致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

2020-07-17 19:50:51 11点赞 14收藏 15评论

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

全新第四代飞度即将换代上市,日前已经宣布预售,最低8.18万起,毫无悬念排在丰田YARIS L和大众POLO这两个老对手老朋友中间。别看飞度车不大,但这辆车的换代上新可是牵动了不少人的心,一大波如H哥这样的80后是开着飞度第一次自驾回家的,而未来又不知道将有多少年轻人,因为这辆车开启自己的有车生活。

无可争议,这是被誉为潮跑的平民神车,同时也是最保值的小型车榜首,经常与人聊起这辆扭力梁悬挂硬到让人想哭,油箱放前排屁股后面的小车怎么成神的,H哥作为飞度和POLO的两任车主觉得,飞度有三宝:用MPV理念打造空间、拿一台紧凑级的引擎当动力,再加上那会本田的品质虽不豪华但也真的不爱坏。

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

现在,第四代飞度来了,让H哥觉得既熟悉又陌生,就像这个后浪非要把前浪拍死的时代。不管怎样,我还是坚信自己的价值标准,看这波后浪如何重画潮流小车真香定律。

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

几乎,每一个年轻人都会珍视自己的个性,而每一个潮酷小车家族都会有特别版本。第四代飞度尽管还没有最终上市,但先期已经放出了Crosstar潮越Max和Sport潮跑Pro两个版本。前者带着底盘加高3厘米和灰黑越野大包围的气势标明了自己独特的气质,而后者更接近公路跑神的原始面貌,相对显得并不出奇。

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

但无论哪个版本,新飞度的设计风格做了大量的柔化(相对自家前辈而言),车灯面积更大竟有初代飞度的神采,但车身的亮色延续到车内作为装饰,老前辈们可没有这么时尚。车尾收敛了好多,同时圆润适度,再也没有刀削平臀的尴尬。不过,飞度精髓的短机舱、高车顶、A柱前伸设计得到保留,侧面看依然很像缩小了的MPV,这是飞度的象征同时也是其打造超级内部空间的魔法本源。

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

在同级别的对手们看来,飞度的空间优势几乎不必去争,也无法去争,在空间立体利用、挤占发动机舱甚至是油箱位置的扩容手段上,同级别中飞度说第二没人敢称第一。多年前H哥就问过当时的设计师“日本是不是潜藏着很多家居空间利用的高手”,没想到后来日本空间设计师不但证明了自己的巧思实力,而且还让极致空间设计在中国的装修界火了起来。

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

不止是空间的奇迹,第四代飞度继承“MPV”基因的同时也去掉了一些“糟粕”,原本因为前伸而显得巨大的A柱现在分成了双叉,大面积三角窗显著解决了转向视野受阻的问题。另外困扰多年的椅垫薄且硬的问题也有望被彻底扔进历史的垃圾堆,在实际驾乘体验中椅垫的回馈柔软很多,不知为什么,H哥竟然联想起了号称能治好颈椎病的泰国乳胶枕~

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

必须承认,小型车在“成年人”的安全标准下成绩都不怎么好,通常作为用户,在接受一分钱一分货的现实中,也时不时会略有心悸。受到成本限制,小型车很少能像高级别车那样将大把安全配置豪爽相送,好在相对于H哥的初代飞度,现在ESP已经成了小型车的标配。

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

第四代飞度的安全配置有点要干翻小型车安全“潜规则”的意思,在Honda SENSING技术普及战略的加持下,除了加强车身刚性和提供侧气帘以外,飞度还新增了CMBS主动刹车、LKAS车道保持、ACC主动巡航、和RDM车道偏离预警四项超A主动安全配置。目前看,同级别里只有POLO顶配款具备主动刹车功能勉强可与之一战,但整体配置水平仍明显不如飞度全面。

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

在动力性能方面,飞度又是毫无悬念胜出。第四代飞度沿用了上一代的1.5L地球梦自然吸气发动机搭配CVT变速箱的组合。装载新车上,除了让排放达到国六标准以外,没有任何升级。也许你会觉得这换代不换动力有点不厚道,但事实是,这套动力仍保持着同级最优记录。它的最大功率131马力、最大扭矩155牛米,怎么算都比POLO和YARIS L高一大截。而其在上代车型上的工信部综合油耗是5.3升/百公里,跟对手比也挑不出毛病。

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

我有种感觉,日式设计师能把空间研究得透彻,就能用同样的思路把成本控制做到极致,而且让你既爱且恨毫无还手余地。全新飞度在这方面也是一脉相承的,比如新的灯光系统升级有得有失,换上了LED透镜大灯贼亮,但成本不高的雾灯依旧在部分车型上缺席。

再比如,飞度久负盛名的后排魔术座椅这么香,但为啥依然还是坚持只提供给顶配车,不知有多少用户买回家第一天就开始想着怎么去换装这个座椅。

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

全新飞度高配版本车内有两块屏很醒目,一个是驾驶者前方7英寸的TFT仪表屏,加入了很多3D图形效果让人过目不忘。另一个,是中控台镶嵌的8英寸触控多媒体屏。

致第四代新飞度,因迷而痛的可爱

相对于当下的智能化标准来说,多媒体屏本身的功能性与实用性就只能算入门水平,可玩性不多。而在低配版本上竟然连这块基础的屏都没有,换装一块与整体设计很不协调的单色液晶显示器是几个意思?看起来像是挂了一台姥爷的收音机,面对最潮流的一波用户,这实在有点寒酸~