凯迪拉克牵手百度Apollo,推出全新CUE车联系统

2021-08-03 17:05:53 31点赞 29收藏 82评论

车联网这一词,相信大家并不陌生了,现在无论是新造车企业还是传统造车企业,车上不装一个车联网都有点不好意思和大家出来打招呼。

虽然车联网不稀奇,但是各个品牌不同车型搭载的车联网系统可是差异巨大,就好比市面上形形色色无数种手机一样,虽然都可以打电话,聊微信,拍照片,玩游戏。但是使用体验就完全不同。

凯迪拉克牵手百度Apollo,推出全新CUE车联系统

以我自己为例,我平时开的是一台凯迪拉克的ATSL,其实这台车也是搭载了车联网系统。这套系统有优点,但是缺点也很多,比如最让人崩溃的就是语音识别。我一口流利的普通话,这车的车机系统是完全识别不出来的,可以说是达到了人工智障的级别。

作为一个汽车编辑,我也体验过一些性能较好,使用感受上佳的车联网系统。我可以负责任的说,凯迪拉克的CUE系统给我的体验是拿不到什么好分数的。

凯迪拉克牵手百度Apollo,推出全新CUE车联系统

不过上周百度在上海嘉定的Apollo Park公园正式开园,同时百度Apollo和凯迪拉克CUE共同合作打造的车机系统面向媒体公布。

这次位于上海嘉定的Apollo Park是继北京和广州之后第三个正式开园的Apollo Park,这个Apollo Park未来将会成为百度Apollo 项目无人驾驶运营中心、研发中心、多源传感器的融合标定中心。凯迪拉克牵手百度Apollo,推出全新CUE车联系统而我来的目的主要是体验这次百度Apollp和凯迪拉克CUE一起做的车联网系统。这套系统未来将会陆续搭载于凯迪拉克车型上,现场就有CT6/ XT6车型已经搭载了这套系统。

根据官方介绍,新的凯迪拉克CUE车载互联系统上,百度主要是帮助CUE在语音助手、车载地图、内容生态、服务生态和场景推荐5个方面进行了架设构建。

这套车机的语音助手,不光识别语音,同时会理解驾驶者的语意。比如驾驶者说我饿了,语音助手就会推荐相应的餐厅。

凯迪拉克牵手百度Apollo,推出全新CUE车联系统

车载地图则是利用百度地图的优势,提供和手机百度地图相同的服务内容,包括Send to Car、Car to Phone、小度接人、续航圈、智能导航规划(不同的出行规划各取所需)、实时路况、轻导航模式等。

另外百度还提供了小程序功能,目前车技上的小程序功能可分为AI导游、餐厅订座、洗车、加油4个板块。未来通过升级,还会引入更多的功能。

现场,我也在XT6上体验了这台车的车机系统,让我印象深刻的有三点。

1.语音识别的准确度,相比之前CUE系统上的语音识别,这套新的车机系统的语音识别的精确度很高。而且支持中英文语音,即便说话有点口音,它也能识别出来。

凯迪拉克牵手百度Apollo,推出全新CUE车联系统

2.场景服务的落地,现场工程师也为我们展示了在车机系统上通过语音来进行电影购票的过程。从提出需求到选择购票、影片、场次、最后一直到付款前,都可以通过语音来进行控制。

3.地图导航可以通过语音设置多个目的地,比如先去A点再去B点再去C点。完全可以通过语音来进行设置。也可以在导航过程中,通过语音加入临时的目的地。

在我看来,凯迪拉克通过和百度Apollo的合作,让CUE有了更好的使用体验。

凯迪拉克牵手百度Apollo,推出全新CUE车联系统

由于体验时间有限,车机系统中小程序一些的还没有玩过,如果以后有机会,肯定会想办法搞一台试驾车深度体验一下这套百度Apollo和凯迪拉克合作的CUE系统。为大家带来更详细更深度的测评。

>>更多汽车小小值编辑满月明的文章

本文是汽车小小值编辑满月明的原创文章