小米智能门锁1S,打开家门的每一种方式都叫美好

2021-05-23 12:00:00 20点赞 33收藏 8评论

前言

有幸得到了这次众测的机会,并且顺利安装成功,原本还担心在这三线小城市的乡村,小米安装人员不会上门,结果是真的上门了,还给了个结论,挺远。

小米智能门锁1S是在小米初代智能门锁的升级产品,是一款比较平民化的多功能智能门锁,主要升级了三个功能,一个是米家和Apple HomeKit双生态,第二个是NFC解锁,第三个时电子门铃。遗憾的是不带摄像头,这个在小米智能门锁Pro上有。

新升级功能新升级功能

正文

楼主之前没有用过智能门锁,因为家里在乡下,基本门也不锁的(主要是穷)。这次直接是把小米智能门锁1S安装到了二楼的门上。

一、安装过程

到货后工程师本来已经预约了上门时间,结果看了我拍的门锁照片,说这个是霸王锁体,要订购配件。于是五一的时候才上门来安装。借用知乎水哥全屋智能的图普及下什么是霸王锁体,就是带有两个环形锁钩的长度388mm的锁,放心,小米智能门锁1S支持。

1S支持霸王锁体1S支持霸王锁体

可以自行先量一下原门锁的参数进行判断。另外有些特殊情况请参照官网安装须知。

简单判断简单判断

安装小哥上个镜,全程戴口罩,有问必答,服务态度不错。

拆除中拆除中

安装中会对原来的门锁进行拆除更换,原孔位如果不适合,那么会进行适当的切割,楼主家的还好,就切割了一小块遮挡的地方,以及螺丝和门栓的长度。安装时间根据原锁难度的不同而不同,楼主家大概用了一个小时。

安装完成后的照片安装完成后的照片

二、功能体验

因为楼主是第一次使用智能门锁,评测有不到位的地方,敬请各位看官见谅。

1. 初始化设置

初始化设置是在第一次使用门锁时进行设置,并且对门锁的功能进行测试。由于过程比较长,楼主着重说明几个要点好了。

首先米家APP通过蓝牙直接就能扫描到小米智能门锁1S。

米家APP米家APP

会要求设置安全密码,这个一定要牢记。

安全密码安全密码

以及在门锁键盘上输入配对码。

配对码配对码

配对成功后可以直接先连入Homekit,方式非常简单,就是扫码的时候扫内门锁盖板上的二维码或者输入上面的数字。

Homekit设置代码Homekit设置代码

然后就可以在苹果应用家庭中看到门锁了。

添加到Homekit添加到Homekit

添加后还并不能用,还有一步需要设置。

家庭中的门锁家庭中的门锁

到设置界面进行授权HomeKit操作,天数最长365天,到期了应该还需要续授权。

Homekit授权Homekit授权

首次设置会要求设置开锁密码和指纹密码,和手机操作类似,非常简单,设置好后会进入到快速指引,进行门锁的测试和使用教学。基本上没什么问题,就是钥匙开锁那一步一直过不去,可能是我操作问题,但是这个手动钥匙开门比较费劲,会卡到里面,导致开了一次钥匙塑料柄就刮到了。

快速指引快速指引

个人觉得问题在于内置C级锁没有和外门锁的钥匙孔对齐,应该是安装小哥的技术问题。能开就行,我也没计较,如果各位遇到钥匙卡的问题一定要及时让安装师傅调整。

2. 打开家门的每一种方式都叫美好

官方宣传的多种开锁方式,笔者非常想试试HomeKit的开门方式。相比于上一代产品,多了一个NFC开锁功能,这个也是非常有用的。家是每一个人回归的港湾,我相信每一天下班回家开门都是一种美好的体验,这也是我取这篇文章题目的所在。

多种开门方式多种开门方式

可以在用户管理界面管理用户的开锁方式。

管理用户管理用户

指纹识别

指纹的录入在初始化时第一次设置,另外也可以在用户管理里面添加不同用户的不同手指指纹,另外有一个叫做胁迫指纹,是在被胁迫下用该指纹开锁,可触发电话报警。虽然说不希望遇到这种情况,但是有这个功能还是值得称赞的,当然录哪个指纹又是个问题,左右大拇指容易误开门,其他指头又觉得怪怪的。

指纹识别指纹识别

指纹识别还是挺方便的,官宣的识别率也达到了98.7%,虽然我用起来识别率好像没这么高。

密码开锁

密码分为长期密码、临时密码和周期密码,长期密码可以长期使用,临时密码只能在时效前使用一次,非常适合临时访客,周期密码其实是在用户处创建常访客用户,适用于保姆。

周期密码周期密码

密码开锁密码开锁

密码开锁就相对于指纹来说比较麻烦,需要点亮键盘然后输入密码。(点亮键盘可以无需触碰门锁,近距离挥一下就出来)

NFC开锁

NFC开锁其实就相当于一把NFC钥匙,楼主手上正好有小米5NFC版手环,于是试了一下。

首先要进入用户管理—>选择一个用户—>选择NFC进行添加。如果有空白智能门卡的话,可以直接到门锁进行激活,或者选择具有NFC功能的设备,开通空白智能门卡,小米智能手环和手表需要小米穿戴APP,不能用小米运动。

开卡开卡

开卡成功开卡成功

NFC开锁NFC开锁

NFC的识别率肯定是高于指纹的,基本上应该是100%的识别率的,除了动作上稍微有点不便,没有其他缺点。

HomeKit开锁

终于到了HomeKit开锁时间了,设置部分请上翻到初始化设置,需要进行两个步骤,一个是接入HomeKit,一个是授权,都非常的简单。

授权后就可以看到图标可以点击了授权后就可以看到图标可以点击了

直接点击图标可以进行开门、关门操作,如果觉得图标太小不爽,也可以长摁进入大图标模式。

HomeKit开锁HomeKit开锁

当然,HomeKit的核心功能当然不是开关锁了,而是Siri以及家庭的各种智慧联动功能,楼主这里仅展示Siri开门(Siri可慢了),因为智慧联动涉及的传感器楼主还没有弄,主要是懒和穷。

Siri开锁Siri开锁

HomeKit是苹果官方的智能家居平台,能实现非常多的自动化功能,楼主暂时没时间和精力搞。

蓝牙开锁

蓝牙开锁是指用米家APP界面的长按开锁进行开锁,前提是要在蓝牙连接的情况下,如果没有蓝牙网关的话,需要离门锁近一点。刚开始以为这功能比较鸡肋,直到老婆三次指纹失败导致锁5分钟,蓝牙开锁功能就体现出来了,在指纹、密码和NFC都锁定的情况下,蓝牙开锁是可以开门的。

蓝牙开锁蓝牙开锁

蓝牙网关楼主觉得是非常必要的,没有蓝牙网关,就相当于智能家居没有一个大脑,都是各干各的活,米家的不少设备自带蓝牙网关,比如小爱同学,这样,米家的全局智能就近在咫尺。

钥匙开锁

钥匙开锁是在应急状况下打开门锁,比如说没电了,或者坏掉了。钥匙孔是隐藏设计的,摁压打开,比较美观。楼主的门锁可能是安装的不是非常到位的原因,稍微有点难打开,费劲。两把钥匙塑料柄都刮到了。

隐藏式钥匙孔隐藏式钥匙孔

钥匙柄钥匙柄

什么时候有空自己再调整一下好了。

3. 开门速度

开门速度,楼主大致对比了一下几种开锁方式的速度。

NFC开锁>指纹识别>HomeKit开锁>蓝牙开锁>密码开锁>Siri开锁>钥匙开锁(楼主的钥匙比较难开)

NFC开锁和指纹开锁速度差不多,基本在1秒以内,但是指纹有时候会识别错误,主要是和手指的放置方式有关。HomeKit开锁其实可以联动人体传感器,当人体到达门口并接近门的时候,自动开锁。

蓝牙开锁上面提到过,在多次输入错误锁住门的情况下可以用蓝牙和钥匙开锁。

4. 指纹识别率

这里不得不提一下指纹识别率,官方宣称是98.7%的识别率,但楼主初步使用中并没有达到真么高的识别率,老婆还识别次数过多被锁5分钟。目前的指纹识别技术应该不至于如此,因此原因可能是录入指纹的时候并没有把大拇指的全部指纹录入,以及在识别的时候手指的位置不对,侧倾之类的,导致失败,当然还有第一次使用指纹锁的原因。

小米智能门锁1S,打开家门的每一种方式都叫美好

因为楼主体验的时间还比较短,所以在后续的过程中会持续关注这个指纹识别率的问题。

5. 特色功能

电子门铃

在外门锁的上方有一个电子门铃的触摸键,直接触摸就会有门铃的声音响起,省去了门上自带的门铃。如果有小爱同学,可以联动,通过语音来提示门铃。自带门铃声不是人声。

HomeKit

HomeKit能实现非常多的功能,和米家智能家居一样。另外,如果家庭中有ipad或者HomePod的话,可以作为HomeKit的中枢,实现远程控制家里的设备,远程开门不在话下。

米家智能家居

米家和HomeKit功能性差不多,当然米家的设备应该是更接近与国人的使用习惯,操作更加便捷,可以通过米家APP设置各种自动化智能场景,楼主家里还有一个小米风扇,就可以建立智能场景,比如开门就打开电风扇。当然,联动其他传感器以及各种设备,可以让你的生活更加的智能。

开门就打开小米风扇开门就打开小米风扇

三、优缺点分析

小米智能门锁1S的优点其实十分明显,就是方便,快捷,另外在接入到智能家居后,可以联动其他智能产品,非常的方便。

这里主要说明一下缺点,或者说是不足之处,仅代表本人观点。

识别速度

指纹识别速度更快的话,相信体验感会大大增强。

摄像头

Pro版本上带有摄像头,这个功能其实是非常好的,不过会增加成本,就比如以前手机不带前置摄像头一样,以后应该会普及。

开关门声音

这里指的声音是门锁开关门时和门框上的扣板发出的声音,普通门锁钥匙可以拧住,那样开关门就不会有声音了,对于有孩子的家庭来说还是挺有用的。

钩

开锁方式

楼主第一次使用智能门锁,不知道其他品牌怎么开门的,应该大体是差不多的。小米智能门锁1S解锁后仍需掰下把手才能开门。楼主看了下小米的其他门锁,全自动以及推拉式的应该是直接可以打开的。

四、展望未来

小米的智能门锁不仅仅是1S,还有全自动智能门锁、智能门锁PRO等产品。

好价MI 小米 XMZNMSTO2YD APP操控全自动智能门锁1499元(包邮,需用券)高端全自动锁体,支持7种开锁方式,胁迫指纹报警~苏宁易购现价1699元,参加满1500减200元优惠券的促销活动,当前到手价1499元包邮,近期好价,喜欢的值友们别错过啦~叠加优惠券:满1500减200元优惠券本款门锁采用多维指纹识别技术,指纹识别率高达98.94%。一体化精铸不锈钢锁舌,坚固耐用。小值机器人| 2 评论0 收藏14去购买国内MI 小米 3合1智能电子指纹锁 Pro(集成式猫眼&门铃)1399元包邮指纹锁、门铃、猫眼三合一,7大开锁方式,行业知名品牌~小米有品现价1599元,26日0点开始秒杀,实付到手1399元,击穿历史低价,需要的值友不要错过~相较于上一代产品,本款门锁有了长足的进步。采用集成式猫眼&门铃设计,搭载1080P高清摄像头,161°超大广角,万物尽收眼底。贴心门口异常侦测功能,乐乐bie| 38 评论79 收藏177去购买

未来的话我觉得门锁是一个智能家居的入口,随着传感器的集成化,门锁的功能性应该会更强,当然,功能越多,也意味着坏的风险也变高,门锁这种东西,遇到坏了的话就比较麻烦。

电子猫眼、温湿度传感器、人体传感器、高度传感器等等都可以集成在门锁上。期待新产品的到来。

家门是一个入口,也是一个出口,而一把智能的门锁,可以让你打开家门的每一种方式都感受到美好,当然,普通门锁也是可以实现的。

现在智能设备越来越多,已经不再像几年前那么杂乱了,米家的体系也逐渐的完善,当然,如何成为一个成熟的智能家居系统,还是有一点路要走的,因为要完全实现智能,还是没那么容易的。

我是MEMOL,感谢ZDM的众测任务,下次见。