轻便、高速、安全,休闲商务两相宜:西数My Passport随行SSD版体验

2021-03-08 23:00:00 134点赞 22收藏 31评论

我终于无法忍受那台8年前上市的油漆厂单反,投入了大法微单的怀抱,拥有了4K视频的拍摄能力,开始尝试玩玩拍视频。随之而来的就是存储空间的压力,尤其是出差时携带素材数据的时候,优盘的容量已经难以满足需求,必须考虑再入个移动硬盘了。

机械硬盘在抗震和重量方面有天生劣势,2.5寸SSD硬盘算性价比较高的选择,但空的移动硬盘盒基本都是小牌产品,质量方面还是有些担心。考虑到视频编辑的素材还是越快越好,还是一步到位直接上成品的NVMe移动硬盘。

硬盘类产品我一直信赖西部数据,不管台式机还是NAS里都装的西部数据的硬盘,还有各种西部数据的外置存储产品。存储行业几轮洗盘之后,曾经的HGST、SanDisk等都被纳入西部数据旗下,成了六大NAND原厂之一,有SSD领域关键技术和研发制造能力。这次购买新的移动存储设备,西数自然就成了我的首选。

对比后购入了西数My Passport™ 随行SSD版繁星金1TB。这个系列有五种颜色可选,容量500G/1TB/2TB三种,据说很快4TB也要上市了,考虑预算和实际需求,1TB对我来说是最合适的一款。

西部数据(WD)1TBType-C移动固态硬盘(PSSD)MyPassport随行SSD版宇宙蓝防摔加密自动备份兼容Mac999元京东去购买

开箱

西数My Passport™ 随行SSD版采用纸盒包装,整个盒子感觉拿在手里很轻,想必携带会很方便。

包装里的配件很简单,除了西数My Passport™ 随行SSD版主体之外,还有一条短短的双头TYPE-C数据线和一个TYPE-C转A口的转接头。

与传统2.5寸移动硬盘盒以及5.8寸屏的手机放在一起,西数My Passport™ 随行SSD版显得非常小巧轻便,加上圆润无直角的外形,不想带包时候直接塞口袋也很是如若无物。

西数My Passport™ 随行SSD版正面是铝合金喷砂的外壳,背面则是塑料材质,磨砂触感不怕指纹,加上大面积凹凸纹理,不但提高外观档次,握持的手感也好了很多。

铝合CNC的WD logo随角度变化会有不同的光影效果,非常有质感。

底部是USB TYPE-C接口,支持10G带宽的USB 3.2 Gen-2,确保千兆级的读写速度。

配送的USB线附带有转接头,可以支持TYPE-C盒TYPE-A两种插座,自由度很高。

性能测试

在CrystalDiskinfo中,西数My Passport™ 随行SSD版被识别成SN550E,看到这型号立马就想到了速度高达2600MB/s的WD Blue SN550,该不会里面装的是这个吧?从规格中可以看到它是NVMe 1.4标准,支持SMART,绝对的NVMe SSD无疑。

西数My Passport™ 随行SSD版的读写速度超过千兆,必须在USB 3.2 Gen-2或雷电接口上才能发挥全部实力。虽然很多台式机的前置USB口还是5G带宽的USB3.0,但也能达到500MB/s的速度级别,速度优势非常明显。

接到10G带宽的USB 3.2 Gen-2接口上,My Passport™ 随行SSD版才能发挥全部实力,千兆的读写速度,就跟电脑内置SSD一样爽。

和我主机内的3.5寸机械硬盘以及之前使用的高速闪存盘来做个简单对比,西数My Passport™ 随行SSD版性能秒杀当然不在话下,SSD随机访问性能显得尤其可怕的,随身携带大量数据就需要这样的性能怪兽才能安心。

在测试中西数My Passport™ 随行SSD版的温度控制的也表现的不错,长时间读写后也只是有些温温的,实测最高温度时候在38℃左右。

WD/西部数据固态移动硬盘2TBType-CMyPassport随行SSD版USB3.2外置硬盘NVMe加密台式机笔记本小巧高速存储1799元天猫精选去购买

相比高速USB存储盘,西数My Passport™ 随行SSD版的体积虽然要翻倍,但重量也仅有45g,携带毫无压力;相比2.5寸机械移动硬盘,西数My Passport™ 随行SSD版的重量不到一半,还能轻易放入口袋。在性能方面,西数My Passport™ 随行SSD版要远超USB存储盘盒机械硬盘,还天生防震,西数官方也给出了1.98米抗摔性能的参数,加上AES 256的硬件加密,这算是最安全的便携存储设备了。

1000MB/s的读写速度达到了目前USB接口的上限,可以保证使用很多年也不会落伍。而且它有着极强悍的4K性能,可以当作笔记本电脑的扩容设备。用它存储工作数据,尤其是视频之类超大文件,也没必要复制到电脑中编辑,它本身的速度就能满足需要了,这样在切换使用的电脑时候,只要插拔就可以了,省掉了复制文件的时间,可以大大提升工作效率。

西数My Passport™ 随行SSD版用于日常娱乐也是非常强悍的存在,现在的3A游戏动辄几十G,高清4K电影也是近80G一部了,之前朋友拿着移动硬盘来我家烤电影,经常就要等上半小时一小时的。我试着把66.8G的赛博朋克2077分别拷到西数My Passport™ 随行SSD版和机械硬盘中,前者只花了一分半种就完成了,而后者至少要10多分钟,我实在没耐心等它完成。

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

闪迪国风限量版 E30移动固态硬盘小巧熊猫高速手机外接硬盘

闪迪(SanDisk)移动固态硬盘国风熊猫版 Type-C USB3.2接口小巧便携 2T读速高达800MB/s

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E61 卓越版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 E30 极速版 USB3.2 移动固态硬盘 Type-C

SanDisk 闪迪 至尊极速系列 E60 USB 3.1 移动固态硬盘 Type-C

西部数据(WD) 移动硬盘 type-c My Passport Ultra 2.5英寸 机械硬盘 手机笔记本外置外接 兼容Mac 【随行版升级款 】灰 Type-C 【4TB】

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t

西部数据 WD西部数据移动硬盘1t