瑞达小马·绘本导读 篇十五:只有內心满足,《等待》才会变得令人期待

2022-03-19 12:50:05 0点赞 0收藏 0评论

这本绘本优美漂亮,绘者选用色铅笔作画,感觉柔美和充满诗意,看着看着,就如读着一本诗集,让人感觉等待是美好的,没有烦躁、没有不安、没有焦虑,反觉恬静淡然。作者巧妙的运用五位个性鲜明的角色,融合旁白一般、充满诗性的精炼文字,结合版面设计的巧思,创作出经典的“汉氏图画书”。

等待是一种艺术,等待是一种闲情,等待也是一种操练……给孩子,也给大人的图画书。《等待》帮助读者发现,这个看似安静的过程也可以是“目的”,等待也可以充满新奇、诗意与美好,令人期待。

等待,是每个孩子成长必经的过程,也是一个父母亲有时难以和孩子分享、讨论的主题。孩子是极不善于等待的。玩偶的形象与个性各有不同,他们的独白,可以让孩子们安静下来,感受“等待”这一件事情。在没有特定情节安排的故事线中,凯文·亨克斯再次发挥魔术师一般的深厚功力,以诗一般的文字、细腻的图像,作者营造出丰富且细腻的感受,充满想像的可能。和每一位读者分享“等待”:等待,变得令人期待。

只有內心满足,《等待》才会变得令人期待

窗边的五只小动物,一起等待……每种动物都有等待的事物, 猫头鹰等待月亮,小猪等待雨天,熊等待风来,小狗等待下雪。只有兔子什么特别的期待也没有,正是因为这种无欲则刚的自在心态,让窗外每种出现的事物,都能带给兔子不同的感受, 这种自在能与万物同感的力量,就是整本书所要表现的态度。

只有內心满足,《等待》才会变得令人期待

作者以简单少量的文字,描绘玩偶等待的心境,彷彿也在勾勒每位孩子游走在现实与梦幻之间的思绪,让读者在如梦似幻的场景(图像)中,在想像(文字)和现实间游走,原来,这就是“孩童”经历、感受到的“等待”。但是,等待的过程,有时却充满新奇,我们也在其中经历到许多美好的事物,这是等待的醍醐味,也是作品希望孩子、父母能一同感受的。等待,然后继续向前、等待。

只有內心满足,《等待》才会变得令人期待

这是一本充满哲思的绘本,我们可以分几个不同的角度来讨论。

1. 虚与实并存

小动物们在窗边站着是一种实的长久的存在,窗外景致一直在变换则是一种虚的短暂的存在。实的物品作者用较深色的水彩加上咖啡色彩色铅笔打出阴影外面加上一圈咖啡色边框,画出一种比较厚实的存在感,虚的物品如云朵,雨滴和雪花和风的轨迹,作者则用彩色铅笔淡淡地扫出几笔,让那些景象呈现一种轻盈透明感,这就是这本书特别营造出来的虚与实的共存与对比。

瑞达小马·绘本书单 篇十九:不知如何给孩子进行“生命教育”?用绘本给孩子谈生死~【清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂,借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。】这⾸小时候耳熟能详的唐诗,述说着清明节当天,下着绵绵细雨,路上的⼈带着哀愁的⼼情去扫墓...清明是中国二十四节气中的第五个节气,在这一天子孙到祖先的墓前,祭拜焚香,打扫墓园,表达慎终追远的心意。在春光明媚、桃红柳绿的三、四月间,中国瑞达小马| 9 评论6 收藏19查看详情

2. 留白与想像

全书留了大量的空白空间,因为画面很空,反而让读者的视觉更能聚焦在有图和有文字的地方,图的细节处更不会被遗漏,也是读绘本的另一种方法和境界,令人感觉舒缓不压迫。

瑞达小马·绘本课程 篇十:理解了绘本中的画与话 阅读教学才能深入贯彻这几年来,图画书的产量愈来愈多,有愈来愈多的老师,将图画书带入教室,与孩子们一起分享,图画书就是有如此大的吸引力,让孩子喜爱、让老师热爱。图画书是运用文字和图像一起创造故事的书,英文翻译为“picturebooks”,日本则称为“绘本”。很多人对图画书的概念可能是:有图、有字,给孩子看的书;或是一种瑞达小马| 0 评论0 收藏0查看详情

3. 外在的景象

动物们为什么要等待外境呢? 因为他们都有某种渴望,猫头鹰等待月出牠就能去天际飞翔,小猪等待下雨,她就能用那把小伞来挡雨。小熊等待风来,它就能去放风筝,小狗等待下雪,它就能去滑雪橇,每种动物的内心都有事物需要被满足。而自带星星光芒的兔子则没有特别等待的事物,它带着自由的心等待窗外出现有趣的事物,因此不管窗外的景致如何,它都会感到很开心。

瑞达小马·绘本书单 篇三十七:亲爱的小孩,没关系没关系,慢慢来,你很特别你的孩子快乐吗?你知道他们的烦恼和压力吗?我们都以为相较于大人而言,小孩子的生活世界简直太无忧无虑了,只是好好学习做好功课即可,其实不要以为他们没有压力,在外要面对老师的期盼和繁忙的功课还有同学的关系,在家里也要聆听父母的谆谆教导以及殷切希望。前段时间,新闻报道的多起孩子跳楼的新闻,触目惊心,多多少瑞达小马| 3 评论1 收藏5查看详情

4. 内在的满实

在书的后半段出现一种动物,跟兔子一样也没有等待特别的事物,为什么呢? 因为它有一种内在的满实,它肚子里面装有宝宝,一只两只三只四只,连它在内,现在窗内有十种动物一起欣赏窗外的风景了,数字十是一个很圆满的代表,十全十美圆圆满满,这种等待的过程终于圆满了。

瑞达小马·原声英文绘本 篇六:感恩教育无处不在 这一人生的必修课要从小开始你是否有感觉到自己的孩子,无论是视父母的付出为理所当然,还是连他人的帮助和好意也很少心存感激,其实这种现象普遍出现在二十一世纪的家庭,“感恩”和“分享”的主题在当今社会仿佛被人遗忘在角落,「饮水思源」延续的千年传统美德也凋零殆尽。这一代的孩子无忧无虑,不再为吃喝玩而发愁,又因为多是独生子女,得到两代瑞达小马| 2 评论0 收藏3查看详情

5. 生与死对照

相对于猫咪的诞生,这本书也有提到“ 死亡 ”,那就是短暂存在过的大象,它从窗台上摔下去粉身碎骨,从此再也没有回来过,作者安排的大象死亡场面,只出现了猫头鹰和兔子,猫头鹰静静地垂着眉眼为大象哀悼,兔子则低下头皱着眉看着那个破碎的场面,其他动物则没有出现。也许作者安排死亡议题就是想这样轻轻带过就好吧!

瑞达小马·原声英文绘本 篇十:若不把死亡教育涵盖于教育中,教育便不够完整!用绘本给孩子谈禁忌话题~生死是一体两面,唯有透过正确的教育(死亡教育的最核心目的,其实就是要透过对自然生命过程的真实认识,减少无谓的恐惧和焦虑,降低因死亡事件造成的伤害,提升生活的品质,并激发出生命的价值和意义性。所以,认识死亡、接受死亡、面对死亡、处理死亡,是提升生命意义的基础做法。而死亡教育便是促使人们能用正面的心态去瑞达小马| 3 评论2 收藏6查看详情

人生有很多等待的时刻,有些等待会有好结果,有些等待会落空,但善于等待的人通常会有不一样的收获。告诉我,你等待的是什么呢?

有一天,当你心情烦扰,不如静下来读读这本书!