二货青年大环疆(一)

2021-03-02 23:04:02 11点赞 49收藏 11评论

2019年9月中下旬,和老婆大人去新疆搞了个环疆自驾游。回来后在朋友的怂恿下写了一篇很长的游记,在个人微信公众号上发布过。在张大妈潜水很长时间了,看到很多朋友在社区的文章,受益良多,就突然想着重新编辑一下,拿出来与值友交流分享。

走过的路(实线为自驾路线,圆点为住宿地,虚线部分为乘车旅行路线)走过的路(实线为自驾路线,圆点为住宿地,虚线部分为乘车旅行路线)

开头先放一张图,大家可以大致看到我们的行程。

结婚那年蜜月旅行去了西藏之后,新疆就成了我老婆大人这个内心狂野的文艺青年心心念念的下一个旅行目的地了。

她要去南疆看异域风土人情,我要看天山草原戈壁北疆风光。哪怕是我们的共同点——西域古国,侧重点也不同,她喜欢不一样的神秘感,我喜欢背后的历史文化。“到乌鲁木齐然后分道扬镳吧”自然是句玩笑话了,好在各种拼凑,假期足够长,就索性来个大环疆吧。

9月13日,从西安乘飞机至乌鲁木齐。为了省钱,坐的红眼航班,14日凌晨两点多到乌鲁木齐,也是为了省钱,就在机场休息区窝着直到天亮,穷游加折腾的基调就这么猝不及防的定下来了。

乌鲁木齐机场的晨曦乌鲁木齐机场的晨曦

乌鲁木齐是新疆游的出发地,我们只在城里胡乱晃了一天,大致算是初步感受了一下传说中新疆的样子。值得说的可能就只剩下新疆博物馆了。不知道从何时开始,打卡博物馆也成了一种新风尚。这些年,到一个地方,我总是愿意听听当地朋友讲讲这座城市的变迁和故事。博物馆是另一个让你快速全方位对一个城市有个初步印象的地方。由于时差的关系,博物馆十点才开门,我们九点不到就到了。其实我们一路下来好像都没有倒时差的概念,除了在晚上八点左右看见太阳在西边迟迟不肯落下去会意识到时差,整体还是按原来的时间点作息。

大体而言,新疆博物馆也只能说是会对新疆历史地理有个大致宏观的了解。藏品及布展都中规中矩,不算太出彩。也有一些明星藏品,比如“五行出东方利中国”织锦,比如伏羲女娲图。另外一个很重要的文物是螺钿双陆木棋盘,之前看傅芸子先生的《正仓院考古记》,说以珍藏我国唐代非出土文物著名的日本正仓院也有这样的棋盘,明显的西域风格。

伏羲女娲图伏羲女娲图

螺钿双陆木棋盘螺钿双陆木棋盘

还有个特别展览应该算招牌了,只此一家别无分店,就是干尸展,以我胆小的性格,原本是不会去看的,老婆大人却非要去,自己多少又有点既然来了不看也怪可惜的感觉,就硬着头皮去了。话说入土为安,谁曾想,成百上千年后,还会被拿出来展览。而值得被挖掘的古墓,大致都是富贵之人,陪葬丰富。倒不如凡俗小民,赤条条来去,也不至于到如此地步。

倒是有个新疆风情展,还不错,展示了不同地域不同历史时期的风俗,衣物陈设日常用具等等,这个光看意义不大,最好能有个讲解,看展过程中倒是有小学生作义务讲解员,虽然也不错,不过更像是背的词儿,让经历过那些生活场景的老人讲的话,会更有味道。我们总想看到人家原来的样子,可是人家也跟我们一样,要迅速赶上时代。很多东西都只更多的是象征性意义或者给表演给外人看的,其实早已远离了日常生活。

在新疆博物馆有一个小插曲,不靠谱的老婆大人竟然在游览过程中将存放行李的牌子丢掉了,这下尴尬了,严重的出师不利啊。后来我们仔细去各个展馆找了一遍,仍然没找到。跟人家管理员死说活说都不同意让我们拿行李,没办法,只能是先出去找地方吃个饭。等到四点多回来一问,很幸运,有人捡到行李牌交到了管理处。否则就得等到闭馆只能等到闭馆之后所有其他人都拿完行李之后再核实确认然后给我们。管理员简单确认了包内物品之后就让我们拿了。我们原本打算下午租车直奔天池的,只能作罢。