提升生活幸福指数系列 篇二:自己动手打造安全用水环境—家用款DIY中央净水机&软水机的安装

2018-08-27 12:45:05 189点赞 1810收藏 335评论

随着生活水平的提高,人们在日常生活中对空气和水的质量要求越来越高。自从几年前在某净水品牌店里用软水洗过手之后,那种顺滑的感觉就一直留在脑海中挥之不去,趁着再次买房装修的机会,决定要上一套套水处理设备。

先给大家介绍一下中央净水机和中央软水机(内容来自百度)。

家庭中央净水器:安装在主进水管道,过滤自来水中泥沙、铁锈等大颗粒物质,进口KDF、椰壳颗粒活性炭等核心滤材,能吸附自来水中对人体健康威胁最大的氯及水中的异色、异味等有害物质、进而改善净化水的口感。

家庭中央软水机:安装在主进水管道,全面软化家庭生用水。长期使用软水,还可以有效维护热水炉等用水设备,延长设备使用寿命,可以使衣服柔软清洁,皮肤光泽细腻。

感觉中央净水机软水机很高大上,其实说白了就是两个滤筒,一个是除氯的,一个是软化水的。

再说一下家庭水处理系统的设备吧,比较适合普通家庭的。

高配版:前置过滤+中央净水机+中央软水机+RO过滤

低配版:前置过滤+软水机+RO机

所有的水路要在装修前期改水电阶段设计好,这套装备是不能后装的,必须在前期设计好管路,具体设计管路部分我会在水电改造篇细说。

净水机和软水机品牌有很多,3M,怡口,滨特尔沁园等等,了解了一圈发现各大品牌的设备大多也是贴牌生产的,没有一个厂家能完全生产所有组件,并且都保证是顶尖水平。比如控制器是滨特尔的好,树脂是陶氏公司的好,还有开能的。与其加价买大品牌贴牌生产的,不如购买DIY的,我家的这套设备全部来自马云家的净水设备DIY厂家,价格也只有大品牌的零头。

净水机的构造比较简单,就是一个滤筒:

软水机的结构比较复杂:

软水机结构软水机结构

需要说的是净水机和软水机都需要定期清洗,控制器分为手动款和自动款,手动款就是需要手动清洗,自动款可以自动清洗,推荐大家购买自动款的控制器,这样设置好以后就是全自动的了,不需要再去管他,而且不容易坏。

两款设备都是有耗材的,净水机的耗材就是活性炭,根据用水量的不同大概需要4、5年换一次;软水机的主要耗材是盐,大概每个月会用十斤盐左右,软水机的树脂大概十年左右需要更换。根据用水量,净水机每半个月清洗一次,软水机一个月会再生两次,每次清洗会用200升水,清洗排出的废水可以直接排走,也可以接到桶里继续利用。两款设备尽量选择容量大一点的,软水机选择树脂填装量大的,容量越大,越节省耗材,也就是省水和省盐。

软水机专用盐,跟我们吃的盐不一样,2-3元一公斤软水机专用盐,跟我们吃的盐不一样,2-3元一公斤

我选用的是2.5吨净水机+2.5吨软水机,体积还是比较惊人的。我自己搬回来的时候刚好用一辆suv车装下,总重150斤左右。

^放在卫生间里,大部分住宅只能放在这里,别墅一般都有专门的工具间来放置,那个另当别论。所以装修前期就要规划好地方来放置和安装。

^安装之前先摆一下位置,墙上的两个出水管分别是进水管和出水管,都是6分的。

^需要水电师傅用ppr管安装,也可以用波纹管,但最好是用ppr管热熔安装,这样不会减少水压。

^连接比较简单,水电师傅一会儿就改造完了。连接处尽量采用活接安装,方便以后拆卸。黄色的管件是卧式止回阀,防止热水器太阳能里的热水倒流回软水机造成损害。

安装完净水机和软水机后,需要把软水机和盐箱连接起来。

^连接也非常简单,一根吸盐管从饮水机里出来,直接插进盐箱就可以了。这些都是时厂家给配好的。

^把盐加到盐箱里。

^连上排废水的水管,下一部就要进行控制器的设置了,首先要测试水的硬度来设置控制器参数。

^购买一套测试工具,很容易操作。我家自来水硬度是300,接下来设置控制器,有说明书照着做就好。

^设置好以后,净水机就会开始自动清洗程序,如果没有净水机,只有软水机,那么现在就可以使用软水了。

^净水机自动清洗中,净水机的滤芯主要是活性炭,冲洗的时候流出的是黑色的水,冲洗时间十分钟左右。净水机冲洗完成后就可以正常使用软水了。

^打开水龙头,刚开始放水时会流出黄色的液体,这是树脂保护液,不用担心,放一会儿就会出来正常的软水了。

总结:净水机和软水机可以除去自来水中的氯,降低水的硬度,处理过的水洗澡洗手会更加顺滑,对皮肤有一定保养作用,洗衣服也会比较柔软,属于提升生活品质类的设备。我认为在条件允许的情况下不妨在提升家庭空气质量和水的质量上多投入一些,毕竟和我们的健康相关,而且提升设备的好处也是看得见摸得着的,我个人觉得是物有所值的。

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

Xiaomi 小米 MRHB31 台式净饮机 75G

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

PHILIPS 飞利浦 ADD6860 台式净饮机

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2即热式饮水机 3L水箱+聪明座

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

HUADU 华督 H2 即热式饮水机 1秒即热 7档调温

Xiaomi 小米 MRCH122 RO台式净饮机 100G

2089元起

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 JR2182T-RO 台式净饮机

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

Midea 美的 MG905-R 壁挂速热式饮水机

• 如果不是软文,楼主把你日常损耗也发上来吧。比如说你家里几个人,耗材一年的花销是多少?

盐没多少钱,主要是水,第一套房子多层两个月一交大概50多,现在高层水压大再加上排的废水70-100之间。

盐不贵,大约1-2元一斤,每个月10斤盐就够了,我用水不多,每个月冲洗要500升水,这个用水我还是比较心疼的。主要是损耗是以后要换,活性炭和树脂,我想看五年需要更换费用,大约在1k左右,数字成十几年需要更换,像我这种用水量,我感觉可以用15年。

• 这些设备体积大、设备沉、清洗时噪音大,默认清洗时间是半夜,大晚上的门关起来隔了一个走廊都能听见,反正我的一个房间算是废了。这些都可以忍,关键是出来的水也不见得多好,水质说得过去的地方真别浪费这个钱了,真正的鸡肋

你买的谁家的软水机呀。声音有多大?准备入软水的瑟瑟发抖。再生的水泵是不是没安装好?

就是这个牌子的

• 装修前就想好了软水设备,所以吧水路改到天露台上了,到时候打个设备屋,连冬季防冻都想好了,引以路地暖。。

嗯,前期需要规划的。

到时候记得来分享一下经验

• 血泪经验提醒大家,排废水的软管接上后一定要用卡箍拧紧,一定一定要用卡箍。我家一开始没用,结果晚上排废水把管冲掉了,水流到地插后跳闸,然后净水器就一直处在那个工位,排了一晚上废水,把家里全淹了

这种地方最好按一个浸水报警器

嗯,卖家也提示了要卡紧排水管,谢谢你的提示。

• 同款,要不是你等级高,真以为是老板的软文,不过产品效果还不错,我买的比你大一号

哈哈,我把文章发给店家看了,因为里面有用到店家的图片,我是先征得店家的同意才发的,老板也没给我提成啊?

• 还以为自己组装的呢,看了半天何着是自己安装

题目写的是安装啊。

• 我去,这篇文章炸出不少同款。我买了几个月了,还没装完呢

我也是观察了很久了,目前来看满意,水质测试过没问题,实际感觉也不错。

这家店销量很高嘛,同款好多。

• 自己买玻璃钢罐 树脂 控制阀划算 成品很黑的,不划算。品牌货更黑。这个好不好全靠树脂了。第一级最好做粗滤 ,软水后面加保安过滤器,截流破碎的树脂,可有效组织高档卫浴设备损坏 [亲亲]

这个就是别人DIY好了的,自己买也可以,成本比这个低不了多少的。

请问你提到的保安过滤器有没有简易的替代方案,我查了一下感觉都好大个,没地方装了呀。

• 纯交流,不杠精。搜了这家店,也正好看到另外一家店直接说这个“导流技术”专利其实根本不带动水流转动,反而还会阻碍水流。另外一个“溶盐隔板”其实就是塑料隔板,在一体机内加这个,还会结盐桥。所以,这种到底有没有那么神奇?

所以到底哪家的好呀?谢谢老铁

[喜极而泣] 你们快点整出个结论来,明年开始装修了呢 [狂汗]

• 那这个水压咋办

我装的时候还专门装了减压阀。。

出水水压不会偏低么?

• 老板,怎么不发你拍的介绍小视频哈!同款软水机,买了还没有用哈!今天终于搞清楚止逆阀应该如何安装了哈!

我自己淘的卧式止回阀,如果担心影响水压尽量买卧式止回阀。

是的,在热水器端加止回阀就可以了,我家加热设备比较多,为了以防万一,所以选择在软水机出水口加了止回阀。

• 北方水质硬的地区软水机还是很有必要的。
    至于这个全是活性炭的前置处理器就有些问题了。大家都知道,活性炭靠微孔吸附水中的杂质,一旦吸附满了,也就报废了,需要换新的,如何能再用自来水冲洗干净呢?

是需要重新更换的,根据每个家庭用水量的不同,大概5、6年就需要更换。更换的费用,根据买的活性炭品质高低不同,在几百到1000元左右。

活性炭的使用寿命有公式可以算出来,主要与用水量和水的有机物含量有关。大概是1Kg优质活性炭可过滤10到30顿水。果壳碳堆积密度大约0.5Kg每升,25升就是12.5Kg,大约可过滤的水量是375顿。如果一个月的用水量是20顿左右的话,大约可以用一年半。

• 水质最硬的济宁发来感谢信

济宁的水有那么夸张么,哈哈。

老乡,软水装了吗?我也在考虑作者这套

• 请假一下,终端反渗透RO机需要装吗?直饮水。

出水管分两根,一根是厨房用水,单独接净水,一根是全屋其他用水,接软水机,简单快捷

只有经过RO膜出来的水才能直饮啊,要直饮的就必须装RO机了,他这套就是整个系统的中前端设备吧

• 没用ppr+活接,采用的6分波纹管连接。

请教波纹管对水压影响怎么样?

没啥影响吧,波纹管6分的,粗的很呢,只要别弯曲的太过分即可。

• 家里人对钠离子的摄入有控制 [大囧]

软化水不是用来喝的。需要前置ro反渗透纯水机的。

软水机出来的水不是用来喝的,是用来洗手洗澡洗衣服的。

• 特意淘宝了一下,发现销量极少

软水机本来就极少人装吧

还可以吧,现在做这个的店铺也有很多。

• 还是南方好啊,自来水DTS 50几

坐标长沙,80上下,也装了这个

佛山,不过滤56。

• 这算什么?土豪吗

穷人啊,土豪哪有卖DIY产品的,都直接买品牌了。

• 这种文章才是大妈家该有的

谢谢,能给大家提供些思路我也很开心。