瑞达小马·绘本导读 篇二:一个疯狂的剧情:《糟糕,身上长条纹了!》,真实.开心做自己才能自在

2022-02-11 19:54:12 0点赞 0收藏 1评论

卡米拉非常喜欢青豆,但她却从不敢吃,甚至不敢承认!因为学校里的同学都不喜欢。卡米拉是个很在意别人想法的孩子,因为承认了就等于和全班人不同步。事实上,她太担忧了,有一天,她不知道该穿上什么颜色的衣服来讨好所有的人,于是她的身上出现了彩色条纹,后来这些条纹还会迎合别人的要求,变成各种图案。

但其实,她只不过想和大家一样而已......这样不是比较安全吗?这样不也是我们大多数人的生存之道吗?在大人的世界,做自己,讲真话仿佛才是最奢侈的任性吧!

现代的父母都很忙碌,孩子从小就要托付给长辈、保姆、托儿所照顾,在这些不同的环境里有不同的规定及人际关系,孩子学会了看人脸色来保护自己,却往往忽略了真实的自我。所以,小女孩清楚知道自己喜欢青豆,仍然有挣扎,她还是幸福的吧!

卡米拉变形的过程中,一开始,只是随着同学的起哄和玩闹,在皮肤上显现出不同的形状和颜色,例如:美国国旗、英文字母、迷彩图案、西洋棋方格……像她这样在乎别人的人,却在身体发生异状时,被人视为会传染的病毒,被禁止上学,校长哈姆斯先生(Harms,伤害之意)勒令她休学回家,因为「其他家长担心这些条纹会传染」。

接下来,不但家庭医师巴伯先生(Bumble,笨拙之意)无能为力,就连各种知名的专科医师、学者博士、各领域的大师……也都只是让情况变得越来越糟,让卡米拉变形得更加严重!彩色药丸、病毒小球、细菌弯弯的尾巴,霉菌丑陋的疙瘩、花果、树根、叶子、羽毛,甚至拜兽医所赐的动物尾巴……卡米拉甚至和房间融成一体,象征属于自己的意志力完全消失了,在追求认同的压力中不断妥协﹑扭曲……最后差点变得不成人形,失去自己。

直到卡米拉不再隐藏真实的自我,吃下了自己最喜欢的青豆,才恢复原来的样子。你还记得自己最初的模样吗?还记得自己曾经最喜欢,却不知何时开始变得难以启齿的梦想/兴趣/食物吗?如果读者不想像卡米拉一样,要随时记得表达自己的意见,这样才有机会让别人和自己认识真实的你。

然而那些太在意别人想法的病毒可能时时侵蚀孩子的心灵,最后他不知道什么是自己想要的,什么是自己不要的,于是就像本书中的卡米拉一样,只能呼应大家的要求,做一只变色龙。

大卫.香农用一个疯狂的剧情、大胆的图画与色彩告诉我们,能够「自在做自己」有多珍贵。

这青豆小女孩的故事送给每一个需要勇气的你!

我知道真正的你在某个地方"

相关绘本书单:

瑞达小马·绘本书单 篇十二:怎么帮助孩子认识自己、接受自己、成为自己 ?引导式教育莫过于绘本共读孩子的世界是抽象的,我们应该怎么陪伴孩子探索?用简单的言语?怕是孩子无法去通解,这时候应该运用引导式教育,而一本图形文字结合美妙的绘本便是不二之选,通过和孩子共读来进入孩子的世界,并在同一层面提供孩子各样的方式去探索自己、引起孩子去认识自己的欲望,孩子就有能力去经历自己多采多姿、独一无二的生命。我们瑞达小马| 4 评论1 收藏20查看详情瑞达小马·绘本书单 篇五十六:孩子「不合群」?先不要教育去「从众」,绘本里的那些“与众不同”给予你启发“孩子不合群被打成异类”.“孩子个性孤僻在学校被孤立”等类似的吐槽和求助在网络上随处可见,可见这样的例子不在少数,家长都是很焦心。站在家长的角度,的确是很难办,怕孩子由此而恶心循环,扩散到其他方面,其实自己的“不一样”也不完全是孩子想要的,而是外在的因素以及自身的原因而导致,也就是说孩子也不清楚是否瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情瑞达小马·原声英文绘本 篇二:撕掉性别标签,打破刻板印象的绘本“我的儿子不喜欢小车车,反而喜欢洋娃娃,是不是性取向有问题?”“我的女儿每天咋咋呼呼.大大咧咧的,举止太像男孩子了,一点也不淑女,我好担忧啊!”……诸如此类的“育儿麻烦”在网络上讨论热烈,许多父母均不知所措,有的按照自己的意愿欲强行改变,仿佛男的就应该有阳刚之气(而喜欢玩具娃娃就丧失掉了男子气概),瑞达小马| 0 评论1 收藏0查看详情