旅行 篇一:【带着父母去旅行】新西兰南岛(皇后镇周边+冰川+观星+无人机)自驾游,附赠游玩攻略

2018-08-02 22:45:53 10点赞 85收藏 7评论

说一点啰嗦的话

在爸爸妈妈决定了要去新西兰之后,接下来所有的一切就自动变成我的待办事项清单了。

对于一个完全陌生的地方,第一步要做的,一定是看地图+百科,了解大致情况。

第二步,就是根据出行天数和个人偏好来决定游玩区域(可以参考像lonely planet类似的攻略书、旅游网站、别人的游记或问身边去过的人)。我们这次加上飞机往返一共10天,除了我都是四五十岁左右的大叔大妈,问了一圈小伙伴都说可以只玩南岛看自然风光,行程也不会太赶,再结合别的网友游记,我们就最终拍定只去南岛啦~

第三步,就是确定游玩区域内性价比最高的机场。新西兰南岛有基督城、皇后镇、达尼丁三个机场,搜索了一圈机票后,发现从上海出发并无直飞航班,要么在悉尼转机要么在奥克兰转机,顺手就搜了一下奥克兰开车去皇后镇,在发现开车要2天后就直接放弃了这个念头。因听说皇后镇机场是全球前十大最美机场,且价格和去基督城机场差不多(达尼丁特贵直接忽略),最后就拍定上海往返皇后镇的机票了~

关于签证

接下来就是办理签证了,一开始看到又是家庭签又是电子签又是柜台签地把我搞得晕乎乎地,终于在研究了几个小时后搞定了。

关于住宿

请一定至少提前1个月预订住宿,越早越好,这样选择就会多很多。我们这次提前半个月订的,基本上80%的房源都被预订完了,碰上我们又有12个人,真的花费了加倍的精力才搞定住宿。

新西兰住宿的整体环境非常棒,干净舒适,大概很大程度上得益于100%Pure New Zealand——干净的空气。住宿大致分为三种:纯酒店,公寓式酒店,民宿。在我们为期10天的旅行中,这三种类型的住宿我们都体验了一遍,给出的好感度如下:公寓式酒店=民宿>纯酒店。

所有的住宿都标配暖气管,尤其一定注意卫生间的毛巾挂架,是!烫!的!我第一天不懂事拿毛巾时直接手抓毛巾挂架,然后活生生烤鸡爪,被烫出泡来TT。所有的住宿都不提供一次性牙刷,所以大家还是要养成出门自行携带洗漱用品和拖鞋哟~

住宿价格适中,双人间一晚600-800左右,体验感可达五星。小tip:在Booking或者Airbnb上订住宿都可以先去某宝上买优惠券,再去订~

皇后镇住宿

大涞阁别墅

公寓式酒店,独栋别墅,共3层,有3间客房分别位于第一层和第三层,第二层是一个很大的客厅及露台,落地窗,晚上可观星,清晨可观湖景。提供厨房、锅碗瓢盆等。总体5星好评。

The Lakeview Panners way

民宿,独栋别墅,共三层,有5间客房。位于半山腰,有露台,视野非常好,晚上观星几乎无遮挡且光污染相对较轻。提供厨房、锅碗瓢盆等。总体4星半好评。

舍伍德酒店

纯酒店,每间客房面积40平左右,很舒适,外面有个公共活动场地可举办小型室外聚会。不提供厨房、锅碗瓢盆。总体4星好评。

Diamond Villa - Lake Views, Central Location

Spectacular Views - Villa Two at Vailmont

民宿,独栋别墅,共三层,有3间客房分别位于第一层和第三层,第二层是一个客厅及露台。位于半山腰,有露台,晚上可观星,清晨可观赏皇后镇城景。提供厨房、锅碗瓢盆等。总体5星好评。

蒂阿瑙住宿

蒂阿瑙湖景汽车旅馆

像蒙古包一样一个一个的小营地包房,不过材质又像是集装箱,但干净舒适。麻雀虽小五脏俱全,房内有简易的小厨房及锅碗瓢盆。透过小窗户可以看到蒂阿瑙湖景。总体3星半好评。

福克斯冰川小镇

日不落汽车旅馆

当时订酒店订得晚,只剩下这家旅馆能容得下我们12个人了。这是中国人经营的一家旅店,老板是内蒙人。房内有简易的小厨房及锅碗瓢盆,当我看到电火锅的时候真的是感觉太亲切了哈哈哈哈哈哈!总体3星好评。

瓦纳卡住宿

The Lookout Lodge

准确来说这个民宿是在艾伯格,距离瓦纳卡小镇中心10分钟车程。这大概是此趟旅行中我最最喜欢的住宿了,据说,这个农场还是个网红结婚圣地呢!我们12个人加上Henry正好需要7间房,刚巧把整个农场的客房都包了下来,也就是说——这个农场被我们承包啦!

房子一共有两层,第一层有一个巨大的客厅,和一个巨大的厨房,再加上1间客房,第二层就是6间客房。推开门,是巨大的草坪,右手边还有一个简易搭起的棚,供室外小坐用。

右手边再往前就是真正的农场啦,我们当时去的时候看到了一只白色和一只棕色的**,再加上一只特别贪吃的美利奴羊。农场的主人Nancy会免费给你提供喂养这些小动物的饲料,你只需要把饲料放在手心里,接下来就等着小动物们以百米冲刺的速度向你跑来吧!

在晴朗的夜晚,还可以在这里看到璀璨的银河哦~可惜我们这次只住了一晚,还偏偏碰上多云,那就把机会留给将来吧!总体5星好评。

蒂卡波住宿

芒特拉蒂卡波湖酒店

公寓式酒店,独栋别墅,一共有两层,第一层是客厅,第二层是房间。提供厨房、锅碗瓢盆,距离好牧羊人教堂很近。总体四星半好评。

关于保险

如果要去冰川徒步,请一定记得再三确认购买的保险时候保这个项目,我们这次就碰到同一款保险,支付宝服务人员说保的,结果淘宝客服说不保,最后打电话去确认后说是不保的……真的很乌龙了。如果要去蹦极、坐热气球、滑翔伞等也一定记得查看保险是否包含这些高风险运动。

我们这次主要是自驾+冰川徒步,没有其他高风险运动,对比再三后在某宝买了安盛天平的新西兰出境旅游险。

关于随身Wifi/纯流量电话卡

可以很负责任的讲,我们这次走的南岛线路,一路上信号都非常差!尤其是纯流量电话卡,基本上只能在镇中心使用,出了镇中心那基本上就是不能用的,所以大家在某宝购买纯流量电话卡时,一定要好好看下面的评价!

我们还租了1个漫游超人的随身Wifi,信号还不错,至少是比纯流量电话卡好太多的啦。或者开通国际漫游,信号也比纯流量电话卡好。不过总体南岛的网真的非常差,气到想打人,所以,去到那里就安安心心玩,蹭到网就赶紧发票圈哈哈哈哈。

关于电源转换器

新西兰的插座都是三孔的,所以直接带国内三孔插座过去是可以直接使用的,但两孔的平行插座就不能直接使用哦。经常旅行的话,建议备一个万能转换器,或者魔方插座,购买途径当然是某宝啦!

关于地陪

小团体自由行可以直接忽略这一块,但是带着一群叔叔阿姨出境自由行请谨慎考虑是否需要请地陪。如果叔叔阿姨占据团队人数80%以上且都不会英语,更建议请个地陪,这样语言、自驾、当地风土人情、美食美景等等大家都能省心很多,出去度假嘛,开心最重要啦~

先安利一下我们这次的地陪小哥哥Henry,是朋友推荐的朋友,目前在新西兰主要做旅游这一块。我们这次一共租了3辆车,Henry带头开一辆,我们后面两辆车跟车。Henry非常靠谱,对路况车况都非常熟悉,所以此次自驾基本没有出差错~附上Henry的微信,报我名字打骨折哟~

接下来说下我跟当地旅行社了解到的地陪形式,主要有两种:

1、包车。包车费用就包含了司导费、司导的餐补费住宿费、油费、停车费、过路费、高速费、保险费、拥堵费等等,可以说是一价全包吧,整个行程的包车费用大致上等于你自己租车价格的5倍。特别说明的是:

*一般情况司导每天工作连续的10小时,超时要额外结算费用;

*有些包车还会有里程限制,超出里程也需额外结算费用;

*司导的小费不一定含在包车费里,但一般是含的;

2、仅地陪。收费价格几乎无差别,都是300纽币一天且不含住宿费(也就是说住宿需要帮他额外订哦),餐补费含不含可以具体跟地陪商量啦。如果是自己租车,想要地陪来开车,旅行社回应都是不可以——因为当地规定这种操作是需要额外的证书balabala,旅行社只会给地陪配一辆车,然后你们在后面跟车。所以想让地陪开车的话,在旅行社就只有一个选择——包车。去旅行社请地陪才有这种死规定,嗯,话就点到为止~

地陪的选择可以是官方推荐的银蕨假期,也可以问国内旅行社是否能直接订地陪,还有我们万能的某宝呀~

关于自驾

线路安排

先放上我们这次10天自驾行程的路线图,由于我们想去的景点都被好山好水所分隔,时间又紧凑,走环线就要绕更远,所以最后基本上就是以皇后镇为中心走了三趟往返:皇后镇往返米尔福德峡湾、皇后镇往返福克斯冰川小镇、皇后镇往返蒂卡波。

实际行程安排如下:

但在游玩过后,我觉得10天的路线可以改一下:

这样子的话,一是可以定定心心玩一下蒂阿瑙;二是冰川也照样能玩到,而且整体行程也比之前轻松很多,万一因天气原因不能冰川徒步,还可以在国家公园好好玩雪观景(如果在福克斯或者约瑟夫冰川因天气原因不能徒步,真的会有白跑一趟的感觉,这就是个赌博);三是在皇后镇一天吃两顿自助餐真的太伤了(农场自助和天空缆车自助餐),所以分开两天会比较好。

ps:南岛的冰川徒步目前主要有三处,分别是西海岸的福克斯小镇、约瑟夫小镇,及库克山国家公园内的塔斯曼冰川,其实都大同小异啦,大家随便挑一处冰川就行~。

由于很多人说基督城没啥好玩的,所以我们这次就完全没考虑要去基督城。但从路线安排来看,为了避免走回头路,且基督城物价稍微友好一点,个人更推荐以下的行程(皇后镇进基督城出):

但基督城进皇后镇出也行,具体正着走还是反着走要凑“月相”(相当于说蒂卡波观星直接决定了行程),不要把观星的时间定在农历月中,这时候月亮太亮对观星会造成一定影响,农历月初和月末更加适合观星。比如说我这次把去蒂卡波观星放在最后几天(4月11日),就是正好凑农历月末。

确定行程时非常有用的“计算点到点所需花费时间及大致路线

自驾体验

我们这次12个人全都没有右舵驾驶经验,又要租3辆车涉及跟车问题,一开始是很担心的,后来闲聊时甚至得知当时有位叔叔在出发前担心到想要退出不去了(结果在新西兰玩得最high),但实际开上车后上手还是很快的,基本上几圈方向盘打下来就有数了,下面就分享一些我们这次自驾觉得很有价值的经验:

1、如果需要2辆车及以上跟车行驶的,请一定带上对讲机,每辆车一部对讲机。尤其在南岛,因为很多时候路上是没有信号的,更别提网络了,如果车与车之间想要沟通光靠微信是很艰难的!

2、提前下载好离线地图,因为你永远不知道什么时候会没有网。打个比方,我们早上从皇后镇出发去米尔福德峡湾,用google map导航,结果中途手贱不小心退出了导航,想要重新再导的时候,发现没网了,又没有提前在google map里下载离线地图,就很悲剧地根本没办法导航。不过我们是跟Henry的车啦,所以有没有导航对我们来说影响不大。另外再推荐一个app:探途,专门为自驾游用户打造的免费离线地图,当时在google map不能用的时候,我就用探途导航的,发现非常靠谱,基本都能导到!

3、靠着自己道上右侧中心线走,一般新西兰都是双向车道,在右舵驾驶时视觉感跟国内的左舵驾驶不一样,很容易开着开着就整个车子往车道左边偏移,不小心的话可能会蹭到停在路边的车。所以一定要让自己的右侧始终紧贴这道路的中心分割线,这样至少能保证不出意外。

4、转向灯和雨刮器的位置也和国内相反,很容易一顺手就把转向灯打成雨刮器,然后开着雨刮在郊外的公路上狂奔,很有画面感了哟。

5、一般连续开3小时以上,以及下午1点-3点,驾驶员是有明显的疲劳感的,尤其在蒂阿瑙开往米尔福德峡湾、瓦纳卡开往福克斯冰川小镇这两条线路上,特别多连续拐弯的山路,神经高度紧绷。所以如果想全程轻轻松松玩下来的话,第一每天开车时间不要太长,有两个驾驶员轮换着开,保证充足睡眠;第二还是建议找个地陪开车,你只需要负责上车睡觉,什么路况、停车等担忧都不存在的。

6、如果开着开着发现后面慢慢跟了很多车,然后你又怕自己开得不够快堵塞交通,可以在马路旁边的空地先靠边停一下,等后面的车子都开过之后再上路。不然有可能因为开太慢被后面的司机投诉,真的会被罚款(看到某交流群里有驴友开45码被投诉,罚款150纽币)。一般按照道路上标识的建议车速上下浮动10%以内开是比较ok的。

7、超车注意对方车道是否有车辆向你行驶而来,如果有的话建议不要超车,不然可能会被投诉,我们这次就是因为这样子被歪果仁投诉,说我们吓到他们了,然后警察叔叔听信了他们的一面之词,毫不给你辩解的机会,二话不说给我们开了150纽币的罚单。

但实际情况是这样的,我们前面两辆车超车时对方车道是无车辆的,等到第三辆车也想超车的时候看到前方来车,我们及时变回了自己的车道,结果被超的那辆车就说我们吓到他们了,就打电话给警察投诉。但警察叔叔可是不听你这些解释的。

喏,警察叔叔。

喏,罚单。

8、在镇中心开车尤其注意,十字路口转弯经常容易走错车道,也经常容易忘记给直行车辆让行,真的是比较危险的,一定要提前熟悉交规!

9、开车不能玩手机,可以的话就带个车载手机支架,不过能有喜欢的人在副驾驶帮你拿着手机是极好的嘿嘿~

租车

在新西兰只需要国内驾照翻译件就可以自驾,翻译件可以找某宝或者租租车有免费办理哦~不信请看官方说明

请务必跟叔叔阿姨沟通好自驾是否ok,如果ok则确定好开车司机(建议每辆车配两人轮流开车),否则建议直接选择旅行社包车服务。

我个人对车不在行,但在询问了我哥之后最终定下来丰田汉兰达(用我哥的话说就是:这么多年下来了也是越野车中的佼佼者嘛)。

交通费用占比

关于景点门票

做攻略时就发现新西兰的行程其实真的挺好安排的,因为把所有要去的景点串起来,就是你要走的路线了,所以,为了能够按照自己的想法安排路线,请一定至少提前1个月预订门票,在旺季(12-3月)的话至少提前2个月!

新西兰旅游局在这方面的信息是做得非常到位的,基本上所有能玩的景点都给你列出来了,而且还直接给你跳到官方合作的买票网站,比如Real Journey,Southern Discovery,jucy等。这些网站也会有一些优惠,比如同时购买几个项目既可以获得多少折扣等。

但是直接官网购票也有限制,比如有些门票一次只能买10个人,而偏偏我们这次有12个人,分开买吧又怕最后不给我们安排在一个小团队里,所以要么就自己跟官方去联系,要么就是我比较推荐的一种方式——某宝。

注:由于我们一共12个人,所以门票这块体量比较大,然后就会有很多优惠(包括中了个一等奖,然后抵扣掉1500元),所以个人在购买门票时候价格可能会比我这张支出图中提到的价格贵那么一些。

关于入境

看官方说明,点击【翻译资源】就有中文版本的了:

具体的入境流程请参考下文D2奥克兰机场入境,买机票时记得预留2小时转机时间~

无人机

首先看官方答疑,认真看完这篇、把这篇文中提到的相关链接都点进去看看就差不多了~

大致情况就是:无人机携带入境不用额外批准(2kg以内);每块区域飞行规则不同需具体查看,拍摄公共领地要取得相关部门同意+私人领地取得私人同意,拍人要取得同意;管控区域飞行要先上Airshare提交飞行申请;不可夜飞;可视范围内飞行;限高120米;

几个要点拎一下:

1、下载【Airmap】创建飞行,可视同在Airshare上创建飞行,更便捷,每次飞行前都要创建飞行:

点击红色感叹号旁边的飞行按钮

如果说你目前处于禁飞区,那么地图上会显示红色圈圈,这种情况下建议大家不要起飞得好,不然万一被罚款是很严重的事情……如果是绿色的,就点击右上角Next

设置飞行高度,不能超过120米哦,飞行时间一般45分钟肯定够了,飞行器重量1kg,最后两个选No,进入下一步

点击提交,接下来就可以开始飞啦!

详细飞行规则

各区域飞行许可与否

各区域联系方式

管控区域提交飞行申请:

观星

推荐App:月相。推荐书籍《终极观星指南》。

拿我们这次的行程来说,4.10-4.12会比4.5-4.9更适合观星,因为受月亮的干扰较小,可以看到4.16是最适合观星的日子~所以大家在定行程的时候,一定要看这个app哟~

星空摄影

这一块我是摄影小白来的,正在努力学习中,但是可以给大家推荐一本书:《星空摄影笔记》。从镜头的选择到拍摄方法到后期P图,一条龙~

如果想速成的话,也不是不可以:

1、手动对焦,开无限远,再往回拨2毫米(这个动作可以让照片更清晰一点);

2、ISO调到3200-4000;

3、光圈根据天气明暗来调,天很亮F5.6-8,天很暗F3.2-3.5;

4、速度5秒-8秒(太长容易出现星轨);

5、使用M档拍摄。

关于衣物零碎

4月初,新西兰处于秋季,南岛气温大概15度上下,夜晚尤其冷,如果你想去观星,尤其尤其冷。建议携带长袖为主,可以是衬衣或者普通套头衫,然后再配上一件带着厚厚内胆的冲锋衣,裤子可以带上秋裤(夜晚观星时你一定对自己带秋裤的决定无比欣慰)。

一定带好雨伞,下雨这种事情说不准……一定带好墨镜,阳光这种事情也说不准……

关于货币/刷卡

带一两百纽币现金备用就行,基本上所有地方都可以刷visa/master信用卡,除了某些小食品店、周末集市只接收现金或者纽币借记卡。能刷银联的地方主要是大商场,占比很少很少。我们这次12人,出行10天,所有人加起来只用到现金100纽币不到,全刷卡。但是之前每人都换了两三百,所以最后两天在疯狂地把现金花掉。

关于餐饮

我们这次走的路线里可供选择的餐厅其实很少,基本上都是那个景点就只有那么一两家咖啡馆。而且带着一群叔叔阿姨出来最大的特点就是:只要有厨房,基本上就可以自己动手把早饭和晚饭包了;没有厨房的话,能吃中餐一定是不吃西餐的。不过就我们吃过的几家西餐厅而言,味道都还挺不错的,人均价格大概在30纽币左右。

D1出发

上海

一家人最重要的就是整整齐齐,12人“乐新游”团队出发啦!

我们这次是上海飞皇后镇在奥克兰中转的联程机票,办理登机手续时直接打印两张联程机票,但是柜台人员会提醒你在奥克兰中转时一定要先取行李,过检后再重新托运。

D2到达新西兰

奥克兰机场入境

入境新西兰都需要填写【入境卡】,飞机上只会派发英文版,但如果乘坐新西兰航空的话,座位前的小电视里可以查看到中文版哦,不过还是更建议大家提前在移民局官网上打印中文版入境卡预先填好,其中需要注意的就是“在新西兰的住址”,填第一晚的酒店地址就行。另外如有携带食物、药品请一定记得在入境卡上申报。切记不可以携带水果、肉类、鸡蛋,带了的话记得丢弃。

到达奥克兰之后,有中文指示牌,具体过程大致如下:

1、入境敲章。新版护照可以直接走e-passport自助通道,旧版护照要走人工通道,当然如果想护照上盖戳的话要走人工通道哦。

2、拿行李。不管你接下来是否要转机去新西兰其他城市,都一定先拿行李。拿行李的时候会有工作人员带着狗狗先来闻一闻有没有水果啊肉啊等等,如果有的话工作人员会提醒你务必在此处理掉。

3、物品过检。海关会看你填写的【入境卡】,如果你在食物申报那里选了“是”,海关会问你带了啥吃的,一般此刻会有官方中文翻译人员在的,所以直接中文告诉他带了啥就好;接下来就是行李过机检查,扫出来食物带的多的话会让你开箱,一般没有带肉、水果等就没问题,看一下没问题就让你过了,没有像传说中那么严格啦,海关小哥哥都会一点点中文哦~

4、转机托运行李。转机时间超过60分钟的,物品过检后出口右转直走,大约100米后会看到右手边有个Domestic Transfer Desk,因为我们的行李上已经有第一程的行李条码了,所以直接走到最里面的自助行李托运机那里,先把行李放行李条上,然后扫描第二程机票,就好啦~如果还是搞不定的话,记得询问工作人员哦~

5、前往国内航站楼。如果转机时间不足60分钟,就直接抱着行李去国内航站楼啦~一种是可以搭乘免费穿梭巴士,每15分钟一班,另一种是根据地面绿色指示条步行,走15分钟就到啦~

6、留意机场实时讯息牌。在国内航站楼时请一定记得看看第二程的机票登机口是否有变化哦,我们这次就是从机票上的33号口改成了29号口,差一点等错飞机。

D2路线图

驾驶体验感:皇后镇很小, 路况ok,但是镇中心不好开车,尤其是十字路口需要绕着转圈的,真的会不知道该往哪条道开……

皇后镇机场

据说皇后镇机场是全球十大最美机场,当时在犹豫飞基督城还是皇后镇的时候,就是这个头衔让我拍脑袋决定就皇后镇机场了,但鉴于一出机场就见到了我们帅气的地陪小哥哥Henry,所以拍照什么的全都抛到脑后啦。

到达的第一件事情就是去提车,我们这次一共租了三辆汉兰达,在Thrifty租2辆和Ezi租1辆,车况都非常棒!第一次体验右舵驾驶超兴奋的,内心时刻谨记靠左行驶靠左行驶、紧贴右侧中心线紧贴右侧中心线(这是一个朋友告诉我的法宝,防止目光测绘不准导致车子行驶太靠左),然后猝不及防地在转弯时打转向灯打成了雨刮器,突然想起朋友的忠告:右舵驾驶雨刮器和转向灯位置也换了的。于是我就被无情地嘲笑明天要开着雨刮飞驰在郊外的公路上。

Countdown Supermarket

我们到酒店放置完行李后,便出发去Countdown Supermarket采购食物,一个又大又相对便宜的超市,把第二天的早餐、路上的零食水果、水等统统搬上车。这个超市在机场附近,如果行李不多的话,建议大家可以先去超市采购物资,再去酒店。

Long Star

第一顿晚饭可不能马虎,Henry带我去了当地比较火的连锁餐厅Long Star,牛排一定要点Medium Rare(3分熟),你一定会被一口咬下去鲜嫩爆汁的口感感动地欲罢不能!

D3米尔福德峡湾一日游

D3路线图

其中米尔福德峡湾那段详细路线:

驾驶体验感:皇后镇到蒂阿瑙很好开,蒂阿瑙到米尔福德峡湾虽是山路(94号国道),但整体感觉还好,不难开,路况优秀。就开车时长来看,还是挺长的,会存在疲劳感。

之前搜攻略的时候看到很多人都说去米尔福德峡湾的路很难走,雨下的大还可能会碰上山体滑坡等,所以一开始就挑战这么高难度的自驾路线内心是十分忐忑的。为了预留充足的时间不耽误13:45的游船,我们在6点天还黑黑的时候就早早出发了。一路上,我们见证了瓦卡蒂普湖从黎明到清晨的色彩变换,感受着从镇中心到郊区的城乡变迁。出了镇中心后路上的车子很少,沿途有湖、有草地、有羊群,远处天空的云层渐渐变厚,一道彩虹渐渐显现在路的尽头,那一刻就觉得旅途的开始就有这么多美丽的惊喜,真的好幸运~

艾格灵顿山谷

为提升跟车安全指数,我们将13个人(加上地陪小哥哥Henry)的行李都堆在了一辆汉兰达里,将车子停在今晚要入住的蒂阿瑙湖景度假汽车旅馆里,然后开着两辆车前往米尔福德峡湾。中途经过的第一个观景点就是艾格灵顿山谷。天气雾蒙蒙的,山谷若隐若现,俨然一副“空山新雨后,天气晚来秋”的感觉。

镜湖

如果天气晴朗的话,镜湖就会像一面镜子一般,倒映出岸上的画面。我们去时天空已下起了不小的雨,此刻的镜湖看起来灰蒙蒙的,但是这里的树干都如同油画一般,我们一不小心就成了画中人。

诺布斯公园

更像是一个休息站,有些人文自然讯息展示牌,可停可不停。

猴子溪

四周环绕的山上布满了一条条小瀑布,我们还很幸运地看到了“食肉鹦鹉”,学名叫啄羊鹦鹉,是世界唯一的高山鹦鹉。听说这鹦鹉很会使坏,通常会有一只正面接近你,当你逗它拍照很来劲的时候,殊不知另一只鹦鹉拍档已经在你身后等着抢你东西了。

荷马隧道

这是世界上唯一的花岗岩隧道,有些岩石的起源可追溯至4.5亿年以前,是去米尔福德峡湾的必经之路。叔叔阿姨们一进隧道就开玩笑说歪果仁的表面功夫做得太差,都不知道要把隧道壁粉饰一下,这么几十年了还像在建工程一样。事实是,荷马隧道1935年开工,直至1953年才完成建设,全长1.29公里。建设初期仅靠五名工人手工开凿,生活条件极其辛苦,当干雪崩来临时,只能毫无保护地暴露在突如其来的飞瀑和冲击波下,隧道竣工着实不易。

Blue Duck Cafe & Bar

正如预期一般,12:00准时到达米尔福德峡湾。将车子停在停车场后,对面就是这家咖啡馆及Discover Milford Sound信息中心。这里的豆奶和蘑菇披萨味道很不错,还有……来一碗热腾腾的泡面吧!

米尔福德峡湾巡游

不急不慢地吃过午餐后,就在码头静静等候上船啦~内心一直祈祷一定要天晴一定要天晴,但是米尔福德峡湾果真是十天中有九天在下雨剩下一天是多云。穿着雨衣蹦蹦跳跳地上船,本来一直很担心预订的英文讲解班次会听不懂,结果神奇的是居然会同时有中文讲解,再配上船舱里的中文手册,再也不用担心叔叔阿姨不懂啦~

米尔福德峡湾被列入联合国教科文组织世界遗产名录,还被作家拉迪亚德-吉卜林描述为“世界第八大奇观“。在雨季,可以观赏到超过100座瀑布。运气好的话,还可以看到海豚哦~

雨天自然也有雨天的美,比如这一天瀑布的流量非常地大,当船靠近瀑布的时候,原本感觉就那样的瀑布一下子变得触手可及,哗哗的流水声刺激着耳膜,不禁发出赞叹声。风很大,不仅将头发吹得飞扬跋扈,还将瀑布吹得倒流,水雾迎风而上。

雨越下越大,水雾越来越厚重,将眼前的景象彻底变成了一副水墨画。

裂谷步道

大约二十分钟往返的小步道,主要是小碎石路面,隐隐有小水流淌过,但徒步难度系数为零。漫步于森林,地上布满了银蕨,当你走到尽头听到水流冲击石面的声音,呈现在你眼前的是湍急的水流,以及被水流冲刷出的石洞,叫做石壶。一定不可以错过这条步道!

D4蒂阿瑙回皇后镇

D4路线图

驾驶体验感:路况ok,驾车时长适中。

萤火虫洞

我们预订了早上九点的参观团,叔叔阿姨很惊讶地问“白天怎么看萤火虫”,若不是看了别人的游记,我大概也想不到白天也可以看到萤火虫。

这里的萤火虫洞大约形成于一万两千年前,是大奥罗拉岩洞网络中最年轻的岩洞。因为年轻的萤火虫洞“精力充沛”,洞内存在洪流的风险,而且较低的钟乳石和石笋的生长情况也可以看出其年轻的特征。

我们搭乘游船前往萤火虫洞,不同于昨日米尔福德峡湾的烟雨朦胧,今日阳光正好,惹得山青水秀。

上岸后跟随着英文向导进入了导览室。当我跟向导说明团里几乎没有人能听懂英文后,这个可爱的大男孩立马比划起了肢体语言,惹得叔叔阿姨们开怀大笑。在确认完我们接下来进洞的路线后,便出发探洞啦~

陶渊明的《桃花源记》中描写道“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光”,此刻这大概就是对萤火虫洞入口最贴切文艺的描述了。“初极狭,才通人”,弓着身子进入洞中,随后便传来愈渐清晰的水流声。这条Tunnel Burn溪最初是在地上从奥贝尔湖流入蒂阿瑙湖,但长年累月,溪流逐渐穿透山石,注入岩洞网络,通过持续溶解石灰岩而形成洞道,急流的压力和洞内溪水的弱酸性不仅能溶蚀岩石,还可以将微小的裂缝变成巨大的空洞,使得岩洞还在不断扩大。水里还时常有长鳍鳗等鱼类,但是很不好吃(我偷偷问向导的)。

在洞里见到的都是萤火虫幼虫,不同于我们小时候在乡下田野里见到的萤火虫成虫。向导用指向灯打出手影呈一只眼睛的形状,在穴壁上开合忽闪忽闪,仔细一看,原来是萤火虫幼虫以及晶莹垂下的“钓鱼线”。萤火虫一生只在幼虫阶段进食,成虫没有嘴,而幼虫在又黑又无风的环境里进食全靠“钓鱼线”,当被荧光吸引的昆虫一旦飞进,就会被黏在钓鱼线上,此时萤火虫会迅速收线,饱餐一顿。萤火虫越是饥饿,发出的光就会越亮。

愈发地深入洞穴,直至走到最高的一个平台,向导关闭了所有的人造光源,让我们不要发出任何声音,此刻就只剩下湍急的水流声,以及愈发闪亮的萤火虫光,星星点点,就好像在梦里。随后我们便搭上一艘小木船,没入黑暗之中。悠悠荡荡,眼前逐渐亮起点点荧光,愈发明亮,如同星辰一般。水流声愈发走远,我们甚至能听到彼此的呼吸声,此刻就想贪婪地将眼前的荧光吸入眼球,与之融为一体。

Miles Better Pies

这家派在当地很有名,可以说是网红级别,其中的鹿肉派一定不能错过!一口咬下去,酥酥脆脆的皮化入口中,伴着溢出的肉汁,鲜美至极。但是这里只能用现金付款哦~

吃着派,玩转了一圈蒂阿瑙湖后,我们便出发回皇后镇啦~

吉布斯谷酒庄

在酒店将行李合并进一辆车后,我们便开着两辆车出发了。我们提前预订了“酒窖之旅”套餐,向导是个法国小姐姐,给我们大致讲解了吉布斯谷酒庄种植的葡萄品种、区域、发酵等之后(还很耿直得说一段就停下来让我翻译一段……那么多专业术语真的是翻译无能啊,基本上全程就是“葡萄有这个、那个、和另一个品种,种植在这块、那块、和另一块区域”这样翻译下来的),就带我们进入酒窖品酒啦~

我们一共尝了四款酒,Pinot Gris,Riesling,Rose,Pinot noir。整体的口感都偏淡,Rose还微微带一点sparkling的口感。这里所有的橡木桶都是从法国进口的,木桶上的编号都是四位数,前两位表示木桶制造的年份,后两位则是木桶编号。据说这里的生蚝非常值得一试,尤其是配上酒庄的酒,可惜我们去得晚已经全部卖光了。

PS:稍微喝两口是可以开车的,但呼气酒精浓度不能超过250微克/升。

卡瓦劳大桥蹦极中心

不可错过的便是世界蹦极发源地的卡瓦劳大桥蹦极中心啦,从吉布斯谷酒庄到卡瓦劳大桥蹦极中心只有几分钟的车程,当然,心脏承受力非常差的我们只是去观赏别人蹦极。蹦极中心是可以免费参观的,个人觉得可以纵观全场的最佳观景点是在蹦极中心左手边的门出去走下几段台阶,可以同时正面看到蹦极和高空滑索。基本上是围观者居多,我们等待了大概十分钟后才迎来第一个蹦极的妹纸,不过很给力的是,这个妹子选择了“饺子蘸醋”式,一度引得场面尖叫连连。

D5从皇后镇到福克斯冰川小镇

D5路线图

从皇后镇到瓦纳卡详细路线图:

驾驶体验感:如果要玩箭镇、迷惑世界的话,这一天的行程安排是十分紧凑的,我们从早上9点出发,按照路线图一路玩过去,晚上七点半才到福克斯小镇。从皇后镇到瓦纳卡这段路程很好开,但是从瓦纳卡到Haast的路是比较难开的山路,个人感觉难度远大于米尔福德峡湾的山路。这段山路的弯度更妖娆,甚至有一段路车子可以直接从瀑布旁擦过,但风景真的很棒很棒,所以要全神贯注地开。由于纯开车时间要达到五小时多,所以还是非常非常有疲劳感的一天,真的会很困很困。

箭镇

初闻“箭镇”,我这个伪射箭爱好者总以为这个小镇和射箭有着丝丝缕缕的联系,但实际上,这是一个历史上有名的小金矿开采村庄。我们9:30到达箭镇主商业街时,大部分店铺还没有开门,而我们稀稀落落地走在主街上却格外惬意。这里的每一家小店都很精致,每一处角落都能拍出美美的照片。大家可以在箭镇取一本导览手册以方便游览,如果好好玩的话,可以玩一上午~

胸罩围栏

这道挂满了bra的篱笆,意在让更多人提高对乳腺癌的警觉性和重视性,关爱女性健康,是不可错过的一道另类风景哦~

迷惑世界

不论是听名字还是看简介,都觉得这是一个属于小孩子玩耍的地方,但现实却是一个90后和十一个6070后都玩得特别开。这里有让你惊叹的3D全息图,有让你头晕目眩忘记该如何走路的倾斜房间,有能让你随意变成巨人和侏儒的错觉房间,有跟随着你视线变动表情的跟踪脸孔大厅,还有难以置信的错觉雕刻走廊,以及总是找不到正确方向的迷宫。

路过的话请一定不要错过哦,至少,一定去上个免费的公共厕所!

孤独的树

在瓦纳卡不得不看的一棵树,一颗拥有自己Google Map定位的树。它孤独地生长在湖水中。若不起风,便能拍到树在湖面的倒影。

渐入秋季,瓦纳卡湖畔一排排高耸入云的树都渐渐泛黄,与青天碧水恰好相配,阳光洒下来,暖暖的。

The last kitchen

到达福克斯小镇时,已经是晚上七点,这家餐厅的生意格外地好,我们去时餐厅里的人还是满满的。这里的鸭肉是必点的,不过我们都觉得真的太咸了;而这里的土豆泥、肌肉、牛肉、羊肉都很好吃,当然,记得一定点三分熟的,你绝对会爱上这种肉的口感~

D6冰川徒步

D6路线图

驾驶体验感:是D5路线原路返回到瓦纳卡,回程感觉比去程要好,但早上刚冰川徒步完,就开一下午车子,非常累。

直升机冰川徒步

昨日一路开往福克斯冰川小镇的时候,乌云密布,阴雨连绵,心情一度很down觉得次日的冰川徒步有99%的概率是要被取消了。清晨六点醒来,第一时间跑去室外,在看到微弱的日光的那一刹那,心情就像是吃了彩色棉花糖一样又甜又软。

我们在7:30到达冰川徒步游客中心后,再次跟工作人员确认冰川徒步能否成行,工作人员说目前观测来看整个上午的天气都是适合出行的,但是这里的天气变化很快,具体的行程时间会由向导根据天气情况而定。随后我们依次称了体重,等到7:50后一共18人进入了一个小房间,在这里听安全指导以及换上官方准备的防水裤+臭袜子+鞋子。一切准备就绪后工作人员就给大家派发纸手环啦,会有123456的座位顺序哦(按体重分的),一般来讲,1号也就是团队里最轻的都是坐机长旁边的位置呢~

接下来大家就排排站去坐一辆很有范的面包车去乘坐直升机啦,工作人员在路上一直赞我们运气好,因为昨天是个坏天气所有徒步团取消了,而就目前观测来说,明天也会是个坏天气,就只有今天刚刚好适宜出行~

几分钟的直升机飞行后,我们着陆在一段冰面上。我们的向导是个帅气的小哥哥叫Niki,他先教我们穿戴好冰爪,这样才能像恐龙一样地在冰川上走路不滑倒。Niki背着一只超级重的登山包,里面装满了各种可能要用到的工具,还带着一把铁凿,超级贴心地为我们凿出冰阶,观赏一路壮丽的冰川美景。

Niki带我们钻了三个冰洞,第一次钻冰洞时我还差一点把自己滑进缝隙里去,还好平时有健身比较壮卡住了。我们还品尝了纯净清冽的冰川融水,在冰川尽头假装自己是哈利波特。

经过三小时的冰川徒步后,我们便搭乘直升机返回福克斯冰川小镇啦。不过让人气恼的是,回去居然没有巴士接送,要自己从停机坪走回游客中心,不过看在乡间小道景色迷人的份上,唱着啷个哩个啷啷蹦蹦跳跳地回去啦~

Matheson Cafe

这家马瑟森湖边的咖啡馆也是地标性餐厅,隔壁就是马西森步道入口。本想着昨晚来这里看夕阳,晚上在马西森步道散散步,看看萤火虫。可惜昨日乌云盖日,天黑才到达小镇,便把行程改到了今天中午。这里西餐的味道很不错,饭后我们只去步道入口的画框拍了个合照,便出发回瓦纳卡了。

D7库克山和蒂卡普观星

D7路线图

驾驶体验感:整体路况都很好,比较容易开,从瓦纳卡开往库克山国家公园可以说是在短短三小时内经历了春夏秋冬,风景超美。整体行程还是挺满的,如果到了蒂卡波还想去看白天的约翰山的话是来不及的了……

Waitaki观景台

从瓦纳卡一路向库克山驶去,初秋的天气竟渐渐下起了小雪,就好像这一个上午经历了春夏秋冬,就好像《纳尼亚传奇》里那群小孩推开柜子门发现另一个世界的那种心情。再向前驾驶着,眼前的山色都已被一层薄雪覆盖,我嚷嚷着要下车看雪景,于是在树着Welcome to Waitaki District这个牌牌的观景台停了下来。

Pukaki湖

如果要问我这短短十天的新西兰之旅最喜欢哪一个湖,那一定是pukaki湖。往库克山国家公园的方向驶去,奶蓝色的湖水渐渐映入眼帘,这种奶蓝色真的太治愈了,不知怎么的就有种温柔的感觉,沉醉不知归路。

库克山国家公园

我一定不会忘记这个廖无人烟一片雪白四周环山的地方,因为就当我飞奔去长椅上拍照时,在那层层白雪堆积的草地小土坡上,抬脚就是一屁股坐地上,Henry满嘴天津味地哎呀着过来扶我,结果我反手起身又一脸滋地上,Henry一边说着这摔跤记录没被录下来太可惜一边哈哈嘲笑我,最后我基本上就是被端走的。但是,摔再多次,也阻挡不了我欣赏美景的心!

Old Mountaineers' Cafe, Bar and Restaurant

来到库克山一定不可以错过这家咖啡馆,点一杯不加糖的Flat white,在暖暖的室内看着落地窗外的雪山美景,实在是享受。

库克山历史博物馆

从咖啡馆出来后一直向前走便可看到库克山历史博物馆,是免费参观的唷~博物馆内介绍了毛利人的历史,还存放了很多当地的野生动物标本,出口处的小礼品商店也值得逛一逛呢。

Mt. Cook Alphine Salmon

从库克山去蒂卡普的路上必定会经过这个小木屋,停下来买一盒三文鱼,以pukaki湖水和雪山为基调,慢慢品尝吧~我素来不爱吃生食,尤其是三文鱼那种腥味很重还软啪啪的生食。但是这里的三文鱼这么有名一定是有道理的,我还是带着怀疑和必死的态度尝试了一下,结果当然是……我还是吃不惯生食,但这里的三文鱼真的特别新鲜肥美,丝毫不带腥味,肉质软糯绵滑却微微带紧,爱吃三文鱼的朋友请一定不要错过!以下一盒只需要10纽币哦~

好牧羊人教堂

这座哥特式木结构和石结构的小教堂就坐落在蒂卡普湖边,背景是辽阔的山水风景。当时下着小雪,天空略带灰色,只穿着一件风衣的我冻得瑟瑟发抖,而湖边却有一对中国夫妻在拍婚纱照,突然就想唱一句“一定是特别的缘分,才让我们一路走来变成了一家人”。还未到黄昏时刻,就已经有摄影爱好者架起了三脚架,不知是等待拍摄夕阳,还是那璀璨的银河呢?

考文天文台观星

我一直相信爱笑的人运气都不会太差,毕竟运气差的人根本笑不出来。一直担心因下雪天气不好而看不到银河,但晚上九点多在酒店看天空时,竟发现有星星开始闪烁,内心又紧张又期待。十点到达Earth&Sky游客中心,工作人员告诉我们因为白天下雪,上山的路非常危险,所以所有约翰山的观星团都取消了,但是可以改成考文天文台,这个天文台就在小镇里,观星设备等虽没有约翰山天文台那么高大上,但在晴天时肉眼能观赏到的银河与在约翰山天文台是一样的。本着“来都来了”的原则,我们便决定改去考文天文台观星,而事实证明,这真的是一个无比正确的决定!

首先每个人都会被派发到一个红光灯供走路照明用,因为天文台属于暗夜保护区,白光会造成光污染,对观星也有一定的影响。接下来就是裹上游客中心免费提供的超厚羽绒服啦,考文天文台也是处于小山坡上,夜晚气温非常低,建议大家一定要穿好厚厚的裤子和袜子。

一切准备就绪,就搭乘大巴车向考文天文台出发啦~在正式进入天文台小山坡后,白光车灯也会调成红光灯,大约五六分钟的车程就到达了天文台观星点。

跨下车门后条件反射一般地抬头,一整条银河就这样毫无防备地出现在眼前,周围嘈杂地传来“哇~”的感叹声,而我仿佛被时间定格,傻傻地咧着嘴笑,我的眼睛里真的有满天星河啊!就如同置身被施予魔法的童话世界,越是想要努力地看清每一颗星星,越像是要被它吸卷进去,只感觉周围越来越暗,银河和星团越来越清晰,这样澄澈的星空,让我觉得好浪漫好温柔。

向导清甜的解说声将我拉了回来,跟随着指星笔,我们找到了只有在南半球才能看到的南十字座。寻找南十字座的方法很简单,只需要找到两颗很明亮的指向星,划一条延长线,便能找到南十字座,且在南十字座的十字架二东边有一块明显的暗区,叫煤袋星云。

利用南十字座可以在夜晚很快地辨别南方,一种方法是南十字座十字的“一竖”延长线与两颗指向星中垂线交汇点垂直地平线的方向就是南方。另一种是左手对着南十字座,右手对着水委一,合掌击下去作揖的正前方就是南方。向导开玩笑的说:深夜里如果听到一直有人在啪啪啪击掌,肯定就是在找南方哈。

跟随着向导,我们还看到了大麦哲伦星云和小麦哲伦星云,天空最亮的三颗星星:天狼星、老人星、南门二(指向星中比较亮的那颗),以及最亮的行星:木星。

当向导说:“南门二距离我们仅约么4.3光年,所以你想看到现在的南门二是什么样子的,请4.3年后再来这里看!”就在这一瞬间,我觉得天文真的是一门好温柔好浪漫的学科,脑海还突然闪现出一段相关却又不相干的话“所以说,平行时空和重叠宇宙是多么温柔的概念。所有的如果、早知道、未完成、遗憾和失去,都有了一个熨贴的栖身之所”。

转过身,我们还看到了狮子座的头,处女座的腰线、天秤座的秤砣、射手座的弓箭、天蝎座的尾巴。透过天文望远镜,我们还观测了木星、蝴蝶星云等。

纵然有千般不舍,一个小时的观星时间到了,便要离开这璀璨的银河啦。意犹未尽的我们,离开天文台后没有直接回酒店,而是又去了好牧羊人教堂。因这里车来车往,银河并没有天文台那里看得清晰,要在这里拍出一张好的照片实属不易,寒风瑟瑟的十二点,老爸用相机拍了两张照片后,少了羽绒服御寒,抵不住寒冷便草草收场了。

D8格林诺奇和天堂小镇

D8路线图

驾驶体验感:整体路况很好,但是自驾嘛,就是公路之旅,到今天还要开四五个小时,可以说特别疲倦了,基本上在休息站,闭上眼就可以直接睡着这种累的程度。

格林诺奇

这里是《指环王》和《霍比特人》的取景地,“这就是我一直幻想的中土世界啊”。这里有简陋的小红屋,有生长在水里像凤梨头的树,还有一个水蓝蓝能倒影出巍峨高耸的雪山和蓝天白云的码头。

天堂小镇

天堂小镇其实很远,我们只开到了钻石湖。巧的是,我们遇到了骑马的队伍,更巧的是,我们遇到了“甘道夫”,不过在我举起相机想要拍照时,他把衣服和帽子脱了……

如果想要开车下去钻石湖,请一定要注意自己的车子ok不ok哦,这次就碰到了我们前面的一辆小轿车想要回程时被砂石路的阶梯卡住了,当我们过去询问是否需要帮助时,她们说已经打电话喊人来拖车了……

D9皇后镇

路线

今天一整天都呆在皇后镇,最需要考虑的就是停车问题。皇后镇非常小,所以其实停哪里都没有关系,走走一会就到了,但一定要注意停车场里的指示牌,按规则停车、付费。一般来说,是你停好车子之后,预估下自己要停多久,如果预估会超过免费停车时间,那就要去付款机器上购买停车时间,然后把ticket放在车窗前方便警察叔叔检查~因为我们这次有Henry在,所以几乎不用考虑停车问题。以下附上皇后镇停车地图:

TSS厄恩斯劳号蒸汽船

这艘水上伊丽莎白/湖上贵妇于1912年建成,早期主要用于货运,为当地的高地牧场运送牛羊。后来随着湖岸公路运输的发展,对湖上贵妇的使用也逐渐减少甚至险遭拆船,直到1969年,RJ将它改造用于发展旅游业才让它重获新生。如今湖上贵妇是南半球唯一仍在航行的燃煤蒸汽客船。

在下层甲板可以进入它的引擎室参观船员将煤炭一铲一铲地送入锅炉,还可以在迷你博物馆了湖上贵妇的历史和构造,更多的人则是在走廊里吹着风赏着景聊着天。在主甲板的船舱内,有一位老人优雅地弹奏着钢琴曲,而在室外甲板上,一对对的情侣夫妻摆出了泰坦尼克号Jack和Rose的经典造型。

瓦尔特峰高原牧场

上岸后便直接前往瓦尔特峰高原牧场观看剪羊毛表演啦,在一个简易却又很舒适的观赏台就坐,牧羊人Peter带着他的几条牧羊犬早已在那里等候我们。

在简单讲解了剪羊毛工具的更迭换代后,便直接进入剪羊毛表演阶段。一只美利奴小羊羔被Peter抓到了前台,小羊羔又怕人又怕牧羊犬,紧张得整只羊瘫掉,任人摆布,引得哄堂大笑。Peter技术娴熟地给小羊羔剪完羊毛,将它放回羊圈,瞬间小羊羔从恐惧的状态中清醒,活蹦乱跳地跑了进去。

接着就是牧羊犬赶羊表演,Peter的牧羊犬是边境牧羊犬,它们能用眼神代替吠叫把羊群赶入羊圈,全场观众都为它欢呼。

上校之家BBQ

上校之家建于1980年,是为庆祝休-麦肯齐的儿子彼得-麦肯齐上校结婚而建造。1977年,上校之家在宜昌火灾中被摧毁,之后又被精心重建。

一定不能错过这里的BBQ自助餐,这里由皇后镇唯一的米其林厨师乔治设计菜单,并由其徒弟贾斯丁亲自掌厨,BBQ烧烤大厨出自阿根廷巴西等。这里的牛肉、羊肉都烤得鲜嫩多汁,还有精致的小甜品。

坐在典雅的西式庄园内享受着美味的自助餐,漫步于精致的私家湖畔花园里看花团锦簇,大概是慵懒的午后最惬意的生活了吧。

圣彼得教堂

皇后镇最古老的教堂,姚晨在这里举办过婚礼~

Skyline及自助餐

天空缆车是南半球最陡的缆车轨道,倾斜度为37.1度。登上至高点后有一个观景台,也可以去玩蹦极、滑板车、滑翔伞等。

下了缆车后建议大家先去餐厅拿号,再出去玩哦~

Skyline自助餐厅曾被美国广播公司评为“世界最佳景致餐厅”,本想着边享用美食边欣赏日落,可惜当日乌云密布,还是有些遗憾啦。但是餐厅的环境非常棒,食物品种很多,而且很新鲜。

毛利传统歌舞

就在自助餐厅入口处,很小的一个剧场。说实话,刚入场时是有一点尴尬的啦,因为毛利人的妆和表情都很夸张,最重要的是听不懂他们在说什么。但是后面有请观众上台一起表演的互动环节,感觉气氛一下轻松了很多,很有意思。

D10皇后镇再见啦

随意走在皇后镇

周末的皇后镇有“周末集市”,有卖画的、现场编织手工艺品的、做精致甜点的,还有广场上一群一群的鸽子,以及踩满了围墙的海鸟

Fergburger

来皇后镇必吃的大汉堡,通常排队要排一个小时,不过我去的时间比较早而且天气真的太冷了,排了15分钟就买到啦!我尝试了一下经典款,一口咬下去会爆汁哦,味道很不错呢~

行程实际费用

回来把账单整理了出来,在此也给大家一点旅行支出参考啦。我大致分了以下几类:

【机票】常规折扣经济舱。

【住宿】有民宿、酒店。

【交通】有包车,也有公共交通。

【保险】境外旅行保险。

【食】含当地特色小吃、正餐、水果等。

【门票】当地特色景点。

【签证】签证费。

【网络】境外wifi/电话卡。

【地陪】当地导游费用。

【其他】含个人消费、娱乐等。

以上,mua~