逛吃 篇一:十一假期说走就走的锦州逛吃流水账DAY1

2021-10-09 22:00:03 483点赞 109收藏 44评论

这个十一假期本来计划456三天自驾去国际庄探亲的,酒店都定好了,可是天公不作美,天气预报省内和国际庄持续的大雨,考虑到雨天开高速不安全无奈取消了行程。

123三天在家庭聚会和朋友聚会中欢快的度过,4号如约而至的降雨让人安静下来,索性赖在床上好好休息一天。下午一觉睡醒,突然觉得后三天的假期有点茫然,看看天气预报,雨会继续下,难道真的再躺三天?跟媳妇商量了一下,迅速达成56两天不能浪费在家的共识。脑子里迅速的过了一遍可能的目的地,又查了下天气预报,最终锁定了辽西重镇~锦州。

选择锦州出于以下考虑:第一,距离合适,高铁两小时不到的车程;第二,不下雨;第三,一直心心念念要去吃一顿锦州烧烤。

目的地确定,迅速购买火车票,订酒店,查可吃可逛的目标。

5号一早出发火车站,八点五十一准时坐上了D29

偌大的火车站空空荡荡,谁能想到这是十一假期的火车站?偌大的火车站空空荡荡,谁能想到这是十一假期的火车站?

车厢里也是没几个人,躺平都可以。

唉,疫情下的黄金周啊唉,疫情下的黄金周啊

火车准点到达锦州南,虽然没下雨,但是也阴着天,风也比家里大了些。

同样空荡荡的锦州南站同样空荡荡的锦州南站

锦州南站位于锦州城区南部,周边相对偏僻,需要换乘公交车30分钟左右到达市区。好在出站就是公交换乘广场,多条线路可以选择,还是比较方便的。锦州公交票价2-3元,比我这里贵,支持支付宝、银联、招行app支付,十一期间都有优惠。南站到锦州站之间一趟K1线路,相当于大站快车,没小时一趟,票价3元,用的是旅游大巴车。发车时刻表奉上,供各位参考。

K1时刻表K1时刻表

由于我俩到站时间不合适,我们没坐K1,坐的205路,本来目的地是南桥,由于媳妇晕车,提前了两站我俩就下车了。下车后应该继续忘酒店方向溜达,可是我前期做功课的时候记得附近应该有一家当地人常去的老式麻辣烫店,果断打开高德搜了一下,果不其然,离我很近。时间也到吃午饭的点儿了,那就去这家吧。拐了俩弯儿步行不到十分钟就找到了。

小铁盆老式麻辣烫小铁盆老式麻辣烫

他家特色都在招牌上了,小小的一个店面,里边五六张桌子,麻辣烫10块一份,都是固定搭配,选择恐惧症患者福音。不过里边内容都可以提另添加哦。麻辣烫应该是骨汤的,端出来的时候撒了孜然和芝麻,麻酱需要自己添加,味道中规中矩吧,作为工薪族的午餐确是很合适。

第一次来的会觉得点餐略显无从下手第一次来的会觉得点餐略显无从下手

内容还是挺丰富的内容还是挺丰富的

拌鸡架8块,鸡架是我比较喜欢吃的东西,我家这里一般都是烤鸡架,这两年也开始有拌鸡架卖了,应该是从辽宁这边传过来。他家这个拌的口味还行,咸淡合适,辣度很低,入口一丝丝的甜很讨喜,里边放了几片生油麦菜,跟洋葱一起起到了清口的作用,唯独鸡架本身缺少一些香气,更多的实在吃调料的味道。

很快被我俩干掉了很快被我俩干掉了

土豆豆皮双拼6块一饭盒。这玩意在来之前我是没有概念的,不知道是个啥,上来以后才知道是炖土豆和炖豆皮,可以单点也可以双拼。虽说是炖,但是并不是酱油味精加水的那种咸鲜口炖,而更像是水煮土豆和豆皮浇上了甜口的卤汁,土豆软糯,豆皮爽滑柔韧,食材本身的口感很好,就是卤汁不是我喜欢的口味,除了一点点甜味儿没其他的了,就算加了辣椒油也是觉得太过单一寡淡。

豆皮的口感是我喜欢的豆皮的口感是我喜欢的

吃到一半我又要了点炸串,都是小小的一串,有些品类按把卖。

干净明亮的展示柜干净明亮的展示柜

炸串上来搭配两盘酱料,一甜一辣,自己刷酱。

炸串成品炸串成品

酱料酱料

炸串很好吃,两种酱各有特点,适合不同口味人士,除了豆皮有点油腻以外其他的食材炸的火候刚刚好,即赋予了食材油脂的香气也没掩盖食材本身的特殊口感和味道。

炸豆皮炸豆皮

炸大豆腐炸大豆腐

一顿饭两个人40,有荤有素,吃的还有点撑,还是挺便宜的。这家店生意还不错,一直有外卖小哥来取餐,来吃饭的也大多是本地的年轻人。

吃饱了溜达到酒店,携程预订,入住很方便。这家是一个连锁快捷酒店,2020年刚开业,设施都很新,干净整洁。位置也很好,就在中央大街上,去哪里都很方便,楼下就是两家非常有名的锦州烧烤店,虽然我觉得并不好吃,这是后话了。要了七层的阳面,视野开阔,对面就是小凌河,算是河景大床房了十一假期说走就走的锦州逛吃流水账DAY1

视野开阔视野开阔

楼下锦州著名烧烤店楼下锦州著名烧烤店

锦州市内没啥景点,来这里就是为了吃,所以在酒店没着急出去,准备休息一下为了晚上的烧烤养精蓄锐。

下午四点来钟从酒店出来,想想现在就去吃有点早,中午的还没完全消化下去,那就逛逛消耗一下吧,看了下地图,古塔公园不远,那就走吧。

南门南门

公园不大,我原以为挺大的,其实20分钟就能溜达一圈。里边最重要的景点是大广济寺的辽代古塔,塔建于辽道宗清宁三年(1057年),是为收藏皇后所降的舍利子而建。塔是砖实心密檐式,现高57米。塔身八面,每面雕有一佛胁侍,三个宝盖和两位飞天。飞天翱翔于上,大佛端坐龛中,胁待肃立龛旁。塔檐共十三层,每层各角原来都有楠木挑梁,上托檐角,下缀铜铃,现多已脱落,仅西北角还剩11根。现在古塔和大广济寺在维修中,没能进去近距离一睹辽塔。

站在塔下心一下就静了站在塔下心一下就静了

从古塔公园东门溜达出来,顺着门口的路一直往西,随着时间临近傍晚,传说中锦州空气中都飘散的烧烤味儿慢慢袭来,路上也路过了几家烧烤大店,比如兆明、建国,但是我们的目标是另一家清真烧烤~老白烧烤。

金碧辉煌金碧辉煌

我们到的时候是下午5点45,已经有很多人在等位了,我跟门口的服务员要了个号,132,前边还有38号在等待,问了一下她也不知道需要排多久,无奈,既来之则安之吧,谁让我馋呢。

绝望的号码绝望的号码

老白烧烤一共两层,楼下是几个包间,主体在二楼我很多包间和卡座,墙上挂着各种荣誉和上过的电视节目,两个电视里循环播放着我认识和我不认识的演员明星对老白烧烤的评价和祝福。看来老板的圈子挺野十一假期说走就走的锦州逛吃流水账DAY1

门口吧台门口吧台

荣誉墙荣誉墙

店家有凳子可以坐,屋里屋外都可以,但是不提供茶水和小食,倒是有五子棋跳棋象棋可以玩儿。

经过漫长的两个半小时的等待,八点十分我们中午上桌了,点菜很痛快,因为等位的时候我已经把菜单翻了好几遍,结合前期功课迅速点好了菜。

炭火自烤炭火自烤

标配天津蒜蓉辣酱标配天津蒜蓉辣酱

锦州烧烤一般都会配一个炭火的小炉子,有些烤品上桌后需要自己根据喜好再烤一下,也方便你吃的时候随时在烤炉上热一下凉了的串。

菜上的非常快,先上的鸡脆骨和羊肉小串,脆骨鲜香爽脆,火候刚刚好。羊肉小串烤的比较嫩,需要自己在炭火上烤一下,待到滋滋冒油撒上孜然和辣椒面,趁热放到嘴里一撸,满嘴油脂的香气混合着孜然辣椒和一点点烟火气直冲你的味蕾,引的你不由自主的拿起第二串、第三串,不停的追逐那种舌尖上的快感。

秀色可餐秀色可餐

后边上来的是烤大枣和烤踏板鱼。都说锦州烧烤啥都能烤,以前没见过烤大枣的,当然更没吃过了,猎奇心理要试一试。试过了发现不是我的菜,我媳妇也说一般般,没啥特别的。踏板鱼其实就是比目鱼,也就是真正的龙利鱼,一根主刺,肉质细腻,味道鲜美,是海中珍品。这条烤的踏板鱼30CM左右,肉挺紧实洁白,说明鱼很新鲜。烤过的踏板鱼入口鲜香,因为没有小刺,在嘴里用舌头和上牙堂一呡鱼肉就化在了口腔里,鲜味也随之弥散开来。

烤踏板鱼烤踏板鱼

烤踏板鱼烤踏板鱼

再来的烤干豆腐卷和鸡爪。辽西的干豆腐非常有名,最有名的是虹螺岘干豆腐,虽然虹螺岘镇现在属于葫芦岛管辖,但是这不影响虹螺岘干豆腐在锦州的影响力。烤干豆腐里卷的是香菜和大葱,刷上刚才标配的蒜蓉辣酱,别有一番风味。

烤干豆腐烤干豆腐

烤鸡爪是锦州烧烤的标配了,家家都有,有的店甚至是靠烤鸡爪起家。烤鸡爪分生烤和熟烤,顾名思义生烤就是生鸡爪直接烤,熟烤就是先卤后烤,两者口感截然不同。老白家的应该是熟烤的,鸡爪肥大,吃起来皮糯糯的,软烂入味。

烤鸡爪烤鸡爪

最后吃的是两个重口味的家伙,一个羊眼一个鸡头。羊眼这个食材估计绝大多数人没有想到过去吃它,第一次吃的人还是需要做一些心理准备的。其实烤过的羊眼看着没那么恐怖,吃起来也没有什么异味。吃烤羊眼主要吃的是它的口感,一口下去齿感Q弹,反复咀嚼下像在口腔里跳舞一样。这种感觉让人上瘾。

烤羊眼烤羊眼

烤鸡头看起来就有点恐怖了,三个一串颇有气势。这个鸡头应该也是熟烤的,一口把鸡冠连着鸡皮一起嘬入口中,入口即化。然后剥开头骨就能吃到绵软的鸡脑了。这个鸡的头骨应该是被店家敲过的,方便大家食用。身下的鸡舌等细碎的肉肉就全靠自己慢慢抠取食用了

烤鸡头烤鸡头

鸡头开盖鸡头开盖

还有一份烤豆腐、烤翅尖、烤鸡胗就一般般了,无功无过也就不啰嗦了。这么多外加一瓶青岛干啤,还有几块餐具一共花费107,实在是超值。另外锦州的饭店大部分都不提供免费的餐巾纸,收费餐巾纸未使用的话结账前跟服务员说一声都是能退的。

价格可还行?价格可还行?

锦州逛吃流水账的第一部分就到这里吧,手机打字打到手残,实在是打击我继续啰嗦的积极性。

未完待续~~~~~~~~