的刀片磷酸铁锂密度快追上三元了,安全和寿命也不是三元能比的

据说刀片电池会先用在汉上面,期待它的表现

• 楼主有modelx没?开了一天五折我收。

真有开了一天的五折卖,不知情情况下未必敢买! [惊喜] [惊喜]

只要过户证照齐全,外观正常,只开一天半价绝对买,不管什么隐情

• 比亚迪的交流同步电机怎么样?