这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

2021-12-30 19:42:18 3点赞 2收藏 1评论

如果关注过尊宝的应该会注意到尊宝在2021年9月份推出了全新的Lifestyle系列,即尊宝时尚系列。

这个系列顾名思义就是产品更为时尚化、潮流化甚至年轻化,在我看来这也是很多HIFI老品牌面对目前消费市场的潮流而做出的改变。

在尊宝这个时尚系列里,老厂尊宝做出了两个大的改变,第一个是产品外观更加时尚化,第二个改变则是推出了更为大众的真无线耳机,其中一款主打的便是本文的主角J1。

jamo/尊宝J1无线蓝牙耳机入耳式舒适降噪21年新款899元天猫精选去购买

友情提醒:如果你担心戴着TWS出街遇到同款,不妨看一下尊宝这款J1。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲作为2021年9月份才发布的TWS耳机,尊宝J1理所当然的搭载了最新的5.2蓝牙,售价899元,续航长达48小时,不支持主动降噪,不过音箱大厂底蕴必然也是主打音质。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲从包装到开箱到收纳盒再到耳机腔体,J1拥有典型的北欧设计风格,让人耳目一新。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲配件中出了说明书,同时还配备了三副尺寸不同的耳塞套。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲眼尖的老铁肯定已经发现这款尊宝J1是采用了开放式的收纳盒,不过它不是各位见到的FIIL CC那种简单的开放式,注意看上图它是有锁扣的。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲当你把耳机腔体放进收纳盒时,然后从上到下按下整个耳机仓,耳机仓会沉下去,底部就露出白色部分,同时露出TypeC充电口,此时自动上锁。

这个设计并不防尘,但是可以保护露在收纳盒外部的小半截腔体不被刮碰磨损。除此之外,应该也有人把这个设计当做一种独特的逼格。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲至于耳机放进收纳盒里会不会掉出来,这个各位不用担心,它的磁吸力很强,个人特地拿在手上倒置甩动,耳机吸附在收纳盒中纹丝不动。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲不过对于这种开放式的收纳盒设计,我个人倒没想到太多好处,除了取出和放置更加方便,尊宝J1这款只是多了几分独特。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲尽管尊宝J1耳机腔体颜色和其收纳盒外壳保持着同样沉稳优雅的摩卡色,但材质完全不同。其收纳盒是金属材质,而J1腔体则是ABS材质,但是其表层的漆艺让人爱不释手,除了颜色均匀,漆层中还有亮粉让其光泽感更为精致。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲单纯的看做工,尊宝J1 可以说堪称典范,硬是把普通的ABS材质整的比树脂更具观赏性。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲腔体方面,尽管尊宝J1也是这种带尾巴的造型,但是内侧腔体它更像是定制耳机,不规则的内壁贴合度更高,我个人是习惯入耳式佩戴的,戴着它丝毫不硌耳朵,其稳固度是可以作运动耳机使用的。

▲个人实际体验部分

配对:此处允许我老生常谈一下,如果是现在新出的TWS耳机还不支持TWS+那显然是没有诚意的,尊宝J1的必然是,配对时任意取出一边耳机即可进入配对状态,配对后再取出另一边耳塞自动配对,中间没有暂停,异常流畅,取出耳塞时同样如此。

操作:尽管从尊宝J1的后盖上看不到任何操作指示设计,但很显然后盖正中便是触摸区,采用电容触碰式操作的J1灵敏度控制的比较稳定、

操作逻辑上也很简单,点击调节音量、双击暂停/开始(不分左右)、三连击切歌、长按2秒呼唤语音助手(不分左右)、长按5秒不分左右重新进入配对状态(此情况指更换音源,也可按传统做法将耳机放置收纳盒再取出)。

蓝牙方面,尽管是非高通芯片,但5.2的版本也让它的信号强度位居一线,最出色的还是其延迟控制,完全可供手游。

通话:自带双麦降噪通话的J1按官方说法是可以实时侦测和抑制噪音环境,个人在室内和公园里测试过,测试手机为华为mate30和iPhone11,清晰度完全没问题,包括社交软件通话,双边表现都OK。

▲个人听感部分

个人分别用了华为mate30和iPhone11测试,因为个人主机是mate30,故以下听感以mate30作为音源。

尊宝J1整体风格上是比较舒展、温润的,有淡淡的箱子味,如果比较在乎解析和低频量感,苹果手机效果会好点。

在mate30上低频量感不是很劲猛,不过下潜深、反弹快,加上声底本身有不错厚度,声场开阔、氛围自然,我倒反而觉得它听各种低频为主的打击乐时会更加通透。而且不论是西方架子鼓类的乐器,包括我国民族器乐,J1解析虽不凸出,但氛围感拿捏到位,听民族大鼓时没有那种澎湃激荡的震撼,却能轻易感受到大鼓鼓点敲击时的泛音。

这种入耳不刺激但格外耐听的风格在J1的人声上体现的更为明显,温润、舒展,听八只眼时,不同人声的音色、位置一目了然,厚度自然,男高音顺滑之余还有自然的亮度,细腻之处让人感觉不到解析的刻意。

这才是年度宝藏TWS耳机,槽点就一个!尊宝J1上手体验

▲除此之外个人还听了Leonard Cohen以及Johnny Cash这帮老爷子,对于这种男中低音的表现,J1依然表现出自然的厚度,真的是一点都没偏低频,初听不刺激,久听越发觉得耐听。

女声方面解析更为明显,但齿音也相对要明显一点,厚度还算自然,就是挑人,像我常听的蔡琴和孙燕姿就欠韵味,包括莫文蔚的齿音更加明显,王菲的齿音就比较自然,气息声明显;不过像梁静茹的甜美之余还有清澈,齿音也OK;许美静的清澈与细腻也是恰到好处,气息声颇为自然。

所以在我看来,这款J1的男声比女声更为稳健,那种温润、舒展的味道几乎是不挑歌手的。

高频部分相比它的中低频,在延展感,亮度还有细节部分都要弱一些,

但声场开阔,器乐分离度极为出色,尽管亮度不如中低频,但整体通透感十分出色。

器乐泛音也挺不错,毛刺不大明显,如果不是刻意去追求乐器细节表现,倒也及格。

▲整体总结部分

抛开尊宝J1那稳重大气的外观,单纯的来看其产品性能,我觉得有三点是值得被推荐的。

首先在交互方面,它做得是相当的扎实,连接快、信号好,操作流畅,它也预示着目前的TWS技术是非常成熟的,只看厂商是否愿意把握品控。

第二个亮点则是其声音,尽管高频相对要弱一些,但不算偏下盘,声音舒展大气,温润耐听,喜欢男声和摇滚乐的重点推荐。还有如果你是追剧党,我也强烈推荐,拥有不错声场和出色的中低频层次感的J1在追剧时的氛围感以及人声对白表现相当不错。

第三个亮点则是其长达48小时的续航,单次续航8小时不算长,但其收纳盒续航达到40小时,加上充电10分钟播放90分钟的快充,在同类产品里已经是相当不错了。

缺点部分,我还是为J1这种开放式的设计担忧,毕竟这不是HiFi耳机,没有试用一说。至于899元的售价无主动降噪功能,我倒觉得没有不妥,一来带主动降噪对续航牺牲较大,二来可能会有更高的故障率。