保温杯or咖啡机 篇三:Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

2018-09-13 14:08:00 32点赞 75收藏 27评论

前言

我之前晒过Wacaco的Minipresso GR和Minipresso CA两款便携咖啡机,还另外晒过Hario的酒瓶式冷泡咖啡壶。

有兴趣可以点我ID去看。Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

这个系列的初心是试图寻找设计和实用之间的平衡。

如果设计感只是产品的唯一价值而不是附加价值,那和摆件有什么区别?

这次晒的“保温杯”是一个有橡木手柄的摩卡壶,来自丹麦的Stelton品牌的Collar系列,由两位意大利设计师打造,设计中融入北欧斯堪的纳维亚风格,当然,仍然是中国制造。

购买理由

4年前,我刚入值站不久就被种草,买了一个比乐蒂的双阀摩卡壶,使用至今,当然也晒过。

Bialetti Brikka 比乐蒂 双阀门 摩卡壶在煮咖啡之前就只能是泡速溶咖啡喝,因为喜欢所以经常抱着好奇心进电商的咖啡区扫荡,smzdm推送的咖啡也总会下个单尝尝。速溶咖啡的咖啡味不浓是硬伤,即使是猫头鹰的茶包型的咖啡乌喝起来也是稍淡的美式咖啡。来来去去最后只剩下一款还会购买:COMBYWIDE可比怡保二合一白咖啡未添加白砂糖450g(35g*COldish| 126 评论136 收藏173查看详情

说不出原因,我似乎从不厌倦摩卡壶的繁琐步骤,每当周末睡饱,总是会用它煮出两三人份的咖啡。只在找不到人分享时,才无奈地使用胶囊机做个单份来解瘾。

胶囊机嗡嗡声中升腾的氤氲总让我出神,套句俗话,好像“一杯没有灵魂的咖啡”。

所谓食物的灵魂,好像只在厨房的烟火气里流露。而摩卡壶就是这样有仪式感的咖啡具

【设计中的生活美学】Stelton Collar 黑色浓缩咖啡煮壶/专业摩卡壶 240ml556元西集网去购买

此款Collar摩卡壶,以带有特氟龙涂层的不锈钢材质辅以原木和黄铜元素打造,以侧倾倒的方式,还原古时茶道的手法与特色,感受真实的意式咖啡风情。

直径 11厘米,高 17.5厘米,容量是240毫升,标称四到六人份,实际上摩卡壶出品的咖啡并不是Espresso那种浓度的,所以两到三个人喝比较合适。

购自西集网,英国发货,一周到手,购入价409元(来自值站爆料),现在点进爆料还能看到我的留言哈哈哈。

开箱展示

Collar摩卡壶的购物页面图片极少,壶内基本都没有展示,所以开箱部分我会尽量以摩卡壶为主展示细节,咖啡的制作放最后说。

边说边看吧。

外包装是简单的纸盒,正面是产品图,背面是使用图示。两侧则是创始人介绍和产品简介,除此以外,还印了一句“Keep it simple”,凸显极简。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

打开盒子后发现没什么保护,只是用无纺布袋子分开装了主壶和盖子。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

盖上盖子就是产品的完全体了——黑色磨砂壶身,加一根橡木手柄。

短壶嘴。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

木质手柄和壶身的连接处,很稳固。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

木柄下方有个小小的Logo。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

下壶上有外露的六边形黄铜泄压阀。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

全部拆开后,从左到右分别是盖子、上壶、滤网、胶圈、滤板垫片、漏斗形粉槽、下壶。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

盖子边缘凸起处微翘,方便拿取。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

盖子底部有小勾,正好能勾住壶口,更稳定。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

上壶内全部涂有特氟龙涂层。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

上壶底部不是平整的,外凹内凸,喷嘴就在凸起的正中。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

上壶底部下方是一个金属滤网和一个橡胶垫圈,这些都是摩卡壶的基本部件。

胶圈可以更换,采用的是标准尺寸。外圈直径6.4cm,内侧直径5.1cm,和比乐蒂4人份摩卡壶的垫圈尺寸相同,补货方便。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

下壶有三个部件,除了壶身以外,还有粉槽和减量垫片。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

下壶内部同样有特氟龙涂层。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

减量垫片是非常实用的部件,比乐蒂的摩卡壶默认是不带的,需要另购。

有了减量垫片后,只需要放入原来一半的咖啡粉,也不会被热水冲散影响萃取。

打个比方,原来4人份的咖啡壶就能当2人份的使用了。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

开箱到此为止,说明书没有中文,一些注意事项和使用方法,我会在下一部分里提到。

使用评测

使用前用热水和清洁剂清洗Collar摩卡壶的所有部件,然后记得倒掉第一壶咖啡,从第二壶开始煮制咖啡。

1.加水

我照着说明,量了240ml的水加进去,刚好到泄压阀下方。其实加水不需要多精确,只要不没过泄压阀就行。

2.磨粉

为了用减量垫板,只磨15g豆子,只够填满半个粉槽,震平后刚好放入减量垫板。

3.煮制

木柄长度约11厘米,足够握持,而且手感还不错 ,可以避免手被热源烘到。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

家里灶具的支架对这个11厘米直径的壶来说有点大,干脆直接放在灶上了。内焰加热效率低,好在也没多少水。

4.萃取

一般来说,开始压上来的水会被咖啡粉吸收,再继续加热一会儿,等压力变大,就会继续出咖啡了。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

再过一会儿,估计快出完了,咖啡壶会发出汩汩声(原文叫gurgling)。这时可以从热源移开摩卡壶,等剩余的咖啡出完。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

摩卡壶的工作原理和方式都是一样的,都是通过加热下壶,水沸腾后产生蒸汽压力,压力倒逼热水从漏斗下方往上流过粉槽,这时会萃取咖啡从上壶的喷头流出。

附上Stelton摩卡壶的说明图示。

5.清洗

怕影响出品的口味,所以除了首次清洗,我基本上不会再用清洁剂了。平时煮完咖啡就清水冲一下,放架子上晾干,时间一久,难免会有咖啡渍留在壶身上,因此我一直使用的比乐蒂咖啡壶早就不是原来那么光亮了。

这款Stelton Collar摩卡壶由不锈钢制成,内部是黑色特氟龙涂层,非常好清洗,水一冲就干净了,而外部则是黑色磨砂表面,晾干后也不会沾灰。

制作拿铁

上一部分为了不转移焦点就省略了一些步骤,这里补全,做完这杯咖啡。

我用的是泰磨栗子Nano手磨,买了快半年了,钢磨芯,研磨均匀度还不错。

泰摩 栗子Nano便携式折叠手摇磨豆机 家用咖啡豆研磨器 中轴定位599元天猫精选去购买

选的是黑色钻石纹。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

研磨出来的咖啡粉均匀度不错,用的是Fisher家的拼配豆。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

萃取出来大概60ml,一人份。

杯子是买家秀,亚马逊的商品图巨美,实际没有粉红色。Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

自由杯 萩风亚洲人多模杯 [9 x 8cm(300c)] 日式餐具 *具 日式*馆 旅馆 居*屋 业务用亚马逊中国去购买

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

我用的是安佳的全脂奶,脂肪含量高,容易起泡,比较细腻。

安佳牛奶 全脂纯牛奶 新西兰进口1l*12 整箱装149元京东去购买

没有蒸汽,玻璃拉花杯里直接放微波炉加热到60℃左右,然后直接用电动打泡器。

记得让打泡器稍微偏离圆心并且倾斜,这样不容易起大泡泡,而且更均匀,更细腻。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

我喜欢抬高拉花杯,然后一股脑倒进咖啡里,不会拉花。Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

一杯拿铁就完成了。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

喝一口,泡沫还挺厚实的,不会很快消掉或者流掉。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

摩卡咖啡(Cafe Mocha)和摩卡壶(Moka Pot)虽然中文译名里都有“摩卡”,但实际上并不相同。

Mocha是地名,取自集运出口咖啡豆的港口,摩卡咖啡则特指在牛奶以外还加了奶油和巧克力酱的一种咖啡。

Moka是产品名,特指Alfonso Bialetti发明的的咖啡具。

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

摩卡壶的温度高、压力小,既不能像手冲虹吸那样萃取中浅烘培咖啡豆的风味;也不能像自动、半自动咖啡机那样萃取出深烘培咖啡豆中的Crema制作真正的Espresso浓缩咖啡;加上手工操作,比较繁琐,所以并不入很多咖啡爱好者的眼。

但我还是不能停止我的喜欢。Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

Stelton Collar极简设计摩卡咖啡壶

这款Collar摩卡壶以其极简的设计+复古的手柄,复原了摩卡壶的全部结构,黑色磨砂表面+内部特氟龙涂层也在保持设计风格的同时,也解决了清洗难的问题,虽然没有类似比乐蒂的双阀结构增加压力,但本身大巧若拙的煮制过程也cover掉了大部分技巧,只要注意粉的粗细和离火时间,即使是普通的意式拼配咖啡豆,也能稳定萃取品质尚可的香浓咖啡。

当然,不管是经典的比乐蒂摩卡壶,还是这款极简的Stelton Collar摩卡壶,都不失为一件独具设计感的厨具,摆着就很好看。

即“设计中的生活美学”。

完。

安佳牛奶 全脂纯牛奶 新西兰进口1l*12 整箱装

安佳牛奶 全脂纯牛奶 新西兰进口1l*12 整箱装

stelton Arne Jacobsen 金属保温法压壶 1L

stelton 手冲咖啡壶 黑色 (600ml)

stelton 手冲咖啡壶 黑色 (600ml)

2099元起

TIMEMORE 泰摩 小U法压壶450ml 手冲咖啡壶冲茶器 玻璃咖啡滤杯法式滤压壶

Le Bronte 朗特乐 简约陶瓷咖啡杯 白色两个 100ml

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

germ 格沵 可口可乐联名 菱形咖啡杯 390ml 红色

WACACO MinipressoNS2便携式意式胶囊咖啡机手动手压户外露营办公咖啡机 橄榄灰

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

germ 格沵 小香风保温杯 500ml 白奢金+杯套

摩登主妇 高档精致玻璃咖啡杯ins水杯子家用透明冰美式dirty拿铁杯

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

TiaNXI 天喜 摩卡壶 银色140ml

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 V60滴漏式手冲咖啡壶套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

Le Bronte 朗特乐 手冲咖啡过滤杯双层滤网杯套装

staub 珐宝 咖啡杯系列陶瓷马克杯牛奶杯早餐杯办公水杯子拿铁杯下午茶 浓缩杯100ml 尤加利绿

• 滴,打卡。不晒衣服了?!

你看这个系列,它又大又圆,已经第三篇了……

• 感觉应该搞个支架架起来烧,用手拿着在灶台烧太没逼格了

我还真想过。搜了下极简电陶炉,基本都是一个叫三界的牌子的,也是这样黑色+原木的极简设计,都不用支架,逼格非常了得……但晒个单,我做不到那么极致啊 [喜极而泣]

真巧,本站唯一的三界晒单是我发的

• 灶台的画面太违和太违和……

你说得对,早知道就用蜡烛了。 [蜡烛]

孙姐姐好。。。

• 我感觉这个杯子好好看啊!!

实际上是青灰色的……买到手才发现产品说明里写着,手工制作,有色差。 [喜极而泣]

• 煮个咖啡好麻烦,直接买德龙的吧

那我还是喜欢胶囊机,不怕麻烦的另一个极端就是省事到极致。

• 楼主最近不发服装了哈。。。改玩咖啡了。。。

因为我的换季都是滞后的……跟不上大妈上消费主义盛行的节奏啊。

• 下次让我尝尝你煮的咖啡☕

乡野村夫,淡奶粗咖,哇哈哈哈 [哼小曲]

• 这个和比乐蒂标准版(单阀门)比起来口感怎么样?按照比乐蒂的计量这个是几杯量的?一直想把现在用的比乐蒂换掉,因为是铝做的,怕喝久了变痴呆。但比乐蒂的不锈钢款又都是印度产的,怕喝出咖喱味。关于放壶的架子,去你们家附近菜市场小摊都会有那种十字形的煤气炉的用的架子,很好用(你就说给煤气炉小锅子用的架子,菜场里的摊主都能听懂)。

我用的是双阀门,压力比这个大,也容易焦苦。容量是240毫升,标称四到六人份,实际上摩卡壶出品的咖啡并不是Espresso那种浓度的,所以两到三个人喝比较合适。

• 喝个锤子?(手动狗头)

• 好像锤子hhh [高兴]

……可以开个店,放一排这玩意儿,就叫thunder coffee吧 [拳头]

• 感觉被种草了 [口水]

• 昂~忙啥了~wx聊两句来

• 男神,玩手冲么,期待此类文章