8月院线观影指南,全靠吴京扛鼎

2021-08-01 14:41:22 2点赞 5收藏 6评论

创作立场声明:

今年暑期档真是完全不复往年的热闹。

原本以为到了8月就会好一点,又遇到了疫情的复燃。

不禁再度为我身边从事影院相关工作的朋友的生计担心……

张艺谋的《狙击手》临时撤档了,后续可能还有更多电影跟撤。

好在,七月最后一个周末的两部国产新片质量都可以。

周末无事,城市可以正常出门的小伙伴,值得去看一看。

8月院线躲屎指南奉上。

盛夏未来

上映日期: 07-30

导演: 陈正道

主演: 张子枫 / 吴磊 / 郝蕾 / 祖峰

类型: 剧情

已阅。

原本以为这只是陈正道的一部“行活”电影,我主要是冲着子枫妹妹的表演去看的。

但整体超出了预期。

不是预告片呈现的那种学霸女和学渣男早恋的狗血疼痛青春片。

而是一个非常丰富的故事文本,子枫妹妹的表演依旧精准细腻,电影的整体视觉也做的非常漂亮。

推荐观看。

会写长文(已新建文件夹)。

怒火·重案

上映日期: 07-30

导演: 陈木胜

主演: 甄子丹 / 谢霆锋 / 秦岚 / 谭耀文

类型: 动作 / 犯罪

已阅,同样超出了预期。

惊喜程度相当于去年的《拆弹专家2》。

打戏如意料之中的精彩,故事也没有这几年滥港片的陈旧感。

谢厨子饰演的大反派,帅到超纲了。

建议有对象的,男生先陪女朋友看《盛夏未来》,女生再陪男朋友看《怒火重案》。

我的父亲焦裕禄

上映日期: 08-06

导演: 范元

主演: 郭晓东 / 丁柳元 / 严晓频 / 蒋易 / 寇振海

类型: 剧情 / 传记

今年的很多主旋律影视作品,都精彩纷呈,打破了以往观众对主旋律作品的刻板印象。

所以,我对这部郭晓东版的焦裕禄,还是有点期待的。

这是一部人物传记类电影,很考验导演和编剧“挑拣食材”的功力,我希望在牺牲、奉献等这些词汇之外,能看到更加有血有肉的人物塑造。

虽然李雪健版的《焦裕禄》从表演上来说,是很难逾越的巅峰,但这次创作角度,还是多多少少有点不一样的。

而片中50-60年代的戏份,也很适合带爸妈和爷爷奶奶去电影院“忆苦思甜”一下。

推荐指数:★★★

长津湖

上映日期: 08-12

导演: 陈凯歌 / 徐克 / 林超贤

主演: 吴京 / 易烊千玺 / 段奕宏 / 朱亚文 / 李晨

类型: 剧情 / 历史 / 战争

张艺谋关于朝鲜战争的《狙击手》撤档了,但8月,还有同为朝鲜战争题材的《长津湖》可以看。

陈凯歌徐克林超贤联合执导,这个导演阵容比去年的《金刚川》更具吸引力,徐克和林超贤都是华语导演里最顶尖的视觉高手。

所以,战争戏应该会很硬。

尤其期待中间的坦克大战。

电影以抗美援朝战争第二次战役中的长津湖战役为背景,讲述的是,71年前,中国人民志愿军赴朝作战,在极寒严酷环境下,东线作战部队凭着钢铁意志和英勇无畏的战斗精神一路追击,奋勇杀敌,扭转了战场态势。

虽然《长津湖》整体拍摄制作时间跟《金刚川》一样,也很短,今年元宵节才正式开机拍摄。但从《金刚川》给出的经验来看,这完全不算事。

推荐指数:★★★★

五个扑水的少年

上映日期: 08-13

导演: 宋灏霖

主演: 辛云来 / 冯祥琨 / 李孝谦 / 吴俊霆

类型: 喜剧 / 运动

翻拍自矢口史靖&妻夫木聪的经典同名代表作。

故事讲的是,5个浑浑噩噩的少年,被迫成立花样游泳队的故事。

但老实说,我看了国版预告片之后,不太好看这次翻拍。

我有点担心这次的国版过于强调“我要赢”的概念。

真正高级的运动题材,指向的一定不是“赢”,而是“寻找、丰富、打开自己”这些概念,再往上一点,就是在追求“赢”的过程中,重新理解自己和世界的关系。

这几年国产片电影翻拍了不少韩国电影,大多不算成功,而日本电影比韩国电影更难翻拍,因为日片总有他们独一味的日常感和细腻感,这格外考验编剧功夫。

原版电影前半段青春男孩和女游泳老师的趣味互动,也很难在国产电影里复现。

整体不太看好,但还是会去看,希望被打脸。

推荐指数:★★☆

兔子暴力

上映日期: 08-27

导演: 申瑜

主演: 万茜 / 李庚希 / 黄觉 / 潘斌龙 / 是安

类型: 剧情 / 家庭 / 犯罪

大约算是8月最期待的电影了。

主题是探讨以母女关系为核心的当代女性关系。

万茜饰演一名充满野性的母亲,李庚希饰演她的女儿,他们此前17年素未谋面,生母突然回来之后,带给女儿前所未有的温暖和亲密,还和她的几位好闺蜜都成为了好朋友。

但很快,母亲的另一面和关于她的风言风语都出现了。而这对不同寻常的母女关系如何走向,就成为故事最大的看点。

该片预告片很是吸引人,演员演技到位,视听风格突出,故事更是让人非常好奇充满遐想。

很想知道新人女性导演申瑜会如何表达这个独特的故事。

推荐指数:★★★☆

除了以上,稍微有点关注度的,还有两部网大水准的类型片,一部是黄觉主演的《独家头条:初露锋芒》,一部是王迅主演的《悬崖》。

其他,大约就真的没了。

不应该如此凉爽的八月。