文城即溪镇—出门就遇到水,抬脚得用船的地方

2021-04-14 17:25:17 3点赞 3收藏 0评论

这是一篇余华最新小说《文城》的众测文也是读后感,我不知道为什么要参加纸质书的众测,自己花几十块钱买一本纸质书,无时间限制阅读也不用写读后感(好像小学的做法),难道不好吗?

2015年买了几十本纸质书,结果大多数到现在还没读完,次年买了kindle之后就没碰过,整整5年,在kindle上平均一年只读8本书,但我发现一个规律,在kindle上读完的遗忘很快,相当于没读。

文城即溪镇—出门就遇到水,抬脚得用船的地方

今年春节用kindle如痴如醉读完阿耐200万字的《大江大河》,躺着读熬夜读自带背光小巧便携确实很方便,但不正确的阅读姿势也让给身体带来更多的疲倦感。读完之后我竟然怀念大学时光在图书馆一页一页闻着油墨特有的味道把书读完那种美妙的感觉,可以任意在书上涂画做笔记(自买的书),看倦了也可以折起来,计算着今天的阅读进度,这是kindle没有的体验,那一刻我决定出掉kindle,重回纸质书的怀抱。我想这就是我申请纸质书众测的原因吧。

文城即溪镇—出门就遇到水,抬脚得用船的地方

大学时候读过余华的《活着》《兄弟》《许三观卖血记》,情节也基本忘了,只记得《活着》的中主人公福贵,既没有福也没有贵,身边的人一个一个离他而去,有抽血抽死的,有吃撑撑死的,最后只剩犁不动地的老黄牛和福贵一起老去,就是这样一个一个死尽死绝的小说,名字竟然叫《活着》。

中国香港岭南大学许子东教授,这样概括余华小说至今畅销的原因:他的小说只有厄运,没有坏人,很苦很善良,写苦读者就有无尽的共鸣,写善良就有无穷的希望。

优酷节目优酷节目

回到这次众测的书《文城》,故事最初的缘由是阿强的母亲要惩罚私自拿钱给贫苦娘家的儿媳妇小美,一向听话的儿子阿强和入赘的丈夫竟然帮着小美,她吃醋了从罚小美回娘家2个月到让阿强在她和小美之间择其一,传统教育长大的阿强必须选择母亲,但对小美念念不忘,几个月后拿了家里的钱和小美私奔。

文城即溪镇—出门就遇到水,抬脚得用船的地方

这一段是在小说结束了,在补充里面才写到,所以刚看《文城》会感到不合逻辑主人公林祥福在初次遇到小美和阿强之后,只知道他们来自一个叫文城的地方,林祥福莫名其妙和小美生活一起,后来小美无故走了,又因为生娃回来,之后又走了。而后主人公凭着小美的说话的语调和一个地名文城跋山涉水来到了溪镇,一个出门就遇到水,抬脚得用船的地方,和阿强描述的一模一样。但林祥福找不到小美,小米和阿强在溪镇躲着他,直到大雪连下十三天,溪镇在城隍阁祭天,小美跪在雪地祈求苍天祈求林祥福,对他的愧疚让小美在雪地里活活冻死,随后林祥福来到城隍阁看着冻成雪人的小美从他身边被抬过去,这也是自小美走后,林祥福离小美最近的一次。

文城即溪镇—出门就遇到水,抬脚得用船的地方

单从小说主情节结束来说,我不是很推荐来看,总感觉写得太匆匆,很多情节没有来得及写,但有了后面的文城补,一切就豁然开朗,即使还是希望小说情节能再丰满一点,《文城》值得推荐给大家,这部24万字2天就能看完的小说。

再用许子东教授的总结:作者写善良的主人公怎么找也找不到小美是苦,原本生活安定的百姓遭遇龙卷风,漫天大雪、土匪军阀混乱也是苦;李美莲让大儿子陈耀武代替被土匪劫持的林祥福的女儿林百家,原因是陈家有2个儿子,林家只有一个女儿,这是善良,林祥福舍身取义赎回被土匪劫持的顾益民,这是大义,林祥福死后,在老家的仆人田家兄弟千里迢迢来到溪镇接少爷回家,中途还病死田大,这怎能不令人动容。不过书中有了一个彻头彻尾的坏人杀人如麻的土匪张一斧,令人咬牙切实。

文城即溪镇—出门就遇到水,抬脚得用船的地方

作为读者,当然很希望林祥福能找到小美,而不是小美走后林祥福独自带着女儿,千寻万找都没有小美的一丁点消息,多折磨人,多想告诉他文城即溪镇,当然这也仅是读者的一厢情愿。

传言猫有9条命,人因小说可以看到多种多样的人生,这样算人因小说有很多种人生。

《我们八月见》(精装)

《我们八月见》(精装)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《在细雨中呼喊》(精装、余华著)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

《东野圭吾神探伽利略全集》(套装10册)

平凡的世界全三册路遥正版原著

平凡的世界全三册路遥正版原著

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

文学大师经典代表作:活着+百年孤独(精装共2册)

张爱玲:传奇

张爱玲:传奇

《白鸟与蝙蝠》

《白鸟与蝙蝠》

生命的重建 如果你觉得自己不够好 这本书就是为你而写!5000万读者好评的心理疗愈领

《盐镇》

《盐镇》

东野圭吾:美丽的凶器

东野圭吾:美丽的凶器

《始于极限:女性主义往复书简》

《始于极限:女性主义往复书简》

入坑推理,一套满足 全7册 东野圭吾 嫌疑人x的献身  钱德勒 漫长的告别 松本清张 砂器

新镀金时代 14亿人口大国 30年经济改革 诺得主阿马蒂亚·森 了解印度不可忽视的崛起

利弹穿心 殺人犯弟弟勇敢讲述 一对亲兄弟 一边是毁灭 一边是救赎 轰动全美 原生家庭的震撼启示!

《还是得活在日常里啊》

《还是得活在日常里啊》