老房换新颜—巨人国9平米厨房高低台24小时大改造

2018-05-03 10:15:55 106点赞 561收藏 104评论

Chap.00 写在前面

老房改造一直是大妈原创的热门主题,这次动了改造老房厨房的念头主要是受到两方面原因的强力推动:一是长期泡坛受到各位值友大大才华的浸染,苦于在外上学无处施展;二是父母年纪渐长,老房厨房改造早就提上议程,终于在滚蛋回家快两年的这个春天,完成了这次对我们来说巨大的改变。我将在这篇原创中详细分析厨房改造的思路和实施过程,希望能给有同样想法却迟迟未能行动的屏幕前的你,一丝丝启发;各位值友大大有什么好的建议,也希望不吝赐教。

Chap.01 关于我们

老房改造,是一个巨大的系统工程。分解一下各个环节,主要有房、人两个部分,下面我对我家的情况做一个简单介绍。

1. 【房】

如果用一个词概括一下我家的房子那就是“土味女孩”。房子是90年代末的商品房,大概五六年前购入,自带装修就直接入住了(没钱重新装修……),位置是靠里一栋的三楼,房本上没有户型图(所以我家面积到底有多大现在都是个迷……)。没有任何基础的我认真量了厨房(终于知道厨房差不多9平米!哇塞超感动),画出如下的厨房平面图:

尽力的平面图:原来的I字型布局尽力的平面图:原来的I字型布局

厨房的面积还可以,最大的缺点就是短边开门,纵向过深,I字型厨房,光照不足。光照部分是整个厨房考虑最关键的一点,说到这里,真的是非常羡慕南北通透、全明的厨卫了;另外整个厨房高度因为吊顶的原因比客房矮一些,估计在2.5米左右,吊柜却仍然使用标准高度,有时候不注意门,打开就会撞到头。

此外,厨房的布局不合理。纵深型厨房最理想的设计规划应当遵循使用频率越高的设备越靠前的原则,分析我家的原始厨房布局,洗衣机占据门口本已不大的空间,消毒柜长期闲置,

2. 【人】

接下来要着重介绍一下我们巨人国家庭成员的情况,也是我认为每一次改造最重要的部分——为怎样的人服务。巨人国实力在此:爸爸身高180cm,妈妈身高172cm,我身高179.9999cm。

巨人家庭全家福巨人家庭全家福

平时厨房主要使用者是:爸爸、妈妈。家务分配:爸爸洗碗,妈妈做饭。我?我当然是负责吃啦。

3. 【人与房的主要矛盾】

介绍完了巨人国家庭和土味女孩的基本情况,进入今天的主题:为什么我们要改造厨房?

你是否经历过这样的时刻:切菜必须60度弓腰要不然找不到发力的角度;洗完碗恢复直立状态突然觉得腰直不起来;晚上一黑,伸手看不见碗;这是我家最常发生的三个场景,只有在偶尔代替爸妈劳动时才有更为深刻的体会,可以说是REAL心疼了。

175cm使用者憋屈示例图(增加补充光源后)175cm使用者憋屈示例图(增加补充光源后)

对我来说,这样的场景可能是365天中的平凡一小时,对我的父母来说,却是365天中的每一日。爸妈那个年代的人总是很能习惯和吃苦,好像日子也就这么过了,但我有责任给他们更高质量的日常生活。

总结一下,厨房的两大核心矛盾:一是由于土味女孩本身条件限制带来的黑——光照不足;二是厨房地柜简装时没有考虑到身高问题——地柜矮。

Chap.02 理论掌握

工欲善其事,必先利其器。主要矛盾已然掌握,下面就是理论学习时间,怎么样重新设计厨房最为科学呢?

1、针对大boss之——光源问题

在开始之前首先认真学习了关于厨房光照的布局原则:

 一、厨房灯光布置需要考虑层次,一个是对整个厨房的照明,一个是对洗涤、灶头的照明;前者效果达到非常容易,只需要在天花板上安装适合自己厨房的吸顶灯就行,而后者一般可以在吊柜下部布置局部灯光,并且设置方便的开关装置,而灶具一般抽油烟机都还有灯具,已以有满足要求。

  二、若是开放式厨房,在装修过程中灯光设计又是不同的,由于开放式厨房光照面积比较大,在进行重复昂整体照明设计时,可以选择镶嵌于天花板内的射灯或者筒灯进行装饰,当然一般为了操作台的方便使用,吊柜下方也会设置一些灯具进行安装,自然也需要设置好方便的开关装置。

  三、从清洁卫生的安全用电的角度来安排厨房灯具是十分必要的。安装灯具应尽可能远离灶台,以免油烟水汽直接熏染灯具。

光照来源:1、自然光 2、顶光 3、补充光源(划重点:橱柜

2、大boss之——橱柜设计

首先参考了这两篇文章:

万科住宅设计师逯薇-家的容器之厨房·布局篇!

你要的小厨房改造攻略,全部都在这里!

划重点:1、长边开门、L型厨房为首选,合理动线设计顺序为洗碗槽、操作台、灶台

2、地柜最好使用高低台设计,洗碗槽和操作台高,灶台低,以加锅后高度灶台与洗碗槽、操作台 齐平为宜;

3、操作理想高度=厨房主要使用者身高/2+(1~5)(cm)

Chap.03 方案设计

理论已经掌握得差不多,下面就要结合土味女孩的具体情况进行个性化设计。因为下水道、热水管、排烟道的位置已经固定,要改动工程量较大,所以父母一开始就持反对意见,L型厨房的动线无法在我家完美实现。同时由于柱子的存在,将厨房空间进一步隔断。整个空间设计思路是,要重新利用到光照充足的“黄金空间”即自然光下的3平米。此外,通过光源补充,进一步扩大厨房“黄金空间”的纵深。作为代替,设计了U型厨房。

黄金空间扩大!黄金空间扩大!

同时,大胆采用高低台设计,垫高洗碗槽以及黄金空间一整块区域,灶台和其余连接部分维持正常高度,确保最舒适的厨房体验。根据上一章理论学习的成果,取90cm作为地柜的垫高高度,80cm(标准高度的上限);在吊柜的设计上,犹豫过需不需要设计上下开的吊柜,最后因为使用频率的问题放弃掉了,我的原创设计完全以门打开会碰头为痛点,设计了30cm高的迷你吊柜,后面还会提到这样设计的重要作用。

形成了大致思路,特意在开始施工之前咨询了美国罗德岛大学深造的圈圈女士,得到了一致的意见。同时,圈女士指出,如果洗衣机的位置能藏在地柜下,会使整个空间更加大气简洁。迫于父母的坚持,最终没有采用这一方案。

厨房在我家使用频率较高,由于涉及改造,还要加上拆除,父母一开始就提出希望工期尽量缩短,在装修选择上没有选择重新设计厨房,选择了大学同学创业的小型装修队。装修师傅集设计、拆除、重新装修为一体,能够最大程度缩短工期。

周末,师傅来到我家量房设计,初步沟通基本想法没有任何问题,但是因为靠窗部分有一个大的转角(0.14m处),导致如果需要垫高U型横向的台面,必须将一整块台面一分为二。讨论以后我们放弃了原本的想法,【凹】字形布局改为【__—】型:

摘自《家的容器》摘自《家的容器》

Chap.04 实际施工

终于到了约定的施工时间!又是一个周末一家人把厨房里的瓶瓶罐罐全都搬出来,该扔掉的全部扔掉(此处吐槽一下我家两个从来没泡成功的泡菜坛子终于光荣退役),通俗地说就是洗白白,静静等待师傅的到来。

周一一大早,师傅如约开始了一天紧张的工作:首先是拆除从前的双饰板简易橱柜。

拆除中……拆除中……

非常轻松,拆除工作耗时不到一小时。然后是使用一系列工具(包括光束测平、磨具&**……%¥)安装了新的地柜和吊柜,因为我没有在现场,只能用一张图来概括了。

装橱柜灰真的很大……装橱柜灰真的很大……

这个过程耗时就比较厉害了,整整一天!因为在实际施工过程中,定做尺寸的整体橱柜不一定能完美匹配厨房的每一个角度,每一处都需要师傅精心处理。同时因为我家定制的尺寸问题,涉及两处小小门,第一次师傅来安装时发现门的方向有问题,实际上整个厨房完工还有第二次小小门的微调。不过在装好橱柜的当天就可以使用厨房了,因为使用了胶水,会有一些味道和有害健康的物质,所以第一天并没有重度使用。

完成的部分想要特别展示一下高低台最终完成情况:

高差10cm高差10cm

这里需要特别说明一下,实际上师傅的工艺并没有达到能够整体做出高低差的台面,这里是先做好了两个不同高度的地柜,然后使用拼接的方式将高差的部分填补好,缺点是从仰视的角度能够看到缝隙,但是巨大的优势是造价较低。

最后,单独放一张光照补充方案——橱柜灯!

选用迷你吊柜能够保证光源照射的面积更广选用迷你吊柜能够保证光源照射的面积更广

说到这里真的是非常推荐存在光照问题的厨房使用橱柜灯这一解决方案,我家因为无法大改,只能外部布线,在观感上不完美,但是对暗环境的提升非常之大!大部分厨房目前都使用顶光,难免会存在局部阴影的问题,而橱柜灯无论在节能(80cm左右长的LED灯仅需8w左右)、亮度(各种灯光选择,无光斑,不刺眼)、使用方式(手扫、触摸、开关等多种选择)方面都有优异的表现。我自己是在TB上比较购入,主要看中没有变压器和无光斑两点选购。

乃大照明 无变压器直插 触摸感应款LED橱柜灯柜底灯 书桌灯厨房灯吊柜灯 ND-010D 110cm长 自然光159元京东去购买

因为迷你吊柜的原因,在厨房布局上也做了调整,将以前吊柜放碗的习惯完全放弃,将闲置的消毒柜启用,收纳平时使用的碗和碟子等餐具。

放上完整的新厨房实景:

崭崭新!崭崭新!

Chap.05 写在最后

1.改变

爸妈干活再也不用弯腰啦!再黑的夜也有招之即来的光!地柜将地面封死改善了一部分卫生问题,更重要的是,新的厨房点燃了爸妈生活的一部分热情,心情也随着焕新的厨房变得更加愉悦。

2.成本

在橱柜台面、柜体和柜门的选择上,我们选择了性价比最高的人造石英石台面、花岗石柜体和晶钢门组合,地柜5.13米x700元/米=3591元,吊柜0.86米×400元/米=344元。撤除并清理建渣400元。合计为3591+344+400=4335元。

此外橱柜灯122元,窗户换新35元、灶具修理80元、水龙头129元、下水道套件49元。

共计4750元。

3.遗憾

显而易见,现在的厨房布局上还存在一些问题,没有做到最大化利用厨房面积,洗衣机没有移出厨房,热水器不能调换位置,调料、菜篮的摆放仍然不太科学,抽油烟机还没有换为侧吸式进一步挪出头部空间,顶部照明还有可以改造的空间……

我想我敲下这些文字并不是出于一种BUT的心情,而是AND,未来,大有可为!