花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

2021-07-12 19:20:44 456点赞 1807收藏 104评论

创作立场声明:自费购入,分享体验

前言:

前段时间我发布一个视频说明iPad选购思路以及配件清单,

感兴趣的观众老爷们可以去观看14分钟视频版:

以下14分钟视频的文字版,方便不习惯看视频的观众老爷们浏览:

一、消费三要素

剁手数码产品这么多年,我总结有三个理性原则和一个感性原则:

理性原则:需求、预算和体验

1、明确使用需求:

你买来做什么,做这个事情的频次高不高。只买能满足需求的产品,如果不满足,或者你压根就没这个需求,那再打折也不要买,再便宜也是浪费钱。

著名言论“买前生产力,买后爱奇艺”其实就是购买前没有明确需求所导致的

你的需求,是你做选择的底限。

2、确定预算范围:

你愿意花多少钱在这件事上,你能花多少钱在这件事上?

你的预算,决定你做选择的上限。

3、适度追求体验:

你付出的上限减去你实际需要的下限,多出来的部分,就是你得到的体验。

越多的预算,必然带来一些额外的好处,这部分好处就是更好的体验,比如更好的屏幕,更宽裕的存储,更顺手的配件。但体验只是锦上添花,请在满足需求的前提下,适度地追求体验。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

掌握以上三点,才让你不会在奸商设置的价格阶梯中迷失自己。(库克连夜向老黄讨教刀法)

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

刚才说了,除了3个理性原则之外,还有一个感性原则,那就是信仰加成:比如你就是特别喜欢,就是想拥有,为了信仰充值,那就啥也别管,买!

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

(王多鱼:这个项目我投了)

二、iPad选购

好了,在上面4个原则前提下,我们来看看如何选购iPad。

先扔总结,再说原因

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

iPad系列中,iPad Pro的硬件性能其实一直处于过剩状态,从A12X时代起,iPad Pro的4K性能、游戏性能就非常强,限制iPad Pro生产力的还是iPadOS以及配套的生产力软件

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

所以,目前来说,性能不是购买iPad Pro的首页决策属性,除非你专门用来玩神界原罪之类的PC端大型游戏。目前选购iPad最需要关心的,是尺寸,毕竟大有大的好,小有小的妙。(/手动狗头)

需求决定场景,场景匹配尺寸。

尺寸

如今iPad全系列尺寸从7.9寸的iPad mini到12.9寸iPad Pro,跨度很大,但总体分为3个档位,mini的32开文学集尺寸,iPad Air4的16开教材尺寸,iPad Pro12.9的A4尺寸。

7.9寸档位

iPad mini很接近一本随手可读的诗集文学集大小,适合碎片时间的移动手持阅读场景,加上可视面积比手机略大,电池续航和散热控制也非常给力,相当适合电子书党和手游党。

10-11寸档位

这个档位有10.2寸iPad 2020 ,和10.5寸iPad Air4以及11寸的iPad Pro,这三款产品远大于iPad mini,也远小于12.9寸iPad Pro,这个尺寸,接近于教材、课本的大小。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

三者之间的区别主要是越贵的体验越好,比如iPad Air相比iPad增加全贴合屏,iPad Pro相比iPad Air增加高刷,但三者软件生态都限制在iOS手机APP之下,三者性能释放上拉不开差距。

iPad和iPad Air适合看看网课,做做笔记,闲暇画画,剪剪生活VLOG的大多数人,部分喜欢用iPad玩神界原罪2或者原神这样的大型游戏的话,可以选择iPad Pro。

12.9寸档位

12.9寸iPad Pro,类A4纸的长宽比,实际显示面积大于13寸MacBook Air和Pro。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

搭配上妙控键盘和pencil后,便携性与笔记本相当(1391克)

拥有键盘+触屏+pencil的三种交互方式于一身,加上超大显示面积,可交互性比13寸的笔记本还高。不过目前M1性能被iPadOS所限制,使他的优势主要集中在画画和修图方面、和极少数大型游戏方面,只能期待以后苹果解禁了。

如果说他还有一个优势的话,就是能解决你们整个宿舍的温饱问题,因为他一次可以盖6桶泡面,真共享泡面盖!

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

我推荐重度手绘或者移动端大型游戏玩家选择12.9寸,其他人我都推荐11寸,因为12.9寸又大又重,端在手上肩膀疼,砸在脸上能毁容。

容量

对于容量,我建议,手头紧预算低就买第一档,预算宽松的可以买第二档,不建议选更大容量的。

因为如果你是轻度娱乐,就用来在线看视频,上网课,处理文档,玩玩游戏,这些都消耗不了多少存储空间,64、128G够用。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

如果你非要用来做很多视频剪辑,存一大堆电视剧小电影,那512G也不够你用,所以对于那些要存很多水管工维修指南,开锁教程、学习资料的用户,我建议选择性价比高得多的外接硬盘方案。

性能

准备购买ipad的同学,尽量别考虑性能。

因为即使你买了M1 1TB 16GB版本的iPad Pro,你还是只能用iPadOS,而且苹果还发动了他的众生平等技能,把iPad Pro的可调用运存都锁在了5GB以内,你的8G16GRAM目前都只能是摆设。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

如果以前是性能过剩了一点点,那这次就是性能过剩了亿点点

选购决策表:

好了,再次做个总结,建议收藏。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

当然了,如果你财力比较雄厚预算?需求?在你面前那都是谢特。你只关心体验,那我建议你直接拉满,毕竟,得把钱都花在刀把上,对吧?

三、配件分享

接下来是我的iPad配件搭配分享,照例先扔清单,再说原因

Apple Pencil或第三方电容笔

我最先购买的是Apple Pencil,但我发现,三天打鱼两百天筛网地涂涂画画,其实可有可无,如果你也很少写写画画,但又觉得必须有,我建议买一百多块的第三方笔。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

我特意入手了一款叫WIWU的电容笔,用来写字画画,支持倾斜涂鸦、也有防误触效果手感和Apple Pencil一样,重量仅相差1g,对于大多数想在iPad上尝试用笔的用户来说,相当够用。

保护套和键盘

因为我经常需要码字写稿,所以买了妙控键盘,主要觉得12.9寸的iPad Pro可以当成笔记本电脑用。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

所以即使重量和笔记本相当,我也可以接受,平时会用来在通勤路上写写稿子,轻度办公,开会的时候做会议记录。

但如果更追求便携,只是偶尔打字,我发现了一种看起来很散装,但更轻便,功能依旧强大的组合,WIWU磁吸保护套+bow蓝牙折叠键盘+宜丽客便携鼠标,因为是分开的三个配件,他们可以自由组合,形成各种搭配(看剧模式重量:iPad+保护套、码字模式重量:iPad+保护套+键盘、游戏办公模式重量:iPad+保护套+键盘+鼠标)

他们可以代替妙控键盘大部分功能,更灵活也更便宜,加起来300多块,费用还不到妙控键盘的零头。

高清膜和可拆卸类纸膜

iPad Pro屏幕本身的疏油层并不是很好,稍微用一天下来,就会有超级多的指纹。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

(大庆油田限定版ipad)

所以我建议还是贴一个疏油层充足的高清膜,我的ipad11寸和12.9寸都用的绿联的高清钢化膜,抗指纹能力提升很多,顺带还能保护屏幕。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

(绿联高清钢化膜)

然后如果你有写字画画的需求,完全可以再搭配这样的可拆卸类纸膜。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

因为当你决定坐下来好好画画写字时,都是有一个比较固定的环境,这时候拿出类纸膜来贴上,再开始画画写字,不仅手感好很多,也挺有仪式感的。画完,取下来,回到娱乐时更需要的高清状态,可以反复拆装,好评。

贝尔金拓展坞

这款贝尔金拓展坞,可以把原本只有一个C口的iPad Pro,拓展成一个拥有相机内存卡插槽,2个USB 3.0,1个USB-C以及一个极为先进的3.5mm音频孔和HDMI接口的移动办公小主机。(第一眼看成充电宝的举手)

虽然我有AirPods Pro,一般很少用音频孔,但是音频孔这个东西,有些特殊场景是刚需,比如追求音质和低延迟,需要用有线耳机的音质党和游戏党,或者常出差在飞机上,耳机孔真是有备无患。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

还有这个支持PD100W的反向供电的USB-C口,除了用来传输数据之外,还能给iPad Pro供电,对于经常需要外接内存卡和硬盘修图和剪辑的人来说是刚需功能。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

总的来说拓展坞最重要的还是安全和稳定,在这方面,贝尔金堪称苹果亲儿子,除了苹果官网,在各大电商也都有旗舰店,建议旗舰店购买,有活动更优惠。

HP P600 1TB移动固态硬盘

众所周知,苹果的内存超贵,苹果官方存储价格,你从128G版升到1T存储版,需要加5600块!一般的外接1TB固态硬盘,价格在800元左右,差了6倍,基本没有可取之处。

我的Mac mini和iPad Pro都是256G,日常使用足够,如果你做视频剪辑的话,那不管128、256、还是512,甚至1TB都不够用,所以我都是选择256,然后再外接一个移动固态硬盘。

我之前用的是这个惠普的P500,500个GB,非常小巧,重量只45g写入速度200MB/s,读取速度能到370mb/s。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

大多数人来说存储足够了,不过随着我越来越多视频素材要存,500GB开始不够用了,又入了这个惠普的P600 1TB固态硬盘。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

选择他主要是喜欢这个一体式收纳设计,数据线是收纳在磁吸后盖里的,不容易丢,拯救了我经常找不着数据线的问题。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

外壳是金属磨砂质感,颜值手感不错,读取和写入速度都能飙到400-500MB/s。这个速度非常够用,就算接到Mac mini上用FCPX做复杂4k视频剪辑,都是流畅无压力的。

twelve south iPad支架

大名鼎鼎的twelve south,拥有极致的工作模式+极致的躺平模式。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

首先是工作模式,比如有时候需要用来画画,可以让他悬停在桌面上,偶尔需要用iPad做第二屏当剪辑预览窗口,可以升高到和显示器平齐,(从下到上,垂直角度)不用低头,对颈椎也好、效率更高(升起状态)。

其次是躺平模式,他附带了一个夹板。可以把只加改装成夹在桌子边缘,节省桌面空间,甚至夹在床头,让你躺平了看视频,不过真的有这么懒的人吗?

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

苹果官网在售,某宝某东旗舰店更优惠。

游戏手柄

你没有看错,用手柄玩iPad游戏。即使你不玩XBOX或者PS,只玩iPad Pro,也建议入一只手柄,特别是iPad air和iPad Pro这样的大尺寸设备,端着玩极其费劲,摆在那里,坐着躺着,甚至连着电视、投影仪玩都行。淘宝二手一个一百来块,真香。

native union编织线

这根USBC2C编织线长2.4M,是原装线的2.4倍,为什么选这么长的?经常出差旅行你就懂了。以前用原装线,基本都是脖子这里断了,惨不忍睹,现在学聪明了,直接买编织线,好看又耐用。现在原装线都完全不用,库克看了直呼环保/doge

native union收纳包

片头出现的所有需要带出门的小体积配件都放到了这个收纳袋里,整齐有序,作为一个收纳强迫症来说,每次打开,看到内部整齐有序,都引起极度舒适。

elecom双肩背包

日常通勤的话,就很简单,一个小号背包,然后装上钱包、雨伞和iPad Pro。今天主要分享的是出远门的时候背的这个大号背包

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

这个大背包里除了有iPad Pro,常用配件的收纳包,还有我的各种充电器,备用机、钱包,雨伞、等等。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

最重要的是,这下面是一个专用的相机内胆包,收纳方式非常方便从侧面就可以快捷拿取。里面藏着我的索尼A73和两个镜头,为了方便你快速的拿去,他的拉链是手柄式的,一次拉开两边拉链,并且为了方便你关闭,这个盖子是磁吸在上方的,一盖,一拉,就关上了。

花了2W块,讲明白iPad选购思路+游戏办公配件分享

好了,这就是我的全部配件分享啦,回过头来看,我装进背包的东西确实很多,感觉自己就像一只蜗牛,这样无论我下一秒想去哪,即刻就可以出发,走到哪里,都可以变成家,踏实而又惬意

本期分享到这里就结束了,希望我的内容能对你有所帮助,如果喜欢的话欢迎评论点赞,收藏转发,你的鼓励就是我的动力,我们下次见。