四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

2020-03-11 16:26:46 29点赞 22收藏 46评论

BALABALA

2016年,米家IH压力电饭煲面世的时候,我就被它铺天盖地的宣传种了草。又想到我们家那口从日本人肉带过来的电饭煲已经出现了面板按钮不太灵敏的问题,于是开始鼓动我妈换台新的。

“妈,家里的电饭煲坏了,换台小米的吧”

“哎呀,只是按钮不灵敏而已,又不是不能用!别整天净想着乱花钱!”

于是,2016年想换一台电饭煲的计划夭折了。

四年之后,因为疫情,我妈同意换了。

这里需要稍微说明下,我家的电饭煲(老款)出了什么问题。一般电饭煲的面板有三个按键,预约时间、开始/保温、选择模式。我们家电饭煲出的问题就是,预约时间的按钮坏了/按不了了/很难按到。这个问题,不影响一台电饭煲的正常工作,所以现在明白为什么我妈不同意更换了吧。

那为啥2020年因为疫情就同意换了?

这就说来话长。主要原因还是在我老婆。我老婆是社区一线工作人员。疫情期间,每天都要上班。但是外面的店铺都关门了,没地方吃饭,只好自己带饭。

这时候就需要考虑一件事情了,是带隔夜饭呢,还是带当天早上现做的饭呢。

有条件当然不吃隔夜饭了,难道当天早上做的饭它不香吗?!!

香是很香,但是,别忘记,我们家电饭煲(老款)坏在哪里。对的,就是预约按钮啊。每次预约煮饭,都恨不得把那个预约时间的按钮戳烂掉。虽然预约煮饭的事情我妈不常做,但她再兴致勃勃体验了一回“铁砂指”之后,大笔一挥,立马批准我买台新的。

于是,在蹲守多日,好不容易找到个好价格的时候,我陷入了沉默。

499的米家电压力锅跟549的米家IH电饭煲怎么选?

499的米家电压力锅499的米家电压力锅

549的米家IH电饭煲549的米家IH电饭煲

我从来没想到,我有一天会纠结到底该选电压力锅还是电饭煲。

电压力锅怎么样?能做饭,能炖汤,能文能武,全能的高手。

电饭煲呢?可以炖汤,但时间长,还不一定炖得透。能做饭,做得很好。是个在米饭这个领域走得很远的人。

这么一看,选个电压力锅不是赚翻了?

毕竟,电压力锅=电饭煲+电压力锅,还剩下了偌大的厨房空间,简直是一本万利的好买卖啊。

但是,我最终选择了电饭煲……

为啥?

因为,我吃饭的时候需要喝汤。电压力锅的确可以省掉电饭煲占用的厨房空间,取代电饭煲的全部功能。但是却不能做到煮饭+炖汤同时进行。也就是说,如果用电压力锅,那么要么先煮饭再煲汤,要么先煲汤再煮饭。反正因为只有一台电压力锅,所以两件事情不能同时做。

想要在饭煮熟的时候,可以顺便喝上汤,那就需要有两个设备同时工作。

那么,买一台普通压力锅+一台电压力锅划算,还是买一台电饭煲+一台普通压力锅划算呢?

当然是后者啦!

开箱!

电饭煲的箱子很大,在心急火燎的打开这台已经卖了四年的电饭煲后,我的第一感受是……

哇,好白——我说的是这台电饭煲的外观很白。

哇,好大——相较于家里的日本电饭煲来说,更大台

哇,好圆……咳咳,不好意思,我认真开箱。

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

电饭煲的整体外观是抛光的亮白色,说实话,我更喜欢无印良品家那种磨砂白。但俗话说得好,一白遮三丑。不管什么东西,白了总是赏心悦目的。至少我妈就很喜欢米家这台的外观。

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

这台电饭煲吹得最玄乎的内胆。说是可以完整的把米饭从内胆里倒下来,但实际使用了几次,都没成功。但不沾的效果的确好于家里那台日本电饭煲。顺便说一句,这个内胆很小,比我家那台日本的稍小一些,但重量却重了非常多。可以说是用料非常之扎实。

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

拿起内胆之后,看到的是电饭煲的底部。不知为什么有些“油痕”?我也不知道是什么,好在不影响使用。

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

这个内盖是我见过最复杂的内盖了(其实我也就见过两台电饭煲的内盖)。如果需要拆洗,需要先拆下4-5个部件才能全部清洗。所以,为了让自己不那么累,建议煮饭煮粥的时候,水不要放太多,这样就不需要经常拆下来清洗了。

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

可以平放在桌子上,不会让尖端碰到桌面的饭勺跟,不知为啥,没这么设计的汤勺。都是使用磨砂的工艺,材质应该是比较高级的塑料吧。

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

方形的量杯,还有一个很精致的丝绒(大概是吧)袋子。

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

在刚拿到电饭煲的时候,我发现它合上盖子之后的缝隙很大。按压之后还松松的,连续按压的声响好比击鼓。这一点让我很生气,手机都拿出来准备退货了。但考虑到这或许是做工的问题,准备去自家那台从日本人肉带回来的电饭煲上面试看看。

结果去厨房一试。哎,一模一样的。

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

跟我家那台日本电饭煲比起来,米家这台是不是又大又白?就差不够圆了?

来煮饭battle吧!

米家IH压力电饭煲的最大卖点是什么?就是靠着一堆技术加身,可以煮出媲美日式电饭煲的美味米饭。

既然如此,那肯定要来一场煮饭battle!

我是这么操作的。

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

按照米家电饭煲内胆推荐的水位和米量进行配制。

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

每个电饭煲都称147.8g的米,上下误差1g之内。

都放入373.5g的水,上下误差1g之内

四年了!!我妈终于同意我买米家IH压力电饭煲了

都是精煮模式,虽然时间不同,但考虑到都是电饭煲自己设定的时间,也就不强硬要求一样了。

日本电饭煲日本电饭煲

米家IH电饭煲米家IH电饭煲

上面两张就是两台电饭煲煮完之后的成果了,单看卖相来说,二者伯仲之间,我是看不出有什么太大区别。

那么接下来就是试吃了。试吃员是我、我爸、我妈、我老婆四人。结果如下:

我妈:吃不出来,可能米家好点。

我老婆:吃不出来,可能米家好点。

我爸:吃不出来

我:吃不出来

这个结果真是令人大跌眼镜。但在复盘的时候,我发现自己米饭的米水比例出现了一些问题,水的比重比米家内胆里推荐的多了,所以不管是哪一台电饭煲煮出来的饭,口感都是比较糯。

所以,这次battle得出的结论就是,无论再好再贵的电饭煲,米水比例没做好,做出来的饭都没太大区别

结论

虽然这台IH压力电饭煲的新一代产品已经出来了,但对比原版,感觉还是原版性价比更高。

至于米饭好不好吃,这个最主要的还是看米水比例。电饭煲的效果差异没有想象中的那么大。

• 量杯外面的丝绒不是袋子,而是量杯量完米以后倒在袋子里,封口,用手不断揉捏,这样丝绒和米会摩擦,一方面会发热,给大米一个要加热的心理准备,放进锅里时不会吓到,另一方面会产生静电,大米带正电荷,丝绒带负电荷,这样倒进锅里去以后,大米和大米之间会相互排斥,煮出来的大米会比较松散软糯

秀,真的秀。

哈哈哈彼此彼此

• 米饭好吃重要性排名:1,米好,2,压力,3,IH

其实水也很重要,排第四吧。

• 写得挺好,现在顾家跟听妈妈话的男人不多了,赞 [脸红] !有点遗憾的是,看到最后测试饭味的部分,因为你本意是想“煮饭+炖汤同时进行”,如果测试能针对这方面进行,会更加靠近你想要的目标。看了这个测评,我感觉这电锅还可以有很多替代品的感觉 [睁大眼睛]

其实是我没写清楚,想要炖汤+煮饭同时进行就是一口电饭煲煮饭,一口压力锅炖汤。 [装大款]

• 不知道一年以后,内胆涂层会不会脱落。今晚刚刚和客服交涉失败的我,路过了帖子

瑟瑟发抖。。。

进一步交涉,客服让我重新买个内胆,并且工艺无改进,而且没质保。实在是令人难以接受,目前计划着铁盆解忧。

• 一百多的美的都比这个效果好,

是啊是啊。

• 电压力锅=电饭煲+电压力锅,等式两边同时减去电压力锅,得电饭煲=0

• 怎么一说,我果断要去选择美的300元的ih电饭锅了。因为口感都一样

做好吃涂层的准备,美的的熬不过第二天涂层必然脱落,工艺都不过关

那IH的电饭煲和普通的电饭煲能吃出来差异吗?您推荐什么品牌哦

• 电饭锅还能边煮饭边煮汤吗

• 一顿操作猛如虎哈哈哈哈.....告诉你其实电饭锅只有0.3个大气压,不能当压力锅。还有就是我家刚换电饭锅锅感觉也差不多。你试着吃一段时间IH,然后再用一般的,你会发现,我嚓,这饭能吃?还有预约功能最好少用,泡米泡太久不利于健康

• 十分真实,赞赞赞

• 请,再煮一次 [装大款] [得意]

• 额,要不你再组织组织语言~ 重新来一遍~~哈哈哈

• 哼,不就比我的349多个丝绒袋子么 [钱包被掏空]

• 米家的东西都很不错

• 日本人肉背回来的竟然不是象印

• 你家煮米水放少一点,应该就不粘锅了

• 实际用下来你就会发现,饭好不好吃其实主要是看米怎么样,我之前最喜欢的一种米不管泡5分钟还是半小时,用电压力锅还是电饭煲,做出来就是好吃香。换一种米不管怎么调米水的比例,就是不够糯。

• 本来我老妈只信奉老牌子,诸如苏泊尔之类,在我坚持下买了小米电饭煲,实际使用下来评价很高

• 是时候普及火电,水电,核电的重要性了

• 虎牌1千多一点不香吗?亚海外在路上,估计半个月到货。