太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

2021-03-02 19:32:55 1点赞 5收藏 0评论

孩子开学了,来点仪式感,给他做点他喜欢的菜,希望他在新的一年里顺顺利利哦!

1盘红烧狮子头,鲜香浓郁,香气扑鼻,红亮诱人,一共做了12个,儿子一口气吃了6个。也确实是真爱了,因为大家都知道,狮子头比一般的肉丸要大很多呢!

再加2个时令小炒菜,芦笋烧豆腐、鲜笋炒平菇,味道鲜美,清新淡雅,令人胃口极佳。

发朋友圈,网友:春意盎然,鸿运当头,好寓意!

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

芦笋,颜色碧绿,看着很是讨喜。

豆腐,味道鲜美,营养价值很高,要说补钙,比牛奶还管用,是我家餐桌的常客。

两者搭配,很有春天的感觉。

做法很简单,芦笋先在开中焯一下,保持颜色碧绿,颜值更高。

豆腐煎一煎,两面金黄以后,加入肉末翻炒,加少许水煮开,最后加入芦笋,翻炒均匀,加盐、酒调味即可。

小贴士:略带一点汤汁,更好吃!

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

竹笋,味道极其鲜美,是南方人最爱的蔬菜之一。

加点平菇,炒一炒,简单快手,松脆鲜美,是一道很好吃的家常小菜。

这个做法没难度啊,就是炒一炒,加点盐,略加少许糖,就很好吃。

不过,有个温馨小提示:无论是冬笋还是春笋,千万不要直接下锅炒,一定要先焯水,去除涩味。否则,吃起来麻麻的,影响口感哦,哈哈!

红烧狮子头,与一般的肉丸做法不同,含水量更大,不加淀粉,所以特别柔嫩鲜美。它的做法也比一般肉丸讲究,先用高温油炸,再用砂锅细火慢炖,最后还要淋芡汁,也算一道功夫菜了。

最美好的菜,往往不需要太多的调料,但是需要时间和耐心来烹饪,这是世界上最昂贵的东西。

儿子喜欢吃红烧狮子头,但是去外面吃饭,却从来不点这个菜。因为外面卖的狮子头吃起来完全没有肉味,软而松垮,满口都是淀粉的味道。

想吃货真价实的狮子头,还是要自己做啊!

揭开锅盖那一刹那,瞬间口水就流出来了,感觉人生太美好了!

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

很多人问我怎么做的,以前发过一个类似的做法,今天的略有不同,我把要点再讲得仔细一些,大家要认真看哦。

首先是肉末,一定要有肥有瘦,三肥七瘦,甚至肥肉再多一些,也没关系,口感更软糯。

很多人担心油腻。其实不会的,因为应该一个小时的慢炖,肥肉都已化成汁,把瘦肉包裹起来,所以才会软糯细嫩又不柴。

还有,肉末千万不要太细,细切粗斩,保留颗粒感。如果用绞肉机,时间一定要短,以秒计。只有肉末与肉末之间有空隙,才能留住鲜汁不外流。

你知道狮子头名字的由来吗?其中有一条,就是因为肉末颗粒,外表凸起毛糙,犹如狮子的头,威风凛凛!如果太细腻,太光滑,就不像狮子头,而是鸡蛋头了,哈哈!

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

在肉末中加入盐、生抽、老抽、黄酒、黑胡椒粉、1个鸡蛋,沿一个方向搅拌,并且中途加少许水,不断搅拌,上劲。

做狮子头,我是不加淀粉的,但是一定要搅拌上劲,这样在炖煮的过程中,才会不散不裂。

打水不要太多,不能像饺子一样水淋淋的,否则成不了团。

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

做狮子头,除了肉馅,还要加入其它食材,比如莲藕、荸荠、笋丁等。上次我发过一个做法,是加荸荠的。今天换成莲藕,沿一个方向搅拌均匀。

这些食材都有一个共同点,就是口感脆爽,这也是狮子头吃起来好吃不腻的原因之一。

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

然后 ,把搅拌好的肉馅,轻轻揉成一个比较大的肉丸。

自己家常吃,可以根据自己家口味来,大小随意。

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

接下去一步是油炸。

怎么判断合适的油温?

放一根筷子进去,如果筷子底部冒出大量气泡,就可以开始炸了。

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

狮子头含水量大,很软,手不方便拿。

所以可以用一个勺子,轻轻推进锅里。

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

入锅油炸,中间翻动一下,油温不要太低,时间不用久,表面有一层硬壳就可以了。

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

表面金黄,有一层硬壳,就捞出来了,很快的,一会儿就全部炸好了。

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

最后把狮子头放入砂锅,加适量水,加入黄酒、姜片、生抽、老抽、冰糖、葱结。

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

大火煮开,转最小火,微火慢炖1小时左右。

炖煮最好用砂锅,比其它锅要好吃很多。

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

最后揭开盖子的那一刹那,满屋飘香啊,真的太美好了!

感觉能听到全家人咽口水的声音!

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

把狮子头捞出来,剩余的汤汁煮开,加入水淀粉勾芡,把芡汁淋在狮子头上,撒葱花,大功告成!

太有仪式感了!孩子开学老婆还特意做菜,网友:鸿运当头好寓意

炖红烧狮子头快结束时,顺手炒2个炒菜,这样三个菜可以一起上桌!

个个光盘!