2018-10-15 17:19:00 20点赞 80收藏 40评论

前言

什么是你用过就离不开的物件,无论大小?洗碗机有了,美的X3-T;扫地机有了,360智能扫地机,新风机有了,大土豆新风机24小时运转保证室内极佳的空气,净水机?至于净水机吧,其实已经用很久了,但是呢。。。

请容我用净水冲一下发烫的脑门儿先!

作为一个有车库的人,家里只拥有一台净水机是不够滴,好吧,没错,这台是给我楼下汽车库买的,原因很简单,我想把楼下车库改造成我的施工区域,干嘛呢?比如最近DIY的新风机粗滤箱,后期车库改造工作室诸如此类。这样我做一些工作可以不用再楼上了,直接在楼下做。

经过上一次为为净水器替换滤芯遭受的水漫金山的严重后果,原本为下一篇《众测之后》准备的文章只能放弃,手忙脚乱哪还来得及拍照啊。所以这一台更希望可以简单一些,懒人一些,保护到位一些,左选右选,就选择了这台。安吉尔K5 400G反渗透净水机。

一.开箱&外观

二.拆机&结构

三.预约&安装

四.净水测试

五.使用成本

六.优缺点&总结

正文部分

一.开箱&外观

因为滤芯数量的压缩,对,仅仅三个滤芯,所以整机非常紧凑,到手的感受就是,好轻,比之前用过的的要轻很多,体积同样是小了很多,完全是超出预料的。

型号明确是K5

产品净重8.7公斤,毛重也不过11.5公斤,一袋米而已。生产日期8月30日,新的很。

开箱,拆机视频稍后会一起奉上。

见啥拿啥拍啥,所拍即所得,单孔水龙头,好处这个尺寸刚刚好对应水槽上的洗洁精罐口。三通就不介绍了,很常见的净水机配件。

电源,同样很常见,大部分反渗透净水设备都是需要电驱动水泵来加压的。

配件也是极端简化。

惊喜1.零配件简单明了,不需要费太多脑子如何安装。

我们继续,本体!尺寸相对较小,且整体比较规整,对于空间要求相对要小一些。

惊喜2.尺寸相较于竞品会小很多,产品小了,对于空间的要求也随之降低。

从初步外观来看,你还感觉不到它和其他品牌和型号的差别,别急,惊喜马上送上。

先看背面吧,谁让我先翻了背面。

靠近看发现所有的接口都非常的规整,并且内部呗完全遮挡,非常干净整洁,非常舒服。

从左往右分别是,电源插口,龙头/纯水接头,废水接头,进水口。

惊喜3.壳体一体化程度极高,所有接头都规整摆放,用一个词来形容,讲究!不将就。

正面同样有类似感受,做工细致,结构统一,非常漂亮,关键是,标签出厂就帮你贴好了。

虽然漂亮不能当饭吃,也还是可以给予很大的快(乐)感(受)。

惊喜4.滤芯的合理分配使得体积和重量,滤芯级数大幅压缩,曾经的五级过滤被压缩到了三级,至于效果如何,我们后面分析。因为滤芯体积和级数的压缩,所以中间本来的其他滤芯就不在需要了,被替换成了增压泵。

可以说到现在为止,真的让我充满了惊喜。

前面板右上角有几个不知道按键还是什么的,最后看了说明书是这样的。

从左往右各是

• 冲洗/复位 按键(没错可以按)

• US滤芯灯(红黄绿)-复合滤芯

• RO滤芯灯(红黄绿)-RO滤芯

• AC滤芯灯(红黄绿)-纳米晶须活性炭滤芯

除了第一个是按键,其他都是显示灯,冲洗可以自动,也可以手动,主要是复位作用方便很多,所以说按键来说也是极简,真的是比其他厂家的复位方式简单得多了,连外壳都免拆了。

惊喜5.极简按键,复位键在外壳上,免去了拆卸的烦恼。

二.拆机&结构

咦?上面的图中从左往右是RO反渗透膜,增压泵,复合滤芯,那么AC滤芯呢?就是那个纳米晶须活性炭滤芯。当然不可能少了它了,我们就从它开始拆卸吧。

就那么一拧,就下来了,免工具有木有,太方便了。

我们看看别的滤芯的拆卸。

惊喜6.免工具安装,极其简便,滤芯一体化,不过也会导致成本上升。

放一起可以看到两者长度不一样,这一个不一样也完全杜绝你装错的可能,因为安装完成后是平行的,如果一高一低就错了。实际上接口还是有差异的,所以装错的可能性为0。

至于中心的电机,不要想了,那是拆不下来的,我傻不愣登的试过了~。

可以找到一共四个螺丝孔,拆了。

面板往上提,就可以卸下来了,是卡扣式的,会有些紧,只要不是方向错了,不会有问题,用力往上提。

然后就能看到内部结构了

可以说内部设计的非常紧凑合理,标出的①②③是三个阀门的位置。

①高压开关 曾经家里用的那台坏的就是这个类似的东西,后来免费换了。

②冲洗电磁阀

③进水电磁阀,和冲洗电磁阀都是一家的,金华市宏昌电器有限公司。

可以看到品牌,都是国产,但不是哪儿出来都不知道的杂牌货,正儿八经的牌子货。

管路走线都比较合适,最关键的是,非常傻瓜,普通用户你压根不需要去拆,真遇到问题联系售后就行了。

走线清晰,电路保护也十分到位,加上出厂各个接头都已经安装完毕,漏水的可能性极低。两个电磁阀固定也是相当牢靠,四个螺丝固定。

惊喜7.虽然电磁阀品牌是国产的,也是中规中矩,内部做工比较扎实,规划合理,固定牢靠,电线保护到位,的确是让人有省心的感觉。

国产,曾经是低价低值的代名词,近3年的发展可以说突飞猛进,虽然和国外相比还有差距,但是不管是成本也好,品控也好都已经有了长足的进步,所以当我看到很多国产件的时候,现在的我已经不抵触了,我觉得挺好,中国制造业在进步,我们就应该多支持!君不见日本,韩国本国到处都是本国产品?多谢包容,全速发展!

拆机部分就到此结束,之后复原,拆机视频经过剪辑后我会放上来。

安吉尔K5开箱,拆机视频

小结

外观简洁明了,做工细致讲究,整机完成度高,接口摆放非常规整,并不需要用户做太多操作,一体化滤芯有优有缺,便利性极佳但成本一定是上升的,不过考虑滤芯本身寿命也比较长,所以算优大于缺吧,各个零配件如电磁阀出处都有明确厂家,虽然是国产的,也是正经牌子,不是劣质的三无产品,是值得信赖的,希望国产可以越走越通畅吧。

三.预约&安装

不管是箱子还是说明书上,都有二维码可扫,都是微信公众号的,售后一块都可以通过它进行。

扫码后关注公众号即可

安装,维修,保养甚至支持移机!安吉尔这是要逆天啊,当然移机应该是要收费的,不过对于小白来说,这玩意就太好用了。

提交后就可以坐等了,应该说反应很快,第二天就来电话核实情况了,预约了安装日期后,就等着人上门吧!

安装

预约好时间,哥们就按时到了,刚好外面今天还是下大雨,所以非常感谢他的。

“哥们,拿你的工作牌拍一下”

“行啊”

“我写文章的,帮你把名字遮了”

“不用不用,又不做亏心事”

极简追求带来的极佳体验—Angel 安吉尔K5 400G反渗透净水机深度评测 话虽如此,考虑隐私还是给他改个名字吧。

关二哥很好说话,聊了不少,就不说细节了。

之前提到过的,因为洗洁精壶的存在,就不需要再开孔,也的确是非常方便。

之前开箱时候的三通自然是必需品。

给下水戳一个洞出来,这样就可以排水了。

接管,并且做了捆绑处理,快接头的普及让净水器安装变得极其便利。

因为整机整合度很高,所以安装也是极其便利,但是,但是,但是,安装人员并没有偷懒,开始拆,我表示一脸懵逼。

然后告诉我了原因,需要冲洗RO膜

颜色嘛,有点像……我们继续,关二哥说这就是目的,所以是黄黄的,清洗完了,还帮我清理干。

之后放水,还是需要长时间放水的。

开了几分钟后测试,TDS降低到了13ppm,其他测试我会在后续详细测试。

因为车库下面没有按插座,所以需要拖根拖线板了。

关二哥真心可以,非常感谢,安装顺利,测试顺利。

安装后展示

小体积的好处就出来了。

四.净水测试

当我打开龙头,水哗哗流下来的时候,我发现我忽视了一个问题,噪音,真的让我极其意外的噪音表现,完全没有之前使用一些净水机时候,那么糟糕,虽然(噪音)它并不会太影响心情,但是既然可以做得更好,表现更好,谁不喜欢呢?

实测如下

背景噪音36.7dB,实测最低值37.4dB,因为白天,车库干扰比较厉害,所以实际表现要比测试数值更好!

即使在打开柜门后,更多的也只是水流的声音,而听不到太多水泵的声音。

噪音表现真的让我很意外,颠覆了过去带水泵的反渗透净水机制水过程一定很嘈杂的印象。

首次使用,长时间不可用或者断电在通电使用会有10秒钟的自动清洗时间。

我们继续看,制水表现,在使用之前建议先运行十几分钟排水,让水达到可以饮用的级别,然后开始测试。在开始之前给大家看看净水和废水的水量表现,其实我是非常意外的。因为从视觉上就能发现,废水很少。

实测如何呢?

我以手头的杯子作为容器测试。

打开净水后,稍等,然后进行测试,同时接水,然后停止接水,得到以下结果,右面净水,左面废水,图可能不太清楚,我们看重量。

重量如何呢?扣去杯子重量,相当于123克净水和63克废水。按照这个测试方法,相当于接近1:0.5,这个数字可是很强悍了,不过在使用过程中发现,虽然制水过程废水比很低,但是关闭后,会大约持续一分钟左右的废水继续排水过程,所以虽然说随取随用,短时间的频繁制水还是会大幅增加废水量(各家都一样),所以建议大家放一个容器,比如1L的水杯,一次接足够多的水。这样更省水。

一分钟制水如何呢?手头没有合适的容器还是拿杯子测试,10秒测试,这段是有测试视频的,稍后奉上。

最终结果是10秒钟制作水210克(扣去杯子5克),60分钟即制净水1260克净水,换算之后,就算去除误差标称的1分钟大于1升完全没问题。

那净水TDS如何?应该是车库使用频率太低的缘故,TDS数值是比楼上高不少,楼上测试了下是133ppm

366ppm净化至7ppm,室温26度,结论大家清楚了吧。

需要注意的是,每天开始使用请一定放一会水后,再接水使用,初期的TDS值会偏高,之后会降到正常水准,请注意了。

测试视频

其实在后面的测试中我注意到一个数据,这个数据就有意思了。下面的数据大家可以参考上图的视频评测。

废水比实际计算

废水水量为550ml/min,这个数据看来是没有虚标的,是实打实的,实测数据不就是接近1:0.5么,按照标称理论值,制水1L,废水即可550ml。我们来较真一下,按上图实测的废水净水比,即68:128,即可0.53(低于0.55标称),而实测的10秒钟制水达到了下图的210克,除去去10克误差,那么一分钟制水即可1200克,制水过程的废水即大约是636克,好,我在下面的测试视频里拍的很清楚了,大约是一分钟出头(制水结束后会继续排一分钟的废水),那我就按60秒计算,即制水结束后,60秒内废水还是在排但是流量减半,我们就按标称的550ml减半,即60秒继续排废水约300ml,到此为止,我们以一分钟为单位,来计算一下废水比。

1分钟制水量1200克,制水过程排废水668克,制水结束排废水300克,所以总的排废水为936克,就算算上最开始自动冲洗10秒所费的水,这台安吉尔K5的废水比也依然低于1:1。

不简单,真不简单!大家看上面的视频,你可以发现,初期制水和排水流量都是相差不大的,也就是说这个1:1是实打实的数据,而不是制水过程1:1,我还记得联系某品牌客服的时候,回复,是制水过程中1:1,是不算自动冲洗的,而实测废水比确是1:1.3,简而言之,这台安吉尔K5已经非常省水了,对减少浪费是有积极作用的。

官方宣传拥有四个专利号,而这些好东西,我在拆机和使用过程中都是可以感受到的,看到的,谁说净水机都一样的?我看到了不一样的地方!

五.使用成本

和其他品牌的净水机使用的滤芯不同,不是通用的,所以相对而言使用成本会高一些,K5的三滤芯呢,虽然级数少了,但实际上也简化了体积,减少了接头数量,可靠性也得到了大幅提升。

因为滤芯寿命可以自动提醒的关系,所以用户只要大概知道寿命就可以了,滤芯报警后就需要尽快替换了,至于实际寿命,主要问题是使用频率和制水量,每一家都是不一样的,以三口之家为例,那官方宣称的寿命,你按最大时间算即可,如果是五口之家,则预期寿命会相对短一些。所以以本人更换周期计算。

1. USpro,复合滤芯可以使用18个月也就是一年半

2. RO膜可以使用3年

3. 纳米晶须活性炭可以使用一年半

替换时间更长寿命更长,自然便利性也更好,加上更换滤芯简单到令人发指,完全可以自行购买安装,这东西真的是太傻瓜化了,所以一体化滤芯增加的那点成本在我看来也是完全可以接受的,你花钱买到的是高效和便利。

滤芯什么价?

新款设备暂时还不知道,只知道第一层复合滤芯USpro说是80RMB一个,考虑到长效性,它的价格还是足够合理的。至于其他的滤芯尚未有报价,客服暂时也无法回答。

六.优缺点&总结

产品上了,品质如何,大家在原创里都看得到,品控?长期使用?我不能说,因为这需要长时间使用才能得出结论。那我们先谈谈这几天使用感受和优缺点吧。

• 优点

1. 滤芯滤筒一体化设计,虽然增加了成本但是简化了安装便利性,也增加了可靠性。

2. 壳体一体化设计,四螺丝固定,因为普通用户不需要拆卸,所以这种设计自然更好,更靠。

3. 滤芯个数大幅减少,从常见的五个降低到了三个,结构紧凑也使体积大幅减小。

4. 免工具拆装的便利性极佳,徒手即可,难度极低,小白客户也能极其轻松解决。

5. 内部做工简洁清晰紧凑,对各种阀的固定比较牢靠。

6. 安装人员专业友善,有问必答,施工规范,微信服务售后完善。

7. 设备通电自动冲洗,设备废水比较低,制水量大于标称1分钟1L,初次使用即可达到8ppm的较低值。

8. 滤芯寿命更长。

9. 增压泵噪音很低,可以说对人毫无干扰。

10. 废水比低于1:1,浪费的水量更少,更经济。

• 缺点

新品上市价格略高。其他没有了,实在是想不出来有什么不好的。别拍我极简追求带来的极佳体验—Angel 安吉尔K5 400G反渗透净水机深度评测

非要说缺点,非通用滤芯在后续的滤芯替换上一定会增加使用成本,但是考虑得失,个人并不觉得这个有太大问题。

视频总结

作为国产一个老牌的净水机生产厂家,以前一直是处于听过没用过的阶段,当然净水机本身也是整机耐用品+滤芯消耗品,只有的确是刚需才会继续添置同类型产品,可以说用下来,我整体是很满意的,虽然贵,但是优点也的确是多,是花心思做产品的,而不是花心思做营销,产品型产品和营销型产品可以看出一个厂家对未来的思路和把控是完全不一样的,至少我在安吉尔身上看到了很多不一样的东西,对于这次初次触电,的确是不错。好了,产品说完了,玩笑也开过了,日子还得继续,净水机也还是继续用,不管它是缺点还是优点,能改善生活的就是好产品,大家说是不是呢。

全文完

本人什么值得买首生,铭记华丽,希望大家喜欢我。

2018年国庆之后

微信公众号:铭记华丽空净评测,微信搜索“铭记华丽空净评测”

安吉尔净水器【肖战代言】空间大师M7 Home800 家用全屋净水器中央除垢净水过滤器厨下式大流量净水机全 M7 Home800

Angel 安吉尔 J2806-ROB90 反渗透纯水机 600G 白色

1936.1元起

ANGEL 安吉尔 净饮机 富锶矿物水

ANGEL 安吉尔 净饮机 富锶矿物水

ANGEL 安吉尔 7T前置过滤器40μm

ANGEL 安吉尔 7T前置过滤器40μm

ANGEL 安吉尔 净水器CFⅡ滤芯 适用魔方Pro2500(J3472-ROB120)哪吒系列J3473-ROB90、J2806-ROB90等 详询客服

安吉尔(Angel)净水器家用S5a厨下式400G大通量直饮净水机反渗透无桶纯水机J2871-ROB60

安吉尔净水器家用直饮 哪吒2000 2.05L/min 反渗透直饮水机 升级无罐厨房净水机J3473-ROB90 【99.9%客户选择】极速畅饮

安吉尔哪吒Pro2000净水器家用前置过滤器RO反渗透净水机厨下式管线机(J2806-ROB90+3316+3218)

ANGEL 安吉尔 J1205-ROB8C 反渗透纯水机 50G

ANGEL 安吉尔 移动端、:ANGEL安吉尔魔方pro2900

Angel 安吉尔 J3378-ROB120 反渗透纯水机 800G

ANGEL 安吉尔 J3472-ROB120 反渗透纯水机 800G

1989元起

ANGEL 安吉尔 J3217-GWG-4000 前置过滤器

ANGEL 安吉尔 J3477-ROC180 反渗透纯水机 1200G 冰川灰

ANGEL 安吉尔 家用1600G大流速体验智能IOT互联反渗透RO膜净水直饮机J3577-ROC210

ANGEL 安吉尔 J1105-ROB8 反渗透纯水机 50G 白色

• 记得上高中那会,家里的桶装饮水机就是安吉尔的,还带制冰水功能,没想到安吉尔还活着 [小眼睛]

挺老的牌子了

• 老哥稳,无锡值友发来贺电 [高兴]

无锡值友威武,无锡值友荡了个漾。

• 啊~此文好长~~

哈哈哈哈,长点好

• 定制滤芯不通用?

是的,也算是缺点

滤芯不通用,但是好处也有,换滤芯太方便了。。

• 准备去买大土豆了,来找你之前DIY的粗滤,打算照搬,然后看到你说正在DIY粗滤箱,啥时候写,哈哈

已经写完了,明天发布

碎银子已经准备好啦 [铁茄子]

• 价格多少?在淘宝上只找到苏宁在买,售价3000,对于一个除了体积小其他没有优势的纯水机来说性价比太低

废水很低,京东有送东西可以看一下,也可能活动已经结束。其实各家都差不多,就价格差异比较大。

• 几块钱的电磁阀称得上是国货的骄傲?

别笑,曾经的中国,连粘书用的胶水都做不好,都要依赖进口,因为容易开胶。

• 滤芯成本呢?

高效?3个650RMB

实在是抱歉。。。我老是当净化机回复来着,晕了,新品所以滤芯成本暂时还不知道,不算便宜,平摊成本不会高,花钱买方便实用吧。

• 跟小米净水器比呢?

我对小米印象不好的原因是,朋友的扫地机两台都坏了。。。好吧跑偏了,我没有评测小米所以不知道,抱歉。

哈哈哈 抱歉现在才看到~谢谢

• 和X宝450元的机器出水效果没啥区别。后期费用,RO膜150一个,其他滤芯4个加起来估计不超过30。楼主这个我不知道多少钱?

最近忙都没认真回复,抱歉,话呢,不是那么说的,既然如此,买个电瓶车开开行了,为什么还要买汽车呢,反正都能达到目的地不是?成本高一些,带来的是便利性。文中我都有说明。

要看效果,当然动手能力强的人,自己做,1千都不要,芯除外

• 跑奶茶家查了下这款RO滤芯价格,眼珠要掉出来了,反复确认了好几次<刚开始怀疑看错了后来觉得弄错型号了,再后来再三确认这是一个都价格还是一箱的价格[喜极而泣]>,确定肯定是1899。楼主你的心脏还好么 [装大款]

有点痛,你懂得。

• 车库 [高兴] 炫富阿

哈哈老小区所以还有车库,当年7万入手现在看还真划算。

• 耗材后期替换被绑架,直接点不值 [无语]

请继续你的ffu。

看错了,净水机回复,我文中说的很清楚了,这种耗材是有得有失得,便利性极致,成本高是很正常的事情,如果按你的说法,那所有非标的都不值了,那是没道理的。我还是那句话,有得有失,有优优劣,我认为这种成本投入带来的便利性,还是没问题的。

• 去看看闲来无事看了下, 我去,又活动了,要哭。。。

• 京东上安吉尔K5已经开始有优惠了,现在价格相对于刚上市就比较合适了,而且有赠品,刚需的可以入了,我提交了爆料,在个人主页。

3198还送一个壁挂式速热管线机,应该是临近双11的关系,其他渠道价格还是不低。

• 去苏宁易购的自营旗舰店看了一眼,结果3198的基础上送管线机,TDS笔,电动牙刷券,似乎还要更给力一些!刚需的推荐入了。