增额终身寿有啥用,怎么实现财富增值?一文读懂!

2021-12-02 19:15:00 0点赞 2收藏 0评论

增额终身寿今年炒得很火,最近也下架了不少好产品,有点去年年底重疾停售那味儿了。

好多朋友就着急啊,天天看你们聊的这么热闹,到底怎么玩,不就一寿险吗,咋还跟投资挂上钩了?

今天,小编争取一篇文章给大家讲明白了!

什么是增额终身寿

官方定义

寿险的一种,以人的生命为标的,去世就赔。但保额不是固定的,每年以一定比例递增。

初始保额是保险公司定的,所以这个增额看看就行,和实际收益关系不大,如果初始保额低,再高的增额也没意义。

常见的有3.6%、3.8%、4%增额终身寿险。

真实玩法

实际上很少用到身故责任,大多是通过退保拿回钱,实现财富增值

我们可以把投保这个动作理解成存钱,退保这个动作理解成取钱,最后得到多少回报看当年的现金价值。

这样是不是就好理解多了~

把它当成一个没有封闭期、保证收益的保本银行存款,不说它是理财,是因为理财不刚性兑付、不保本,不如咱增额终身寿!

存入方式自由:可以一次性、3年交、5年交、10年交,有些还可以实现在微信上随时存入(加保)

提取方式自由:随时提取,可全额提取(全单退保),也可部分提取(减保),还可以抵押贷款(保单贷款)

收益会随时间而增长:主要看退保那一年的现金价值

增额终身寿的优点

投资三要素中的安全、流动性和收益,它还挺均衡,是个全面型选手。

安全等级超高

增额终身寿是保险,它的安全性等级和国债、银行存款不相上下,银行存款还只保你50万连本带息,增额终身寿没这个限制。

受法律约束:没有预估收益这一套,写进合同里是多少就是多少。

超强监管加持:保险行业监管是非常严格的,保险都和银行归一家了,都是银保监管。

银保监爸爸平时会要求保险公司上报经营状况,实时监督这些小苗子健康不健康啦。

还会插手保险公司的产品,敲打敲打这个,点拨点拨那个。

所以我们经常看见产品下架,那是因为产品对消费者来说虽然好,但是太激进(赚钱少),对公司不好,到时候他们玩脱了,还得监管出手擦屁股。

即使保险公司出事了,也有行业储备金、监管机构去接手保单。

在我们国家,你有一份保单并不是某个保险公司的事,是行业的事、国家的事,不允许出事。

以上的特质,保证了增额终身寿保本、刚性兑付,它的安全性是优于银行理财的。

流动性强

没有封闭期,随时能取。

你有钱任性想一次性交清可以,如果细水长流,慢慢定投也行,有些产品还可以在微信上操作随时存取,比如已经下架的增多多2号,仍在售的增多多(珍藏版)。

这流动性,不比国债、定期存款香?

收益高

财联社11月26日公布,10年国债的利率只有2.86%。

增额终身寿有啥用,怎么实现财富增值?一文读懂!

未来利率下行是可预见的事,只会更低不会更高。

在以上的流动性和安全性的加持下,它的收益还是非常可观的。

线上这几款比较优秀的增额终身寿,IRR都趋近于3.5%。

IRR是指真实收益率,可以横向对比产品收益的一个指标,具体详情戳:全世界都在卖年金险,有人告诉你这个吗?

单利、复利、IRR是三个完全不同的东西,所以有些博主经常说产品的复利是3.5%,这其实是不严谨的。

IRR趋近于3.5%是什么概念呢?我们可以换算成单利让大家理感受一下。

以金满意足臻享版为例,30岁男性,存10万:

增额终身寿有啥用,怎么实现财富增值?一文读懂!

银行存款和国债是可以预见的越来越低,但增额终身寿是写进合同里的,保障长期的高收益。

越久,这个固定收益越高,增额终身寿的优势就越能体现出来。

怎么挑选增额终身寿?

增额终身寿只是一种形态,同种产品肯定有好有坏,那么,如何挑选好产品呢?

现金价值:谁给的钱更多

现金价值决定了退保能拿到多少钱,也决定着你这份“存款”最终收益如何。

没有哪款是可以永远利于不败之地的,不同的交费年限、不同的时间提取,都会影响最终回报。

具体到哪一款更适合你,还是要根据你的投资计划来看的,具体问题具体分析。

回本时间:谁减少更多的损失

除了收益,回本时间也是很重量的一个衡量标准。回本越快,意味着我们早期退保损失越少。

好的产品,没交完费现金价值就超过已交保费了,这个就是回本时间早,即使生活有变动,临时退保损失也会降到更小。

加保减保:谁的流动性更强

大部分产品都只能年交,对于小年轻、月光族来说确实压力有些大。

像下架的增多多2号和目前仍在售的增多多珍藏版,支持月缴,最低200元起投,比起动辄要交几万的大哥们,要友好许多。

加减保还非常灵活,不限次数,100元就可以,在微信上就可以操作,非常的方便

但加减保这个功能就是,且用且珍惜吧,因为监管其实并不待见保险公司这么设计产品,所以......你懂得。

老斯基总结

政策原因,今年年底这批高收益的保险将会全部下架

至于为什么下架,银行存款、国债、货币基金的收益都下调了,你说保险怎么能独善其身呢?

未来有没有更好的产品?你是聪明人,相信不用我多说,就能懂。