【洗碗机选购干货及推荐】上班已经够累了,饭后还要洗碗?一台洗碗机摆脱烦恼!

2021-08-25 21:56:20 12点赞 12收藏 8评论

创作立场声明:洗碗机的选购经验分享,希望可以帮助大家选购到适合自己家庭的洗碗机,文末有方太洗碗机的推荐哦!

你们有没有被"洗碗"支配过的恐惧?😱

----伴随着每一顿早餐、午餐、晚餐之后,每一次家庭聚会之后,看见堆积在水池中堆积成山的碗筷,有没有一丝丝无奈!

----每次洗不干净碗筷,被媳妇儿"教训",有没有一丝丝背后发凉!

想要摆脱这种困境也很简单,就是选购一台洗碗机,帮助你解放双手,让它成为"打工人"的"打工人"!!(再也不会有人催你去洗碗了,哈哈哈哈)

说实话,我之前一直有点抗拒洗碗机,之前装修的时候和媳妇儿一直吵吵,到底要不要买洗碗机,我抗拒的理由有两点:

• 原因一是我家厨房不大,安装一台洗碗机还是占据了不小的空间。几千块钱的东西真的能洗干净?万一洗不干净,又占地方又浪费钱!

• 原因二是我对洗碗机秉持着质疑的态度,它真的能把满满油渍的锅碗瓢盆洗的干净吗?

但是,洗碗机给我上了一课,自从用上之后就是真香定律!!!再也没有因为洗碗和我媳妇儿拌过嘴了!!

接下来我就分享一些选购洗碗机的干货和大家经常问的问题。

★ 洗碗机三连问

▷ 洗碗机真的能餐具洗的干干净净吗?

答案是肯定的,不管你买的是二千块钱的洗碗机还是五千元的洗碗机,洗干净是洗碗机最最最最基本的功能。

洗碗机使用的是专用的洗涤剂,而且洗碗机清洗时水温一般可以达到70℃,有的甚至可以到80℃,这是我们人工洗碗不能做到的事情。即便是对一些大油、重油的餐具也可以清洁的非常干净。

如果连碗都洗不干净,那就一定是质量问题,你就直接找厂家吧!

▷ 洗碗机高温杀菌功能有用处吗?

估计之前大家可能还不太注重杀菌功能,但是这两年的疫情一直反复,大家对健康的态度越来越端正。

其实洗碗机除了洗碗,还具有烘干、杀菌的功能,餐具毕竟是入口的东西,直接关系到家人的身体健康,但是我们平时洗碗,很难保证餐具上没有遗留的水分,一旦有了遗留的水分,就不免会有细菌的出现。

市面上部分洗碗机除菌率高达99.99%,尤其是小孩子的餐具,可以用的更加放心。

▷ 洗碗机到底费水费电吗?

其实用多少水、用多少电,其实是洗碗机最不值得关注的指标,因为我们购买洗碗机是为了洗碗,洗的干净才是最重要的。洗碗机都买啦,都不要顾及水费和电费了。

不过也有相关的数据,某调查的结果是洗碗机用水量仅为手洗的的三分之一到五分之一,耗水量是非常少的。

用电同样很低,清洗一次最多用电差不多1度~2度电,一天洗两次最多也就两块钱,可以说是非常节能了。

★ 洗碗机选购干货

洗碗机的分类

洗碗机有两种分类方式,根据容量和根据安装方式划分。

1、容量划分

洗碗机是舶来品,所以标准是根据欧美的标准制定的。

首先要明白一套餐具是什么意思:

一个饭碗、一双筷子、一个餐盘、一个汤碗、一个杯子,一个汤勺

在这个概念的基础上,洗碗机根据容量可以划分为:4套、6套、8套、13套、15套。

很多人想问,是不是我们一家三口买一台4套的洗碗机就够用了呢?

那就等着后悔吧!我们平时使用的厨房用品不仅仅有碗筷、盘子,还有锅、菜板等等,这些大型的厨具,就需要很大的空间,所以你想要彻底摆脱洗刷刷,我推荐你考虑13套以上的容量的洗碗机。

2、安装方式划分

洗碗机一共四种划分方式:台式、独立式、嵌入式、水槽式。

其实根据安装方式的名称,洗碗机的适用情形也显而易见了,也不多啰嗦,直接给出选购的建议。

• 新房待装修,选嵌入式。

• 老房子配置洗碗机,厨房大选独立式;厨房小选台式。

• 水槽式占空间略大,但是美观,看起来也更加高大上。

▷ 洗碗机清洗方式

很多外行推荐超声波式,的确超声波式清洗的更干净,但是不适用于家庭,用水量大+强噪音,直接被pass。

市面上我们可以买到的家用洗碗机都是喷淋式,价位价高的洗碗机可以从上、中、下,三个高度进行喷淋,加热后的水从喷臂喷出,无死角的将餐具清洗干净。

▷ 洗碗机清洗时长

很多人很在意清洗的时间长短,实际上现在的年轻人,早上出门上班,晚上才回到家中,一天最多用两次洗碗机,早上一次,晚上一次,中间间隔的时间足够的长。真的不必在乎这个时间,除非你这顿吃完,下一顿急着用。

▷ 洗碗机烘干模式

不同的工作原理对应不用的烘干方式。由于工作原理不尽完美,所以每一种烘干方式都有缺点。

• 冷风烘干和热风烘干不言而喻,利用热风和自然风加速空气循环,烘干餐具。热风不错,就是能耗高一些。

• 冷凝烘干利用洗碗机洗完后的余热进行烘干。

• 热交换风干也比较不错,利用温差使得水汽吸附在两侧冷壁上。

洗碗机推荐指南

1、方太CJ03 水槽洗碗机

• 洗涤方式:热交换烘干

• 耗水量:8-13L

推荐理由:适合两口之家或者外加一个小宝宝,水槽很大适合日常的适用,触摸式的控制适合年轻人,采用了高温消毒的方式,用起来更放心。

方太洗碗机水槽洗碗机一体家用嵌入式全自动除菌烘干洗消一体刷碗机洗海鲜果蔬洗净升级3-7口之家CJ035999元京东去购买

2、方太NJ01 嵌入式洗碗机

• 餐具容量:11套

• 洗涤方式:热交换烘干

• 耗水量:9-15L

推荐理由:11套的容量可以满足家庭的各种清洁需求,并且具有多种洗涤程序:智能洗、快速洗、晶亮洗、超净洗,给予我们更多的选择。

方太洗碗机嵌入式家用11套大容量全自动高温除菌热风烘干刷碗机高能气泡洗30min超快洗NJ016499元京东去购买

3、方太CJ05HL 水槽洗碗机

• 洗涤方式:热风烘干

• 耗水量:8-11L

推荐理由:这款洗碗机不仅可以清洁厨具、餐具,还可以清洗果蔬,采用了"超微气泡+喷淋+湍流"三重经透技术,在不破坏果蔬外表的提前下,可以有效的去除表面污垢,以及残留的农药。

方太洗碗机水槽式洗碗机一体家用嵌入式全自动除菌刷碗机升级不锈钢大水槽可洗海鲜果蔬洗消烘一体CJ05H7399元京东去购买

4、方太E5 水槽洗碗机

• 洗涤方式:热风烘干

• 耗水量:8-13L

推荐理由:同样是一款可以清洗果蔬的洗碗机,而且还可以清洗小龙虾、海鲜,处理过小龙虾的朋友应该可以体会这个功能多么重要。"高温高压+全净透空化",可以在清洗完之后有效除菌,并且三重烘干,防止污染。

方太洗碗机水槽式洗碗机一体家用嵌入式全自动刷碗机高温除菌全净透空化技术洗消烘除存一体新品7套碗E58999元京东去购买

FOTILE 方太 JPSD2T-CTO5H 嵌入式水槽洗碗机 黑色

集成水槽洗碗机TX60 一体式

集成水槽洗碗机TX60 一体式

Midea 美的 XH06P 一体式集成水槽洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 XH09P+白泽1200g pro 集成水槽式洗碗机 13套 黑色

Midea 美的 MRO1787D-1000G+XL03 白泽1000G 13套 净水器集成洗碗机套装 58L

Midea 美的 XH05S 集成水槽洗碗机

Midea 美的 XH05S 集成水槽洗碗机

Midea 美的 大禹系列 XQ33 水槽式洗碗机 58L水槽 13套

Midea 美的 J30+XH09P 13套 水槽式洗碗机+集成灶套装

21998元起

Midea 美的 白泽1200g pro+XH06P 集成水槽洗碗机 58L

• 主要看中了洗碗机还可以洗小龙虾 [邪恶]

哈哈哈哈赶紧置办一台

洗碗机洗的小龙虾肉质全散掉了,不好吃,不推荐用来洗。

• 最后一张图,平底锅这样摆真的不会影响到水流的对冲吗?洗碗机对摆盘太讲究了,到现在就没找到过一个推荐的摆盘贴,而且中国人吃饭的餐具形状款式太多了,很难摆盘

这是实话,如果像洗衣机一样,随意往里面一丢,估计每家至少一台

• 自从买了洗碗机就很后悔,后悔没有早点买洗碗机。
    对于多人口家庭来说简直就是神器呀,洗完还能当碗柜用;

对呀,解放了双手,饭后可以做更多的事儿