质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

2021-08-14 17:53:15 3点赞 8收藏 1评论

创作立场声明:工业设计科班出身,喜好各类优秀的设计,产品自费购买,此品牌了解来源于值得买其他晒单用户,欢迎探讨,抬杠请出门左转。

做了十几年的四眼仔了,眼镜可以说是我身上最重要的物件了,曾经大学毕业时候想去做了激光手术,结果好巧不巧毕业时候患上了球葡萄膜炎,差点以为自己要瞎了……质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架 虽然后来只是虚惊一场,不过医生还是建议暂时不要考虑激光近视手术了。于是乎听取了医生的建议,继续和眼镜相伴。

眼镜和镜片本身都是消耗品,之前每次在线下实体店都是一笔不菲的费用,好在都是父母给报销。大学毕业之后(08年前后吧)拿着第一份工资在杭州湖滨的大光明第一次配了依视路镜片和L开头牌子的板材架,花费1600多,当时啥镜片折射率,镀膜,镜架材质真是完全不懂,只是看小姐姐告诉我哈气镜片还会有个logo觉得炫酷极了,后来想想价格才觉得自己SX极了。没想物价涨,到现在线下真的是越来越离谱,随随便便一副架子加个稍微有牌子的1.6镜片基本都是1K往上了,而且除了这点,实体店还有个很头痛的问题,很多乱七八糟的镜架牌子,往往没有延续性,一款一般也只有几幅,你觉得这个架子好,下次在想要基本就是找不到了。想要有延续性也行,挑大牌买,这种你认型号就有的大牌架子一般一个架子就是1K往上加了。

之后慢慢开始接触网上配镜,从最早开始的工厂直销的必要,日淘的jins到后来各种神价格,尝试了很多总觉得没有特别满意,直到今天接触到TAPOLE这个牌子,觉得有必要坐下来聊几句了。

了解到这个牌子也是在大妈,之前偶尔看到的一篇文章,当时看了下感觉还行就打开他们网站看了下,应该说,当我看到这个界面的时候:

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

尚且不论这些logo含金量如何,先吹自己的设计,对于我这个工业设计科班出身的人来说,已经是超级加分了。
然后打开他家的淘宝页面,几乎大多数镜架详情页的显眼处:

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

都会标记重量!都会标记重量!都会标记重量!重要的事情说三次。

作为一个老四眼仔,非常郑重的告诉大家,眼镜架无论什么材质,什么设计,重量才是王道,只有轻才是王道。商场里经常看到各种“手造”,根本不会告诉你重量,一副架子动不动就是20-30g往上,甚至见过有40多g的,真怀疑如果不是偶尔带上去凹个造型,难道是金刚鼻梁?多年的戴镜经验告诉我,如果需要舒适,鼻托和脚架的设计都可以往后靠,先看重量,但凡架子重量超过10g,配镜后重量超过20g,都很难和舒适两个字搭上关系,整体如果超过30g,基本就很难长时间佩戴了。但是国内各种牌子,哪怕是一度在大妈家大受欢迎的jins,大多都是不标注重量的,之前看中jins一副架子,咨询淘宝的客服也是回答重量数据未知,无奈只能放弃。TAPOLE作为一个小众的新牌子,能够做到这点,我相信他家产品经理应该是的的确确长时间戴眼镜的人,只有同类才懂得同类啊。

最后挑挑选选,加上之前正好有活动,选择了一副β钛+板材材质的P1镜架,加配了日本东海1.6折射的非球面镜片,架子重量标注8.3g,看了下镜片宽度和高度,理论上最后成镜重量应该不会过18g,直接就下单了。

封条也有品牌字样,自信的表现封条也有品牌字样,自信的表现

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

选的东海最普通的1.6折射PGC镜片,其实度数+散光不超过600,如果不是选了框特别大或者特别细的镜架,没有必要追求高折射率,因为虽然镜片薄了,但是阿贝数都很难做到1.6的40,一般1.6往上都只有32-33左右阿贝数了,有些特别贵的1.71可以做到37,但是真的贵的离谱。40和32的清晰度日常使用其实是有点明显的,尤其我有时候电脑前做做设计的时候,1.67折射32阿贝数的镜片明显没有1.6的来的清晰。当然了,土豪随意!还有滤蓝光其实我觉得也是伪命题,不知道为什么现在到处都是这个宣传,黄不拉几的镜片,直接把自然光也给滤了,你真要保护白天戴墨镜,手持设备直接开夜间模式不效果更好么……

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

纸盒亮膜容易留摩擦痕迹,作为细节控感觉不是很满意,建议换下材质。这个坐标,盲猜一个公司坐标?

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

先来个全家福吧,眼镜布送了3张(右上说明书里面还有一张),感觉这个其实一张就够了,真要送,还不如送一副鼻托更加实用贴心。左上角是一盒擦镜纸,这个挺特别的,而且也都打了自己的logo,这算是对自己的产品特别自信的表现。

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

镜盒是类似麂皮的材质,质感有余但是保护不足,个人还是喜欢硬盒,虽然一般用不到毕竟不是墨镜。

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

本体现身,钛+板材的材质,最早选的是玳瑁色,但是因为第一次买,求个安稳还是先选了百搭的黑色。第二幅我应该会考虑玳瑁的颜色了(玳瑁YYDS质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架 )亮面的黑色板材,因为他是三明治结构,实际整体是一整个的钛架,不像有些牌子的架子,只有镜腿是钛,前面框架用的还是普通金属。TAPOLE产品分类还是挺清晰的,分成几个系列,P系列设计就是板材+钛架。

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

这个角度就能看清楚三明治的设计结构,整体的钛架,前后板材的贴片,很有设计感,但是牢固度目前未知。板材看了下,感觉可能不是特别耐刮。另外我这副转轴用的是传统的螺丝设计,当时看上的是他家的无螺丝转轴设计,但是最后尺寸和设计看下来还是这款更合适,本着第一幅需要无错之选还是挑了这个。

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

东海PGC镜片,用过很多次了,物美价廉的选择,1.6现在应该还都是日本原产的。我个人体验下来这个远超依视路的A3系列,A4?别问我A4,滤蓝光的从不考虑。TAPOLE店铺里一共两款镜片供选择,还有一款国产镜片,品牌未知。东海这款店里原价略贵了,活动优惠后还行,考虑到架子装配熟练度我一般建议还是原店装配比较合适。

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

硅胶鼻托,应该也是可替换的,其实送这个才是刚需,消耗最大的应该就是鼻托了。

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

细节总体没有啥可以挑剔的,能达到这个价位应该有的水准,字体我还是满喜欢的。

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

作为个细节控表示这个螺丝黑色的会更一体一点,这个银色让人感觉差那么点意思,不过如果选择无螺丝的转轴应该就没有这个问题了。

质感和设计感我都要 轻的出众的轻宝/TAPOLE P1镜架

17g,这个秤应该不是很准了,但是差距不大。达到了20g以下的舒适标准线,这样重量的架子,带上去一天也不会有任何负担,尤其如果是青少年的话,不会对鼻梁造成很大的压迫。总之,还是那句话,轻才是王道,先考虑重量,其后才是款式和设计。

最后啰嗦下网上的配镜。个人的建议网上配镜目前还是只适合两种条件,否则很容易踩坑:第一是你的度数属于比较稳定的状态,至少两年内没有变化;第二是你已经配过比较多的架子,了解自己适合什么样的框架;

第一点,度数稳定不容易出现很难适应镜片的情况,而且度数稳定的情况下你只要提供你现在带着舒适的镜片数据就可以,一般包括左右眼,散光,轴距,瞳距这几个数据,只要加工不出错,基本上拿到带上几分钟就能适应新眼镜,如果带上几个小时还晕,很大可能就是加工或者镜片出了问题了。

第二点,网上挑镜架最难的就是什么样的架子适合自己,如果你已经配过比较多的眼镜了,基本上你能知道自己适合选择什么样的设计,其实任何框架分开来就是三种:方形,圆形,椭圆形。最简单的方法就是挑你现在最喜欢的那副架子,重点参考镜框总宽、镜高两个数据,辅助参考其他数据基本就不会出大错,毕竟每个人脸大小不同,不能只看造型。

重点看A1和B2数据,辅助参考A2 A3,有特殊需求看B1重点看A1和B2数据,辅助参考A2 A3,有特殊需求看B1

总结:质感设计感足够优秀,细节还能继续打磨。还会继续选择TAPOLE的镜架,非常非常希望国产牌子能继续加油,做出更加优秀的产品来。