电动车界的行业斗士—绿源董事长倪捷

2021-10-25 19:43:16 0点赞 0收藏 0评论

你可能不知道倪捷是谁,但是你一定听说过绿源电动车,而倪捷,就是绿源电动车的董事长。

他是电动自行车的创始人,为浙江开辟了一个年60亿产值的新产业,他是“绿色交通”的倡议者,为获得电动自行车的生存空间不懈抗争,他是城市“以人为本”理念的吹鼓手,以他的电动自行车与城市管理体制艰难赛跑。

这是倪捷当选2005年度风云浙商时的主办方给他的颁奖辞,而倪捷说他只是做了他应该做的事而已。

电动车界的行业斗士—绿源董事长倪捷

一 弃书从商,创造绿源

1978年,党的十一届三中全会召开,改革开放的浪潮就此浩浩荡荡地展开。也就在这一年,来自浙江金华一个小县城的年轻小伙子,以17岁的年龄考入中国科技大学无线电系信息与系统专业。1983年本科毕业,同年考入本校研究生。

1986年,倪捷从中科大研究生毕业后,和夫人胡继红,也就是现在的绿源电动车公司总裁,一起留在了宁波大学任教。

教书的日子温馨而又平淡,如果一直都这样下去,似乎也不错,但倪捷的骨子里始终是喜欢制造业的,除了兴趣使然,还有一部分来源于家庭的影响,爷爷是工程师,父亲也是从事地质勘测工作。

当然我们作为历史的见证者,也知道了倪捷并没有一直教书下去,不然也没有后来的绿源电动车了。

真正让他放弃令人羡慕的教师工作转身投入制造业是在1989年的一个假期,他被邀请到叔叔厂里帮忙,检查电子线路、排除故障,带领一班高中毕业的员工整顿生产工艺,看着他的叔叔在简陋的车间里可以向薄板电焊机这一技术难题发起进攻,倪捷彻底地领略到了制造业的魅力。

信念的种子一旦扎根,必会长成参天大树。在叔叔的鼓励下,倪捷和其夫人一起双双离开宁波大学,到了叔叔的焊接设备厂,并在此后担任产品研制组组长、工程师、总工程师等职务。

电动车界的行业斗士—绿源董事长倪捷

1996年,我国电动自行车行业犹如襁褓中的婴儿,正是处于萌芽发展时期,那个时候也是对电动自行车四大件,电机、电池、充电器和控制器的关键技术摸索研究阶段。此时身为项目工程师的倪捷看中了电动自行车的前景,所以毅然投身其中。

倪捷和夫人胡继红二人建立了一个电动自行车研究小组,正式做研发工作,工作地点只是自己家里的一间简陋实验室,经过3个月的日日夜夜,经历了无数次的失败后,终于制造出自己的第一辆电动自行车。

电动车界的行业斗士—绿源董事长倪捷

1997年,金华市绿源电动车有限公司正式成立,由倪捷担任公司的董事长兼总经理,胡继红任总工程师,负责日常工作,绿源,寓意“绿色能源”,也是“与绿有缘”。

二 推进电动车的合法化

公司成立,产品落地,这一切都似乎往良好的方向发展,但一个新生事物的产生,毕竟是需要时间的考验和市场的使用,才能被人们所认可和接受的。

在当时,电动自行车的成本还比较高,而且那时许多国有和集体企业正在进行改制,企业下岗职工很多,再加上人们在短时间内不可能迅速接受这种“新事物”,所以市场的购买力很低,真正卖出去的车子是寥寥无几。

比销量问题更为严重的是,政府管理者并不乐见电动自行车成为新的代步工具,因为当时并没有针对电动车的管理规范和条例,更谈不上如何去管理和监督,这是关乎到电动车行业的生死攸关问题。

绿源第一辆电动自行车绿源第一辆电动自行车

1997年8月,倪捷代表刚成立的绿源到江苏无锡参加电动车行业的第一次全国性研讨会,他发现,推动电动车合法化才是全行业的当务之急,这个问题不解决,电动车将永远不会走进家家户户中。

幸运的是,在这次会议中,他认识了一批志同道合的朋友,大家的共识就是基于绿色能源的绿色交通,必然能够穿越体制的迷雾,迎来晴朗的天空。

终于,功夫不负有心人,在倪捷的牵头努力下,电动车在浙江引起了社会舆论的广泛关注,并且获得了省委领导的支持。1998年,浙江省公安厅出台全国第一个对电动车省级规范性文件,认定电动自行车是非机动车,可以按非机动车进行管理上牌,并且绿源电动自行车被认定为“首家上目录”的品牌。

1997年,金华市人民政府发出的“抄告单”1997年,金华市人民政府发出的“抄告单”

可以说,正是在倪捷的推动下,中国电动自行车行业才迎来了生机。

与此同时,倪捷还以专家的身份参与了首个国家级电动车标准的制定。1998年,绿源承办“电动自行车国家标准”的定稿会议。这个国家标准的诞生,从技术上为电动车合法化又推进了一大步。

三 推动行业技术发展

祸兮福所倚,福兮祸所伏,就在倪捷沉浸在喜悦之中时,公司发展的危机却悄然而至。因为蓄电池技术的不成熟,大量消费者将有质量问题的绿源电动车电池退回来,而经销商此时却对售后工作漠不关心,撒手不管,办公室成为了消费者的投诉中心和堆放有质量问题电池的“仓库”。

然而事情远没有结束,更大的危机在1999年初终于爆发。1999年春节前四、五天,当许多人和企业单位正在忙着办年货和准备过春节时,湖州市过去与他合作的一家电池厂,突然问法院提起诉讼,控告绿源公司拖欠他们32万元的货款,法院一下子把他公司的账户全封了起来,在过年之前一分钱都不能动,这真是把倪捷逼到了绝路上。

虽然后来他通过借钱解决了燃眉之急,但是倪捷深刻意识到,如果不解决电动自行车的蓄电池问题,如果电动自行车的质量不能保证,以后这样的麻烦将会接连不断,对企业来说,将会失去消费者的信任,对整个电动车行业来说,也是致命的打击。

为此,倪捷专程北上拜访了蓄电池国家中心和协会的专家和领导,还考察和拜访了部分蓄电池厂家的企业领导和技术人员。

同时,在工作之余他又对蓄电池的技术性能等问题进行了认真的钻研,由此掌握了大量的数据和相关技术问题,还在当年的中国蓄电池专题期刊上发表了两篇这方面较有影响的技术文章,呼吁有关厂家要高度重视提高改进蓄电池的质量。

电动车界的行业斗士—绿源董事长倪捷

在倪捷的努力下,事情迎来了转机。

1999年的年底,倪捷受国家蓄电池标准化专业委员会的委托,制定并起草一个电动自行车蓄电池专用标准草案,同时,倪捷所领导的绿源在2000年4月承办了这个重要技术标准的首次会议。倪捷以个人的努力,推动了电动车行业技术的发展与进步。

四 唇枪舌战抱不平

2003年以后,电动车行业迎来了生机,当时非典爆发,为了减少乘坐公共交通工具的接触,相比于私家车来说,更便宜的电动车成为了人们交通出行的首要选择,2003年全国电动自行车的销量是过去所有年份同类车子销量累计总和的1.5倍左右,这一年全国电动自行车的销量达到了700万辆多,这也是电动车高速发展的时期。

但繁华的背后,一场危机正在向电动车行业席卷而来。

2002年8月,北京市交管局发布一则通告,以电动自行车不易管理、电池造成污染为由,宣布停止为电动自行车办理牌照,已经办理牌照的电动车将在2006年以后禁止上路。

时任北京市交管局副局长于春全表示,电动自行车承载效率不高,作为人口密集的超大城市,北京要把高效率的公共交通作为优先发展的重点。

禁令颁布四天后,倪捷发表了上万字的文章“电动自行车可封杀不可骂杀”,逐条反驳于春全的论断。

一波未平一波又起,新的风暴正在来临。

2003年,福州市政府又发布了《关于加强电动自行车管理的通告》,要求即日起全市禁止销售电动自行车,为落实禁令,福州市政府发动工商、经贸、国税、公安等部门上百人的联合行动,全市159家电动自行车销售店都遭到清查。

对此,倪捷愤怒不已,在业内疾呼,“抱定团结一致,绝地反击之坚定信心,形成合力,扼制此风蔓延、祸害全国之危险时局”。

他身体力行,采取了一系列的措施来挽救电动车被封杀的境遇。起诉福州市工商局,要求撤销针对经销商盖戳的禁售电动车行为,联合126家企业奔赴福州,与对方对簿公堂,同时发动媒体,呼吁大家对此事的关注,据统计,当时共有53家媒体、数百篇报道为电动车这一“悲情行业”抱不平。

电动车界的行业斗士—绿源董事长倪捷

最终,该案经福州市鼓楼区人民法院审理后,判定工商局加注“禁售电动自行车”行为无效,驳回其他三项。
也就在这一年,《中华人民共和国道路交通法》通过,正式将电动自行车划分为非机动车类。

电动车界的行业斗士—绿源董事长倪捷

2005年12月31日,在封杀的前一夜,北京撤销了对电动车封杀的决定,那一天,倪捷说他发了无数条的短信,向业内同仁分享快乐。

随后的几年,倪捷又相继在其他城市奔走相告,与执政者唇枪舌剑,用事实依据来说话,发表了数篇长达10万余字的文献,为电动车在安全、环保和节能方面正名,成为了一个业内人人皆知的“行业斗士”。

电动自行车行业终于渡过了它的艰难坎坷之路,在倪捷这个堪称老父亲的带领下,迎来了涅槃重生之路。

据工信部数据统计,2000年,我国电动车自行车行业产量29万辆,而到了2013年,这个数据已经翻了100多倍,达到了3695万辆。

五 我有一个梦想

电动自行车是电力交通的前级产品,在能源与环境两方面,发展电动车都是比较好的。我有一个梦想,是从自行车到轻型电动车,最后生产电动汽车。

在2005年度风云浙商的颁奖晚会上,倪捷发表了这样的获奖感言。

如今倪捷的梦想已经实现,电动车走进了千家万户中,无论是穿梭在街头巷尾的外卖小哥,还是上下班途中骑行的都市上班族,去菜市场买菜的大爷大妈,电动车都已经融入我们的生活。

电动车界的行业斗士—绿源董事长倪捷

电动车的发展和技术也越来越成熟,从刚开始的续航不足30公里,到现在的100余公里都不在话下,智能化电动车也如同雨后春笋般涌入市场,互联网时代,我们享受着科技带来的便利。

但同时,我们在享受便利的同时,也不要忘记,曾经有这样一个人,正是他的奔走与斗争,给我们创造了便利。