2018-04-22 11:49:00 26点赞 36收藏 8评论

前言

是滴,我又来晒鞋了。#全民分享季#经典传承:NIKE 耐克 FLYKNIT RACER VS AIR ZOOM MARIAH FLYKNIT RACER跑鞋

这次晒的是新入的两双NIKE的RACER系列跑鞋:FLYKNIT RACER与AIR ZOOM MARIAH FLYKNIT RACER。

事实上,早在2年前,我就已经入手了一双Flyknit Racer(下文简称FR),并做了晒单。

#本站首晒# 骚气马鞋:NIKE 耐克 FLYKNIT RACER 跑步鞋作为2012年推出的明星鞋款,钩子家的FlyknitRacer(下文简称FR)已经不算新鞋了,但是它依旧保持了很强的市场关注度。如此经典的鞋款,在大妈家竟然还没人晒过——那就由我来整个首晒吧!钩子用骚气的配色硬生生地把FR从一双马拉松鞋整成了街头潮鞋,特别是彩虹、雪花和阴阳配色,都是炙手可热的潮流鞋苹果猪8号| 41 评论71 收藏133查看详情

华丽的鞋面、轻巧的重量、极具美感的造型,即使放到现在,这双早在2012年推出的跑鞋也丝毫不落下风。FR开创了编织鞋面运动鞋(KNIT)的浪潮,让传统跑鞋的组合鞋面巧妙融为一体式鞋面,不仅提供卓越的支撑力、灵活性和透气性,而且带来了跑鞋设计的革命。各大运动品牌推出了自家的X+KNIT的编织鞋面跑鞋,如阿迪的Primeknit、锐步的Ultraknit等等。

自2012年推出之后,FR的热度始终不减,售价一直保持在高位。2016年入手的这双黑白阴阳配色要价999。而令我更为心水的,且更为稀有的彩虹配色则被炒家推到2K左右,可谓是红极一时。

然而,时过境迁。随着编织鞋面技术的普及,市场的目光开始逐渐从鞋面聚焦到中底技术上,Ultra Boost和NMD这类被BOOST加持的潮流跑鞋逐渐成为市场的新宠,FR的身上光环也渐渐褪去。身价也从之前动辄上千跌至地面。2017年初开始,普通配色的FR的价格一般维持在7百至8百之间。到了2017年双11,这双彩虹配色的FR是在NIKE天猫官方店的标价是569。那还有啥好说的?买买买!不过,FR的这般遭遇,让我想起了《大话西游》里的那句经典台词:以前叫人家是小甜甜,现在叫人家牛夫人...#全民分享季#经典传承:NIKE 耐克 FLYKNIT RACER VS AIR ZOOM MARIAH FLYKNIT RACER跑鞋

NIKE男鞋 FLYKNIT RACER飞线透气缓震轻便运动跑步鞋 526628-304699元天猫精选去购买

显然,NIKE不想让这样的局面再持续下去。作为FR的继任者,2017年6月22日,Air Zoom Mariah Flyknit Racer被正式推出(下文简称MFR)。这双鞋是一双向诞生于 1981 年的经典慢跑鞋 Air Mariah致敬的鞋款(见下图)。MFR秉承了 Air Mariah 经典流线型设计,包括后跟和中底造型可以说是一脉相承。从科技配备来看,相较于FR并没有本质提升,仍然是Flyknit 鞋面+前掌Zoom气垫+Phylon 中底的搭配。

NIKE希望推出融入80年代复古元素的MFR,提升Flyknit Racer系列跑鞋的潮流感,让它的热度能够持续下去。可事与愿违,6月底推出的新品到了8月底售价立马腰斩到599.....真是让人唏嘘不已啊!#全民分享季#经典传承:NIKE 耐克 FLYKNIT RACER VS AIR ZOOM MARIAH FLYKNIT RACER跑鞋

国内NIKE 耐克 AIR ZOOM MARIAH FLYKNIT RACER 男士跑鞋599元包邮新品腰斩好价~80年代经典重现,全新编织鞋面,主打轻质舒适~NIKE中国官方商城目前特价至599元包邮,尺码齐全。这款跑鞋为今年夏季新品,现在就折扣至原价的5折(7月10日新品发售价1099元),价格很是实惠。AIRZOOMMARIAH外观更加简洁,整体更加轻质,包裹更加舒适。主打舒适轻质,喜欢的值撒旦锅锅| 206 评论102 收藏256去购买

我手头的这双黑白配色的MFR是在2018年3月底在某宝以356的低价入手的.....买来主要是当通勤鞋来穿的。从中可以看出,FR系列有点明日黄花,日薄西山的意思了。因此,最近NIKE着力在推全新的REACT、ZoomX等中底技术的新鞋,试图挽回自己因中底创新不足而落后于阿迪的尴尬局面。

Air Zoom Mariah Flyknit_淘宝搜索s.taobao.com去看看

好了,这两双鞋的前世今生就介绍完了,现在看鞋吧!

开箱

两个鞋盒,左边橙色盒子的是FR,右边红色盒子的是MFR。

了解NIKE的值友都知道,橙盒装的是运动鞋,而印NIKE+Swoosh的红盒装的是文化鞋或复古鞋。两者最主要的区别在于耐用性。运动鞋可以适应高强度的运动,而文化鞋则更适合轧马路而非大强度的运动。遥想2016年NIKE推出Huarache 2K4的复刻版时,标注的也是文化鞋。很多铁粉穿上实战之后2K4纷纷断面......NIKE的解释是,这是一双文化鞋,不是运动鞋.....从这个角度来看,钩子对MFR的定位也是文化鞋,而非实战跑鞋,那到底能不能跑?待我稍后解析。

验明正身!需要指出的是,一般我的NIKE鞋脚码是41,但是FR的鞋宽不够,如果按照41的尺码去买,会出现夹脚的情况,而MFR则没有这个情况。因此,FR我买的是大一码,42码。

一、Flyknit Racer

FR整体呈现为低矮、流线、修长的造型。类似于跑车的感觉,极具速度感。由于Flyknit编织工艺的采用,FR的鞋面通过不同颜色丝线进行混织,形成眼花缭乱的彩虹色的错色效果,现在看来还是非常的潮!

1、外侧:FR采用了分段式的编织结构,鞋头部分采用更大的针织密度来提供更强结构强度的鞋面。到了鞋中部,采用了镂空织法,人为地塑造出更多的透气孔,使得足部保持凉爽。在鞋背处,则采用了Flywire飞线技术,分布在鞋中部的飞线受到鞋带的牵引,可以提供更好的包裹性能。

2、后跟:后跟内置了固定片,保证脚跟的稳定性。提鞋带上有六道反光条,提升夜跑安全性能。同时也起到收边的作用。

3、内侧:内侧造型与外侧基本一致。鞋子的中底采用了Phylon材质,在后跟处还有细密的压缩线,有助于缓冲。

4、斜后侧:后侧斜45°是FR最具美感的角度。流线、现代、犀利的造型显得更为明显,真的非常好看!另外,在鞋口处,FR采用了一圈滚边和弹力绳作为收口,保证了穿着的舒适性。

5、鞋底:鞋底采用了华夫格(Waffle Skin)的橡胶外底,专为跑步设计的菱形纹路样式,轻盈,但不耐久。

6、一些细节:

在鞋头上,NIKE也很贴心地设计编织出了散热孔。

FR的Swoosh钩子标也是在原有鞋面上,再用一层线编织出来的,这一点很用心。

在彩虹版的FR身上,摒弃了之前容易散的扁平型鞋带,换用了圆形鞋带,大大加强了鞋带的稳固性。

鞋标验明正身。越南产。

二、Air Zoom Mariah Flyknit Racer

MFR的整体造型相较于FR而言,更显挺拔、敦实。这主要因为MFR的鞋背更高、鞋楦更宽。如果说FR的造型是跑车的话,那么MFR则更像是一般的轿车。这让MFR的第一眼的感觉不如FR惊艳,但带来了更好的穿着感受。

1、外侧:我们从外侧可以明显看出,MFR鞋背更高,整体看来更显敦实、厚重,没有FR那么轻盈。至于好看与否,见仁见智。另外,鞋中部的编织密度也比FR要高的多。

2、后跟:MFR的鞋跟采用了外置式的固定片,材质比较柔软。这也是向80年代的Air Mariah致敬的设计。另外,取消了反光条。记住,这是一双文化鞋...

3、内侧:与外侧一致。中底的材质与FR一样,也是采用Phylon材质,去除了FR身上的压缩线。

4、斜后侧:从斜后方45°来看,相较于FR的直线型,MFR的鞋背明显有一个弧度,这会带来更好的穿着感受。但造型的速度感确是不如FR。

5、鞋底:MFR没有沿用之前FR的菱形格纹,而是采用前掌箭头纹、后跟无纹路的造型,弱化了抓地力,凸显了它“文化鞋”的定位。足根部的AIR标识既是致敬之意,也表明自己配置了ZOOM气垫的鞋款。

6、一些细节:

相较于FR的Swoosh是“织”上去的,MFR则是“印”上去的,档次感差了一截儿。另外,MFR采用了一体式的鞋面,让鞋舌与鞋身合二为一。因此,鞋口也采用了一体式的编织工艺,整体性更好。

另外,MFR的鞋标是缝在鞋垫上。产地是印尼。

对比评测

1、外观设计(FR:9.5 / MFR:8)

单纯从外形来看,FR的鞋背更低,鞋型更修长,使得整体造型更显激进前卫、更具速度感、更能讨好消费者的眼球。因此,如此具有概念性设计的造型即使过了6年,仍然没有过时。相较之下,MFR更高的鞋背、更敦实的鞋长,则会更照顾到实际的穿着体验,虽然颜值也在线,但是与FR相比还是有点相形见绌了。

另一方面,随着KNIT技术的进步,一体式的鞋面已经成为当前跑鞋的主流,因此有一体式鞋面加持的MFR的整体性会优于仍然有鞋舌的FR,这也是FR损失0.5分的主要原因。

我认为MFR的主要失分点在于后跟的固定片设计,这让MFR整体看起来更为挺括,不像FR那么软塌。虽然是致敬经典,但严重地破坏了一体式鞋面带来的整体性,至少让整双鞋少了几分轻盈,多了一些沉重。个人认为有点画蛇添足,完全可以通过内置固定片来实现相同的效果。

最后,我们看一下两双鞋的上脚效果。你就知道为什么FR的颜值更高了。#全民分享季#经典传承:NIKE 耐克 FLYKNIT RACER VS AIR ZOOM MARIAH FLYKNIT RACER跑鞋

2、舒适性和包裹性(FR:7 / MFR:9)

在评测舒适性这一点之前,我要说说这两双鞋的鞋底设计。从下图来看,Racer系列的鞋底在足弓处有明显的内收设计,这样做主要是为了有效减少鞋底摩擦,保持高配奔跑。这会让一些初次穿着Racer系列的人群会觉得有点像踩高跷或者像穿戏曲鞋一样。

这一点在FR上特别明显。囿于低鞋背、窄鞋楦的造型,FR对于宽脚掌、高脚背的东亚人并不友好。按照正常的鞋码,FR的鞋长其实是够的,但宽度不够,挤脚、磨脚、压脚背的感觉非常明显。因此,一般人群都需要买大半码或者一码才能减少这些不适感。

虽然我已经买了大一码,但是上脚后,FR的鞋面外侧仍然有明显的外扩现象,挤脚感是缓解了,但是留下了过大的鞋头空间,容易造成脚部滑动的现象。

在这一方面,我要给MFR一个大大的好评!MFR在鞋楦宽度,鞋背高度等方面都做出了优化,使得上脚感明显要优于FR。特别是颇具弹性的一体式鞋面兼顾了包裹性与舒适性。踩高跷的感觉也比FR缓解许多。

3、透气性(FR:10 / MFR:9)

从定位来看,FR明显就是偏向实战的专业马拉松跑鞋,因此,它的透气孔很密、很大,在夏天,完全可以当做凉鞋来穿。而MFR则偏向于日常的通勤,因此,它的透气孔并不多。但需要说明的是,MFR的透气性完全OK,而且更适合多种天气条件下穿着,而FR则更适合在夏天穿着。

从内部来看,FR亮堂堂,MFR黑洞洞,透气性就可见一般了。

4、缓震性(FR:9 / MFR:9.5)

从缓震性来看,MFR的脚跟明显更为软糯,更讨好一般用户对于踩屎感的需求。而FR虽然也保留了软弹的特性,但是是为了保证精英跑者的脚感,FR在前掌的支撑性上会叫MFR更具韧性。

在实际的跑步体验来看,MFR的回弹感会更加明显,在12公里的训练中,缓震性能并不会出现衰退现象,同时也能提供必要的支撑性。至于FR则更具支撑性,换句话说,就是更硬一些。但是后跟中底的Phylon材质仍然会提供比较轻柔的缓震,因此,在日常穿着的过程中,FR依然能提供比较良好的缓震效果。总的来看,这两双鞋都能应付一般强度的跑步训练和日常通勤。

5、耐用性和抓地力(FR:8 / MFR:7)

从大底花纹样式来看,FR明显比MFR更结实。但事实上,为了追求极致的轻量,这两双跑鞋都算不上耐磨鞋款。从抓地力来看,定位专业的FR要更胜一筹。

在鞋垫上,两双鞋都采用了Ortholite的防臭鞋垫。表面材质为一般织物,防滑性不如一般的仿绒材质。另外,在鞋垫的标称上也可以看出两双鞋的定位不同。蓝色的FR的鞋垫为Racing竞速路跑鞋,而黑色的MFR鞋垫标为复古的NIKE AIR标。

从厚度来看,两者相差无几。

6、做工(FR:8 / MFR:7)

从鞋底的缝纫针线来看,FR的缝线明显更密、而且用料也更为扎实。MFR则稍显松散,还是那句话,定位不同!

经过对比评测来看:由于定位的不同,FR更偏向于跑步实战,而MFR则更偏向于日常通勤。但是从实际的跑步体验来看,MFR也完全可以应付的一般跑步,而且脚感也不差。对于这两双鞋的定位,我认为,在跑步训练层面,由于轻量化的定位,这两双鞋更适合作为间歇跑或者速度训练用鞋,不太适合作为日常长距离训练鞋。在日常通勤方面,MFR在穿着舒适度上是要略胜于FR的,至于外观方面,这两双鞋的颜值都很高,作为出街利器是完全够格的!#全民分享季#经典传承:NIKE 耐克 FLYKNIT RACER VS AIR ZOOM MARIAH FLYKNIT RACER跑鞋

以上!#全民分享季#经典传承:NIKE 耐克 FLYKNIT RACER VS AIR ZOOM MARIAH FLYKNIT RACER跑鞋