陈陈烘焙 篇五:火爆全网的好柿(好事)花生(發生)月饼

2021-09-21 17:08:30 13点赞 12收藏 6评论

创作立场声明:我是陈陈,烘焙爱好者,手工爱好者,我会不断分享我的菜谱,喜欢我的原创就快快关注吧,如果您有更好的建议,期待您在留言区跟我分享和探讨~图文均为本人原创,严禁搬运,抄袭必究!

柿子属于吉祥植物,果实外形光滑圆润,颜色金黄,寓意为事事如意,象征着事业顺利和工作顺心。花生又叫做长生果,能寓意长寿健康,象征可以永远保持健康和青春,甚至是长命百岁。花生里面的果仁很多,能寓意多子多福,象征着子孙满堂的福气,家中人丁兴旺。还有喜庆吉祥的寓意,能象征着两个人永远在一起不分离。柿子和花生摆在一起的寓意是好事会发生。下面就跟着我来一起做这款外观漂亮寓意又吉祥的月饼吧,给家人给朋友十分拿得出手,又好看又好吃!

【写在前面】

自己搭配的是柿子月饼用金沙奶黄馅,表皮很多人用的都是黄金芝士粉,制作一次最多也就用二三十克,大价钱买一整袋意义不大,所以自己尝试用使用可食用色素调的色,就像我们小时候上美术课用三原色调出很多颜色一样,绿色的叶子用的是抹茶粉调色;花生月饼用自制五仁馅,不是传统那种哦。里面有腰果、巴旦木、核桃仁、白芝麻、花生碎、南瓜子,月饼皮中还加入了锡兰红茶粉,是增香解腻不错的选择。

【用料】

柿子月饼:

中粉215克,月饼糖浆140克,花生油50克,枧水4克,食用色素(橘黄色或者用红黄两色调)、抹茶粉1克(或用绿色食用色素)

金沙奶黄馅:购买的成品

以上配方大概可以做15个50克月饼。需要准备一个柿子造型模具。

花生月饼:

中粉210克,月饼糖浆140克,花生油50克,枧水4克,红茶粉5克,鸡蛋液(用来增亮,可选)

五仁馅儿料:腰果、巴旦木、核桃仁、白芝麻、花生碎、南瓜子共120克(可用买混合坚果代替,去掉一些里面的水果干),莲蓉馅儿200克

以上配方大概可以做15个50克月饼。需要准备一个花生造型模具。

展艺广式月饼专用小麦粉500g*2中秋月饼粉中筋粉面粉蛋黄酥家用烘焙材料广式月饼用小麦粉500g*213.8元京东去购买展艺月饼糖浆500g中秋广式月饼转化糖浆月饼专用糖稀做月饼的糖浆水烘焙原料月饼糖浆500g*2+枧水60ml30.8元京东去购买胡姬花古法小榨花生油古法小榨158ml小瓶装宿舍炒菜食用油9.9元京东去购买 展艺食用色素马卡龙翻糖蛋糕裱花儿童玩具染色水油两用烘焙原料4件套40ml11.5元京东去购买 三只松鼠每日坚果750g/30袋中秋送礼坚果礼盒零食大礼包儿童孕妇节日混合干果腰果夏威夷果核桃仁开心果149元京东去购买广州酒家月饼馅料500g利口福广式冰皮月饼馅奶黄馅儿凤梨红豆沙白莲蓉黑芝麻五仁烘焙原料低糖纯白莲蓉35.8元京东去购买 顺南月饼馅料500g红豆沙白莲蓉少糖抹茶凤梨椰蓉黑芝麻五仁冰皮广式月饼蛋黄酥烘焙原料金沙奶黄馅料500g49.8元京东去购买

【做法】

柿子月饼

步骤一

用个稍大碗或者小盆子,把花生油、糖浆、枧水倒在一起,用打蛋器搅打均匀呈乳化状,完全混合均匀。

火爆全网的好柿(好事)花生(發生)月饼

一定要用花生油哦~

加入糖浆

加入碱水

火爆全网的好柿(好事)花生(發生)月饼

可以先用打蛋器,最后用硅胶铲不停的搅拌至均匀

步骤二

把面粉过筛倒入糖浆盆子里,用刮刀压拌均匀,或者用手直接抓捏就像和面一样,均匀至无干粉。把面团分成两个,一个单拿出20克加1克抹茶粉和匀,用做绿叶,另一个大面团加入食用色素,少量多次加,直到呈现想要的柿子颜色,面团抓捏好盖上保鲜膜,等四十分钟再用。

加入面粉后搅拌

火爆全网的好柿(好事)花生(發生)月饼

中途用手揉搓,像和面一样,呈上图就可以了,拿出一小块面团

火爆全网的好柿(好事)花生(發生)月饼

刚刚拿出的小团加抹茶粉揉搓,呈叶子颜色即可

火爆全网的好柿(好事)花生(發生)月饼

剩下的加食用色素,少量多次,不停揉搓

做好呈柿子颜色即可

面团用保鲜膜包好,放置40分钟

步骤三

把馅和皮称重,金沙奶黄馅25克一个,柿子色的皮25克一个,绿色叶子皮1.5克一个,揉圆,盖上保鲜膜,以防风干。

步骤四

把分好的绿色抹茶皮填在模具的叶子部分。

步骤五

把柿子的饼皮摊开,大一些。

步骤六

包入馅料,向上包裹,封口,揉圆。

步骤七

放入柿子面团,压实,取出。烤箱180度预热。

步骤八

一排排坐好进烤箱喽,烤箱上下火175-180度,烤7分钟,取出放上一层锡纸,防止颜色变深,继续同样温度烤12-15分钟就好啦。

步骤九

晾凉后包上美美的包装(包装可以根据自己喜好去购买,我的是50克包装)封口,回油2-3天会更好看,着急的小伙伴也可以马上安排送出啦。

花生月饼

步骤一与柿子月饼相同

步骤二

把面粉过筛倒入糖浆盆子里,加入红茶粉,用刮刀压拌均匀,或者用手直接抓捏就像和面一样,均匀至无干粉。放置40分钟,这时候去做五仁馅。

步骤三

把熟的腰果、巴旦木、核桃仁、白芝麻、花生碎、南瓜子放在一起,加入莲蓉馅抓匀备用。

步骤四

把馅分割成25克一个,皮25一个,揉圆,盖上保鲜膜,以防风干。

步骤五

取一个饼皮,按扁,把边缘按薄一点,取一个馅料用虎口收口,揉成椭圆形。

步骤六

在月饼模具里刷一点点面粉,防止粘,把面团放入花生把模具里面,轻轻扣下去,左手扶住模具不要动,右手垂直按压模具两次轻轻提起脱模。烤箱180度预热。

步骤七

烤箱上下火175-180度,烤7分钟,取出放几分钟不烫手,用羊毛刷刷上薄薄一层鸡蛋液,刷蛋液就是拷完后表皮亮亮的,口感是一样的,所以嫌麻烦的小伙伴也可以省去这部,完成后继续同样温度烤12-15分钟就好啦。

步骤八

【成果展示】

火爆全网的好柿(好事)花生(發生)月饼

密封放在阴凉干燥处,室温可以保存7—10天。

胡姬花古法小榨花生油古法小榨158ml小瓶装宿舍炒菜食用油

胡姬花古法小榨花生油古法小榨158ml小瓶装宿舍炒菜食用油

jiahua food 嘉华食品 嘉华云腿小饼 9枚

jiahua food 嘉华食品 嘉华云腿小饼 9枚

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

杏花楼 奶油椰蓉月饼 100g

诸老大 速冻黑猪鲜肉月饼 6枚390g

诸老大 速冻黑猪鲜肉月饼 6枚390g

拉米娜 装定制经典坚果礼盒1盒(混合口味1kg)

拉米娜 装定制经典坚果礼盒1盒(混合口味1kg)

DXC 稻香村 古风月饼礼盒装广式蛋黄莲蓉京式五仁椰蓉

DXC 稻香村 古风月饼礼盒装广式蛋黄莲蓉京式五仁椰蓉

三禾 北京稻香村 月饼礼盒

三禾 北京稻香村 月饼礼盒

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

jiahua food 嘉华食品 云腿小饼 滇式月饼

稻香村月饼礼盒装低糖月饼2023长辈高端团购

稻香村月饼礼盒装低糖月饼2023长辈高端团购

潘祥记 云腿小饼年货礼盒装零食小吃云南宣威火腿特产春节送礼礼盒

西区老大房

西区老大房