陈陈烘焙 篇四:零基础手把手教你做绿豆冰糕

2021-09-19 14:25:10 10点赞 12收藏 2评论

创作立场声明:我是陈陈,烘焙爱好者,手工爱好者,我会不断分享我的菜谱,喜欢我的原创就快快关注吧,如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享和探讨~图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

绿豆糕口感细润紧密,清香绵软不粘牙,清热解毒,利水消肿,作为茶点和小食都是极好的,还可以根据自己饮食习惯制作多种口味。

【写在前面】

绿豆糕是一道传统的特色小吃,相传中国古代先民,为寻求平安健康,端午节时会食用粽子、雄黄酒、绿豆糕、咸鸭蛋这些食物。绿豆有清热解毒的功效,口干舌燥上火的人群,食用绿豆糕有很好的下火作用。食用绿豆糕还能使人体血液中的脂肪含量降低,胆固醇含量降低。绿豆糕还有一定的抗菌抑菌功能,能有效提高人体的免疫力。但是因为绿豆性偏寒,所以绿豆糕不适合过多使用,脾胃虚寒要少吃哦。

【用料】

脱皮绿豆 200g,黄油 45g,白糖 35g-40g,模具1套,我还制作了抹茶和巧克力口味,需要准备可可粉和抹茶粉5-10g。

一定要选择脱皮绿豆哦,不然泡脱壳会让你生无可恋,脱皮绿豆是黄色的哦,如果你喜欢其他口味,还可以去找各种水果、蔬菜粉替代我用的可可粉和抹茶粉。

展艺脱皮绿豆仁去皮绿豆米绿豆黄绿豆糕烘焙馅料400g11.5元京东去购买百科PRÉSIDENT 总统 黄油块 淡味PRESIDENT 总统是全球第三大乳制品集团,法国兰特黎斯集团旗下的黄油品牌。这款黄油采用了稀奶油和乳酸发酵剂经发酵后提炼制成。发酵制成的黄油在酵母素的作用下,会产生更加浓郁纯正的奶油芳香,而且使得含水量极低。这样在制作各种甜点的时候,黄油的香味会更加浓郁。而且由于经过发酵,其奶油更加细腻、融合度更好。实际操作起来更容易打发和融合。规格:500g 0 点评364 原创22 好价166去购买查看详情太古(taikoo)食糖白糖优级白砂糖454g烘焙原料冲饮调味百年品牌新老包装更替太古出品13.8元颗粒均匀,色泽晶白,细软易溶,口味纯正京东去购买百科HERSHEY‘S 好时 特黑可可粉Hershey’s 好时是世界著名的巧克力品牌,北美地区最大的巧克力厂商,距今已有百年历史。这款Hershey’s好时COCOA可可粉从天然可可中提取,不含反式脂肪酸和饱和脂肪酸,可用于制作甜点,富含维生素B2及钾、镁、钙、铁等多种元素,有效促进肌肉和身体的反射系统,刺激血液循环,达到减肥的功效。产地美国,规格226g。 0 点评1 原创0 好价12查看详情小山园抹茶粉日本进口宇治抹茶粉多规格五十铃青岚若竹久小山园烘焙点茶冲饮抹茶五十铃40克罐(新鲜赏味期)144元京东去购买法焙客(FORBAKE)月饼模具中秋50g家用烘焙绿豆糕模具兔子广式月饼模型印具50g樱花一片装23.9元京东去购买

【做法】

步骤一

脱皮绿豆清洗一下泡水5小时以上,中途搅拌一下换一到两次水,天热需要放冰箱冷藏。我一般都是晚上换过水之后放在冰箱冷藏,第二天做,水要多加一些,因为经过一夜之后绿豆会膨胀。

步骤二

然后把泡好的绿豆控干水,上锅蒸大概40分钟左右,绿豆会变软。用水可以轻松的捏成泥就可以了。

步骤三

把蒸好的绿豆碾碎。注意,蒸好的绿豆一定是干一些的,不能有很多水。趁热开始碾碎,原味的只加入黄油和白糖,其他口味的再加入可可粉或抹茶粉,我一共做了三种口味,颜色多也好看。我试过两次,第一次是用手捣的,捣出来的泥不够细腻,会有颗粒感,如果不追求十分细腻的口感也是可以,喜欢细腻口感的朋友直接用料理机,第二次我是用料理棒打的,机器打的还是细腻,泥很细很软。

零基础手把手教你做绿豆冰糕

如果你搅拌后的豆沙不能成团状,水太多了,可以放入不粘锅中翻炒一会儿,散发出去多余的水分。

步骤四

接下来开始称重,我的模具是50g的,一个称30g就可以,大小适中。

零基础手把手教你做绿豆冰糕

全部称好后拿保鲜膜盖上,防止放置时间长了干裂。

步骤五

用立体的月饼模具制作,简单还好看,可以放一种颜色,也可以在立体模具的上面先放一点儿其他颜色填充,再加入另一种颜色。翻过来放在桌面上轻轻按压,脱模就好啦。

零基础手把手教你做绿豆冰糕

可以充分发挥自己的想象力,搭配不同的颜色,做出不同的样式。

【总结】

1、我这个方子的糖和黄油都不算多,微微甜,真心比街上卖的绿豆冰糕好吃得太多,想吃低油低糖的,还要自己动手来做!绿豆糕很简单,每次做都很受大家欢迎,做完之后可以当小茶点,真的很不错呦,大家可以尝试一下哦。

2、保存自制的绿豆糕只需要将它密封起来放置在冰箱里冷藏即可,这样的低温环境下绿豆糕内的细菌便不易滋生,它也因此可以保存更久的时间,不过我们还是要尽量在三五天之内做好的绿豆糕吃完。

展艺脱皮绿豆仁去皮绿豆米绿豆黄绿豆糕烘焙馅料400g

展艺脱皮绿豆仁去皮绿豆米绿豆黄绿豆糕烘焙馅料400g

展艺 蔓越莓干

展艺 蔓越莓干

展艺 抹茶粉20g

展艺 抹茶粉20g

展艺 棉花糖

展艺 棉花糖

展艺 细薯条原切空气炸锅半成品冷冻食材零食油炸小食家商用粗薯条

展艺 微波爆米花 奶油甜味 100g*5包

展艺 微波爆米花 奶油甜味 100g*5包

太古GABA睡眠软糖γ氨基丁酸 人参薄荷茶叶茶氨酸草本咀嚼QQ软糖

太古低卡0脂肪果汁果冻布丁 胶原蛋白酵素果冻独立包装10条/盒

展艺 自制蛋糕饼干套餐 低筋粉蛋糕用小麦粉可可粉抹茶粉蔓越莓干糖霜烘焙原料套装

展艺 白凉粉 100g

展艺 白凉粉 100g

展艺低糖纯白棉花糖烘焙2斤做牛轧糖雪花酥饼干杏仁奶枣专用原料(棉花糖500g(正常甜度)+雪花酥用饼干500g)

展艺 棉花糖 草莓味 500g

展艺 棉花糖 草莓味 500g

展艺白凉粉果冻粉官方旗舰店家用专用添加黑凉冰粉烧仙草粉儿无童(白凉粉200g)

展艺白凉粉果冻粉官方旗舰店家用专用添加黑凉冰粉烧仙草粉儿无童(白凉粉100g)

展艺 蜜豆糖纳红小豆熟红豆馅颗粒烘焙豆沙即食芋圆奶茶店专用材料

展艺白凉粉果冻粉官方旗舰店家用专用添加黑凉冰粉烧仙草粉儿无童(黑凉粉100g)