Taverns 篇一百零四:黑珍珠二钻、米其林一星:广州必吃 - 丽思卡尔顿酒店“丽轩”

2021-07-19 11:13:03 38点赞 32收藏 11评论

每日一更,继续我们的美食探店之旅。

今天我们从英雄城市武汉,往南一跃到珠江之畔的美食汇聚地广州,去吃一家名声在外的粤菜馆。

丽思卡尔顿酒店,和瑞吉同为万豪集团旗下的顶级奢牌,但一直以来都隐隐约约压瑞吉一头,是因为丽思卡尔顿隐世的存在么?不,我觉得是因为丽思旗下的餐饮水平要比瑞吉高至少两个档次。

丽丝卡尔顿酒店旗下餐厅在世界范围内拥有20颗米其林星,其中大中华地区的香港丽思天龙轩和Tosca意大利餐厅,澳门丽思的丽轩和上海浦东丽思的金轩,都是米其林星的常客,而在广州市开始评选米其林榜单之后,广州丽思卡尔顿的丽轩也是连续3年米其林一星荣誉,并同时是大众点评网黑珍珠二钻餐厅。

在餐厅如林,美食遍地的广州市,如果玉堂春暖是当之无愧的综合水准第一名的话,那么丽轩也能紧跟其后,排进前十。

虽然人均高达690元,但是这家店却有一个非常划算的打开方式,就是某渠道预定住宿附加的100美刀额度,你看,正好够一个人来吃一顿。

丽轩位于酒店三层,门头非常低调,门框两边贴着曾经获得的荣誉。

店内环境

餐厅面积不大,但装修风格古雅精致,有种专属于岭南的婉约内敛。这里的设计是我最喜欢的,正对大门的琴台立于花瓣之上,水声潺潺,浮光掠影。

每天晚间这里都有弹奏,可一边吃饭一边感受中式古典的风雅。

餐桌和菜单

下面来点评下菜品吧:

1️⃣、私房珍味葵花鸡

330元/半只

推荐等级:★★★★★

店里招牌菜,必点。

如果说玉堂春暖的葵花鸡是广州白切鸡的第一名,那么丽轩这道葵花鸡可以说差距已然不大,对得起它660元一只的售价。

有意思的是,玉堂春暖的葵花鸡只比丽轩贵8块钱。

玉堂春暖的葵花鸡,只看皮相,两家基本是一致的。

说起这个菜,不得不从食材本身说起,玉堂春暖和丽轩用的鸡其实是同品质的,来自于一个地方:“葵园”。

而葵花鸡呢,并不是一个特殊品种,而是指一种饲养方式,就好比世界顶级的西班牙伊比利亚黑猪,是只吃橡实长大一样,这种葵花鸡呢,也是从小以新鲜的葵花盘、花瓣为主食,当葵花将凋谢时,工作人员会把葵花盘割下来,与葵叶一起打碎,拌入饲料,为葵花鸡提供食物。

作为一种特殊饲养的顶级食材,葵花鸡皮黄、骨脆、肉甜的特点,玄学一点说,连鸡骨头里都充满了浓郁的葵花子香味。

整个葵园一年大概就出产12万只鸡,所以都是关系户才能限量供应的,而广州可以吃到葵花鸡的地方据说只有两个,一个玉堂春暖,一个就是丽轩了。

所以只有这两家的白切鸡能以“葵花鸡”为名,而其他馆子就不行。

食材都一样,那么差别在哪里?最主要的,是玉堂春暖对烹饪顶级食材的火候的顶级把控。玉堂春暖对自己做的鸡很自信,所以蘸料就只配了一叠沙姜。

丽轩的鸡烹饪手法和火候略逊于玉堂春暖,所以搭配了三种蘸料想转移下一粒,并往鸡身上撒了一把葵花籽,其实我觉得这个葵花籽有点多余了,影响我专注的吃鸡。

这道菜吧,还是用那句经典的话来评价:“食材鲜,酱汁靓,鸡有鸡味。”

鸡皮爽滑不肥腻,鸡肉香嫩冰凉且多汁,最妙的就是鸡皮和鸡肉之间那层皮冻了,晶莹剔透,入口即溶,齿颊留香。

2️⃣、红酒鹅肝

168元/份

推荐等级:★★★★☆

吃多了各种“樱桃鹅肝”“山楂鹅肝”之后,突然发现这种好像不锈钢冰块一样的方块鹅肝挺特别可爱。

正好不锈钢冰块就是拿来给红酒降温的常用品,不知道做成这个形状是不是来源于此呢?

与其他樱桃啊山楂啊鹅肝不同,这里外面红色慕斯是加入了红酒做成的,其实其他樱桃鹅肝之类的为了压制鹅肝的腥气,里面也是要加酒的,只不过这道更直接一点。

那如何判断这道菜做的好不好呢?

首先看慕斯淋面,是否平滑有光泽,是否没有多余的边边角角,也就是说,要美观。而且慕斯层不能厚,会夺了鹅肝的味道。

然后最主要的就是尝下鹅肝的品质了,上等的鹅肝口感醇厚但是不腻,调味均匀但不过头,口感丝滑纤细没有异味。

这道菜本身鹅肝部分做的没毛病,卖相漂亮,口感很正,不过呢,配菜有点问题,这炸到酥脆金黄的东西单吃固然好吃,但是这东西吸油很多,再搭配肥鹅肝很容易就能达到1+1>2的结果,会导致发腻的。

不过写此文的时候看点评,这道菜貌似已经把配菜换成了香槟梨,那就很不错了,和鹅肝非常搭配,清新解腻。看来丽轩的菜式也是一直在微调在进步的。

不过改版之后我还没去吃过这道菜,所以按照当时的配菜和当时的感觉,先减一分吧。

3️⃣、古法云胜蒸龙趸球

188元/份

推荐等级:★★★★☆

龙趸,也是石斑鱼的一种,但是在庞大的石斑鱼家族里,只能算中端偏下的食材,想用这等级的食材做出顶级的味道,还是很有难度的。

估计很多外地人会对这菜名有些懵逼,“古法”其实很好理解,而“云胜”其实是粤菜烹饪中一个约定俗成的叫法,是两种食材的合称,云是云耳,也就是黑木耳;而“胜”是胜瓜,其实就是丝瓜。

在粤菜里这两种食材经常作为搭档,合叫在一起不但名字好听有彩头,而且丝瓜性凉味甘,木耳则润肺生津,是食养上的好搭配。

所以你看这个龙趸,底下垫的就是云和胜了。

不过讲真,我有点搞不懂为何龙趸球上面放了切碎的糖渍金桔来调味?这个东西酸度和甜度都挺高的,而且有比较强烈的特殊香气,放的量还不少,有些夺味之嫌。

鱼肉的火候还是不错的,就是本味被这个金桔盖过去了。

4️⃣、松露酱捞手工面

68元/份

推荐等级:★★★★★

店内最受欢迎的菜居然是这个?

我想价格大概是主要因素,这应该是非常非常便宜的黑松露菜式了。

酱汁浓稠,面条筋道中带有山药的清香,和黑松露浓郁的香气混在一起,却莫名的和谐。

5️⃣、脆皮乳鸽

88元/份

推荐等级:★★★☆☆

中规中矩,无功无过,没有惠食佳的好吃,甚至不如大鸽饭。

6️⃣、贵妃龙虾汤泡饭

68元/份

推荐等级:★★★★★

这个相当棒,媲美利苑甚至更胜一筹。

汤汁浓郁鲜甜,里面龙虾肉碎蛮多的,口感弹嫩,里面用了两种米饭,一种酥脆的炒米,而一种是软糯的蒸米,进一步丰富了味觉层次。

另外,撒的白芝麻是点睛之笔。

7️⃣、杨枝甘露

最后的甜品比较一般,大路水平。

丽轩作为双料荣誉加身的餐厅,还是非常值得一去的,尤其是你下榻广州丽思,又身负100美刀额度的时候,它是不二之选。

哦,写此文的时候应该已经是“三料”了,21年携程突然发力,评选了美食林全球餐厅精选榜单,丽轩也上榜了铂金级。

你看,抛开几道有所欠缺的菜式,几个金牌菜100刀完全足够都尝试一下了,别的不说,玉堂春暖所在的白天鹅宾馆可没有100刀额度吧,去那里吃饭是要硬掏腰包的哦。

而且丽轩的就餐环境优雅,装修特别有格调,小而美的典范了。

结合价格、地理位置、环境和口味,我给92分(满分100)。

希望本文对大家有所帮助,谢谢观赏。