旋转和平板震动扫拖机器人的拖地两种方式, 你们真的知道哪种更好吗? 侃侃科普向横评

2021-12-01 14:59:46 39点赞 22收藏 66评论

大家对于旋转拖布方案和平板拖布方案有所了解了吗? 希望本文在大家选购的时候, 能够有一定的帮助。

【第一步, 先关注我】

大家好, 我是胡侃侃。

前言

购买拖地机器人, 具备拖地功能的机器人越来越多, 各家设备都有自己的长处。 大家一般购买的时候, 可能首先会比较看重价格, 然后就是功能之类。 实际对于拖地性能, 实际使用情况可能不甚了解, 这篇侃侃找到了两个完全不同拖地结构的机器人, 做了一次对比测验。 本篇内容都是干货, 不会让你失望的, 和过去一样, 侃侃只给最给力的, 节省大家时间。

本篇测试不针对具体厂商的具体产品。 我们只是聊聊,目前市面上拖地机器人主要采用的旋转和震动, 这两种拖地模式, 他们在结构上带来的差异, 在我日常实际使用中是什么样的使用情况?

侃侃这次请到了两台有代表性的扫拖机器人, 石头的G10扫拖机器人, 和科沃斯的N9+地宝扫拖机器人。

旋转和平板震动扫拖机器人的拖地两种方式, 你们真的知道哪种更好吗?  侃侃科普向横评

两个扫拖机, 都是目前主流的扫拖机器人, 销量都非常好, 都能够胜任日常家居的任何清扫工作。

旋转VS平板震动, 180次/分 VS 3000次/分

目前市场上面的拖地机器人, 绝大多数都是采用旋转拖布方案。 这种方案是通过两块圆形的拖布向内旋转擦拭地面,几乎采用旋转拖布的所有厂家都是每分钟180次。

这种方式是可以实现拖地效果的, 但是对于顽固污渍,自然是擦拭次数越多,效果会越好。

石头采用的不是大多数厂商使用的旋转擦拭方案, 而是一种比较难的, 可升降的声波平板震动擦地方案。 从产品结果, 功能实现难度, 成本控制很多方面看起来都比普通的旋转擦地更加复杂。 石头的震动擦地平板可以实现每分钟3000次的高频震动,可以有效瓦解地面顽固污渍。 而且石头平板震动能够升降, 擦地的时候不仅仅是高频震动, 还可以实现向下的压力, 这样能够达到把纳污区把污渍“刮”走的效果, 对于顽固污渍祛除有明显效果。

转着抹 VS 横着擦, 哪种好?

旋转拖布方式就像是在煎饼上摊鸡蛋,不停的旋转, 用水把污渍打薄、打散, 感觉像是把污渍涂抹均匀, 但较难把污渍“收”走,容易残留螺旋形印记。

平板震动拖布类似于人手工擦地,快速左右擦拭,擦过以后就和人用拖把一样, 效果更好。

两种方式的对比, 可以清晰看到留下的印记。

被甩飞的污渍

真实测试, 我用了非常大的一大块水渍, 我们看看旋转方案和震动方案的扫拖机清扫情况的对比。

旋转方式拖布在工作的时候, 始终都是在旋转, 在很大块水渍的时候, 可以清晰看到水渍被甩的到处都是, 脏水四处飞溅, 反而造成了不必要的二次污染。

而且因为受限于旋转拖布方式, 拖布内含水量非常高, 容易留下螺旋的水痕, 在污渍突破了拖布的藏污纳垢的能力以后, 会在地面留下螺旋形的印记, 拖完以后地面水渍大, 拖不干净。

平板拖布震动与非震动分区合理, 同时, 震动区去除地面污渍,非震动区容纳污垢并均匀水渍,避免出现脏污甩飞的情况。

平板拖地在擦地过程中, 可以类似我们日常使用的平板拖把, 能够把地面“刮”干净, 把污渍和水渍“刮”走, 这样可以明显看到水渍就少的多了。

旋转拖布可能会干扰主刷清理

日常清扫, 我这里做了一个大面积灰尘测试, 看看旋转的扫拖机和平板震动的扫拖机清扫的对比, 这个结果就很直观了。 当然测试前, 我也没想到是这样的结果。

旋转拖布整体旋转, 结果中间有一条清理不到的位置, 无论走到哪里都会留下一个小尾巴。 因为旋转拖布的清扫范围, 宽于主刷, 所以在扫拖机行进的时候, 会带到未清扫到的区域, 并且把脏地方的灰尘, 带到主刷已经清理过的行进路线上。

平板震动拖布的设计更加合理,前扫后拖,拖布震动区域与主刷等宽,避免和稀泥。拖布边缘位置的污染,不会影响整个拖布。这里不会有任何残留污渍, 干净利落, 一条干净的线。

拖把升降功能的好处

当家里有地毯的时候, 升降拖布的功能, 能够有效解决地毯清扫问题, 要不就无法清理地毯, 要不就是把地毯打湿了。

地毯的测试, 旋转拖布通常只能够旋转手动或者自动避开, 要不就像我这样横着开过去, 地毯也被打湿了, 如果拖布很脏, 那地毯也可能被二次污染。 不建议使用我这个方式。

旋转拖把方式机器人扫过以后, 中间留下一条清扫过的竖线, 地毯也被打湿了。

石头的平板拖布是可以在多种场景下自动抬起。尤其是地毯环境下,既可以直接避开不清扫,更可以抬起拖布支架,在不打湿地毯的情况下进行吸尘清洁,不弄湿地毯,也能打扫的干干净净。

什么是房间的二次污染?

当清扫完成后, 需要扫拖机自行会到清洁桩去清洗。 因为旋转拖把方式的扫拖机器人无法升降拖把, 这样就会导致清扫后的房间被二次污染,返程时候, 地面 留下一个长长印子。

这个时候, 石头的平板拖布配合智控升降技术,在回洗和出桩的过程中,自动抬起拖布,脏拖布不接触干净地面、干净拖布不接触脏地面,彻底避免二次污染。

是扫是拖, 无需动手拆卸拖布, APP就可以搞定

旋转方案的扫拖机器人, 是可以实现仅清扫功能的, 但是需要人介入手动拆卸拖布,才能够实现纯清扫。

平板震动产品在App里面设置一下仅清扫的任务,就可以实现纯扫功能, 能够满足部分用户不想拖地, 或者“先扫后拖”的需求。

拖布是不是能够自行清洗干净?

旋转拖布为了弥补纳污能力的不足,只能采用较厚的材质,细菌、脏污容易藏在纤维深处,仅依靠与清洗肋的相互摩擦,很难清洁干净。

平板方式拖布采用震动方式, 采用比较薄的材质,而且是抗菌材质,不易滋生细菌。这样细菌和脏污不容易藏身, 清洗方便而且可以清洗很干净。

旋转拖布采用了固定的清洗肋, 摩擦的时候, 其实是有可能洗不干净的。

平板拖布配合主动刷洗和刮洗式的自清洁设计,清洗更彻底。

越障能力

上面说到了, 旋转方式采用的拖布比较厚重, 导致扫拖机器人的越障能力受到大幅度衰减。几年前就可以达到的行业标配的2cm越障能力, 现在反而下降为1.5~1.8cm。 我这里实际测试第一次居然没有越过这个门条石。

第二次自行判断以后, 机器人自己换了一个方向, 几番努力终于过来了。

石头扫拖机, 因为采用了拖布升降设计, 越障的时候可以抬起, 这个障碍, 基本就不是障碍, 轻松越过。

实际试验是这个门条石, 目测可能不到两厘米。

石头(roborock)扫地机器人石头G10自清洁扫拖洗一体机自动洗拖布拖地机器人石头自清洁扫拖机器人G104099元京东去购买

通过上面一系列的比较, 大家对于旋转拖布方案和平板拖布方案有所了解了吗? 旋转方式门槛比较低, 大多数厂商都是用这种方式, 但是不代表这个就是最优解, 希望本文在大家选购的时候, 能够有一定的帮助。

以上就是本次的分享!

干货收集不容易!别白嫖了, 关注胡侃侃值得买账号——胡侃侃 主页链接 点击关注

往期好文推荐

市面上唯一能够实现水箱全自动补水的扫拖机器人,石头自清洁扫拖机器人 G10创作立场声明:我在本文中评测的这款石头自清洁扫托机器人G10,仅为作者个人分享。本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价体验这款产品。评测的内容,希望对大家有所帮助,购买的过程中能够有所参考。也欢迎大家和我在评论区进行交流。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言现在是初秋,天气依然炎热,日常胡侃侃| 80 评论190 收藏141查看详情2021年双十一小户型清洁神器家电指南攻略,篇一, 云米洗烘一体机, 舒乐氏挂烫机,石头洗地机创作立场声明:让我们一起支持国货,个人购买的国货家电,真实评测,涵盖了清洗,清洁,清扫小家电各个方面,介绍非常详细,大家可以在双十一选购的时候参考。【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言本篇跟大家分享以下,胡侃侃提升宅家幸福感的精致家电。涵盖了清洗,清洁,清扫小家电各个方面,都是我家里平时用的胡侃侃| 45 评论90 收藏39查看详情12月放量会达到240万飞天茅台? 双十二前茅台教程, 机场云商和贵高速开放积分, 必须收藏创作立场声明:1、双十二前全网茅台靠谱抢购平台,我个人认为还是在京东,苏宁和天猫;2、线下渠道放量,还是在机场云商和贵高速两个平台。这两个特产平台的分析;【第一步,先关注我】大家好,我是胡侃侃。前言双十二也是2021年来最大的一次放量机会了。前面有一篇说了这个抢购时间,和列表,可能很多童鞋还是不甚清胡侃侃| 166 评论130 收藏2k查看详情

全文完~~

科沃斯(ECOVACS)T30 PRO PLUS扫地机器人扫拖一体自动清洗全自动洗地机智能家用自动上下水-水箱版-DD14 T30PRO+水箱款

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 V20 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A2050RR V20智能上下水套装

Roborock 石头 扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地

石头(roborock)扫地机器人扫拖一体 G20S 扫拖洗烘一体机 自动集尘热水洗拖布烘干补水擦地拖地 A9650RR G20S水箱版

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人 上下水版

T30MAX扫地机器人

T30MAX扫地机器人

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯扫地机器人T20S PRO+擦窗机器人W2 PRO

科沃斯(ECOVACS)一点扫地机器人K780 PRO地宝扫拖机器人全自动扫拖洗吸扫地机器人超薄激光导航配置 K781+

ECOVACS 科沃斯 T30PRO 扫地机器人

科沃斯扫地机器人T30YIKO扫拖一体无级悬停灵动恒贴边11000pa吸力天花板70°C热水洗毛发零缠绕洗地DDX14

科沃斯T30 PRO扫地机器人扫拖一体全自动洗地机智能家用自动上下水DDX14 T30PRO 雪山红盐-水箱版

京东 Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人
Roborock 石头 G10 自清洁扫拖机器人