小户型的人生憋屈?6大装修绝招,让50平迷你小户型照样通透

2021-03-07 16:50:13 0点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:本人为定制衣柜从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

我们印象中的小户型在功能上,要么没有餐厅或书房,要么没有客卧,要么没有阳台晾晒区,反正好像不管怎么设计都会缺少点什么。

今天这套50平迷你小户型,突破认知,不仅保留了以上所有功能,还设计了三分离的卫生间,简直不敢相信。

下面齐家小菜给大家一一分析,到底是用了什么绝招,让这套小户型完全不憋屈的!

首先是玄关,玄关的设计没有太多发挥空间,仅用到了玄关柜作为玄关区域的收纳空间,所以玄关这里我们就不做过多介绍了,往下看~

玄关

玄关进来之后是客厅。

尽管客厅比较狭窄,我们也还是在这里保留了沙发和电视机。

当当当当!第一个绝招出现啦!

装修Tip1:根据面积大小来布局!

这里由于面积确实太小了,只能放得下一个不算太大的沙发,除此之外,不能再放别的家具,比如茶几电视柜和电视机。

但是只放一个沙发,没有电视,距离太小又放不了投影仪的话,未免太单调了一些。所以,我们将厨房和客厅之间的非承重隔断墙凿了一个洞——“开放式壁龛”,把电视机“塞到”墙洞里,既达到了在客厅看电视的目的,也没有占用更多空间。

客厅

然后再对这面墙稍加装饰一下,就可以得到一个“洋气”的电视背景墙。

电视背景墙

而且,更妙的是这台电视机是可以水平转动的,如果需要在厨房看视频,把电视机转过去即可,一物两用!

客餐厅隔断

电视背景墙后面的厨房,就像一个隐藏在密室里的意外之喜,好像他理所应当在这里出现,但当你看到它的时候,又会觉得这是一种“恩赐”。

厨房

装修Ti:2:巧借隔断做吧台!

利用橱柜与电视背景墙之间的距离,我们设计了一个小型吧台,就这样活生生在厨房造了一个餐厅出来。

吧台

吧台右侧主要作为料理区,布局为U型布局:整个操作动线为从最右侧的冰箱取出食材,依次往左走分别是洗菜区、切菜区、炒菜区、盛菜区,最后回到吧台,动线非常人性化,几乎两步就可以完成整个料理操作。

吧台餐盘

冰箱磁铁盒

装修Tip3:善用墙面收纳!

(此处已添加小程序,请到今日头条客户端查看)

不管是上图冰箱上的磁性调料盒还是下图墙面的锅盖悬挂架,都是我们对垂直空间收纳上的探索,这么多年的结果也证明:善用墙面收纳,能将空间利用率提高80%!

厨房墙面悬挂架

介绍完了吧台右侧,我们再来看看吧台左侧。

吧台左侧的用餐区以外是卫生间和洗手台。

吧台及洗手台

装修Tip4:洗手台放到卫生间外面!

由于卫生间空间不算大,如果洗手台也在里面的话,可能会出现一个人上厕所,另外的人连洗个脸都做不到,大大降低卫生间的使用率。

所以,我们将洗手台挪到了外面,让洗漱和如厕可以分开进行。

洗手台

卫生间里面,我们也做了干湿分离,没有设计成玻璃隔断主要是担心在小小的卫生间里加了一面玻璃隔断后,会显得非常拥挤,且存在一定的危险性。

卫生间

主卧的设计算是非常平常的操作,这里就不再赘述了。

卧室

卧室背景墙

装修Tip5:多功能榻榻米房!

利用榻榻米自带的多功能属性,将榻榻米房打造成客卧+书房,既具有卧室的功能,又具有书房的功能,一屋两用!

书房

书房的收纳部分也用到了前面提到善用墙面空间的装修Tip——通过在墙面安装隔板架,让桌面杂物和展品“上墙”,让桌面更整洁。

书架摆件

装修Tip6:打造多用型阳台!

通常情况下,小户型只有一个阳台,但生活中,我们时常需要在阳台晾晒衣服和种种花,所以这就注定了小户型阳台的最佳归宿——多功能阳台。

可以将阳台打造成一半生活阳台(洗衣晾衣),一半景观阳台(养鱼种花),如果水平空间不够,可以尝试扩展垂直空间,但从安全性考虑,还是要注意不能超出阳台安全承重量。

阳台

以上6大绝招,不管用到哪套小户型上,都能让小户型空间变得利用率至少提高80%,赶快用起来吧~