翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

2021-07-19 14:30:52 26点赞 72收藏 43评论

上一次说到博哥买的投影平板有很大的隐患,比如品牌定制系统卡又慢,安卓5.1兼容性不强,软件生态几近崩坏等等,最终决定刷机洗白白,但是在xda翻帖子的过程中,发现有点困难,先不说atom那一代刷机得用intel的专用工具,就是x90l适配的rom也没找到几个敢用的,要么是外国人版,要么是国内精简版,看上去都不太靠谱,而且教程不够明晰,毕竟到手的时候,rec已经有问题了,得从这一步开始重新刷,以博哥的渣技术基本是不行的,所以万能某宝走起。

这个提醒还是比较中肯的这个提醒还是比较中肯的

在为数不多的店家中还真找到了对应型号的root刷机链接,询价后得知要60,其实后来想想,要是自己先折腾折腾,万一成了可以省点,万一砖了...就当是来重做系统也不是不可以...

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

总之愉(tong)快(ku)的付费后,约好了时间就开始折腾,常规的向日葵远程+旺旺传文件效率还是很高的,因为是远程刷机,需要随时辅助插拔数据线、查看机器状态,结果在第一次刷bootloader时,发现卖家脾气很冲哦,要求插拔数据线后照做了,但是可能远程端没有反应,于是发了个消息告知卖家“已经插拔了”,然后就被一记三连怼噎的有点莫名火大。

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

总结起来差不多是不许有疑问、不许多说话,看来是个抖s。但至少这是付费服务啊,作为服务商基本的态度呢?所以后来再没吱声,又是几次重启黑屏的折腾后,刷机完成了,最后确认收货了事,不想再提。如果不是系统太拉跨,建议官方版的朋友就别折腾了,尤其别找气受。

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

刷机过程中使用的是intel flash,atom系列的刷机工具,看刷机包命名,是之前联想的官方包,不过现在查官网找不到了。xda上的精简版理论上也是可以用的,另外看操作过程并不需要root,因为之前明确过root要单独收费。没有自己操作的最大原因是之前系统bootloader有问题,怕刷坏了,毕竟自己手艺太潮,找不到教程的设备就不敢下手。

这页揭过去,刷好后的开机界面明显一新,也没有出现之前完美的logo。

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

刷完后系统仍旧是安卓5.1,但是回到了官方版本,开机没有那个很营销号的“完美”logo了,进入内部也能看到版本升级的通知,就查到的论坛帖子和资料来看,联想最终只更新到2017年,给了一个6.01的版本后,就再无音信了,好么,这就是当年卖4000的平板的待遇,只更新一年,这时候我们就不得不再把小米2的经典故事拿出来挂在光荣榜上了,电子产品好歹维护个2年整48个月啊,真是改朝换代一朝君子一朝臣,铁打的联想流水的产品...然后头也没回的升级了6.01的最终版本。

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

但总之,官方版心里踏实一些,尽管这个版本在xda上被吐槽是个半残废,之前的优点都被一个不落的删除了,颇有微软当年用户喜欢哪里我们就删哪里的win mobile更新特色。因为没有root,以后也不打算折腾系统了,所以就在这个官方版的基础上,看看能有什么挖掘的亮点吧。结果还真发现了几个惊喜。

1.电池突然复活

上一次说过电池到手就只能冲到41%,很是让人痛苦,甚至一度打算看着教程自己拆机换电池,幸好还没动手,刷机之后第一次充电,发现居然一气充满了,当天和媳妇连续看了催眠大师、记忆大师,最后还剩一点电,连续投影续航能达到4小时以上,可以说是很NB了,所以电池性能其实没有损耗,大概率是脑残定制系统不知道哪删多了文件,估计有一个电池没识别到。

ps:

因为yt3-x90l的电池是两个部分,上次也说过了,拆装时候比较麻烦,这里放一个b站找到的拆机链接,比较有用,如果有小伙伴自己拆机换电池,可以借鉴

2.文件管理器直连nas

估计是当年版本更新时候适配软件实在太少了,而且平板系应用本来就拉胯,联想放进包里的应用在6.0系统换成了安卓平板产品评价一直不错的星尘浏览器和文件管理器,网页开启速度和兼容性都提升了不少,至少之前5.1时候b站网页端闪退的问题没有了。另外就是这个文件管理器和re管理器差不多有个局域网共享读取功能,其他可能也有的软件也能实现,但博哥才疏学浅,主要就知道这俩,自带了就省了很多麻烦,之前5.1版本只能通过ftp局域网拷贝文件,没有共享这么便利。当时想着家里的轻nas私家云有软件直连,这个可以留作备用。没想到最后这是个救命的文件传输方式。

3.界面友好度大增

其实综合感官没有态度差别,重点是一些小细节被保留了,可能博哥和老外的关注点不一样,他们觉得这是半残系统,博哥反而觉得美帝良心还是给同胞留了点真心的:

• 快速唤醒投影界面的智趣屏。从右侧滑动就能召唤,虽然平板本身左侧就有投影实体按键,但右侧滑动这种方式其实更方便。

• 底边操作无限接近全面屏。这个是在设置里找到的,可以在底部三大金刚的空余位置,左滑右滑切换程序,控制截屏、返回桌面等等,和最初的全面屏已经非常接近了。想想2017年也的确是全面屏铺开市场的一年,这种小细节就让人比较舒服。

• anypen画板的保留。其实联想这个画板没太大用处,只能简单涂鸦和记录想法,但是它可以在任何软件上方打开,比如做笔记的时候,可以顺便验算或者记录想法,很实用,也从5.1保留到6.0了。

最重要的一点放在最后说,因为支持博哥升级的动力是和私家云联动,而官网上的app支持版本是最低安卓6.0,所以刷机升级有很大一部分是因为这个。然而升级完之后,下载私家云,打开依旧是闪退,一时间有点心理拔凉拔凉的。不过之前也说了,有一个局域网共享。博哥第二天早上突然想起来,私家云的app里,有samba协议,当时寻思有app了谁还用这个,没想到这时成了救命稻草。可见也不是所有的安卓6.0都通用。。。

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

具体操作是先从手机端,设备管理界面-设备设置里面开启私家云的samba协议,局域网用户名是固定的cumebox,密码则可以自己修改,设定好之后私家云盘内会出现一个专门的samba文件夹,共享到里面的文件虽然还会占用一份云盘空间,但是局域网内可连接samba协议的设备都能看到,包括台式机、笔记本、平板和其他手机。

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

然后只要在平板的文件管理器内打开网络邻居,就能看到待连接的共享账号,按照之前设定的密码输入后,就能访问文件夹了,这种方法适用于随看随删,也就是说共享端只做浏览观看,存储依旧在私家云盘内,因为共享文件夹内的文件不便于调整,而且因为属于复制过去,还要多占一半的云盘空间,长此以往得不偿失,所以随看随分享就行,另外在接收端读取是有个时间差的,按照《黑寡妇》4k分辨率3.5g的大小,等待了10分钟左右,所以要共享最好稍微提前点,避免影响观影体验。这个大概率和私家云的百兆网口有关系,虽然也可以忍,但如果能用千兆网口,估计体验就能拉满了。

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

其实中间还想用kodi建立个完整的影视库来着,但是换个主题中文语言就乱码让人体验非常不好,海报墙读取的截图画面也非常惊悚,使用学习成本很高,效果感觉还不如本地播放器,最后作罢,本地观看也是可以的,就不弄海报墙那些花里胡哨的了。之前也有小伙伴提到mx player也能设置smb通道,不过下了播放器之后没找到...

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

有了这个梦幻联动之后,平板不仅重获新生,不用担心电池问题了,同时也能方便的共享文件播放投影,而不用再拿着64g的sd卡插电脑上复制电影了,可谓是皆大欢喜。这样一来对私家云的最后一个顾虑也顺利解除了,之前因为除了安卓端和pc端安装应用外没有其他应用方式,没成想samba藏在设备管理里面,不枉博哥一个周末的折腾。

另外放在床头的支架买了个新的,只要6块,完美支撑平板,并且投影角度高度都很适宜,只要猫祖宗不来捣乱,观影体验满分。目前还好,没有发生过平板拍脸的事故。当然,建议床头够宽的兄弟,按照官方的投影模式,把平板躺下,扳开后面的支架才是标准体位。

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

从个人轻nas折腾开始,到这一步终于基本成型了。其实按照全网大仙儿们的研究,私家云也能刷机,变成fc游戏机、Ubuntu服务器、音乐播放器等多种娱乐机器,但需求不在此,博哥只想要个存文件的云盘,顺带能投影看电影,所以折腾到这也就差不多了。私家云实现了全功能覆盖, hdmi连接电视,需要的时候可以做电视盒子放电影。局域网samba共享,躺床上也能投影看电影。重要文件留存,1t的硬盘目前还够用,存照片备份、通讯录备份绰绰有余。而且还有一个盘位空余,之后会加一个2t的硬盘来满足扩展需求,几近完美。

200块的轻nas和450块的投影平板,组成了一个看似不搭边,但实际很好用的影视生态,平板自带的jbl音响质量上甚至超过很多普通音箱,这波改造,彻底打通了家庭局域网的影音分享途径,值了。

应用方面,因为32g能安装的应用数量也不多,常备的就是wps,b站,腾讯漫画,电视家。基本都能比较好的匹配安卓6.0版本的官方系统。另外平板环境下,很多b站up主都推荐当贝市场,适配电视端应用体验会好很多,电视家也是从这里下的,不过我记得电视家几年前就有3.0了,不知道是不是已经不更新了。

翻车终成捡漏,联想投影平板刷机+私家云NAS=卧室家庭影院

上一篇写完之后,有小伙伴问值得入手不,最大的感觉是你得明确自己的用途,首先2+32的配置注定它必然没有那么流畅,我自己需求是看漫画,偶尔wps敲字,nas投影看电影,所以足够用,大家可以做个参考。

ps:最后提醒一下,充电还是买标配充电头,12v2a,实测米10的33w充电头充电效率很慢,感觉是没有对应的电压电流模式。

Lenovo 联想 小新系列 100S 投影仪 樱花白

Lenovo 联想 小新系列 100S 投影仪 樱花白

Lenovo 联想 T6X 迷你便携家用投影机 锖黑色

Lenovo 联想 T6X 迷你便携家用投影机 锖黑色

Lenovo 联想 小新365 投影仪家用 投影机高清庭影院(450CVIA流明 隐形小云台 自动梯形校正)

Lenovo 联想 T6S 家用便携投影仪 黑色

Lenovo 联想 T6S 家用便携投影仪 黑色

Lenovo 联想 YOGA 5000S 智能投影仪

Lenovo 联想 YOGA 5000S 智能投影仪

Lenovo 联想 小新365投影仪家用便携式投影机庭影院海思旗舰芯片450CVIA光学无损偏轴 风暴灰

Lenovo 联想 小新365 投影仪家用 便携式投影机庭影院(450CVIA流明 可调小云台 自动避障 画面自对齐 )

Lenovo 联想 小新系列 100 家用投影机

Lenovo 联想 小新系列 100 家用投影机

Lenovo 联想 主动式3D眼镜

Lenovo 联想 主动式3D眼镜

Lenovo 联想 小新100 联想投影仪家用 投影仪 投影机 投影仪家用卧室学生便携超高清投屏 晨曦蓝( 自动对焦 梯形校正)

Lenovo 联想 AIR H1 家庭影院投影机 白色

Lenovo 联想 AIR H1 家庭影院投影机 白色