如何看待低龄老人就业难?年老后,去哪搞钱?

2023-02-28 16:58:33 1点赞 0收藏 0评论

这段时间,延迟退休的风很大。虽然细则还没有出来,但是大方向估计没跑了。我看到有券商预计:到2055年前后,实现男女65岁同龄退休。

延迟退休是大势所趋,你我都改变不了。

只能说早做准备吧,积极应对才是破局之道。至于为什么这么说,我们不妨把最近的几个新闻串起来看一看。

1.促进低龄老年就业,实现银发红利

《工人日报》前几天发了篇文章,大概意思是 ——

刚达到目前退休年龄(男60岁,女50/55岁)的这帮老年群体,还算是低龄老人,还能够继续在岗位上发光发热。

咱们要帮助这帮低龄老人再就业,实现“银发红利”。

2.60岁分拣工凌晨在岗猝死 不被认定为工伤

《工人日报》前脚刚发文鼓励老年人“老有所为”,后脚「60岁老人凌晨4点倒在工作岗位上,却不被社保局认定为工伤的事」就冲上热搜。

社保局的工作人员回应:

60周岁本身不属于劳动者范畴。如果是在享受退休待遇的人员,是没有参加工伤保险的,这样不属于因工。若参加了商业保险,则按商业保险赔偿;

而如果是达到60岁但并未领取养老金,这样的超龄人员在其他公司内工作,可以缴纳单独工伤保险,一旦出现工伤事故,可以按工亡流程走。

直白点来说:

因为老人超龄了,没有参加工伤保险,那也就不能被认定为工伤、

如何看待低龄老人就业难?年老后,去哪搞钱?

家属能拿到多少赔偿金,就要看快递公司给老人买了多少保额的意外险,以及出于人道主义和舆论压力愿意出多少钱和解了。

但肯定跟近百万的工亡赔偿,是没法比的。

3.58岁清华人找不到5000块的工作

除了快递、保洁、保安等这些相对辛苦的工作岗位,留给老年人的选择似乎并不多。

(图源:中国老年人才网截图)(图源:中国老年人才网截图)

昨天上了新闻的这位58岁清华毕业生,王叔,也在中国老年人才网投过简历。

我看了下他的采访视频,履历还蛮不错的。毕业于清华,这之前在一家外资企业担任项目经理。

如何看待低龄老人就业难?年老后,去哪搞钱?

他自己是想找一份跟之前工作经历相关的,比如顾问、培训导师等这类的工作,月薪在5000元左右。

但从去年8月在网站找工作投简历至今,近半年的时间,基本没有企业联系过他。

...

光喊口号,相应的配套措施却跟不上。

不说择业了,就连银发劳动者的权益的保护,诸如社保、加班、工伤等基本保障,在司法实践中都还存在着较大分歧。按照现在的发展速度,很多人35岁就会面临被优化,但65岁才能退休。

在这样的大背景下,某些专家还要去强调“让低龄老人去创造更多红利”,多少有些荒诞。

实际上仔细观察你就会发现,当下很多不断被热议的民生话题,比如“鼓励三胎、延迟退休、个人养老金、医保改革...”,都指向的是同一个源头 ——

养老危机。

邻国日本、韩国的情况,和我们很接近。

在韩国,近半数的六旬老人退休仍在工作,据经合组织(OECD)的统计数据显示,

韩国65岁以上人口的贫困率超过40%,65岁以上人口的就业率也达到了34.1%,在38个成员国里,不管是贫困率还是就业率,都位居榜首。

如何看待低龄老人就业难?年老后,去哪搞钱?

年轻小伙干着都觉得辛苦的快递员工作,72岁的老大爷,却坚持了两年。

如何看待低龄老人就业难?年老后,去哪搞钱?

因为不做,很难维持生活;因为不做,也没有人能帮得上忙。

如何看待低龄老人就业难?年老后,去哪搞钱?

根据现行办法,出生于1960年以后的韩国人,要到65岁才能开始领取老龄年金。

而日本的情况也差不多。在日本,你能在计程车、超市、便利店等各个地方,看到六七十岁老人上班的身影。

虽然目前日本的法定退休年龄还是60岁。但日本前几年重新修订了《老年人雇佣安定法》。

规定:企业要为年满60岁,且有工作意愿的老年人提供就业机会,直到70岁。之前上限是65岁,现在改成70岁。

历史总是惊人的相似,他们的今天,也许就会是我们的明天。

已经到了不得不正视和面对的时候了。积极积累个人壁垒以及养老金储备,将会是未来很长一段时间的必修课。

小编注:为了丰富内容,“什么值得买”社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质内容,同时也为这些优秀的媒体号提供示平台。此篇文章来自于微信公众号——“大白读保”,微信搜索“大白读保”。