2021下半年扫地机选购清单来了!2-4千元预算,哪些产品值得买?(附参数解读)

2021-08-06 22:15:04 124点赞 371收藏 165评论

前言:

说到扫地机器人,你首先想到的是哪些品牌?

是行业鼻祖级的 irobot,“D”字型扫地机缔造者 Neato,或者戴森、松下之类的“洋鬼子”(此处无贬义),还是诸如科沃斯石头、追觅、360、小米这些国货?

我想大部分人首先想到的还是后面这些国货——不仅仅因为国货更便宜,而且在扫地机器人这个领域,国货确实做得也相当不错,完全不落后于国外品牌。当国货值得我们支持的时候,我觉得还是有必要支持一波的

因此,本文要聊的,全是国产品牌,文末要推荐的,也都是国货扫地机。至于为什么选择 2-4K这个价位区间,我觉得这是一个比较合理的家用扫地机器人选购预算。同时,在这个预算区间内,可以买到真正好用的扫地机器人

而在诸多国产品牌中,目前来看真正有竞争力的品牌有以下几个:

科沃斯:虽然背负骂名无数,但依旧是当之无愧的行业龙头,同时研发 VSLAM与激光SLAM导航;

石头:产品力不错,新技术研发“紧跟”科沃斯,营销走起了网红路线;

追觅:绝对的新势力,为数不多同时拥有 VSLAM与激光SLAM两条产线的品牌之一;

360:新势力中另一股不可小觑的力量,新旗舰 X100避障方案另辟蹊径,竞争力十足;

云米:算个“大厂”,但品牌争议颇多,口碑有待提升;

米家:不可忽略的一支力量,但产品靠代工,优势在于算法优化和操控;

⑦其它

以上是楼主眼中扫地机国货品牌的一个基本格局。

既然要推荐产品,就一定要有理有据。下面第二部分的内容,楼主要和大家分享一下目前扫地机器人的硬件解决方案,并对每一种方案的优劣做个分析。

如果你对技术完全不感兴趣,不妨直接进入产品推荐部分,根据预算照着清单买,一定不会错!

解决方案:

这部分的内容非常重要,是真正“授人以渔”的精华部分。看懂了这部分内容,即便不选择楼主在文末推荐的那些产品,你也可以利用这些基础知识,轻松看懂商家详情页的那些“商业用词”,选到自己理想中的机器。

所谓扫地机器人的“解决方案”,其实主要就是两个部分:导航(建图)和避障。下面一个个来谈。

一、导航(建图)方案

①惯性导航

初代扫地机-irobot 770初代扫地机-irobot 770

扫地机刚刚应用到家用领域的时候,“导航”采用的都是随机碰撞,就是典型的“不撞南墙不回头”。千元以内的机器采用的基本都是这种方案。在上面楼主列举的这几个品牌中,只有科沃斯和米家(G1)还在生产和销售这类机器。

单纯从技术的角度来讲,楼主认为这类产品就是典型的“工业垃圾”。如果你要问我“难道低消费人群不配拥有扫地机吗?”,我的回答是“低消费人群更不应该浪费钱”。

②VSLAM(视觉建图与导航)

视觉传感器-顶置视觉传感器-顶置

很多人一听到“视觉导航”,本能地会将其和“中端机”联系起来——反正在国产品牌中,纵观各家旗舰,没有一款机器是采用视觉导航的。

但其实从技术本身来讲,VSLAM要更加先进。之所以目前出现上面提到的现象,主要还是出于成本考虑,扫地机搭载的处理器算力不足导致的。我们也不妨大胆预言:只要没有新技术出现,VSLAM早晚会取代激光SLAM,成为最理想的解决方案(机身更轻薄)。

这也是科沃斯和追觅这两家企业布局 VSLAM的战略意义。

③激光SLAM

激光雷达传感器-敞开无包裹激光雷达传感器-敞开无包裹

大家熟知激光SLAM应该是因为“LDS激光雷达导航”这个词。但是渐渐地,我们发现科沃斯旗舰等部分产品在介绍导航方案的时候开始使用“dToF导航”这个词汇,并且信誓旦旦地表示:dToF要比 LDS激光雷达更加先进。

那么事实真的是这样么?它们之间有关联么?

实际上,“dToF”是区别于“iToF”的一个概念——没错,传统的“LDS激光雷达”便属于“iToF”。dToF技术的革新在于,利用脉冲波取代了正弦波,建图更精准,技术上的确更先进。但是在家用环境中,iToF技术基本够用,并且技术成熟稳定,成本更低,这也是为什么多数品牌的旗舰依旧在沿用“LDS激光雷达导航”的原因。

dToF传感器-封闭有包裹dToF传感器-封闭有包裹

但客观讲,dToF导航的确更加优秀,并且全包裹的传感器,还能有效保护雷达头,降低故障率。这应该也会是扫地机在短期内的发展方向。

二、避障方案

在扫地机拥有主动方案的 VSLAM/激光SLAM之后,主动避障技术也应运而生。

至于“机械避障”这种早该进入历史垃圾堆的方案楼主就不多说了,这里特别点名石头 T6及 T7,2000元价位的机器,竟然没有主动避障,是不是不太说得过去?

①超声波避障

超声波传感器超声波传感器

初代的主动避障采用超声波避障。放在今天看,超声波避障有些“不够用”,避障精度一般,满足不了我们对于避障的需求。大家看到如上图所示的这种装置,就是超声波传感器了 ▲

目前采用超声波避障的机器也越来越少,这里楼主就不具体展开了。

②视觉避障

视觉传感器-前置视觉传感器-前置

采用视觉避障的机器目前还不是很多,由科沃斯引领,石头紧随其后,一般只用于旗舰机型。

和上面提到的 VSLAM一样,从技术层面讲,视觉避障本身更加先进,且大有可为。但是视觉避障目前主要面临两个问题:一个同样是算力不足;另一个就是用户对隐私泄露的担忧。

目前来看,比较理想的方案是用视觉避障作为辅助,可以更加精准地识别家具以及障碍物类型。实际使用中,很多用户吐槽视觉避障的避障效果并不理想。

关于这一点,楼主倒是想说一句:智能化的发展都需要大量的数据积累,我们不妨让子弹再飞一会儿。

③红外避障

红外传感器红外传感器

红外避障就比较有意思了。大家经常看到的所谓“结构光”和“dToF”避障,本质上都是红外避障。

技术上来说,dToF打出去的光是面阵,而所谓“结构光”则是线激光(集中的光束)。面阵因为能量不集中,相对更容易被阳光里的红外光干扰,抗干扰能力不如线激光;但面阵也有面阵的好处,对障碍物的识别更加全面

面阵-360 X100面阵-360 X100

比如 360年初发布的旗舰机型 X100,采用的就是 dToF面阵避障 ▲

看着扫地机前方投射到地面的这一长条粗壮的红外面阵,不用测试也知道,它的避障性能一定不错。

面阵-米家扫拖机器人2面阵-米家扫拖机器人2

同样采用 dToF红外面阵避障的还有米家刚刚发布不久的米家扫拖机器人2 ▲

不同于 360 X100的红外面阵,米家这款机器的面阵由 8颗独立的单点dToF测距传感器发射形成,在红外摄像头下来看,相对没有那么“鲜明”。

线阵-追觅L10Plus线阵-追觅L10Plus

那什么叫做线激光,也就是所谓的“结构光”呢?楼主也拍摄了素材。可以看到,投射在这台追觅 L10Plus前方地面上的,是两束交叉的红外光 ▲

关于面阵和线阵的优劣,楼主已经在上文阐明了。实际测试中,两者表现相当,都有着不俗的避障性能。就应用来说,目前主流的旗舰机型还是搭载线阵避障的更多。如果让楼主预言,我觉得面阵避障应该会成为主流——只要提高避障传感器的红外发射功率即可。

至此,关于扫地机最核心的导航和避障这两点都已经讲明白了。如果要挑选一款性能稳定,技术成熟的产品,那无疑是采用 LDS激光雷达导航+结构光避障的机器——比如追觅L10Pro。另外作为行业旗舰,一般会搭载视觉避障作为卖点——比如科沃斯 T8aivi、石头T7 Pro(下文还会提及)。

铺垫了这么多,只是为了让大家能够独立看懂各个厂家的“宣传术语”,下面就进入产品推荐环节。

产品推荐:

产品推荐遵循价格逐渐升高的顺序进行,目的是让更多人买到更具性价比的产品。当然如果预算充足,买更贵的高端机型一定不会错。

一、2000元价位

2000元属于靠谱好用的扫地机的入门门槛。低于这个价格段(1500元为下限)的产品,都无法达到楼主所谓“好用”的标准。这个价格段的产品鱼龙混杂,最难甄别,对于不太了解扫地机领域的朋友来说,容易踩坑。

在这个价格段,楼主首推追觅的L10Pro,其次是米家扫拖机器人2,科沃斯N8Pro作为大厂作品,也可一战

①追觅 L10Pro

在这个价位,楼主要极力推荐的就是追觅的 L10Pro。618年中大促的时候,楼主也“吆喝”过一波,当时上车的朋友在楼主后面的文章中纷纷留言表示好用 ▲

避障测试避障测试

参数方面,机器采用成熟且靠谱的 LDS激光雷达导航+3D结构光避障,这种配置在同价位产品中绝无仅有;超强的 4000Pa大吸力,同样是其他品牌的机器所无法企及的;另外机器颜值在线,支持接入米家 APP,使用也比较方便。

机器日常售价保持在 2000元以内,大促时更是出现过不到 1600元的逆天神价,是妥妥的高性价比机型。

追觅(dreame)L10Pro扫地机器人扫拖一体机4000Pa大吸力智能吸尘器激光导航3D避障2299元京东去购买

②米家扫拖机器人2

这是米家在近期刚刚上市的一款新品,从命名不难看出,它寄托了米家的厚望,目标应该是打造成继米家扫地机器人一代之后的另一个爆款 ▲

参数方面,它采用了 LDS激光雷达导航+dToF红外面阵避障,实际避障效果也比较理想。不过对比上面的追觅 L10Pro,它的吸力参数相对要弱一些,仅有 2800Pa ▲

震动电机及控水电机震动电机及控水电机

它的优势同样明显:在拖地模块加入了 10000次/分钟的高频震动。在 2000元这个价位段,米家扫拖机器人2算是较有竞争力的一款产品 ▲

米家小米扫地机器人扫拖一体2拖地机擦地机全面升级激光导航2800Pa大吸力米家APP互联1799元京东去购买

③科沃斯N8Pro

左:米家扫拖机器人;右:科沃斯N8Pro左:米家扫拖机器人;右:科沃斯N8Pro

科沃斯的产品线比较复杂,对于不动硬件参数的朋友来说,想要挑选出合适的产品还真是比较难。这款 N8Pro属于科沃斯的次旗舰级产品,也是科沃斯在去年年底的主推机型之一 ▲

参数方面,它采用 dToF建图导航+结构光避障,建图和避障方案比较成熟,但绕障效率有待提高

这款机器的亮点之一是引入了一次性湿拖布(首次应用是它的前身N8),虽然增加了耗材费用,但在实际使用中省去了换洗拖布的麻烦,楼主个人认为是个小小的优化。

科沃斯(Ecovacs)地宝N8pro扫地机器人扫拖一体吸尘器家用激光导航DToF建图3D避障除菌洗擦拖地机DLN112999元京东去购买

二、3000元价位

3000元是各品牌竞争最为激烈的价格段,在核心的解决方案上,各家都会把旗舰级配置拿出来,基本就要拼硬实力了。看一个品牌是否具有足够的竞争力,也可以从其是否拥有 3000元价格段产品出售作为一个衡量指标。

在这个价位段,楼主会推荐四款产品,其中追觅 L10Plus(含集尘底座)属于跨级竞争,性价比无敌;360 X100开行业先河,且产品力也不错,排第二位;在这个价位段,科沃斯和石头也拿出了不错的产品,有了旗舰级机型的影子

①追觅L10 Plus(含集尘底座)

左:追觅L10Plus;右:追觅L10Pro左:追觅L10Plus;右:追觅L10Pro

不出意外的话,带集尘底座的扫地机将会是未来扫地机的发展趋势——至于拖地功能,会进一步精分,通过独立带自动拖地功能的机器解决。

不过目前带集尘底座的扫地机普遍较贵,一般都在品牌旗舰的基础上升级,售价多在 3000元以上。这款追觅 L10Plus是前段时间刚刚上市的新品,首发售价做到了 3000元以内,在这个价位有点跨级竞争的意思,说是对同类竞品造成“降维打击”也不算夸张,性价比可以说相当的高。

除了外观配色略有差异之外,L10Plus在硬件参数方面和 L10Pro基本保持一致,同样采用 LDS激光雷达导航+结构光避障,相当稳定成熟,满足家用完全足够。

集尘底座的加入,则进一步解放了双手。不得不说,这项升级对于用户体验来说,有着实实在在的提升 ▲

不过由于集尘盒以及机器底部的设计差异,L10Pro用户无法通过购买底座升级到 L10Plus。

但不管怎么样,在 3000元价位,这款追觅 L10Plus相当抢眼,绝对值得一买。

追觅(dreame)L10Plus自动集尘扫地机3D避障激光导航家用智能吸尘器扫拖一体机3999元京东去购买

②360 X100

360 X100是在2021年初发布的新品,从外观方面,对采用激光SLAM的机器进行了颠覆,并且整机质感也相当不错,在这个价位也是不容小觑的存在 ▲

左:米家扫拖机器人;右:360 X100左:米家扫拖机器人;右:360 X100

隐藏式激光雷达头的设计,使得它的机身变得更加轻薄,在面对如上图这种情况时,可以轻松通过,既加强了死角的清洁,而且避免了被卡住的风险,这是它在外观方面的一个重大升级 ▲

配置方面,机器采用 LDS激光雷达导航+独创的 dToF红外面阵避障(官方叫法是“三目激光雷达”,包含了沿边传感器),避障效果同样比较理想,是目前比较优秀的解决方案之一。

另外特殊的设计使得它的水箱和尘盒容量也比其它同类竞品更大,同样算是一个亮点。

360扫地机器人X100MAX激光导航3D避障扫拖一体家用无线自动吸尘器拖地洗地机520ml大水箱【超薄顶配版】3099元京东去购买

③科沃斯 T9Power

科沃斯T9 Power是品牌当下的主推机型之一(买品牌主推款一般不会错),相较于上面推荐的 N8Pro,主要升级了震动拖布

配置方面,它采用 dToF建图导航+结构光避障,和上面的 N8Pro保持一致,基本性能没有问题,竞争力不错。

左:拖地模组;右:香氛模组左:拖地模组;右:香氛模组

相较于 N8Pro,除了震动拖布的升级之外,科沃斯还别出心裁地加入了香氛模组,在扫地机工作过程中,可以化身为一台移动的空气清新器 ▲

实际体验来说,香氛气味的确挺好闻的,不过持久性有待加强,总体来说楼主认为是个不错的创新。遗憾的是,香氛模组和拖地模组互为替代品,不能同时使用。

在这个价位,科沃斯 T9 Power不失为一个好的选项。

科沃斯Ecovacs地宝T9Power扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体洗地机家用吸尘器除菌DLX133599元京东去购买

④石头T7s

网图-侵删网图-侵删

石头的产品一直以做工扎实,性能优异著称,新品发布也始终紧跟科沃斯,算是妥妥的第一梯队品牌。但如果想买石头的产品,再不济也要买这台 T7s以上的机型。因为只有 T7s开始,石头才开始做“主动避障”。

网图,侵删网图,侵删

配置方面,它采用 LDS激光雷达导航+结构光避障——没错,就是2000元价位的追觅 L10Pro采用的那套方案,在性能方面完全没有问题。

那如何看待溢价部分呢?楼主觉得石头在清扫路径规划方面比追觅做得稍显成熟;其次颜值方面见仁见智;非要说还有什么差异,那可能就是品牌价值,毕竟石头巨额请来的代言人也是需要广告费的…

对了,这款石头 T7s还加入了频率为 3000次/分钟的震动拖布,提升了机器的拖地性能。所以调侃归调侃,在这个价位,石头 T7s还是有相当大的竞争力的 ▲

肖战同款石头(roborock)扫地机器人T7S扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机A1400RR2599元京东去购买

在 3000元价位,其实还有石头的 T7Pro可以选择,避障方面加入了视觉避障,理论上要更加先进,更加智能。不过现阶段来说,视觉避障的用户体验依旧比较一般。列出来只是给大家做个参考。

肖战推荐石头(roborock)扫地机器人扫拖一体机智能吸尘器家用激光导航规划全自动拖地机T7Pro3199元京东去购买

三、4000元价位

上升到这个价位,就目前来说,还是科沃斯和石头两家的战场。

先说一下宏观格局:科沃斯更具创新能力,包括电控水箱、震动拖布这些技术最早都是由科沃斯引领的——甚至在科沃斯刚刚应用这些技术的时候,还被石头反对过。但最终,石头还是紧随其后,表示“真香”。

石头的优势则在于,每次在学习借鉴中,总能“青出于蓝而胜于蓝”,将优化做到极致。所以看着硬件参数差不多,石头的体验可能更好(我只是说可能,具体看产品)。

下面直接推荐产品。

①石头T7s Plus带底座

网图,侵删网图,侵删

相较于上面推荐的 T7s,这款 T7sPlus主要在以下几个方面进行了升级:

1、震动擦地模组加入了智能升降;

2、增加了集尘底座的选配功能;

3、结构光避障升级成了“AI结构光避障”。

第三条升级听起来有点悬,楼主猜测就是优化了算法;第一条属于小的升级,对机器性能没有实质提升;所以核心的升级实际上就是加入了集尘底座这个选配项。因此,在 T7s和 T7sPlus之间,楼主显然更推荐 T7s——但是如果加上集尘底座,那还是值得升级一下的!

比较值得一提的是石头在集尘底座方面的设计:加入了手持吸尘器中用到的气旋组件,可以实现无耗材集尘;当然也可以采用尘袋集尘,给了用户多种选择 ▲

但 4000元的售价并不算低,所以从性价比的角度来说,楼主还是更推荐同样有集尘底座的追觅L10Plus。当然,如果预算充足另说。

石头(roborock)扫地机器人T7S和白色自动集尘充电座组合套装4099元京东去购买

②科沃斯 T9 Power+底座

网图,侵删网图,侵删

科沃斯 T9Power楼主已经在 3000元价位的机器中做了介绍,这款机器实际上就是升级了集尘底座 ▲

集尘底座的优势楼主不在这里展开多说,总之这种形式的扫地机应该会在未来逐渐普及。价格方面,多个集尘底座,整体售价贵了 1000多块,大家在选购时要考虑的主要是“值不值”的问题。

相较于石头 T7sPlus+底座,这款科沃斯的机器多了香氛功能,大家按需选择就行。

科沃斯Ecovacs地宝T9Power+集尘桶组合扫地机器人dToF激光导航3D避障高频振动扫拖一体擦地机智能家用4299元京东去购买

和石头 T7Pro一样,科沃斯也有带视觉避障的机器人(科沃斯是先驱),只不过售价到了 4000元档位 ▲

科沃斯和石头也是目前为止市面上唯二拥有视觉避障产品的国产品牌。让楼主预测的话,同样拥有VLSAM产线布局的追觅应该会在不远的未来立马跟上(纯猜测)。

科沃斯Ecovacs地宝T9AIVI扫地机器人扫拖一体机智能家用吸尘器激光导航规划全自动洗地机DBX12-11EA3799元京东去购买

总结:

其实楼主早就想分享一下个人对于扫地机技术发展的看法,这篇文章算是圆了楼主一直以来的“梦”。全文6000多字,除去图片素材的搜集,单单是整理思路和文字编辑,就花去了楼主整整 6个小时。写起来真的很累,但是写完感觉如释重负,基本上把想说的都说出来了。

这应该是我近期整理出来的唯一一篇充满干货(自卖自夸),且详细全面的选购攻略,非常感谢大家能够耐心阅读到这个部分,真的是要给大家深深鞠上一躬!

扫地机器人的发展经历了单独扫地到扫拖一体的进化,接着继续升级,于是有了震动拖布,进一步提升了扫地机器人的拖地性能——楼主认为这类机器应该配合一次性湿拖布使用,并且拖地只能作为辅助功能看待。

与此同时,扫地机器人还有另一个发展方向:再次将扫拖功能分离,扫地机加入集尘底座,拖地则增设自动洗拖布模块,彻底解放劳动力——楼主个人更加认同这个思路,并且认为这才是扫地机的未来发展方向。

当然了,话说回来,没有一款机器是完美的。我们在谈论机器“值不值”的时候,永远不能抛开其售价,并且也得看每个人自己的实际预算。本文只是精选了部分比较值得入手的机器型号,并不代表楼主没有提及的产品就是不好的产品。望大家理性看待,也欢迎在评论区讨论交流。

文章到这里就要结束了,再次感谢各位耐心阅读,我们下一篇再见!

新浪微博:@西红柿炖番茄70626

ECOVACS 科沃斯 T30 MAX 扫拖一体机