手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

2020-03-17 17:59:43 6点赞 24收藏 3评论

科普区:

什么是康普茶?

康普茶是用糖、茶、水加菌种发酵产生的一种饮料。

茶一般是红茶,也可用绿茶乌龙茶、白茶等。

发酵使用的菌种是细菌和酵母的共生群落(Symbiotic culture of bacteria and yeast,SCOBY),包括乳酸菌、酵母和醋酸菌等微生物。这个群落里的各个微生物具有互利共生的关系,某一种微生物的代谢物恰好是另一种的养料。

在发酵过程中,SCOBY 将茶中的糖转变为酸和酒精,同时自身逐步形成生物膜。SCOBY 是可以重复使用的。你做得越多,SCOBY 就会变得越大越厚。去年星巴克旗下Evolution Fresh新推出的的几款康普茶产品,就是采用发酵后的工夫红茶、普洱茶、绿茶等,与冷榨果汁匹配,再添加些许姜汁等佐料制作而成。

康普茶的起源是中国,被称为红茶菌、海宝或者胃宝,大约上世纪80年代的时候就流行过。相传在150年前中国渤海一带,有一个杂货铺的伙计,在一次泡茶的过程中,不小心地将茶倒进了糖罐当中,再取出品尝之后味道竟还十分美味,由此,第一代的康普茶便诞生了。

康普茶的功效:

1.有助消化。康普茶是发酵茶,它所含的丰富的有益的酶、益生菌和酸能冲洗肠道,增强消化功能。例如,由乳杆菌属细菌产生的乳酸,能帮助我们的身体分解食物和排出废物;葡萄糖酸也会刺激肠道菌群生态系统的健康成长。因此,康普茶可以减轻腹胀、嗳气、便秘或拉肚子等消化问题,并有助于消除如痤疮和疲乏等其他健康问题,对长期潜在的健康问题,如高血压或糖尿病也有改善作用。

2.免疫系统健康。在康普茶发酵过程中发现了一种被称为D-葡萄糖二酸1,4-内酯(DSL)的强效抗氧化剂,临床上证明它可以减少氧化应激和相关的免疫抑制(一种由自由基引起的过程,这些过程通常会导致我们的细胞“生锈”或恶化),而普通的红茶中没有。一些科学家认为,存在于康普茶中的DSL和维生素C是抗细胞损伤,炎症性疾病和免疫系统疾病的主要秘密武器。此外,我们知道在康普茶中发现的益生菌能够支持免疫系统。

3.减肥。康普茶富含醋酸和多酚类物质,能帮助我们甩掉游泳圈,收获马甲线。2005年的一项研究显示,康普茶能够提高新陈代谢,控制脂肪堆积。人体的新陈代谢很大程度上是由激素控制,而激素直接受肠道菌群生态系统的影响,这就是为什么建立一个健康平衡的肠道菌群生态系统是维系身材的重要因素。毫无疑问,康普茶中的益生菌能帮助人体建立有益的肠道菌群。

4.调高能量水平。康普茶在增强活力方面的功效要归功于发酵过程中铁元素的释放。它同样含有咖啡因(少量)和维生素B,可以使身体充满活力。通过一种特殊的螯合作用,铁元素的释放增加了血红蛋白含量,提高了组织内的含氧率,在细胞层次上对能源生产的过程起到了积极作用。换言之,这款茶是通过给身体带来更多能量来让经常饮用它的人保持活力的状态。

如何制作康普茶

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

称量5克红茶,这个量确实可多可少,按照自己的罐子来做。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

称量与茶叶比是1:10的白砂糖,大家不用担心糖太多的问题,后期发酵糖分就逐渐被消化了,口感就发生了变化。

冲泡红茶。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

我很喜欢的,华而不实的品茶杯。将白砂糖倒进去充分搅拌,然后等它变凉,温度到40~60度之间。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

等待红茶糖水变冷的时间,我们拿出了在网上买的红茶菌,淘宝上特别多,随便买一个都可以。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

打开就是这样的了,不记得买的是多少的了,应该是最小份的。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

来自红茶菌的暴击。连菌宝都是爱情的形状。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

为了挡住它,我又放了一块圆形的红茶菌。同时我将这个密封罐的盖子给卸掉了,因为在发酵的时候,需要与空气接触,不能完全密封。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

同时将买的红茶菌的材料包里面的液体也倒进了一点到我们的罐子中。这个液体其实就是康普茶,只是感觉他的茶基没有那么好。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

拿出滤网将茶糖水滤进密封罐。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

好了,第一版康普茶就这样做成了,静待发酵。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

在瓶口用牛皮纸和橡胶圈把它封住,切记千万不要密封,因为发酵中会产生气体,有可能会爆炸。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

偷偷的将它放在了橱柜的角落,发酵一周左右就可以喝了,酸酸甜甜非常适口,而且自带气泡。也可以将康普茶作为茶基,放入水果或者其他自己喜欢的饮料进行混搭,也是非常不错的。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

这张照片与上张照片时隔将近半年,我自己的红茶菌也培养出来了。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

表面看起来还是有点麻麻赖赖的,因为后期冬天了,我没有补充进去更多的茶糖水,导致它表面有点干。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

稍微用康普茶浸泡一下,它的温润感就出来了。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

下面薄的就是第一次在网上买的红茶菌种,还是很薄,但自己这个就已经长得很成熟很厚重了。

等到再稍微热点的时候,就可以把这个二代菌种拿出来,再配置一批康普茶,发酵一周就可以喝了。

手工饮品篇二:从中国到世界的康普茶,其实就这么简单。

这是当时第一次在网上买的菌种,没有用完。我把它放在冰箱里面了,过了半年它还是比较透明和清澈的,但是就没有再继续生长了。

后面的柠檬醋也是做来夏天喝的,下次跟大家分享一下,如何制作一罐优质柠檬醋。

记得好好喝水,认真生活!

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

Nestlé 雀巢 绝对深黑 速溶咖啡 30条

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

九阳豆浆经典原味豆浆粉21条低甜豆浆粉营养早餐植物奶

Soyspring 冰泉 豆浆粉独立包装小袋装豆浆晶600g

香飘飘 经典系 奶茶 原味

香飘飘 经典系 奶茶 原味

龙王食品 龙王豆浆粉袋装原味甜味早餐网红非转基因大豆黄豆冲饮 32袋

u.loveit 优乐美 杯装奶茶 7杯

u.loveit 优乐美 杯装奶茶 7杯

Joyoung soymilk 九阳豆浆 米乳豆浆粉20条*25g学生营养早餐代餐冲饮

香飘飘 时刻唤醒礼盒 5口味 80g*15杯(原味80g*3杯+红枣味80g*3杯+草莓味80g*3杯+麦香味80g*3杯+阿萨姆味80g*3杯)

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

南方黑芝麻 糊原味/核桃405g营养早餐冲饮谷物粉

香飘飘 美味畅享 奶茶礼盒装 80g*20杯(原味+麦香+草莓+香芋)

麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

麦果脆 奶块水果麦片 480g×3袋

HEALTHIE LIFE 饮莳 HealthieLife/可可粉 未碱化0糖无添加纯原生可可粉 冲饮烘焙佳品

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g

香飘飘 红豆奶茶礼盒 768g