毛爸聊玩具:强烈推荐/安利/种草/这套讲编程的绘本,但和成功学什么的无关

2018-07-14 11:01:49 34点赞 441收藏 14评论

大家好,我是毛爸。

受屁桃娘的影响,我今年也看了很多绘本,最大的收获是,找到了一个很有意思的减压方式——那些蕴藏在图画书里的小美好,轻轻松松就能把我从繁重的工作中给拽出来。

在上半年读过的所有绘本中,我最喜欢的有两本,第一本是尤里·舒利瓦茨的《我怎样学习地理》:

第二本就是今天要重度种草的《儿童编程大冒险》,英文原名叫《Hello Ruby》:

如果你有印象的话,屁桃娘曾在《毛爸命令我把这套绘本吹上天 | 团购纪检委》这篇文章中专门推荐过《Hello Ruby》,而我们当时购书的渠道『憨爸在美国』这个公众号,也把这本书的优点分析得很细致了。有这两位的珠玉在前,毛爸依然还是想聊聊这套绘本,实在是因为太喜欢了。

聊书之前,先聊聊编程思维。

在中文语境的表达中,“思维”一词很容易被妖魔化。拿“编程思维”举例,随便搜索下相关关键词,都会出现“编程思维是可以受用一生的赢家思维”、“有编程思维的人更容易成功”之类的结果……总之,所有卖编程类产品的,都会把产品和成功学绑在一起。

《儿童编程大冒险》的营销术语,也有一点成功学的概念,但相对而言比较中肯,外盒上的这句话,毛爸基本认同:

至于“编程思维”的解释,则有很多种,毛爸最喜欢的是知乎一位大牛@ze ran 的答案:

编程思维是看问题的一种思维方式。

小时候去亲戚朋友家,妈妈事先交代,进了门,要叫叔叔阿姨好。编程也是做差不多的事情,程序说到底,是一连串的指令,告诉电脑什么条件下做什么事情。

编程不过是把人要做的事情,翻译成电脑听的懂的话罢了。但同一件事情,有的人可以说的妙趣横生,有的人说得冗长乏味,有人说的言简意赅,有人说的意味深长。和人说话的技巧是口才,和电脑说话的技巧就是编程了。

魔方在我的眼里是方块,在别人眼里可能是公式和组合。软件在别人眼里可能是窗口和菜单,而在我眼里是一本复杂的说明书,只不过是写给电脑看的。

而所谓编程思维,不过是怎么把说明书写的更简单些。

而国内的编程教育机构,现在用的基本都是美国的编程教育理念,即把编程思维(计算思维/Computationalthinking)主要分为四个进阶部分来进行启蒙:

• 分解问题(decomposition)——将复杂的问题或系统分解为更小、更易于管理的部分

• 模式识别(pattern recognition)——寻找问题与问题之间,或问题内部的相似之处

• 抽象化(abstraction)——只关注重要信息, 忽略无关细节,把详细的东西变成高度概括不详细的概念

• 算法设计(algorithms)——制定一步一步解决问题的计划, 或制定解决问题的规则

在大概了解了编程思维之后,再进入今天的正题——为什么要安利这套绘本。

1.故事

没错,《儿童编程大冒险》首先是一本故事书,讲述了一个叫Ruby的小女孩,为了找到5颗宝石而踏上冒险之路,最终收获了友情和一些人生真谛的成长故事:

乍一看,就只是一个温情的故事而已,但故事的每一个细节都暗藏机锋——大部分情节都会偷偷向小朋友灌输一些编程理念。比如在故事的第2章、第5章和第6章,就分别讲到了毛爸前面说的编程思维的三个分类:分解问题、抽象化、算法设计。

在第2章节故事的开始部分,Ruby因为任务过于艰难而沮丧,最终认识到“大问题都是由很多小问题组成的”,这就是“分解问题”:

而在寻找第2颗宝石的过程中,因为够不到屋顶,雪豹则向Ruby告知了“抽象化”的奥义:

在第6章,小狐狸们做事非常混乱,Ruby制定了一些规则来让小狐狸们合理分工,这其实就是“算法设计”:

至于“模式识别”这个概念,虽然故事中没有提及,但故事后面有专门的小练习题:

而除了这四个大概念之外,整个故事还会涉及到序列、算法、函数、数据结构、调试这些具体的编程概念。

回到故事本身。

故事其实蛮套路的——Ruby出发的目的是寻找宝石,但到冒险的最后,却不想要宝石了,因为她发现,还有比宝石更重要的东西——类似的套路你在好莱坞电影中可以找到千万个,比如《功夫熊猫》中的阿宝费尽千辛万苦得到的秘籍是空的,最后才领悟到“心态比秘籍更重要”;再比如前一阵大热的《头号玩家》,主人公在游戏中找钥匙,在寻找第三把钥匙的过程中才终于明白,现实生活远比游戏要精彩得多。

虽然《儿童编程大冒险》的作者琳达,并没有对自己的故事结尾做公开解读。但毛爸估计,她的用意也是希望小朋友以后可以在计算机和现实生活之间找到一个合理的平衡点——和计算机对话交流是快乐的,但一不小心,也会成为计算机的俘虏。

2.彩蛋

电影《头号玩家》据说有近170个彩蛋,而《儿童编程大冒险》故事部分只有62页,却埋了43个彩蛋。如果说前者是在彩蛋中插入电影的话,那后者就是在彩蛋中插入故事了。

比如,在Rudy房间中的一角,就隐藏着推特、Instagram、安卓机器人的标志:

这仨彩蛋你都能找到么?

就连故事中的角色本身,也都是彩蛋。比如主人公Ruby,就是一种编程语言,同时英文“Ruby”也有“红宝石”之意,所以虽然最后Ruby只找到4颗宝石,而放弃了最后一颗,没有完成爸爸给她的“找到5颗宝石”的任务,但她自己本身就是爸爸的一颗“宝石”呀:

我们都知道苹果手机的系统叫IOS,电脑系统叫Mac OS,其实,Mac OS有自己的专属名称,也就是Ruby在旅途中遇到的“雪豹”:

至于毛爸前面提到的,做事非常混乱的小狐狸,你猜它们代表什么:

总之,一句话,如果你是一个极客老爸或者一个经常接触互联网商业知识的老妈,那会对这本书中的彩蛋抱有极大的兴趣。

3.设计

看完前面的部分,你心里可能会嘀咕:我也不怎么懂编程,毛爸说的彩蛋什么的,我也get不到那些点,到底有没有必要买呢?

别急,听我说完。

《儿童编程大冒险》虽然只有一本,但毛爸在标题中用了“套”,这是因为,除了绘本本身之外,还有其他一些配件。

首先,整套书是一个大盒子:

拆开盒子之后,有绘本,有桌游,还有一本导读手册:

导读手册很关键,里面除了一些不是特别吹牛皮的推荐之外,还把人物角色的彩蛋先梳理了一遍:

这样不太了解全球互联网世界的家长,就会对故事的角色有一个清晰而又亲切的认知。同时也会提前搞明白书中最难懂的这部分情节:

可以这么说,先看导读手册,再进行亲子阅读,最后再玩桌游。这一整个过程下来,宝宝对编程的基础概念就会有很深刻的认识。

而绘本本身的设计也很细心,比如在书的最后几页,有专门的编程词汇表,罗列并解释了19个编程概念:

在了解过这些概念之后,你再去看故事,就能秒懂故事中的那些小玄机了。

绘本分两大部分,前半部分是故事,后半部分是活动手册。故事有十章,活动手册也有十章。设计活动手册的目的,是为了强化训练宝宝对故事中所蕴含的那些概念的理解:

当然,是否和宝宝一起完成活动手册,以及在什么年龄段适合完成哪些活动手册,这个得根据您自己的判断来决定。

总之,这是一套以亲子故事(绘本)为载体,以互动玩乐(活动手册、桌游)为形式的学习编程思维的好绘本。从产品开发的角度而言,比“宝宝的量子物理学”之流的绘本,更适合亲子阅读。

虽然毛爸研究编程类的绘本不多,但依然可以说,这是我目前见过的,最好的编程启蒙绘本。还有就是,这套绘本的颜值画风也很美。

4.价格和缺点

当时『憨爸在美国』的开团价是102元,超值。

没有完美的商品。这套书从整体设计到最后的价格,都非常值得买,但依然还是能挑出个别小瑕疵的。总结一下,小瑕疵都是“为适配编程概念而刻意营造的故事情节,和宝宝对真实世界的认知产生了矛盾”。

比如在阐述“计算机语言指令要清晰”这个概念时,作者就用了这么一个场景:

讲到这里时,我家小侄女一个劲地跟我说Ruby太笨了,她每天早上都知道先脱掉睡衣再穿衣服起床……我当时也不知道该怎么跟它解释作者的意图,就只能蒙混过关了~

5.适合什么样的家长购买?

如果你是以下人群之一,那毛爸强烈推荐你一定要购买这套绘本:

• 码农家长;

• 从事写代码以外的互联网相关工作,或对互联网感兴趣的家长;

• 认为编程思维对宝宝的成长有帮助;

• 已经送宝宝去了编程教育机构,或打算送宝宝去类似早教机构的家长;

• 还不知道未来打算,但自己想先了解下编程教育相关知识的家长。

对编程思维培养没兴趣,以及不计划送宝宝去任何机器人编程教育机构的家长,肯定没必要买了。

6.最后

公众号『憨爸在美国』对这套书是从另外一个角度介绍的,文章叫《开抢 | 这是我见过最好的编程思维启蒙书,也是美国学校入门教材》,5月17日推送的。有兴趣的家长,可以再去翻翻。

关于编程类的文章,毛爸之前写过的有:

瑞典小学生一年级就开始学编程了,你却还不知道什么是「编程玩具」

费雪编程玩具探索科技毛毛虫评测报告

以上就是今天的文章,有任何问题,记得直接留言~

微信公众号:毛爸聊玩具,微信搜索“maobaliao ”。