周末随心浪 篇三十二:一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

2021-10-10 14:09:15 24点赞 54收藏 16评论

泸沽湖这个地方要不是因为这两年不能出国,可能我根本连听都不会听过。这两天正好在泸沽湖,所以和大家分享下这里怎么玩。

如何达到泸沽湖

泸沽湖这通飞机但不通火车、高铁。大家可以选择坐飞机直飞泸沽湖宁蒗机场。而更多人则是选择驱车前往。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

一般去泸沽湖有三个始发地,大家最常走的是丽江到泸沽湖一线。直线距离100公里,路况较好,只需要不到4小时便能到达。

其次是西昌,直线距离130多公里,开车6小时能到。

而我这次是从稻城亚丁出发去泸沽湖,反穿泸亚线。路况是三条路中最差的,因为我走的时候渡船没开,所以走得比较慢。加吃饭、看俄亚大村一共花了10个小时从稻城亚丁到泸沽湖。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

泸亚线虽然路况不好,但并没有大家网上看到的那么吓人。有空我专门写一篇文章仔细讲讲。

泸沽湖住哪里

泸沽湖现在在搞80m沿湖生态带,正在逐步拆除湖边的建筑物。现在大家还能住到湖边,但说不定再过段时间,就只能住在湖边80m外的地方了。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

泸沽湖最大的民宿聚集区是大洛水镇,位于泸沽湖的云南境内。强烈建议大家住在这里,目前这边还能住在临湖的民宿或者青旅里。上面就是大洛水镇,这里基本上可以满足你所有的旅游需求。吃喝玩乐样样都有。如果你吃不惯当地菜,也可以在这里吃到德克士。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

如果想体验有一些轻奢体验,也可以去洛洼码头南边一点住。那边有一些半山腰上的酒店,景色非常不错。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

个人强烈不建议住在泸沽湖四川一侧。这里开发得比较一般,而且这次十一期间过去都非常萧条,基本上吃的喝的都没有。

泸沽湖玩些啥

泸沽湖的玩法就是环湖,地图在下面:

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

环湖分为自驾环湖和自行车环湖。自行车租赁价格大概30一天。包车环湖200左右。个人建议还是坐车比较好。一路上车多、坡陡。而且由于部分地方在施工,很多地方灰尘非常大。至于电动车,只有四川境内泸沽湖沿岸有共享电动车,且骑出四川就会断电。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

骑自行车环湖一圈50公里,一路不怎么玩,大概需要5个小时的时间逛一圈。如果开车的话,可以去绕一下东北角的那个半岛,一共70公里。我们一圈边走边玩边拍照还坐了船,大概6小时逛完。

下面我说说泸沽湖的主要景点。

洛洼码头

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

从大落水村出发,第一个要去的地方是洛洼码头。在这里可以100块钱坐船一个半小时。主要是拍水面上的水性杨花还有水上草海。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

上面这张是洛洼码头开出去后拍照地方的样子。

草海、走婚桥

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

草海和走婚桥算是在一起。大家可以直接导航走婚桥,然后把车停在停车场里,步行上走婚桥观草海。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

走婚桥可以走到对岸再走回来。或者你也可以一直走下去,可以一直公路上,然后让你同伴开车接你。

女神湾

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

这里是看日落的地方,但由于泸沽湖四周都是山,这里的日落效果也非常差,顶多是看个晚霞。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

不过由于这里是一片湾区,而且石滩很美,这里也是个不错的拍照地。如果大家有兴趣可以来这里拍大片。

四川情人滩这边没什么特色,可以沿湖看到好看的随便下来拍拍照。

杨二车娜姆博物馆现在关门了,这里有个制高点可以观湖,不过我觉得没必要去。

里格观景台又是一个观景台,个人感觉就是个观景台,因为我有无人机,所以对这里没啥特别的感觉。

情人滩,也就是一片观景台。

泸沽湖吃些啥

关于吃,专门问过几个旅店老板,他们都没有什么特别推荐的店。总的来说,泸沽湖这个地方主要是玩,吃就随便吃吃得了。

在这里,我们第一天晚上吃了汽锅鱼,第二天吃了烧烤。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

汽锅鱼吃的是栖奕蒸汽汽锅鱼汽锅鸡,味道还行,价格也便宜。五个人人均60不到。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

第二天晚上吃的这个烧烤真心不错,名字叫摩挲火焰烧烤,吃下来人均也就七八十。东西非常好吃,就是环境不好,油烟又大,又热。

写在最后

如果只是想玩一下泸沽湖,个人觉得在这里放一整天的时间即可。泸沽湖和云南的抚仙湖、洱海类似,都是那种可以玩得很舒服、很闲适的地方。空气不错而且气温怡人。最大的问题就是日照太强烈而且天气多变。

一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩

如果想深度游玩泸沽湖,可以在这里住上两三天。就在湖边转转、走走,如果碰到当地人的婚礼就太赞了!

在这里感谢骑车环湖的@Lucien 和参加当地婚礼的@桥 提供他们拍摄的照片。

比心一湖跨两省,位于四川和云南交界处的泸沽湖怎么玩