生活经历 篇四十六:Photoshop小技巧_你真的会用渐变工具吗?进一步认识渐变玩转渐变

2021-12-22 10:17:18 0点赞 6收藏 0评论

渐变是很多设计感海报所使用的方法,看得懂又看不懂,但是就是艺术感十足,尤其是一些展会、艺术类的邀请函,都喜欢用一些渐变背景加上文字啊,或者直接渐变出来几个物体,然后排版文字,就会有一种莫名的高级感,艺术氛围满满。

是不是渐变线条加上文字排版高级感就上来了

还有这个,有没有u很熟悉的感觉。渐变手机壁纸,随处可见。

要想做出这些渐变,就要先学会基础渐变,今天我就做一篇基础分享对渐变认识的文章。

Ps渐变

打开ps工具栏中这里就是渐变,旁边字母G就是渐变的快捷键,可以直接在英文状态下直接点击G就可以切换到渐变状态下。渐变氛围几种常规渐变:

在这里可以看见几种常规渐变:线性渐变、径向渐变、角度渐变、对称渐变和菱形渐变。

红框圈出来的地方可以直接选择你想要的渐变,如果显示的没有想要的渐变,也可以直接点击旁边的滑轮一样的按钮,选择追加ps中默认的渐变,或者自己新建一个想要的渐变。

也可以直接点击其中一种渐变,打开渐变编辑器

点击渐变编辑器上面的小按钮,就可以在颜色的地方切换上我想要的颜色或者是所在位置,然后创建一个自己想要的渐变。

这里可以调整渐变的图层模式,就像调整整个图层模式是一样的道理,根据实际情况选择合适渐变模式。

还可以直接调整渐变的不透明度,渐变出自己想要的任何方式的渐变。

我最开始不懂渐变每个区别的时候我就直接在版面上建立几个相同颜色的矩形框,然后直接在各个矩形中渐变出不同形式的渐变。

从上到下从左到右依次代表这五种渐变:线性渐变、径向渐变、角度渐变、对称渐变和菱形渐变。

线性渐变

线性渐变的渐变变化就是根据一条线进行变化,也就是当你选择一种或多种颜色后,启动渐变之后,就会从我选择的颜色的起点为起点,终点为终点,从起点到终点两边发散的渐变。

这样一般可以适用于金属渐变,很多金属效果的出来我都是靠这种渐变做出效果,也是容易表现出金属圆柱体效果的一种方式,可以直接更换渐变的颜色,制作出不同颜色金属的效果

径向渐变

径向渐变由它的中心定义。创建径向渐变,至少定义两种颜色节点,呈现平稳过度的颜色。选定两种颜色之后,以起点颜色为中心,终点颜色为发散方向进行过渡,同时,径向渐变中心、形状(圆形或椭圆形)、大小可以人为指定,启动渐变的时候,鼠标停在的位置就是渐变中心的位置。

我现在换成两种颜色

这样做出来的效果就很熟悉了

平时修图做亮点高光经常用到这种渐变。

角度渐变

角度渐变是选择一种或多种颜色后,用鼠标在图层上拉动得到一种“以起点颜色为起点,以终点颜色为重点按照顺时针做扇形及那边的,起点和终点之间颜色无过渡渐变,但是其他颜色之间是有过渡渐变的”。我最开始画的那张图体现不了这一点,因为起点和重点颜色一样。换一个渐变

换成这种花里胡哨的容易看见效果,起点终点颜色不一样的话就很明显的接触线,没有过渡。

对称渐变

看上面一张图的话对称 渐变和线性渐变很像,他俩的原理确实也是很像,但是放大看范围就会看出来差别

同样使用这种渐变在整个图层上看一下区别

这个是线性渐变

这个是对称渐变

同样的渐变,对称渐变就是在原有的渐变基础上在对称一次。

菱形渐变

菱形渐变的效果和“径向渐变”的效果相似,不过径向渐变是从内向外以圆形发散渐变,而菱形渐变是从内向外以方形的形式发散渐变。

熟悉渐变的最基础的原理,才能进一步了解渐变,做出想要的效果

搬砖结束!谢谢观看!